Феномен советской фантастики


Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 21:35  
цитата Shalalak
Это когда советские коммунисты выходили за пределы Галактики?


Специально для Вас — в первый и последний раз на арене советские коммунистические астролётчики. Летели они, понимаешь ли, в Центр Галактики, а залетели хрен знает куда. И вот так у них всё! Пить надо меньше!..)))


цитата
Вдруг за моей спиной неслышно появился Самойлов; он тоже успел пробудиться и был озабочен. Вероятно, он также почувствовал что-то неладное.

– Встал уже? – улыбнулся он и тут же перешел на деловой тон. – Что-то неладно у нас с траекторией. – Он беспокойно посмотрел на экраны обзора, где ярко сияли чужие звезды, потом озадаченно вгляделся в карту Галактики под силуэтом ракеты-искателя. – Нужно определить наше местоположение.

Прибор звучал как-то глухо, а носик ракеты показывал в… никуда. Мы переглянулись. У академика вытянулось лицо.

– Как, по-вашему, – испуганно спросил я, – где мы можем сейчас находиться?

– А я тебя хотел спросить. Где угодно, даже в соседней Вселенной!

– Не шутите…

– К сожалению, я не шучу. Перейдя порог скорости света, мы, вероятно, сбили всю вычисленную заранее траекторию движения к центру Галактики. Как можно скорей надо определиться в пространстве и снова задать программу электронному вычислителю.

Битый час мы напряженно сверялись с проектированной картой Галактики, но ничего не могли понять: на небе не было звезд-ориентиров. Да, да, их не было!

Внезапно Самойлов тихо свистнул:

– Вот оно что!.. Знаешь, где мы теперь? В межгалактическом пространстве!

– Не может быть! – Я бросился к пульту и включил сразу все экраны, проекторы и открыл иллюминаторы.

Вид звездной сферы был ужасен: мы находились в центре огромного мрачного полого шара. Куда девались бесчисленные светлячки звезд! Я видел лишь мрак и черноту. Где-то далеко, невообразимо далеко – или это только мерещилось мне? – чуть-чуть светились белесоватые или золотистые пятна. С большим трудом я осознавал, что каждое из этих пятен является Галактикой, Млечным Путем, то есть огромным звездным островом, содержащим миллиарды и десятки миллиардов солнц. Я ужаснулся. Где же наша Галактика? С какой стороны ее искать?

Я с мольбой посмотрел на Самойлова.

– Взгляни в том направлении. – сказал он, указывая в задний левый иллюминатор.

В бездонной глубине пространства четко рисовалась гигантская раскручивающаяся спираль, истекая брызгами звездного молока. На некотором расстоянии вокруг спирали, как бы обрамляя ее, светились яркие сферические облака – шаровые звездные скопления.

– Это наша Галактика! – радостно воскликнул я.

Мы долго смотрели туда, где миллиарды звезд, сгущаясь, образовывали сплошное облако. То был центр Галактики. И где-то там – планета Икс, которую мы должны разыскать.

– Мы первые люди, которым выпало огромное счастье наблюдать свою Галактику из мирового пространства, – с гордостью сказал Самойлов. – Сделаем как можно больше снимков и надежно их сохраним: на Земле нам за это поставят золотой памятник благодарные астрономы.

И он поспешил в фотолабораторию. Вскоре я увидел, как ученый направил широкий как жерло вулкана, телеобъектив кинофотоаппарата на далекую Галактику.

– Да, но сколько же световых лет до нее? – крикнул я через дверь.

– Сейчас узнаем.

Некоторое время раздавался лишь треск электрического интегратора. Закончив вычисления, Самойлов вдруг выбежал из лаборатории и склонился над звездной картой.

– В чем дело? Что случилось? – спросил я, ничего не понимая.

– Эти непонятные возмущения пространства, которые появились при суперсветовой скорости, забросили нас черт знает куда, – глухо сказал он. – Оказывается, наш астролет поднялся над уровнем звездного колеса Галактики более чем на двести тысяч парсеков. Следовательно, до центра ее теперь не менее миллиона световых лет, то есть триста семь тысяч парсеков!

– То есть в тридцать раз дальше, чем в тот день, когда мы стартовали с Луны, – в тон ему закончил я.

Самойлов озадаченно потер лоб.

Воцарилось угрюмое молчание. Неведомый страх перед грандиозным расстоянием охватил меня. Триста семь тысяч парсеков! Если лететь со скоростью обычных фотонных ракет, нужно двести четыре тысячи лет! Я с благодарностью посмотрел на Самойлова, вспомнив, что именно ему и его сотрудникам из Академии Тяготения обязано человечество чудесной машиной пространства-времени. Она-то не будет преодолевать это расстояние две тысячи веков…

Двадцать три дня мы расходовали драгоценное гравитонное топливо, погашая световую скорость почти до нуля, чтобы иметь возможность повернуть «Уранию» обратно к звездам, свету, жизни – к Галактике. Скучать не приходилось, все это время мы кропотливо составляли программу для электронного вычислителя. Еще два месяца пришлось ждать, пока машина вычислила траекторию обратного пути, режим работы двигателя и другие данные.

