Уникальные и Странные


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Уникальные и Странные» облако тэгов
Поиск статьи в этом блоге:
   расширенный поиск »

  

Уникальные и Странные


В данной рубрике будут размещаться материалы по всему Необычному, Удивительному, Уникальному и Странному. Иными словами : «На грани фантастики».

Главный посыл рубрики – зарядить своих читателей позитивом и хорошим настроением. Поэтому материалы должны соответствовать возложенным на них ожиданиям. Но это не значит, что в рубрике можно будет увидеть только пушистых розовых котят и сахарные машинки (хотя не обойдется и без этого)). Темы можно трактовать бесконечно широко: необычная архитектура, затейливые скульптуры, загадочные предметы, удивительные изобретения, уникальная техника, странные происшествия, тайны истории и т.д. и т.п.

Одни из основных требований – интересность и наглядность, поэтому приветствуются и требуются материалы иллюстративные, хорошего качества (но без фанатизма).

В размещаемой статье обязательно должен быть вступительный текст с кратким или более детальным описанием того, что увидят читатели. Желательны подписи-объяснения к иллюстрациям (в тех случаях, когда без этого будет не понятно «что это вообще такое?!»).

Запрещается размещать материалы, перед просмотром которых жизненно необходимо предупреждение: «Просьба слабонервных, беременных и личностей младше «+21» удалиться на безопасное расстояние». Напоминаем – главное позитив.

Copy-past «один-в-один» с других ресурсов без каких- либо изменений тоже не приветствуется – проявите творчество, добавьте свои собственные комментарии и новую информацию. Будьте Уникальны! :)

Модераторы рубрики: Вертер де Гёте, Ny, DeMorte

Авторы рубрики: WiNchiK, suhan_ilich, glupec, Kons, Вертер де Гёте, Felicitas, vad, Vladimir Puziy, Kartusha, atgrin, SnowBall, lord_lex, DeMorte, voroncovamaria, darkseed, Мириам, Kamima, shaman13, intuicia, primorec, Стронций 88, Gelena, saga23, e-Pluto, volga, necrotigr, Pavel Popelskii, Календула, Нортон Коммандер, JimR, urs



Статья написана 19 декабря 2010 г. 18:59
Размещена:

Средняя продолжительность людей на Земле сейчас 67.2 года. Без сомнения она сильно зависит от региона. Так в Западной Европе и США люди живут около 80 лет, а, например, в ряде регионов Африки она не дотягивает и до 40. Людей, которые живут 100 лет и более, называют центиариями. Их количество нарастает примерно на 7% в год. К 2050 году ожидается, что на планете будет больше 4,1 миллиона человека старше 100 лет. В последние годы в демографическую практику постепенно входит еще один термин "суперцентиарии" для тех, кто прожил 110 и более лет. Люди с фотографий, которые будут представлены в этом посте, относятся как раз к этой категории. Они видели как кончается XIX век, и как празднуют Миллениум.


Автор фотографий — Марк Стори. Он начал с того, что снимал людей, чьи лица выглядели старше своего возраста из-за болезней и лишений. Но постепенно начал фотографировать и суперцентиариев. К каждой фотографии на его сайте приложен небольшой рассказ о человек, который изображен на ней. И они иногда не менее любопытны, чем сами фотографии.


Ну что же, а теперь давайте наконец посмотрим на эти лица.




Возраст — 110 лет 320 дней. Американец, в его жилах течет кровь индейцев, негров и шведов. На момент съемки 44 в списки долгожителей мира. Его отец стоял на платформе недалеко от Линкольна во время знаменитой Геттисбергской речи. Остроумен, разговорчив, упрям. Один из последних ветеранов I Мировой войны. Секрет долголетия с его слов: "Я никогда не валял дурака из-за женщин, пива, вина или виски".


еще три фотографии


С другими работами автора можно ознакомиться на его сайте. За наводку огромное спасибо Илье Плеханову.




Тэги: люди
Статья написана 17 декабря 2010 г. 00:53
Размещена:

В США некоторые ученые считают, что в 2012 году на Солнце произойдет мощнейшая вспышка, которая позволит жителям Земли увидеть полярное сияние даже днем и даже на экваторе. Пока этот катаклизм не случился, полярным сиянием любуются жители приполярных областей. В последние годы отмечается изменение интенсивности этого явления. В частности, исландский фотограф Орвар Торгьерссон утверждает, что оно стало намного ярче.

(GZT.ru)
О полярном сиянии

Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий в овальных зонах-поясах, окружающих магнитные полюса Земли — авроральных овалах. Диаметр авроральных овалов составляет ~ 3000 км во время спокойного Солнца, на дневной стороне граница зоны отстоит от магнитного полюса на 10—16°, на ночной — 20—23°. Поскольку магнитные полюса Земли отстоят от географических на ~12°, полярные сияния наблюдаются в широтах 67—70°, однако во времена солнечной активности авроральный овал расширяется и полярные сияния могут наблюдаться в более низких широтах — на 20—25° южнее или севернее границ их обычного проявления.

Полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Пик частотности приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям. Во время полярного сияния за короткое время выделяется огромное количество энергии. Так за одно из зарегистрированных в 2007 году возмущений выделилось 5×1014 джоулей, примерно столько же, сколько во время землетрясения магнитудой 5,5.

При наблюдении с поверхности Земли полярное сияние проявляется в виде общего быстро меняющегося свечения неба или движущихся лучей, полос, корон, «занавесей». Длительность полярных сияний составляет от десятков минут до нескольких суток.

(Википедия)

17 фото>>



Статья написана 14 декабря 2010 г. 12:02
Размещена:

«Я не волшебник, но у меня есть талант». Возможно, именно так ответил бы французский художник Эдуард Мартинет на вопрос о том, как ему удаётся создавать такие потрясающие вещи, хотя все его творения сделаны из обычного мусора и старого барахла.

Материал для своих будущих произведений Эдуард находит на блошиных рынках и гаражных распродажах, причем все что угодно может стать элементом будущей скульптуры: ржавые кастрюли и сковородки, клавиатура от пишущей машинки, автомобильные фары и другой металлический мусор. Металлолом благодаря ловкости его рук превращается в необычных рыб, насекомых, птиц и других представителей животного мира.

О скульпторе

Эдуард Мартинет (Edouard Martinet) родился во Франции, в городе Ле-Ман в 1963 году. Он получил образование в Высшей Школе графических искусств в Париже, где прожил несколько лет после окончания учебы, работая графическим дизайнером. С 1990 года начал заниматься скульптурой. В настоящее время Эдуард живет в Рене, где создает свои новые скульптуры и преподает.


Ноу-хау Мартинета заключается в том, что во время работы он не использует сварку или спайку. Как это ни удивительно (будь иначе, мы бы об этом не писали) художник собирает свои замысловатые скульптуры подобно паззлам – находит и стыкует между собой отдельные фрагменты. Прежде, чем приступить к работе Эдуард делает подробнейшие чертежи и многочисленные эскизы, чтобы как головоломку разобрать будущую работу на части и понять что, и в какой последовательности собирать. Только после этого он начинает искать необходимые элементы.

Времени на все это уходит очень много, но результат, определенно, того стоит!

16 фото>>



Статья написана 9 декабря 2010 г. 23:22
Размещена:

Как случайно выяснилось — сегодня, т.е. 9 декабря самый настоящий день рождения "мышки", хотя правильнее называть ее — манипулятор "мышь". Исполнилось именинице ни много ни мало 42 года и с каждым из них она становилась все краше и краше.

О том, для чего нужно это диковинное устройство, обладающее истинным мышиным даром — незаметностью, рассказывать не будет. Но вот о чем стоит упомянуть, так сказать, ради разоблачения виновницы торжества, так это о том, что первая компьютерная мышь была необычной, хотя и не было в ней "огонька" — не лазерная, не инфракрасная и даже не “шариковая” . Мышь была....колёсная!

Подробности можно прочитать здесь. Если кратко, то:

«Госзаказа» на мышь не было, — она появилась как один из побочных продуктов при разработке Энгельбартом (из Стэнфордского исследовательского института) операционной системы oN-Line System (NLS). В ходе работы над NLS появилась концепция «оконного» интерфейса, и мышь была создана как один из возможных манипуляторов для работы с окнами. Вообще-то, идея такого манипулятора появилась в 1963 г., а в 1964 г. был изготовлен первый действующий прототип (в одном интервью Энгельбарт сказал, что первые мысли о создании подобного устройства появились у него еще в 1951 г.

9 декабря 1968 г. состоялась первая публичная демонстрация системы NLS и, вместе с ней, прототипа мыши. А в 1970 г. Энгельбарт получил патент на «индикатор координат x и y для дисплейной системы».

Энгельбарт работал над созданием манипулятора не один: он «только» изобрел мышь, а воплотил его идею в жизнь аспирант Билл Инглиш (Bill English; в мире много «биллов-инглишей», но след этого утерян, его биографические сведения скудны и отрывочны. С одной из немногих фотографий Билла Инглиша можно ознакомиться на «мышином сайте» виртуального музея Стэнфорда). Позднее Джеф Ралифсон (Jeff Rulifson, ныне руководитель VLSI Research Group в Sun Microsystems Laboratories) существенно улучшил конструкцию мыши и разработал для нее программное обеспечение («дрова»).

Первая компьютерная мышь представляла собой деревянную (!) коробку ручной работы, внутри которой находились два перпендикулярных колеса и кнопка. При движении мыши колеса катились по столу и позволяли узнать направление и величину перемещения устройства. Эти данные преобразовывались в перемещение курсора на экране.


До начала 80-х годов XX в. мышь все еще оставалась экзотическим устройством. В 1983 г. существовало около 10 компаний, производивших и продававших различные модели компьютерных мышей. Часть этих компаний была основана бывшими сотрудниками лаборатории Энгельбарта или PARC.

В 1979 г. компания Apple разрабатывала ПК Macintosh и Lisa. Решено было оснастить их мышами, и Стив Джобс заказал создание мыши — неприхотливой, надежной, с себестоимостью порядка $20-30 — дизайнерской компании Hovey-Kelley Design. В результате мышь была существенно доработана: вместо небольшого стального подшипника в сложной механической подвеске появился большой резиновый шар, свободно катающийся в корпусе. Система колес и ненадежных электрических контактов сменилась оптоэлектронными преобразователями и колесиками со щелевыми прорезями. Кроме того, было решено использовать литой пластиковый корпус, в котором все необходимые детали четко крепились на своих местах. Таким образом, можно было отказаться от прецизионной обработки корпуса и ручной сборки, — теперь мышь мог собрать любой рабочий на конвейере.

О названии мыши тоже ходят околокомпьютерные легенды, — что ее предлагали назвать, например, «жуком». Это легенды и не более того: во всех интервью — на вопрос о названии — Энгельбарт неизменно отвечал: «Я не знаю, почему мы назвали ее мышью. Это название прижилось сразу, и мы никогда не меняли его».

©
создатель "мышки" Douglas Carl Engelbart; род. 30 января 1925 г.
создатель "мышки" Douglas Carl Engelbart; род. 30 января 1925 г.

еще 19 самых разных мышей>>



Статья написана 9 декабря 2010 г. 18:45
Размещена:

Продолжаем публиковать футурологические картины Лондона будущего.


Серия почтовых открыток, созданных группой художников, рассказывает о том, как климатические и миграционные изменения преобразят лик столицы Британии.



Таяние ледников приведет к превращению Лондона в аналог Венеции. На этой открытки мы видим панораму площади Пиккадилли. Ну а ветрогенераторы, созданные для решение проблем с электроэнергией, станут дополнительным украшением площади.


еще 7 фото>>






  Подписка

Количество подписчиков: 200

⇑ Наверх