Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.


магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 22:53  
цитата Luсifer
более того, на озоне к примеру, Фанзон некоторые свои книги распродавал по 150-200 рублей. Пекару того же, или Черную Призму. То есть самому издательству получается, выгода есть какая-то даже с такими ценниками, которые больше похожи на себестоимость

Насчёт "Призмы" не скажу, просто не знаю, но Пекара у нас не взлетел. Второй раз уже. Спасибо, что всю квадрологию на этот раз выпустили. Видимо Фанзон, таким образом, попытался уменьшить расходы.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra


философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 22:55  
Jack Skellington не знаю чего они там попытались, лично для себя сделал вывод, что не стоит спешить с покупкой их книг, авось через годик будут на распродаже висеть. :-)))
–––
ищу вопросы на свои ответы


магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 22:57  
цитата cakypa
Да и без дропа, цены такие, что ни один Лабиринт с 55% и кодом (про непоспевающий ни за чем ЧГ вообще не говорю) рядом не стоит.

Справедливо — Лабиринт, со своей политикой платной доставки и профанационными типа "скидками", сильно сдал в моих глазах. Я так же переполз на Озон и, в меньшей степени, WB. Ощутимая экономия так сказать.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra


магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 22:58  
цитата Luсifer
авось через годик будут на распродаже висеть

Аналогично;-). Те же 3 книги Пекары взял меньше чем за 600 р.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra


философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 00:33  
цитата С.Соболев
Посыпаю голову пеплумом.

Забавно было бы посмотреть. При любом из смыслов этого слова.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 03:22  
Интересно, что никто не смотрит на французский (и не только) опыт единой цены на новые книги. Грубо говоря, продажная цена на новые книги является фиксированной, и не важно, где они продаются — на Амазоне фр, на Елисейских полях или в супермаркете на окраине. И максимальный размер скидок тоже оговорен, он минимален. Простой и эффективный способ поддержания книготорогового бизнеса. Покупай где удобнее, а не где дешевле. Дешевые книги тоже есть — в стоковых магазинах (лучшая парижская сеть которых, монализет, что характерно, закрылась лет восемь назад) или на соответствующих полках. Это не только бу, но и просто книги, не являющиеся новыми — вышедшие больше двух лет назад.
В результате конкурируют сервисы, широта предложения, специализация. Если хочешь что-то конкретное с доставкой на дом — заказываешь в интернете, если хочешь покопаться и потрогать — иди в любимый магазин. Увидел книгу и захотел — смело берешь, она везде столько стоит. Сверхприбылей ни у кого нет, но если посмотреть, сколько в Париже книжных и сколько в них народа — всех все устраивает.
А в наших условиях оффлайновые неспециализированные магазины постепенно превращаются в точки продажи случайным покупателям. При покупке одной книги в год и меньше — это разумное решение, к тому же клиент и не знает других цен. Если книги являются периодической покупкой, брать их с заведомой переплатой, причем иногда кратной — абсурдно. И никакая господдержка не спасет большие оффлайновые книжные от вымирания. Потому что в их ценах сидят несоразмерные площади, неэффективные штаты и сокращение обьемов продаж, которое надо компенсировать ценой немногих продаваемых книг. Увы и ах.
У меня рядом с домом Буквоед, где я иногда забираю заказы их интернет-магазина. Ни разу (ни единого раза) за последние пару лет я не видел там покупателя книг. Получающих интернет-заказы — да. Покупающих канцелярские товары — да. Покупающих книги с прилавка — нет. Это пункт выдачи заказов, который занимает два зала общей площадью двести — двести пятьдесят квадратных метров плюс технические помещения в центральном районе, на одной из главных магистралей города, в трехстах метрах от метро. Там зевают минимум три-четыре сотрудницы, еще пара может спать в подсобке. Как он может окупаться? Да никак. И таких Буквоедов в СПб сотни. Сколько так может продолжаться? Посмотрим.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте


авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 07:07  
цитата Калигула
Интересно, что никто не смотрит на французский (и не только) опыт единой цены на новые книги.

очень многие смотрели
я про это несколько раз писал
кратко: покупатель от этого многое потеряет, а независимые окажутся под ударом

цитата Калигула
Простой и эффективный способ поддержания книготорогового бизнеса.

о нет!
ни разу не простой, и ни фига для нас не эффективный
у нас не Франция
у нас есть Москва, а есть Владивосток
Сила французской книготорговли не в этом.Там есть профобъединения, куда более эффективные наших. Есть регламентирующие соглашения между синдикатом продавцом и издателей, там специализированная "персональная сетка поставок". Чтобы снизить расходы провинциальных дистрибьюторов работает специальная сортировочная база, кажется, ПРИЗМА называется.
Единая цена на книги там с 1981 года, но еще там действует запрет на перепрофилирование книжных, независимые живут без части налогов, действует поддерживающая система субсидирования. Существует система маркировки книжных, аналог знака качества.
И т.д.
То, чего у нас и близко нет.
Т.е. единая цена — только маленький пупырышек на вершине айсберга. У нас этого просто ничего нет.
Если сейчас государство введет единую цену — будет коллапс.


магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 07:09  
цитата Jack Skellington
Это конечно нифига не релевантное мнение, просто частное наблюдение... Но как не зайду, в ближайший к себе, пункт выдачи Озона, так обязательно кто-то книги получает

За пять с лишним лет покупок на ВБ и Озоне (в разных пунктах) ни разу не встречал кого-либо получающих тоже книги.
Исключение — пункт ПВЗ Лабиринта, когда он у нас был, но там другим и не торговали.
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто


магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 07:13  
цитата NAV&gator
За пять с лишним лет покупок на ВБ и Озоне ни разу не встречал кого-либо получающих тоже книги.

Я же говорю — мнение не релевантное) Возможно это связано с тем, что мой ПВЗ единственный, на довольно внушительное пространство.
–––
Fais ce que dois, advienne, que pourra


авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 07:19  
цитата Jack Skellington
Пекара у нас не взлетел.
Там всего лишь один том.обычная для эксмо распродажа остатков, там много чего, и не только фантастики.у меня продаются от 100 до 150 р.


магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 07:25  
Jack Skellington и для статистики — когда я покупал НЕ книги, то книги тоже никто другой не покупал.:-))) А так иногда любопытно узнать чего ж книжного остальные берут...
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто


миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 08:23  
цитата просточитатель
А почему нет альтернативы? Потому что рынок затоварен. Был бы дефицит. Появились бы альтернативы.


вы вот реально жили при дефиците? Чтобы рассуждать об альтернативах
–––
солнцеворот вышел в июнь


философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 08:38  
цитата k2007
вы вот реально жили при дефиците? Чтобы рассуждать об альтернативах
Жил. В начале девяностых. Как раз тогда когда книги были ОЧЕНЬ популярным товаром. Они были везде. Я не имею в виду исскусственые ограничения. Я имею в виду просто если товара не хватает.То если на площадке есть исскусственное ограничение цены.То туда и не пойдут и будут торговать где то еще. В убыток себе никто торговать не будет.Если рынок просит книг. А их мало они ДОРОЖАЮТ.
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 08:40  
просточитатель дефицит в начале 90-х? Это когда? В 91 году? Я реально вашу не понимаю. Я при дефиците жил, про тогдашние альтернативы помню. Проходить еще раз мне это не очень хочется
–––
солнцеворот вышел в июнь


авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 08:41  
цитата просточитатель
Кстати. А цены ведь продавцы и устанавливают?


цитата Luсifer
Конечно. Поэтому там ценники разные на один и тот же товар.


