Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 19:39  


миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 09:12  
Доброволец. Володихин
"Война всегда приносила скудость, напрасные труды, грубость нравов и тьму жертвоприношений на алтаре смерти."
2005-й год. Заброска хроноинвейдоррв в 1919-й, в надежде переломить ход Гражданской в пользу белых.
Понятно, что хотелось написать роман о Гражданской, но почему не раньше выбрать время заброски? Точка бифуркации в боях за Орёл? А если просто предотвратить революцию? Но это придирки к логике.
Дальше 99 процентов текста суровые, крайне суровые, военные будни. Сражения, отступления, холод, голод, смерти, ранения.
Вроде у десанта из будущего получается немного изменить ход событий — дошли до Твери и так далее, но ко времени Каховки и Крыма всё вернулось на круги своя.
Хроноинвейдер решает вернуться в своё время и менять уже его. Одной строчкой в конце нам дается понять, что к 2025-му году у него получилось. Видим, что у него получилось. Наизменялись.
Авторское послесловие пафосное, безусловно. И не сказать, чтобы очень нужное основному тексту.
Кровь и пот пехоты переданы очень ярко, за что и балл.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 18:25  
"Телефонист" Чернявский Владимир
Реклама этого текста часто мелькала на ЯндексДзене, и я решила с ним ознакомиться. Ну, думаю, мне расскажут интересную историю про преследование паранормалов "новой инквизицией", покажут какую-то новую систему магии, на которой будет построен сюжет... Ага, щас.
Разрекламированный и осыпанный наградами текст оказался набором затертых шаблонов. Такое впечатление, что автор в процессе работы сверялся с голливудской методичкой "Как написать сценарий блокбастера". Абсолютно типовой набор персонажей с типовыми характеристиками действуют по типовой схеме, изложенной в массе учебников по сценарному ремеслу. В этом тексте нет ничего, чего бы мы еще не видели в бессчетном множестве одинаковых блокбастеров. Название для параномального занятия главного героя автор придумал оригинальное "телефонист" — и только. По сути это ровно то же самое, что и "говорящий с духами\душами\призраками", про это есть куча мелодрамно-кринимальных сериалов разного качества. в "Телефонисте" глав-герой делает ровно то же самое. Более того, в сюжете общение ГГ с умершими никак не сыграло. Никакой интриги из этих "сеансов" не завязалось. Да в сериалах про "говорящих с призраками" общение героев с потусторонним миром гораздо больше работает на интригу и развитие сюжета! А в этом тексте — нет. Ничего важного для развития сюжета глав-герой от умерших не узнал.
Более того, никаких внезапных поворотов сюжета в этом тексте вы не найдете. Все строго по методичке. Если в тексте появляется облагодетельствованный глав-героем беспризорник — то он обязательно будет благодарным и в нужный момент придет на помощь глав-герою. Быть циничной сволочью и забить на глав-героя облагодетельствованный беспризорник не может, это не по методичке. Вам интересно, когда в тексте так происходит? Мне — нет. Любовный интерес глав-героя — типовая "дама в беде". Чес-слово, я до последнего надеялась, что может ну хоть она сыграет в сюжете не по методичке, и сдаст глав-героя особистам... Тоже не ахти какой оригинальный поворот сюжета, но хоть что-то более-менее острое... Ага, щас-2.
Никакой истории про охоту особистов на телефонистов автор нам не расскажет. Вообще даже непонятно, с чего вдруг глава особого отдела решил их всех извести. Ну т.е. где-то в тексте кто-то кому-то вроде объяснял это в диалоге, но через действия это никак не показано и в сюжете не задействовано.
В общем, не стоит вестись на рекламную раскрутку этого текста и тем более нести за него автору копеечку) Единственное, что можно записать в плюс — автор умеет писать гладким литературным слогом. По нынешним временам махровой графомании это уже ощутимое достоинство текста.
3 из 10, только за нормальный литературный слог.


миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 19:11  
A235no1N вы бы в карточку романа продублировали отзыв и оценку еще, ага.
–––
Следующие рецензии в АК:
Краевская, Пауэлл, Голубева, Бобылева.


новичок

Ссылка на сообщение позавчера в 22:30  
Green_Bear, пожалуй, да. Дополню немного отзыв и добавлю в карточку романа)
Страницы: 123...13371338133913401341    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх