Библия стимпанка Джефф


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «skravec679» > Библия стимпанка / Джефф ВандерМеер, С. Дж. Чемберс
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Библия стимпанка / Джефф ВандерМеер, С. Дж. Чемберс

Статья написана 25 марта 08:10

Когда написанный в 2011-м году сборник эссе и коротких заметок о стимпанке переводится и отправляется в печать аж в 2023-м, это навевает печальные мысли.

С одной стороны книгу про стимпанк, как про широкое направление в искусстве, издавать надо. Собрать фотоматериалы, рассказать историю становления, взять парочку интервью. О, уже кто-то проделал эту работу? Хорошо. И в этом сборнике есть даже эссе Брюса Стерлинга? Двести с хвостиком страниц? Берем, берем...

С другой — "спохватились". За прошедшие двенадцать лет много чего появилось. В книге тепло отозвались о "Ходячем замке Хоула", упомянули "Стимбоя" и еще сколько лент. Но сейчас-то номером один по качеству стимпанковской рисовки, по духу и стилю той эпохи, стал сериал "Аркейн". И вообще виртуальные художники подтянулись, отлично выполненной картинкой сегодня никого не удивишь. Киноделы продолжают выдавать продукт на гора, и к первому "Шерлоку Холмсу" (2009) вышло продолжение, которое сейчас уже и забыть успели, а "Золотой компас" из фильма стал сериалом. Не отстают и ремесленники: декоративно-прикладные предметы вышли на новый уровень. Да некоторые самогонные аппараты 2020-х смотрятся как паровые двигатели для вертолета 1860-х :). Любой серьезный стимпанковский блог по количеству эффектных и удачных работ кроет эту "Библию..." как бык овцу. Литераторы не отстают: "Восхождение Рэнсом-сити" Ф. Гилмана это пример совершенно не-европейского понимания стимпанковской эпохи — без викторианства и Первой мировой. И если отсчитывать возникновение стимпанка с начала 90-х, то вообще-то его история стала длиннее на треть.

Повторюсь, что сделали? Взяли хорошо оформленный сборник эссе и фотографий, которые подобрал человек, бывший свидетелем рождения стимпанка и сам неплохой автор. Но скорее журналист и редактор, чем теоретик искусства. Получился аналог довольно субъективной истории футбола от возникновения до 1920-х, написанный по воспоминаниям создателей игры и первых чемпионов. Штука интересная, но слишком уж специфическая. Наполненная неоправдавшимися прогнозами :)

Что надо было сделать? Фактически заново написать книгу о становлении и развитии движения. И не только потому, что стало больше фактического материала, но и потому, что мир серьезно изменился за это время, а стимпанк все еще жив. Стало быть, в нем есть что-то, что позволяет снова и снова возвращаться в эпоху заклепок и шестеренок. Да, из "Библии..." лучше заимствовать пару эссе (Б. Стерлинг — это имя для стимпанкеров). Собрать новый материал (его очень-очень-невероятно много). А, главное, попытаться понять истоки жанра, которые делают его по-настоящему интернациональным и таким живучим.

Но для этого надо напрягаться и тратиться.

Официально купить свежие права на материалы (дорого).

Нанять несколько критиков, искусствоведов и, может быть, прозаиков. Привлечь в проект хотя бы одного хорошего фотографа, заодно специалиста по дизайну и вёрстке, чтобы собранный материал правильно ложился в макет издания, а не "фигню какую-то придумают, у нас вот всегда так идет, обрезайте ваши фото". А чтобы вся эта компания не просто передрала очередную книгу про викторианский Лондон (человек слаб), выделить под это дело работоспособного редактора, который просеет кучу материала.

И точно сформулировать задачу.

Тогда бы получилась книга на шестьсот страниц, треть из которых заняла графика и фото. Такую вещь не стыдно подарить серьезному человеку и она украсит книжную полку любого любителя фантастики.

Увы, проще тиснуть устаревший почти в год выхода сборник под эффектным заголовком и со знаменитой фамилией в оглавлении. Переводчик всяко дешевле, а права на публикацию таких материалов не будут стоить дорого. Получилось издание для полуфриков и библиофилов. Окупится? С несколько большей вероятностью, чем серьезный проект. Исполнит ли какую-то образовательную или справочную функцию? Да, там есть полдюжины неожиданных фамилий, но и только.