Нет!
Если не знаете — зачем пишите, да ещё так категорично!
1. Продавец устанавливает базовую цифру, МП ее регулируют скидкой. Скидки разные. Продавец может двигать базовую цифру в большую или меньшую сторону.
Неделю назад скидки на Озоне доходили до 32% — это рекорд, может быть площадке нужны были оборотные средства на какие-то цели, может быть был сильный общий спад продаж и таким образом подстегивали спрос.

2. Каждый месяц МП загоняет товары продавцов в разные акции с безумными (для категории "книги") скидками, то есть фактически самостоятельно меняет базовую цену. И если продавец в течение нескольких дней перед началом акции не удалит из нее товары — они пойдут в продажу со скидкой (фактически — в слив).


миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 08:54  
цитата просточитатель
Жил. В начале девяностых

Боюсь вы не понимаете значение слова "дефицит"?


философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 09:06  
цитата k2007
дефицит в начале 90-х? Это когда? В 91 году? Я реально вашу не понимаю. Я при дефиците жил, про тогдашние альтернативы помню.
Я тоже помню. Но это исскусственное ограничение было. А в девяностые их сняли. И неожиданно появились многие альтернативы. Понимаете?Если бы книг не хватало. Никто бы не продавал их дешево. Если нельзя продавать дороже то на таких площадках нкто бы не продавал. А продавал где то еще в тех же магазинах. Если книг не хватает то их будут покупать дороже. Продавцы не станут торговать дешевле чем могут.А если они так дешево торгуют ( если эти цены можно назвать дешево) то это означает. Это означает.Что рынок просто затоварен и больше книг и не надо.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 09:28  
Друзья, ну переставайте вы разговаривать с просточитатель .
Он за секунды загаживает любую тему, не давая себе труда даже формулировать свои мысли.
Зачем вы спорите с радио?


активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 09:30  
цитата Andy-R
2. Каждый месяц МП загоняет товары продавцов в разные акции с безумными (для категории "книги") скидками, то есть фактически самостоятельно меняет базовую цену. И если продавец в течение нескольких дней перед началом акции не удалит из нее товары — они пойдут в продажу со скидкой (фактически — в слив).


Я и читала и слушала о безумном маркетинге от WB и том что площадка с легкостью не то что без согласия продавца, так еще и без предупреждений рушит цены в минус ради места на складах.
И вот что меня в это ситуации удивляет, эти же продавцы от площадки не отказываются, как продавали так продают. Судятся — постоянно, но контракты почему то не разрывают. И я не понимаю, почему?

Даже конкретный пример:
новые книги Пратчетта (стража инспирия) и Вокова (твердая обложка с иллюстрациями Васнецова)
На Wb стоили 200-250 р при сравнении с Озоном, где цена варьировалась приблизительно около 450-600

цитата NAV&gator
За пять с лишним лет покупок на ВБ и Озоне (в разных пунктах) ни разу не встречал кого-либо получающих тоже книги.

цитата Jack Skellington
Я же говорю — мнение не релевантное) Возможно это связано с тем, что мой ПВЗ единственный, на довольно внушительное пространство


Я сама не обращала внимания, мне сотрудник на точки выдачи прямо сказал, что я единственный человек получающий там книги ))
–––
"Один шанс на миллион, — заверила она, — выпадает девять раз из десяти»
Творцы заклинаний ТЕРРИ ПРАТЧЕТТ


миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 09:36  
Эраес
цитата
Я сама не обращала внимания, мне сотрудник на точки выдачи прямо сказал, что я единственный человек получающий там книги ))

Я долгое время покупал книги через май-шоп. С сотрудником был в нормальных отношениях, неоднократно говорил он мне, что книги на весь 120-тысячный город забирают только три человека. А потом случилась пандемия... И я лично наблюдал, как в очереди из человек пяти-шести трое (!!!) забирали детские книжки — детей-то развлекать чем-то надо, когда с ними взаперти целыми днями сидишь! :-D
Страницы: 123...923924925926927...957958959    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх