Очень твёрдая научная ...


Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Очень твёрдая научная фантастика»

Очень твёрдая научная фантастика

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2019 г. 18:10  

цитата ааа иии

Как справедливо заметил Ларсон в Глубине, межзвездная торговля не цивилизация, ниша. Поэтому, не по причине расстояний, не бывать королевству Нювена.
Это понятно. Но при конкретных, локальных сделках преимущество окажется у клиентов — кто же из торговцев на это пойдёт?


философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2019 г. 18:16  

цитата ааа иии

Видите ли, автор слажанул изрядно, использовав имя этого мореплавателя для коммерческой организации.
Не совсем. Qeng Ho ≠ Zheng He. Это уже косяк Фалькова. Не нужно было так "в лоб".


философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2019 г. 18:58  

цитата Vramin

Qeng Ho ≠ Zheng He
О, спасибо!^_^

цитата Vramin

кто же из торговцев на это пойдёт?
Кто-то может и пойти, Канберра еще не очень отчаянный вариант, но в целом, это действительно противоречит интересам.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2019 г. 19:19  

цитата ааа иии

автор слажанул изрядно, использовав имя этого мореплавателя для коммерческой организации

Автор сделал как сделал. Остаётся только передать.
Транскрипции "Кенг" нет ни в одном из вариантов, хоть соседей Китая бери, хоть английские варианты. По задумке автора, согласно Википедии, это читается как "Chung Ho". Скорее всего, Чан Хо. Что довольно близко к тому, как в английском передаётся мандаринское произношение имени. Но надо ещё сделать поправку на разницу фонетических традиций английского и русского в плане передачи китайских имён.

Но это точно не Кенг, такой опции не предусмотрено. К тому же, теряется любая читаемость отсылки.

цитата ааа иии

Но это не значит, что они аккумулируют ресурсы этих планет.

Они способны играть значимую роль в планетарных сообществах, исторические прецеденты существуют. Так что они могут в принципе замахнуться и на контролирующую роль в дальнейшем.

цитата ааа иии

Четвертым продуктом фокусировки, с которым столкнулись Кенг Хо, был метод атаки и порабощения их самих. Выращивать такое самоубийственно.

Ну, авральники не боялись. Так что это либо ещё один пример из нерациональности, которую вы оспариваете, либо нет причин и торговцам не попробовать.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2019 г. 19:43  
Ну и кстати, решение авральников изоморфно ситуации, как если бы одна из сторон глобального противостояния пренебрегоа гарантированным взаимоуничтожением и решилась бы атаковать. Собственно, в одном из старых рассказов Винджа всё то же самое напрямую написано про СССР и США, где первый побеждает, покоряет противника, потом учреждает космическую империю-монархию и прочую клюквенную ерунду. Да, в новой версии сюжета идеология менее явная, но всё равно в деле.


философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2019 г. 19:48  

цитата Fауст

теряется любая читаемость отсылки.
Было б что терять.

цитата Fауст

Так что они могут в принципе замахнуться и на контролирующую роль в дальнейшем.
В принципе могут, в разговоре с Ларсоном, продавшим ему локализаторы, Нювена ставят в известность, что некий их торговый аналог как раз копит на свою Солнечную. Но в том же разговоре Потерянный принц это не воспринимает как цель.
С учетом временного промежутка можно считать, что скорее нет, чем да.

цитата Fауст

Ну, авральники не боялись.
Не понял. Они не пролетные коробейники, которым нужно впарить технологию и не пропасть при этом. Они не ставят целью распространение фокусирования вовне.

цитата Fауст

ещё один пример из нерациональности
Где Ваш первый пример?
Доселе полное использование имеющихся ресурсов считалось очень даже рацио.


философ

Ссылка на сообщение 26 августа 2019 г. 20:06  

цитата Fауст

решение авральников изоморфно ситуации, как если бы одна из сторон глобального противостояния пренебрегоа гарантированным взаимоуничтожением и решилась бы атаковать.
Эквидистантно, масштаб не тот. Порой получается Чесма, порой Ютландское сражение, но флотоводцы регулярно такими гарантиями пренебрегают.
Повторно обращаю Ваше внимание, что наличие на торговцах/научниках средств поражения корабль-корабль и должностей артиллеристов доказывает распространенность подобных силовых контактов... Или, хотя бы готовность к ним Кенг Хо (в "Пламени" такого нет). Ценность приза велика.
Более того, для эмергентов, промывающих мозг до полной лояльности, предпочтительнее варианты с захватом и спасением, а для Кенг Хо — бой на уничтожение противника в любой ситуации.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2019 г. 11:19  

цитата ааа иии

Но в том же разговоре Потерянный принц это не воспринимает как цель.

Личные цели Нювена нам известны. Как и его возможные различия с "коллегами".

цитата ааа иии

Они не пролетные коробейники

И что с того? Они взрастили технологию порабощения и, атаковав, фактически дали к ней доступ технологически развитому противнику. И не боялись, что применят против них.

цитата ааа иии

Где Ваш первый пример?

Первый пример — силовой вариант в ситуации с почти гарантированным ударом возмездия.

цитата ааа иии

Повторно обращаю Ваше внимание, что наличие на торговцах/научниках средств поражения корабль-корабль и должностей артиллеристов доказывает распространенность подобных силовых контактов...

Это доказывает вероятность такого контакта. Судя по невеликому военному опыту участников экспедиции, это скорее средство сдерживания.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2019 г. 11:30  
Ну и да, опять аналогия: уровень опасений при разработке систем ИИ точно такой же (собственно, ИИ-заменителем фокусировка и является; ну, или УИ). Однако цивилизации Края с любой идеологией не запрещали разработки из одного только страха получить Погибель на свои головы.

Это вопрос выгоды, да ещё и для анархо-капиталистов. Тот, кто не применит первым, отдаст в руки конкурентов слишком большое преимущество.


магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2019 г. 13:45  

цитата

Так Виндж — анархо-капиталист, для него воплощение зла — это крупные госструктуры.

Я читал один его роман, "Пламя над бездной" — он в первую очередь антикоммунистический. Там очень прозрачные намёки: в большом мире Злом выступает тоталитарное, коллективистское Искажение, обобщающее захваченные цивилизации в единую роевую коммуну, в маленьком же мире Злом выступает некий Шкуродёр — задумавший небывалый на планете разумных собак коллективистский антивидуалистический эксперимент — и его верный наследник по имени Стальной — чтоб уж даже глухие расслышали, на кого здесь намёк.

Государств там как таковых и не было — видимо с этим своим врагом Виндж борется в других романах.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


миродержец

Ссылка на сообщение 27 августа 2019 г. 16:18  

цитата Грешник

в маленьком же мире Злом выступает некий Шкуродёр — задумавший небывалый на планете разумных собак коллективистский антивидуалистический эксперимент — и его верный наследник по имени Стальной — чтоб уж даже глухие расслышали, на кого здесь намёк.
Собственно — зло они весьма условное. Хотя намёк, ИМХО, там таки был.


философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2019 г. 20:43  

цитата Грешник

Там очень прозрачные намёки: в большом мире Злом выступает тоталитарное, коллективистское Искажение, обобщающее захваченные цивилизации в единую роевую коммуну
Ну, там не коммуна, а полное стирание индивидуальности и сознания. Слишком круто для коммунизма ) А вот Стальной — да, намёк вполне прозрачный. Создание Нового человека...


авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2019 г. 20:51  

цитата Грешник

Государств там как таковых и не было
Ну всё-таки были. То же царство Страум, где зародилась Погибель, да и прочие межзвездные гособразования там имеют место. Разумеется, социальное устройство там весьма либертарианское, согласно замыслу автора, да и вообще они мало похожи на наши современные государства. По Винджу, разумеется, отрицающему марксизм, развитие производительных сил — по нашим нынешним меркам просто недоступное пониманию — тем не менее не привело к коммунистическому способу производства, когда всё государство является одной большой корпорацией, но без эксплуатации и жесткой иерархии. У него вроде как мелкобуржуазный идеал воплощен — технологии настолько высоки, что каждый рабочий является ИП, такой галактический НЭП своего рода. Как мне кажется, его антикоммунизм там не то, чтобы во главе угла: само появление Погибели — показано, как артефакт имеющегося способа производства — сверхразвитые технологии в лице истинного ИИ оказались неподконтрольными и непредсказуемыми — такое вот темное лицо Сингулярности (отмечу, что это термин был введен самим Винджем), которому галактический НЭП оказался неспособен ничего противопоставить.


магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2019 г. 21:34  

цитата

(отмечу, что это термин был введен самим Винджем

Этот термин был введён Бодрийяром, он французский. Постмодернисты называли себя "философами сингулярности". Американцы заимствовали термин у них.

цитата

Ну, там не коммуна, а полное стирание индивидуальности и сознания. Слишком круто для коммунизма ) А вот Стальной — да, намёк вполне прозрачный. Создание Нового человека...

Непонятно, что там происходит конкретно.
Мы их изнутри в романе не видим.

цитата

То же царство Страум, где зародилась Погибель, да и прочие межзвездные гособразования там имеют место.

Разве Страум — царство? Разве там монархия. Там не сказано, по-моему, какая у всех этих образований форма правления. Я вспоминаю там единственное общество, о котором сказано, что оно является государством в нашем смысле — это Гегемония Апраханти, которая служит Погибели.
Погибель зародилась не в Страуме, а намного раньше — она артефакт предыдущей эпохи, найденный археологами Страума. Что она такое — технология, какая-то смесь органики и технологии, нечто третье — там не говорится.

Там вообще очень мало говорится о социальной устройстве большого мира, только феодализм собачьей планеты детализирован.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 августа 2019 г. 21:54  
Слово и понятие сингулярность пришло из астрофизики. А Бодрийяру принадлежит слово симулякр, если я не ошибаюсь.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков


магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2019 г. 22:06  

цитата

Слово и понятие сингулярность пришло из астрофизики. А Бодрийяру принадлежит слово симулякр, если я не ошибаюсь.

Ему принадлежат оба слова. Только одно из прочитанных в США лекций, а другое соответственно из "Симулякров и симуляции". Само слово "сингуляр" — французское лёгкое ругательство, означающее что-то вроде "чудак".

Я не уверен, что квантовая сингулярность астрофизики — это то, что имел в виду Виндж говоря о своих футуристических фантазиях. Это же не чёрные дыры. Слово он может быть — я не уверен — взял оттуда. А вот понятие — вряд ли, слишком разные значения.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2019 г. 22:12  
Автокоррекция.
Я ерунду сказал, подвела память. Бодрийяр не слово сингулярность придумал — хотя и использовал его. Он придумал само слово "постмодернизм", вот в этих самых американских лекциях. А слово "философы сингулярности" эти французы вообще использовали применительно к себе.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 августа 2019 г. 22:14  
Так если бы не было слова сингулярность в астрофизическом и математическом смысле, оно бы не было перенесено в смысл развития технологий.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков


миродержец

Ссылка на сообщение 27 августа 2019 г. 22:14  

цитата Грешник

Гегемония Апраханти, которая служит Погибели.
Стоп, это "Истребить заразу!" которые? Так они к Погибели отношения не имеют.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Собственно, они людей истребляли как раз в рамках борьбы с Погибелью.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 августа 2019 г. 22:14  
Грешник а, вот это— другое дело!
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков
Страницы: 123...2122232425...272829    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Очень твёрдая научная фантастика»

 
  Новое сообщение по теме «Очень твёрдая научная фантастика»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх