Поездка за покупками в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «iRbos» > «Поездка за покупками в Иокогаму» Хитоси Асинано
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Поездка за покупками в Иокогаму» Хитоси Асинано

Статья написана 11 февраля 20:40

Поездка за покупками в Иокогаму

Автор: Хитоси Асинано

Дата выхода (на русском): 1994-2006 (2022-2023)

Издательство: Alt Graph

Каким мы привыкли видеть постапокалипсис? Диким, мрачным и жестоким. Мангаке Хитоси Асинано удалось создать нечто удивительное и, казалось бы, абсолютно несочетаемые с характерными признаками жанра. Её «Поездка за покупками в Иокогаму» — это умиротворяющая колыбельная для человечества. Всё меньше и меньше на Земле горит огней, которые бы можно заметить с орбиты, всё глубже наступает на сушу океан, но герои больше сосредоточены не на выживании, а на созерцании последних красот засыпающего мира.

Центральный персонаж манги — андроид Альфа из серии самых продвинутых моделей. Она выглядит полностью как человек, за исключением необычного зелёного цвета волос, и испытывает практически те же чувства. Но главное — Альфа не стареет. Поэтому она идеальный наблюдатель для происходящих с миром изменений. Приглядывая за небольшим кафе на берегу моря, в которое хорошо, если пару раз за неделю кто-то зайдёт, на протяжении всей манги она видит, как постепенно наступает вода, растут соседские дети и стареют её друзья. Очень много внимания уделено личным отношениям Альфы и других людей, ее путешествиям по опустевшей Японии и просто любованием всепобеждающей природой. При этом на протяжении манги фокус периодически смещается с Альфы на других персонажей, рассказывая их истории, а иногда мы даже взмываем в небеса к обитателям последнего самолёта, который больше не может приземлиться.

Тем не менее ждать ответов на все вопросы от «Иокогамы» не стоит — какого-либо связанного сюжета в манге нет. О мире мы тоже скорее догадываемся, как и о причине создания андроидов. Иногда герои пытаются копнуть чуть глубже, но обычно это ни к чему конкретному не приводит, а добытые сведения в лучшем случае отрывочны. Жизнь Альфы — история без начала и конца, которая тем не менее легко погружает в свою атмосферу и создаёт ощущение умиротворяющего потока. Но если вы любите, чтобы всё было объяснено и разложено по полочкам, то можете в конце поймать неприятное чувство неудовлетворённости.

Ещё один спорный момент произведения — мелькающий тут и там странный эротизм. Например, андроиды подключаются к другим устройствам через рот. Поэтому данные друг другу они передают поцелуями. Есть и ряд других небольших эпизодов, в которых возникают вопросы об этичности происходящего, но, наверное, это просто придётся списать на разницу культур.

В остальном манга великолепна. Хитоси Асинано точно и умело играет на струнах души читателя, создавая, то милую и весёлую, то щемящую и всепроникающую мелодию, услышать которую можно только в Стране восходящего солнца. Любовь мангаки к своей родине вообще одна из основополагающих тем «Иокогамы». В интернете пишут, что её легко можно использовать как путеводителя по главным природным достопримечательностям этого края Японии. Но при этом рисует он их с изменениями, которые могут случиться, не будь люди более деликатными в отношении окружающего мира. Этот экологический посыл легко считывается, но в основном никогда не проговаривается. Визуальный сторителлинг в манге практически доведён до идеала. Хитоси Асанино может создавать целые главы без слов, но которые при этом чётко донесут до читателя настроение героев и мысль автора. Удивительно, учитывая огромный потенциал серии, что она не была целиком адаптирована в формат аниме. Выходили лишь две небольшие OVA. Из-за чего полностью познакомиться с произведением можно только в печатном формате.

А сделать это, разумеется, стоит. «Поездка за покупками в Иокогаму» — работа штучная, подобные которой встречаются редко. История о сумерках нашего мира немного грустная, но между тем бесконечно прекрасная и философская. Несмотря на печальную тему, она заряжает читателя добром и позитивными эмоциями. Переворачивая последние страницы, хочется, чтобы не только ночь человечества была мирным и безмятежным временем.




Понравился текст? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме и группу в ВК. Там появляются тексты, которые по тем или иным причинам нельзя выложить полностью сразу на всех площадках.





774
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 февраля 22:32
История «Поездка за покупками в Иокогаму» замечательная, и я всё мечтаю, что кто-нибудь издаст вольное продолжение – ранобэ «Yokohama Kaidashi Kikō Novel: Seeing, Walking, Being Glad» (Поездка за покупками в Иокогаму: Те, кто видят, ходят и радуются) за авторством Teruha Katsuki.

На Reddit есть развёрнутый комментарий об этом ранобэ. Вот выдержки оттуда:

Действие ранобэ разворачивается спустя долгое время после финала манги. Омега – мальчик-робот, созданный инженером по имени Уфуми в Хамамацу, где нет других людей. После внезапной смерти своего создателя Омега отправляется на восток, чтобы встретиться с «роботом, который содержит кафе в префектуре Канагава и в одиночестве ждет, когда к ней заглянут путешественники». Добравшись до кафе, он застает Альфу холодной и неподвижной, но, подключившись к ее интерфейсу, обнаруживает, что память невредима. Он погружается в ее воспоминания и заново переживает их.

После приведенного выше пролога главы с 1 по 9 просто повторяют историю оригинальной манги. Но в основной части раскрываются некоторые мрачные подробности, добавленные автором романа, например, о времени до «Эпохи вечернего покоя» (см. мангу, глава 140) и о причине создания роботов, которые не были затронуты в манге.

В эпилоге Альфа пробуждается, так что это счастливый, хотя и ожидаемый, конец.

Коконэ и Макки в романе не появляются. Судя по всему, их не просто вырезают из повествования, а скорее считают, что их вообще не существует. Маруко и Ная тоже нет.

В книгу вошла короткая история – манга под названием «Touge» («Горный перевал»), которая не была включена ни в одну из предыдущих публикаций Асинано. И, судя по всему, роман содержит иллюстрации Асинано, но, по отзывам, они выглядят как грубые наброски. (У нас, в Интернете, «Горный перевал» включают как 141 главу манги).

1. Обложка:
2. Омега:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 февраля 22:52
Горный перевал включён и в наше издание.

По поводу ранобэ. Интересно было бы, если бы а автор попытался заполнить лакуны собственного мира, но в целом и так произведение прекрасно. Оно оставляет большой простор для фантазии, что отчасти даже интереснее и весьма необычно по современным меркам.


Ссылка на сообщение12 февраля 07:55
цитата
Ещё один спорный момент произведения — мелькающий тут и там странный эротизм.

Японщину, что ли, никогда не читали? Учитывая, что в стране можно абсолютно законно купить диски с записями, где маленькие девочки в купальниках принимают стрёмные позы, указанные в рецензии моменты — это детский сад.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение12 февраля 09:03
Детский сад — это высказываться в таком тоне) а так просто эти моменты у меня диссонируют с остальным произведением. Я все же много «японщины» читал и не везде такое присутствует.


Ссылка на сообщение12 февраля 22:03
[Сообщение изъято модератором]
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 февраля 09:50
Даже если вы разговариваете с голосами в голове, делайте это культурно, пожалуйста.


Ссылка на сообщение15 февраля 10:19
Засмотрел тут овашки, мимиметр зашкаливает.:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 февраля 11:03
Надо бы тоже добраться, но и манга крайне милая)


⇑ Наверх