И вот снова заработал главный двигатель. Спустя восемьдесят два часа «Урания» развила скорость, только на одну сотую километра в секунду меньшую скорости света. Робот с бесконечной осторожностью перевел ракету на инерциальный полет.

– Ну что ж… – облегченно вздохнул академик. – Теперь мы довольно быстро долетим до центра Галактики. Автоматика работает безупречно. Расстояние, равное одному миллиону световых лет, астролет покроет за двенадцать лет.

Еще раз проверив работу приборов, мы погрузились в анабиозные ванны.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 21:41  
цитата chert999
Специально для Вас — в первый и последний раз на арене советские коммунистические астролётчики. Летели они, понимаешь ли, в Центр Галактики, а залетели хрен знает куда. И вот так у них всё! Пить надо меньше!..)))

Да, действительно. Давно читал, запамятовал. Не они первые, не они последние — ночь в космосе темна и полна ужинов :))

"— Ты думаешь, в атласах все галактики и туманности напечатаны? Их миллиарды… А третье — это как раз даже курице ясно, а тебе, Юрочка, нет: откуда в атласах возьмётся н а ш а Галактика? Кто её мог снять со стороны? Люди не выходили за её границы.
— Эскадер-три выходил, — быстро сказал Юрка. Он смотрел прищуренно, как при стрельбе из лука.
— Тройка? Ха! Кто это докажет? Они сами не знали, что с ними было! Может, вынесло из Галактики, а может, им показалось. Фокусы субпространства… Про это ещё в третьем классе объясняют."
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 21:52  
цитата просточитатель
В этой шутке лишь доля шутки.. Это реально космоопера. Потом был Снегов. а теперь вспомним, были ли еще космооперы в СССР? Не было!


Первой космооперой в СССР была "Аэлита" Алексея Николаевича Толстого — коммунистический ответ на "жалкие палповые поделки" буржуина Эдгара Райса Берроуза. А потом действительно — была длительная пауза, пока не появился Иван Ефремов. Его "Туманность Андромеды" — это тоже в каком-то смысле космоопера. Не было бы Ефремова, не появились бы ни Колпаков со своей злосчастной "Гриадой", ни Олесь Бердник ("Пути титанов", "Звездный корсар"). Ну а наиболее удачным и качественным представителем этого жанра в советской НФ действительно стала трилогия Снегова, тут даже не буду спорить. Ефремов мне, в общем, зашёл не очень — слишком уж он был какой-то плакатный; над Колпаковым я, мальчишка, подсмеивался и тоже видел там какие-то смутные плагиатные следы; а вот Снегов — да, очень даже меня зацепил, тем более, что моё знакомство с его эпопеей началось с середины — с "Вторжения в Персей". Я потом долго искал "Галактическую разведку", а когда нашёл — лет так через 10 примерно — уже не был так очарован, а скорее — наоборот. Да и "Кольцо обратного времени" тоже как-то без восторгов прошло.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 21:57  
цитата
были ли еще космооперы в СССР?
«Пылающие бездны» Н. Муханова, «Психо-машина» — «Межпланетный путешественник» В. Гончарова, например..
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 21:57  
цитата chert999
Первой космооперой в СССР была "Аэлита" Алексея Николаевича Толстого — коммунистический ответ на "жалкие палповые поделки" буржуина Эдгара Райса Берроуза.

Ну Аэлиту сложно назвать космооперой. Под это название больше "Пылающие бездны" подойдут, изданные в следующем году. Но те надо еще умудриться до конца дочитать. Художественные достоинства текста там те еще... :))))
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 22:01  
цитата chert999
Первой космооперой в СССР была "Аэлита" Алексея Николаевича Толстого — коммунистический ответ на "жалкие палповые поделки" буржуина Эдгара Райса Берроуза.
Нет.. это не космоопера. я забыл как точно называется? планетный романс? У Венса часто такое. а вот чтобы галактический размах!У Стругацких вроде тоже но жанр не тот. Более серьезный))))
–––
Чтение-Сила


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 22:04  
цитата razrub
«Пылающие бездны» Н. Муханова, «Психо-машина» — «Межпланетный путешественник» В. Гончарова, например..


Ну, это я, конечно, никогда не видел и не читал. Лишь потом, из Бритикова, узнал эти мощные названия...)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 22:06  
"Психо-машина" и "Межпланетный путешественник" В.Гончарова, обе 1924 год — вот разухабистые книжки, самый настоящий пальп-фикшен и космоопера. https://fantlab.ru/work231583


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 22:21  
цитата chert999
а вот Снегов — да, очень даже меня зацепил,
Снегов крут! без всяких скидок на то что советский
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 22:24  
цитата chert999
ван Ефремов. Его "Туманность Андромеды" — это тоже в каком-то смысле космоопера
Вот все таки нет.. Нет у Ефремова некой безбашенности что ли.. Он слишком серьезен и научен:-)
–––
Чтение-Сила


миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 22:30  
цитата просточитатель
Нет.. это не космоопера. я забыл как точно называется? планетный романс?
В сороковые годы "космооперой" ("space opera") называли в основном планетарную фантастику, потом фантасты стали чаще летать за пределы Солнечной системы и тогда произошло размежевание поджанров. Как-то так примерно.


философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 22:34  
цитата Славич
В сороковые годы "космооперой" ("space opera") называли в основном планетарную фантастику, потом фантасты стали чаще летать за пределы Солнечной системы и тогда произошло размежевание поджанров. Как-то так примерно.
ну я имею в виду именно галактическую космо оперу)))
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2023 г. 04:53  
цитата razrub
«Пылающие бездны» Н. Муханова, «Психо-машина» — «Межпланетный путешественник» В. Гончарова, например..

Интересно, а "Прыжок в ничто" Беляева можно отнести к космоопере?
Не стоит забывать про "На оранжевой планете" Оношко и "Звезда утренняя", "Марс пробуждается" Волкова.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2023 г. 05:02  
цитата omaksimov
"Прыжок в ничто" Беляева можно отнести к космоопере?

Почему нет? Группа авантюристов-богачей, сбегая от всемирной революции нанимает учёных и рабочих с целью постройки космоплана и потом активно приключается на Венере. Тойсть выходит космоопера плюс планетарная фантастика
Ещё редко вспоминают Битые козыри Марка Ланского — очень достойная и недооценённая вещь. Как-то даже мимо самиздатчиков прошла
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2023 г. 09:00  
цитата просточитатель
цитата chert999
ван Ефремов. Его "Туманность Андромеды" — это тоже в каком-то смысле космоопера
Вот все таки нет.. Нет у Ефремова некой безбашенности что ли.. Он слишком серьезен и научен

Ефремов, конечно, научен, но!..
Звездолет "Тантра" — чистой воды механизм из космооперы (если не сказать хуже🙃) Нечто вроде подводной лодки, пренебрегающей формулой Циолковского, законами небесной динамики, построенной из линкоровской брони, способной свободно садиться и взлетать на планетах и впридачу нуждающийся в рандеву с танкерами для дозаправки в океане (в космосе в смысле). Не говоря уж об том, что спереди у него стоят такие же двигатели, как и сзади😵‍💫 Рука-лицо... 🤭
Ну и Великое Кольцо: монументальные герои, мало что не в тогах, посредством рычагов и манометров, с использованием всей энергии Земли (а это второй уровень по Кардашову) смотрят видеоролики с других звезд...
(Надо, конечно, оговориться, что Иван Антонович не виноват, он писал именно для массового пользователя, но я в свое время здорово удивился, обнаружив в его описаниях сходство с Жулавским)


авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2023 г. 09:35  
цитата omaksimov
Интересно, а "Прыжок в ничто" Беляева можно отнести к космоопере?

Ну тогда давайте любое остросюжетное произведение называть оперой :))))
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2023 г. 13:40  
цитата Shalalak
"Знаем мы как накручивают рейтинги" :))))
Вашу точку зрения я узнал:
Если у книги высокий рейтинг — ей накрутили оценки.
Если у книги низкий рейтинг — виновата "доступность" и "черный пиар".
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2023 г. 13:44  
цитата heleknar
Вашу точку зрения я узнал:
Если у книги высокий рейтинг — ей накрутили оценки.
Если у книги низкий рейтинг — виновата "доступность" и "черный пиар".

Это слишком утрированно, и имеет лишь отдаленное отношение к действительности
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2023 г. 14:22  
цитата Shalalak
Нет, не так. Я признаю что "литературные достоинства" некоторых книг Стругацких выше, чем таковые у некоторых книг Колпакова.


И сколько там их было — этих "некоторых книг" у Колпакова? Их у него всего-то три — за 20 с чем-то лет "писательской работы". А если бы Колпаков был по-настоящему талантлив и умел бы придумывать свои идеи и сюжеты, то было бы, как минимум, вдвое больше — даже в советской нерыночной системе книгоиздания. Он ведь всего-то на три года старше Аркадия Стругацкого, да и дебютировали они практически одновременно. Ну вот тогда и можно было бы обсуждать и сравнивать "литературные достоинства" книг того и другого. А так-то и сравнивать нечего.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2023 г. 14:28  
цитата chert999
был по-настоящему талантлив и умел бы придумывать свои идеи и сюжеты, то было бы, как минимум, вдвое больше — даже в советской нерыночной системе книгоиздания.
Тут такое дело — сам по себе данный аргумент не аргумент.
Потому что даже в несоветской рыночной системе книгоиздания были авторы, написавшие ещё меньше произведений. Джером Сэлинджер и Харпер Ли передают привет.
Страницы: 123...325326327328329...378379380    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.org > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

 
  Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх