Любить жизнь


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Mierin» > Любить жизнь.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Любить жизнь.

Статья написана 1 сентября 2010 г. 23:13

Вы любите жизнь? Свою жизнь? Строите планы? Задумываетесь о будущем? Замечаете мгновения? Или они проносятся мимо вас, как деревья за окнами поезда?.. Иногда для того, чтобы начать жить, нам надо оказаться перед лицом смерти…

Есть на свете вещи, которые заставляют тебя смотреть на мир по-другому. Которые переворачивают твое сознание с ног на голову, бросают вызов в лицо, принуждают остановиться и переосмыслить все твои взгляды на жизнь. Как бы это странно из моих уст ни звучало, для меня такой вещью стал фильм «Моя жизнь без меня».

«Энн двадцать три и у нее две дочери, безработный муж, мать, которая всех ненавидит и отец, отсидевший последние десять лет за решеткой. Она работает ночным сторожем в университете, в двери которого и днем она никогда не решилась бы войти. Ее монотонная жизнь меняется, когда врачи сообщают ей о неизлечимой болезни, и что ей осталось жить всего два-три месяца. Энн решает радикально изменить свою жизнь». Такова краткая аннотация канадско-испанского фильма, снятого режиссером Изабель Койшет с хрупкой Сарой Полли в главной роли. За этими сухими словами – полная грустных и тихих эмоций история. Об умении принять себя и свою жизнь, в которой тебя уже нет.

Ей всего двадцать три, а у нее уже две дочки. Ей всего двадцать три, а смерть наступит уже через пару месяцев. Ожидаемо, неизбежно. Ей всего двадцать три – и в ее жизни еще ничего не было. Узнав о диагнозе, Энн составляет список дел, которые она должна сделать, прежде чем умрет. За столиком полупустого ночного кафе, где невозможно выбрать кофе, потому что аппарат сломался, а из сладкого только последний кусок ананасового пирога. На красной страничке дешевого блокнота, одолженной у официантки ручкой. «Что я должна сделать, прежде чем я умру».

— Всегда говорить только правду…

— Съездить с семьей в Китовую Бухту…

— Говорить дочкам, как я люблю их, как можно чаще…

— Навестить в тюрьме отца...

— Влюбить в себя кого-нибудь…

— Найти Дону (мужу) новую жену...

— Сделать что-нибудь с волосами и нарастить ногти…

— Пить и курить, сколько захочу…

И еще несколько пунктов – простых и по-детски наивных. Кстати, с первым пунктом она не справляется сразу же. Люди не хотят слышать правду. Энн спрашивает у официантки, признавшейся, что она заполняет лотерейные билеты:

— А что вы будете делать с выигрышем?

— Вот, — достает та из кармана передника помятую фотографию Шер. – Я хочу сделать все, как у нее. Хочу ее грудь, волосы, губы, нос – все. И тогда люди в супермаркете будут спрашивать: «А что случилось с Шер?»

— Ничего глупее в жизни не слышала, — признается Энн. Но тут же спохватывается, видя обиду мечтательницы: — Извините, я не это имела в виду. Удачи вам.

С приближением смерти, перед ее неизбежностью, все становится важным. Дождь... Пусть он намочит одежду, и кожа покроется мурашками, но он такой живой. Вкус имбирных конфет, которые становятся божественно вкусными... Простой завтрак для дочек. Эмоции, чувства, каждый глоток жизни.

Ей хочется попробовать все, чего она не успела в жизни. И успеть сделать то, что кажется наиболее важным. Один из самых трогательных моментов фильма – когда Энн записывает на старенький диктофон поздравления для своих дочурок. До их совершеннолетия. Дает советы на каждый год. Извиняется, что не может быть с ними. Улыбается и передает поцелуи. Просит доверять отцу и не обижать новую маму.

Сколько сил должно быть внутри человека, чтобы не сойти с ума в такой момент? Не отчаяться? Не начать судорожно искать средства выздороветь, опровергнуть диагноз? Принять все, как есть, смириться со своей участью и просто готовиться к ней? Не говорить никому, ограждая их от этого? Продолжать оставаться такой же, как всегда? Сколько?

Почему она оставляет кассеты с записью поздравлений доктору? Наверное, потому что врач в такой момент становится одним из самых близких людей. Ей легче умирать, зная, что с ее близкими все в порядке, что ее жизнь без нее будет мало отличаться от жизни с ней...

Почему она сходится с Ли, загадочным мужчиной, в доме которого нет мебели, есть только книги? Сначала, наверное, потому что есть пункт плана: «Влюбить в себя кого-нибудь». Попробовать быть с другим мужчиной, ведь муж – единственный, кого она знала. Почему она делает это, когда муж любит ее, а она – его? Наверное, потому что так легче не думать о смерти. Их отношения наполнены горечью с самого начала, потому что у них сразу есть конец. Та часть меня, которая отвечает за чувство долга, за преданность и верность, — не смогла возмутиться против поступка героини. Только не в этот раз.

Что делали бы вы, если бы до конца оставалось шестьдесят дней?

Вокруг никто не думает о смерти. Поэтому никто и не живет. Люди, словно сомнамбулы, скользят мимо Энн, со своими проблемами и заботами, придуманным миром, ненатуральностью, попытками уйти от реальности как можно дальше, куда угодно – в работу, сон, еду, покупки, вечеринки в баре... Никто не думает о смерти...

После этого фильма хочется проснуться. И начать жить. Здесь и сейчас. Ценить каждый момент. Говорить близким, как ты любишь их. Сопереживать друзьям. Не бояться сделать то, что давно хочется. Почувствовать вкус жизни в каждом ее моменте – в шуме ветра, шепоте дождя, свете солнца... Не оглядываться. Идти вперед. И не бояться конца.





261
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 сентября 2010 г. 23:27
Спасибо за наводку.:beer: Сам бы не вышел.Очень люблю депровые фильмы как не странно.И этот вполне в моем вкусе скорее всего.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 сентября 2010 г. 23:31
Всегда пожалуйста:-) Люблю этот фильм уже несколько лет:-)
 


Ссылка на сообщение1 сентября 2010 г. 23:48

цитата Mierin

Всегда пожалуйста Люблю этот фильм уже несколько лет

А я этот уж с год как.
И еще вы на кинопоиске зарегестрированы?Если да,дайте ссылку на профиль добавлю вас в друзья.:-)
 


Ссылка на сообщение2 сентября 2010 г. 00:06
Нет, не зарегистрирована. Так, захожу туда в основном за информацией.


Ссылка на сообщение2 сентября 2010 г. 01:43
Спасибо за интересные рассказы о фильмах. Буду искать.
У меня в жизни, наверное, было уже достаточно всего. Потому что так думаю: если бы мне сказали врачи, что мне осталось два месяца, что бы мне захотелось сделать? Наверное, какие-то «дела» в порядок привести. Ну, книжки раздать — мои близкие как-то с фантастикой не очень. Всякие мелочи.
А что-то глобальное, «чего еще не было»... На что-то два месяца по-любому не хватит — племяшку понянчить, например, надо дольше ждать. На что-то денег не хватит — круиз кругосветный. Какие-то не от меня зависят — в кино сняться, например. А те вещи, которые захотела героиня фильма, их ведь можно делать и так, без ощущения скорого ухода. Оглянуться по сторонам, спросить себя: «Так ли я живу, как мне на самом деле хочется?» — это да, не всегда приходит в голову просто так, какое-то серьезное событие нужно бывает, чтобы подтолкнуть к этому.


Ссылка на сообщение17 сентября 2010 г. 14:58
Перепостил.
Спасибо. :beer::beer::beer:
Я бы на вашем месте попробовал опубликовать рецензию в блоге «Кинорецензии» на фантлабе для привлечения внимания к фильму.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2010 г. 15:04
Рада, что фильм понравился. Может быть, его и можно было снять лучше, есть там несколько моментов, которые и мне цепляются за глаза. Но в общем и целом — это действительно фильм, который переворачивает.

цитата alexsei111

Я бы на вашем месте попробовал опубликовать рецензию в блоге «Кинорецензии « на фантлабе

Ну, здесь я не уверена в своих силах и не думаю, чтобы мои рецензии могли соревноваться с постоянными авторами колонки. Тем более, что здесь скорее даже отзыв, потому что на полноценную рецензию на этот фильм у меня сил не хватит, он слишком бьет по нервам.
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2010 г. 15:14

цитата Mierin

Ну, здесь я не уверена в своих силах и не думаю, чтобы мои рецензии могли соревноваться с постоянными авторами колонки.
В данном случае вы излишне скромны.8:-0

цитата Mierin

потому что на полноценную рецензию на этот фильм у меня сил не хватит, он слишком бьет по нервам
Фильм бьет,но привычные мы.
«В руках бога» меня выбил значительно больше,но проблема этого фильма в том что он несколько вне рамок общественной морали,но в позитивную сторону и из-за этого его мало кто понимает.
Попробуйте посмотреть,он и по манере съемки несколько похож на «Моя жизнь без меня».Та же едва уловимая документальная манера.
Только попробуйте отнестись к нему как к символической притче о любви и одиночестве,а не как к чему-то конкретному.
Я думаю вам понравится.
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2010 г. 15:20
Попробую обязательно:-)


⇑ Наверх