Дмитрий Колодан Время


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «iRbos» > Дмитрий Колодан «Время Бармаглота»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Дмитрий Колодан «Время Бармаглота»

Статья написана 16 сентября 2023 г. 21:43

Время Бармаглота

Автор: Дмитрий Колодан

Дата выхода: 2010

Издательство: Снежный ком

Недавно возникло непреодолимое желание познакомиться с книгами Дмитрия Колодана, которые сейчас выходят в серии «Сломанный миф. Изнанка». Проблема оказалась лишь в том, что на полочках уже больше 10 лет стоит его сборник «Время Бармаглота», в своё время очень хорошо разрекламированный на Фантлабе. А как переходить к новому, когда есть старое? Я так не могу.

Книга состоит из трёх повестей. Кроме персоналии автора, их объединяет дух чего-то необычного и налёт постмодерна, толщина которого варьируется от произведения к произведению. Написать о них какой-то общий структурированный текст сложно, поэтому просто поговорю о каждом в отдельности.

Время Бармаглота

Заглавная повесть — невероятно густой постмодернистский коктейль, замешенный на творчестве Льюиса Кэрролла, с щепоткой другой английской детской литературы. Но такие подают не в заведениях с игровыми комнатами, а скорее в прокуренных барах, где с бокалом виски корпят над очередной книгой усталые авторы, желая удивить пресытившуюся аудиторию. Если захотите, чтобы вам такой напиток тоже плеснули, придётся на стойке предъявить прочитанный томик с «Алисой» и «Охотой на Снарка». Потому что ни у кого нет желания потом таскать ваше бесчувственное неподготовленное тело. Мне самому пришлось быстро заглотить антидот из «Снарка», чтобы не потеряться на середине истории.

А она такая: некто Джек когда-то давно попал в Зазеркалье и победил Бармаглота, но не совсем. И вот вроде живёт себе этот безумный мир в относительной безопасности, лишь иногда тревожась из-за очередного убийства, совершённого Плотником. Вдруг ни с того, ни с сего Человек-Устрица открывает охоту на подручных маньяка — моржей. Проблема лишь, что все уверены — к этому приложил руку именно Джек. Включая Плотника. Происходящее причудливым образом запускает обратный отсчёт до встречи всего сущего с Буджумом. Сможет ли Джек вовремя найти логику там, где её в природе нет, и как-то этому помешать, или просто пройдёт сквозь зеркало к возлюбленной Джилл, и дело с концом?

Из таких необычных составляющих получился причудливый, образный и безумно стильный детектив, в котором процесс важнее результата, а понимание устройства мира важнее того, кто и зачем всё это делал. Концовка путает и подразумевает противоречивые варианты. Захотите — будет «сон собаки», захотите — «бред сумасшедшего», а особо пытливые могут вообще поверить в реальность происходящего. Выбирайте с умом. Как говорится, каждый сходит с него по-своему.

Звери в цвете

Есть ли жизнь на свалке? Как ни странно, есть и ещё какая. С экосистемой, законами и даже сказками. Убедиться в этом пришлось на своей шкуре фотографу одного экологического журнала, приехавшему сюда по заданию редакции. Благо шкура у него оказалась даже чересчур толстая. На грани убедительности. Чуть не погибнув от зубов стаи бродячих собак, он решает помочь спасителю и избавить его блаженную дочку от непрошенного ухажёра. А для этого всего-то и нужно — найти Красный цветок. Преодолев череду испытаний, в которых за помойным антуражем угадываются черты знакомой сказки, фотограф, конечно, не становится её героем, но помогает сложиться правильному финалу. Читатель же увидит свет добра, пускай и с вершины мусорной кучи. Своеобразно и интересно.

Сбой в системе

Как появляются привидения: действительно ли это души умерших или может чья-то хитрая мистификация? Здесь предстоит разобраться начинающему аниматору, который приехал на Остров отснять дипломный проект. Потому что именно здесь живёт неудавшийся актёр, чьей голос идеально подходит одному из героев мультсериала. В повести прекрасная идея, персонажи, атмосфера волшебства и всяческие прямыми и не очень отсылочки к пластилиновой анимации студии Aardman. Увы, но по общему впечатлению получилось, как если бы молодой режиссёр от большого желания выделить конкретный объект слишком близко поднёс к нему лампу… И вот уже вместо нужного эффекта моделин начинает сохнуть и ломаться. Так случилось и с финалом, который рассыпается от излишнего мелодраматизма, подчёркивающего и так понятную идею. 

В сумме получился хороший сборник, раскрывающий разные грани таланта Дмитрия Колодана. По нему отлично видно, как писателю удаются стилизация, игра в постмодернизм, интересные персонажи и разнообразный подход к историям. Эдакий флакончик с надписью «Прочти меня», который помогает нам уменьшиться и попасть в голову автора. Любопытный опыт.

P.S. Единственный глобальный минус сборника — его уже давно нет в продаже.




Понравился текст? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме и группу в ВК. Там появляются тексты, которые по тем или иным причинам нельзя выложить полностью сразу на всех площадках. Например, статьи и рецензии для «Мира фантастики».





1053
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение16 сентября 2023 г. 22:14
цитата
Единственный глобальный минус сборника — его уже давно нет в продаже.
Но Время Бармаглота. ( сама повесть) есть в великолепной озвучке
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2023 г. 22:21
Может быть, я как-то не слушаю аудио книги практически. Так что не знаю.
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2023 г. 22:30
цитата iRbos
Может быть, я как-то не слушаю аудио книги практически. Так что не знаю.
Просто я недавно прослушал. В восторге!
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2023 г. 22:49
Хорошо, что написали. Пусть другие читатели колонки тоже в курсе будут.


Ссылка на сообщение17 сентября 2023 г. 06:53
цитата просточитатель
есть в великолепной озвучке
кто озвучивал, чтоб найти?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2023 г. 08:31
цитата egorro.san
кто озвучивал, чтоб найти?
Xiksi


Ссылка на сообщение17 сентября 2023 г. 16:08
Дмитрий Колодан пишет совершенно чудесные тексты, как будто они написаны в конце неспешного, спокойного XIX века, и стилизации под натурфилософию, свойственную запискам естествоиспытателей того времени, придает еще большего шарму. «Другая сторона» очень хороший роман например.

http://www.fantlab.ru/edition21002
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 сентября 2023 г. 23:04
У меня Дом ночи в планах через пару книг) потом может вернусь снова к более ранним.
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2023 г. 09:32
Если будете возвращаться к ранним вещам, не пропустите совместный с Кариной Шаинян сборник Жизнь чудовищ — рассказы Дмитрия там отличные!
Впрочем, и рассказы Карины — не хуже... 8:-0
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2023 г. 10:55
Учту) спасибо.
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2023 г. 09:36
цитата С.Соболев
«Другая сторона» очень хороший роман например.
Шедевр!


Ссылка на сообщение18 сентября 2023 г. 10:15
Здесь книжка пока есть:
https://skomm.ru/product/vremya-barma...
И в букинисте на OZONе иногда появляется:
https://www.ozon.ru/product/kolodan-d...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2023 г. 10:57
Наличие на сайте издателя я обнаружил уже после публикации, но это такое. Там скорее всего пара экземпляров возвратов. А букинистика на то и букинистика, чтобы не считать её широкой продажей.
Но все равно. Спасибо
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2023 г. 11:04
Пожалуйста. Дык, я и не Вам в укор, а для заинтересовавшегося читателя ;-)
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2023 г. 13:11
:beer:


⇑ Наверх