Аластер Рейнольдс Алмазные


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «AkihitoKonnichi» > Аластер Рейнольдс "Алмазные псы" в серии "Звёзды новой фантастики"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Аластер Рейнольдс «Алмазные псы» в серии «Звёзды новой фантастики»

Статья написана 29 июня 2021 г. 16:40

Медленные пули превосходной малой прозы прирождённого инженера космоопер Аластера Рейнольдса, миновав вселенную, где бороздят звёздные просторы Адрана и Фура Несс, попали в зону притяжения Пространства Откровения — мира, с которого на рубеже веков учёный-астрофизик начал всерьёз писательскую карьеру. Чёртова дюжина космически прекрасных, как россыпи алмазов, рассказов и повестей ожидают, как тех, кто уже преодолел это пространство — через "Город Бездны" к "Пропасти Искупления", так и тех, для кого этот мир пока неизведан. Тех и других эти "Алмазы" заворожат и стиснут мягко челюсти, подобно вышколенным служебным псам, чтобы никуда читатель не делся, пока не пройдёт весь путь. Весь маршрут называется сборником "Алмазные псы". Это собрание малой прозы, примыкающей к одному из главных НФ-циклов нынешнего века "Пространство Откровения". И эта книга уже в типографии!




Иллюстрация на обложке прямо отсылает к предыдущему сборнику Аластера Рейнольдса, который "Азбука" издала весной минувшего года. "Медленные пули" представили талант Рейнольдса со всех возможных ракурсов. В двадцати двух медленных выстрелах есть всё, чем богата как современная НФ, так и фантастика классическая — параллельные миры, религия, человеческие память и знания, инопланетные артефакты и космический эпос, художники и покорители других планет, отчаявшиеся и отчаянные, смерть, любовь и, если угодно, роботы тоже. О сборнике в ёмкой и точной рецензии прекрасно написал Shab13. И если вы, хоть и любитель хорошей фантастики, но до сей поры на перепутье, раздумывая, стоит ли читать сборник или малая проза — это не то же самое, что роман, то после рецензии возможно измените своё мнение.



Начали анонс нового сборника с "Медленных пуль", чтобы продемонстрировать талант Рейнольдса, который в малой прозе, пожалуй, более полно раскрывается, несмотря на объём. Второй сборник — "Алмазные псы" — заполняет пустоты между романами главного на сегодняшний день цикла автора — "Пространство Откровения". В прошлом году четыре основных романа цикла, без "Префекта", который, видимо, разрастётся до трилогии, были изданы в двух омнибусах увеличенного формата (как делюксы в серии "Мир фантастики") общим объёмом 2 208 страниц.



Не будем пересказывать спустя столько лет, о чём данный цикл. Достаточно читательских отзывов.


tapok

"Леденящий душу образ будущего, столь привлекательный своей реалистичностью."


scafandr

"Если никуда не торопиться, читать вдумчиво, не бояться медленного развития сюжета, то весь цикл приносит море удовольствия. Я очень рад, что начал читать Рейнольдса."


evegraph

"В этом мире не очень хочется жить, но благодаря очень точно проработанным и достоверным персонажам, за этим миром очень интересно наблюдать."


И этот мир до сих пор не был полным — без рассказов и повестей. Кстати, если до сих пор по какой-то причине проходили мимо "Пространства Откровения" или вообще — мимо Рейнольдса в крупной форме, но данный сборник привлёк внимание, его в целом можно читать без предварительного ознакомления с романами цикла. Проблем с пониманием происходящего не возникнет. Это хорошая фантастика, которой уютно и в составе цикла и отдельно от него.


Суперобложка издания:


Аннотация: Космос Аластера Рейнольдса — «британского Хайнлайна» — не ласков к тем, кто расселился по нему за несколько столетий, преодолев земную гравитацию. Здесь бушуют «звёздные войны» между непримиримыми фракциями, на которые раскололось человечество. Здесь плавящая чума — мутация наномеханизмов-вирусов — привела в полнейший упадок высокотехнологичную колонию, достигшую благодаря этим же вирусам невероятного процветания. Здесь подстерегают добычу пиратские корабли с экипажами из генетически изменённых животных, а торговцы-ультранавты — люди, добровольно превратившиеся в киборгов, — охотно возьмутся добыть для богатого сноба-коллекционера живое инопланетное чудовище…

Тринадцать мастерски написанных повестей и рассказов, тринадцать новых фрагментов гигантской таинственной мозаики, имя которой — «Пространство Откровения».

Большинство произведений, вошедших в эту книгу, на русском языке публикуются впервые.


Перевод с английского С. Абовской, Д. Кальницкой, Е. Кисленковой, Г. Корчагина, А. Лактионова, А. Маркова, О. Ратниковой, С. Удалина

Серийное оформление и оформление обложки Виктории Манацковой

Иллюстрация на обложке Криса Мура


ISBN 978-5-389-19434-2

640 страниц



Обложка издания:


Несколько слов — об иллюстрации, украшающей обложку. Как на обложках омнибусов с романами цикла "Пространство Откровения" и сборника "Медленные пули" (и всех прочих томов романов Рейнольдса, опубликованного "Азбукой" в первый заход, в 2014-2016 гг.), так и на обложке "Алмазных псов" иллюстрация британского художника Криса Мура. Его биография достойна отдельного материала, настолько богат и разнообразен список работ иллюстратора и направлений, в которых успел поработать Мур, но ограничимся несколькими элементами общей картины.

Конкретно на обложке "Алмазных псов" — иллюстрация, впервые опубликованная на обложке британского переиздания 1996 года романа Филипа К. Дика "В ожидании прошлого" (Now wait for last year). Роман о войне в будущем землян с насекомоподобными пришельцами и перемещающем во времени наркотике был написан автором в 1963 году, первое издание увидело свет в 1966 году. Было несколько изданий на русском: последнее на сегодняшний день — в 2020 году, в новом переводе Кирилла Плешкова и под названием "Когда наступит прошлый год".

Британское издание романа 1996 года вышло в издательстве Voyager (фантастическом импринте HarperCollins). Мур не раз делал обложки специально для книжных изданий Филипа Дика.



Иллюстрация "Now wait for last year" (1996) (картинка кликабельна):


Помимо книг Дика и Рейнольдса иллюстрации Криса Мура украшают обложки изданий лучших произведений десятков авторов — Азимова, Нивена, Дилэни, Саймака, Воннегута, Бестера, Уэллса, Балларда и других. Из авторов, работающих в нефантастических жанрах, обложки Мур создавал для книг Уилбура Смита, Джекки Коллинз, Фредерика Форсайта и других.

Вот лишь несколько примеров его работ.

В завершение — информация для тех, кто ждал каких-либо новостей о дальнейших планах "Азбуки" на творчество Аластера Рейнольдса. В ближней перспективе — третья книга цикла "Мстительница". На этом все объявленные ещё в 2019 году в расширенном издательском анонсе планы исполнены и представлены на суд читателей. Дальше будет видно. Пока все изданные в течение минувшего года книги Рейнольдса ещё есть в наличии, так что точно некуда торопиться.


В качестве финальной яркой точки — обложка Криса Мура к роману "Бетонный остров" (Concrete Island) Дж. Г. Балларда. Просто потому что она привлекает внимание.



Ознакомительный фрагмент из сборника "Алмазные псы" — во вложении.






3723
просмотры





  Комментарии
Страницы: 123


Ссылка на сообщение29 июня 2021 г. 20:08
Больше люблю крупную форму, но и малую прозу по этому циклу, конечно, жду. «Пространство откровения» считаю одним из лучших романов в жанре НФ, перечитывала 3 раза по мере освоения цикла.


Ссылка на сообщение29 июня 2021 г. 20:37
Беру!))


Ссылка на сообщение29 июня 2021 г. 21:16
Случайно не планируется переиздание «Дождя забвения»? Все, кроме этой книги на полках уже есть. А ее нигде не достать.


Ссылка на сообщение29 июня 2021 г. 21:37
Надеемся, и третий заход к Рейнольдсу от Азбуки будет в перспективе8-)


Ссылка на сообщение29 июня 2021 г. 22:01
Чудесненько! Подбиваем ПО.
НО умные люди насоветовали (да и название намекает — Inhibitor Phase), получается, что с ПО рано раскланиваться... + Префект и вроде два продолжения...


Ссылка на сообщение29 июня 2021 г. 23:58
Люблю малую и среднюю форму, а к Рейнольдс у испытываю особенную слабость. Жду выхода книги с нетерпением. Отдельное спасибо автору статьи за обзор иллюстраций на обложках изданий. Благодаря одному из таких обзоров приобрела арт бук Дж. Бёрнса.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 июня 2021 г. 11:24
О! С покупкой! Я сам с радостью накупил бы альбомов Бёрнса, Уэлана, Мура, да много кого. Внезапно выяснилось, что люблю узнавать истории книжных обложек.


Ссылка на сообщение30 июня 2021 г. 01:26
берем)


Ссылка на сообщение30 июня 2021 г. 01:52
УРАААА! Ждал ещё с самого первого анонса Рейнольдса в «Азбуке».


Ссылка на сообщение30 июня 2021 г. 06:40
Надеюсь и «Medusa Chronicles» с Бакстером увидим на бумаге.


Ссылка на сообщение30 июня 2021 г. 08:47
Куплю💪
Страницы: 123

⇑ Наверх