Кто-то может сказать, что стимпанк у нас недостаточно ценят и маленькая субкультура не стоит таких усилий.

Или что я просто придираюсь и брюзжу? И книга просто очень долго лежала в переводе и никак не могла пойти в печать?

Нужен конкретный список претензий к этой "Библии..." и список пожеланий к будущему изданию:

— нет фундаментального обоснования: что отличает стимпанк от дизельпанка и от киберпанка? Кажется, что под всякий новый случай смешения стилей или под каждое оригинальное произведение автор изобретает новое слово (клокпанк, бойлерпанк, дизельпанк, маннерпанк). Тут нужен хороший анализ, с понятной классификацией. Были такие за последние десять лет?

— в книге есть разделение на "жюльверновщину" и "уэллсовщину": социальный оптимизм и претензия на реалистичность. Неужели этими двумя красками исчерпывается вся палитра? Есть эсхатология, есть технофобии. Есть "повседневность", в которую отлично научилось играть аниме. Есть в конце-концов создание нового мира с нуля или похожая на это революция;

— не решена проблема: может ли стимпанк существовать как жанр до появления слова "стимпанк"? Ведь модели паровых двигателей строить не прекращали, и отблесками латуни на механизмах восхищались весь двадцатый век. Писатели и киноделы постоянно возвращаются к образам Belle Еpoque;

— как более общий случай той же проблемы: где заканчивается альтернативка и начинается ретрофутуризм? И где пределы ретрофутуризма, в которых еще можно использовать стимпанк, а после каких дополнений это просто стильные рюшечки на атомном реакторе? Что насчет стимпанка в будущем, когда после глобального кризиса и катастрофы человечество снова будет выходить на уровень развития Модерна? В книге упоминался "Алмазный век или букварь для благородных девиц", и тамошние "викторианцы", которые мастерили механических кукол. Но это был скорее заповедник прошлого, способ поддержать свои социальную идентичность в новом мире. А вот "Заводная" П. Бачигалуппи — вещь в двух шагах от стимпанка, и одновременно бесконечно от него далека, потому что нет дешевого угля? Или это клокпанк, потому что там есть энергоёмкая пружина?

— нет решения чисто искусствоведческих вопросов: происходит ли в стимпанке заимствование биологических образов, попытка создания целостных произведений — то, чем увлекались художники модерна — и где пределы такого заимствования? Заклепка и шестеренка — насколько они достаточны, чтобы обозначить стимпанковость? Может ли что-то заменить гоглы? Что с перечнем материалов? Кто может объяснить, почему алюминий не вписывается в фактуру стимпанка (да, есть историческое объяснение, но как насчет художественного)?

— в книге фигурирует лишь единственный российский художник — Владимир Гвоздев — и ничего не сказано о прозаиках. И хотелось бы понять, где чистое подражание викторианским штампам (таких вещей хватает), а где какие-то оригинальные мысли. Кроме того, в книге ничего нет про испанский стимпанк, про немецкий (Deutscher Steampunk, Karl!), про итальянский. Автор дает единственный критерий не-викторианского стимпанка, это "антиколониализм" и его откровенно недостаточно. Сложно понять статус японского подражания Жюль Верну, в котором Осикава Сюнро опасался коварных планов европейцев — Япония это еще жертва колониализма или сама уже захватчик?

— что было бы интересно: это перечислить исторические сюжеты, которые могут быть источниками незаезженного материала для стимпанковских произведений и сопроводить их хоть каким-то изображениями. Попробуем вспомнить хоть что-то. Гибель Парагвая — эпическая, полная трагизма история, а то пока есть только "Война миров" и бесконечные аллюзии на Гражданскую войну в США. Оборона С.-Петербурга в Крымскую войну, а это классический скачок в стимпанк, прыжок в новую эпоху, где паровые канонерки стали как современные беспилотники (кто видел фото этих канонерок?). 1848-й, "весна народов"; социалистические восстания, вроде Парижа-1871-го — это частично показано в "Аркейне", но материала ведь там очень много. Прокладка Транссиба (про прокладку железки в США снято уже несколько фильмов, но ведь совершенно иные декорации и стиль строительства). Соотношение голода и стимпанка (1891-92) — когда нового еще слишком мало, а бедствие очень велико. И хотелось бы понять, как в процессе Первой мировой войны сходит на нет та эпоха, из которой современные любители стимпанка черпают вдохновение.

.

Итого: книга не про то, что есть в стимпанке сейчас, а про то, что думали о стимпанке в 2011-м.





1038
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 марта 10:36
У составителя книги (Джефа Вандермеера) есть блог в интернете, напишите ему туда вопрос почему он этого всего не сделал :)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 марта 17:32
Еще порекомендуйте вопрос «А что вы делали до 1914-го года?» :)
 


Ссылка на сообщение25 марта 17:41
«Что ты сделал для стимпанка в свои годы?»
 


Ссылка на сообщение25 марта 17:59
Здесь должен быть плакат с яростным Ди Каприо в роли рабовладельца, который перевязанным перстом указует в грудь любому автору: «What did you do for steampunk in your years?»
 


Ссылка на сообщение25 марта 19:15
Издание в формате 1:1 фантастиковедческих книг дело нужное и полезное, хотя бы для понимания как эта субкультура осмысливалась и воспринималась в тот год в той стране где книга впервые издана. Вы же просите совершенно иного издания, которое я бы тоже с интересном прочитал. Но кто его делать-то будет.
 


Ссылка на сообщение25 марта 23:06
«Издание в формате 1:1 фантастиковедческих книг дело нужное и полезное»

Двумя руками «за», только лет на десять пораньше :(

«Но кто его делать-то будет.»

Вот и я о том. Я описал проект, который может проспонсировать серьезное издание, чтобы получить статусную книгу. И кто-то в спонсорах у такого издания, кому будет интересно.
Но да, пока денег маловато, приходиться обливать кота пивом...
 


Ссылка на сообщение25 марта 23:29
На десять лет раньше :))
Я недавно читал книжку в 400 страниц, целиком посвящённую всего лишь ... смене редакции журнала Astounding в шестидесятых годах. За 60 лет она хуже не стала, а интересно потому что это ведущий жанровый НФ журнал, и смена концепции переформатировала всю НФ-литературу, и это до сих пор интересно.


А про проект современной книги про современный стимпанк — всеми четырьями руками за‼ Делайте, читатели найдутся.
 


Ссылка на сообщение26 марта 01:36
«Реквием по «Эстаундинг»» Альвы Роджерса посвящен частичному описанию содержания журнала «Эстаундинг» с самого начала и до смены названия. И там не 400 страниц, а 216. Книжку в 400 страниц о смене редакторской политики «Эстаундинг» в 60-е я бы почитал, но она не написана и вряд ли будет )
 


Ссылка на сообщение26 марта 01:58
«Реквием по Astounding»
Альва Роджерс
Реквием по Astounding
Издательство: Минск: Подсолнечник, 2024 год, 30 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка + супер, 424 стр.
ISBN: не указан
Серия: ШФ (продолжатели)

Комментарий: История журнала фантастики с 1930 по 1959 год.
Иллюстрация на обложке Г. Вессо.

 


Ссылка на сообщение26 марта 21:34
У меня оригинал. Репринт 1973 года. Там 218 страниц без указателя )
 


Ссылка на сообщение26 марта 21:35
Интересно, кстати, это перевод так разбух или с шрифтами что-то?
 


Ссылка на сообщение26 марта 21:52
В русском издании слева текст, справа цветные обложки и черно-белые иллюстрации из истории журнала. По ссылке на фотографиях видно.
 


Ссылка на сообщение27 марта 00:30
Ну вот поэтому и не 400 страниц на самом деле.
 


Ссылка на сообщение26 марта 19:22
Ну как еще объяснить трагедию смены, надо ж напомнить чем журнал знаменит.


Ссылка на сообщение25 марта 22:27
Так-то да, когда купил книгу, тоже осознал, что по содержанию не так уж много, хотя и интересно) Книгу по вашим предложениям я бы тоже прочел с интересом, потому что стимпанк мне импонирует)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 марта 23:08
:beer:


⇑ Наверх