322 Иллюстрированные сказки


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Zivitas» > 322. Иллюстрированные сказки: Колобок (худ. К.Кузнецов, худ. А.Комаров)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

322. Иллюстрированные сказки: Колобок (худ. К.Кузнецов, худ. А.Комаров)

Статья написана 25 апреля 2021 г. 16:27

Продолжаю обзор иллюстрированных «Колобков». Сегодня сюиты 1940-х гг.: одна книжка довоенная, другая — послевоенная. Со сказками в СССР была такая ситуация. По инерции народные сказки издавались до начала 1920-х гг. Потом советская педология и педагогика начали с ними борьбу. Реабилитация сказки произошла где-то к 1935 году. До войны вышло немного иллюстрированных сборников сказок. И один из этих первых сборников вышел с иллюстрациями К.Кузнецова и Ю.Васнецова. Я о нём упоминал в связи с «Теремком» (см.).

К творчеству К.Кузнецова я был равнодушен. Но узнал, что с его картинками было отдельное издание «Колобка» аж 1941 года. Получается, эта книжка вышла раньше, чем книжка с первым вариантом иллюстраций Ю.Васнецова (1944). Заинтересовался. Иллюстрации мне понравились, они смотрятся достойно даже в сравнении с иллюстрациями Ю.Васнецова той же поры. Параллели с рисунками Ю.Васнецова интересные.

Вторая книжка издана в 1948 г., художник — А.Комаров. Видно, что послевоенные детские книжки по качеству сильно превосходили довоенные (дело, думаю, не только в трофейной немецкой полиграфической технике, но и в том, что после войны в СССР установился «культ детства»).

К.Кузнецов (1941) и А.Комаров(1948)

Сканы обеих книжек выложены на сайте «Музея детской книги». «Колобок» 1941 г. с рисунками К.Кузнецова здесь: https://kid-book-museum.livejournal.com/6.... «Колобок» 1948 г. с рисунками А.Комарова здесь: https://kid-book-museum.livejournal.com/9.... Имеется современное переиздание книжки с рисунками А.Комарова (М.: Облака, 2015). Современная книжка у меня есть — белая блестящая бумага. Но сканы, сделанные с подлинника (бумага, которую сейчас называют крафтовой) всё же исторически точнее, так что буду их использовать.

К.Кузнецов (1941)
К.Кузнецов (1941)
А.Комаров(1948)
А.Комаров(1948)

Концепция у обоих художников одинаковая: последовательное отображение встреч Колобка с разными персонажами. Персонажей художники тоже видят одинаково — это звери, наряженные в человеческие одежды, с человеческой мимикой. Анатомические особенности животных по сравнению с человеком (типа выгнутые в другую сторону суставы на задних ногах) у Кузнецова (1941) учитываются, а у Комарова (1948) не учитываются. Одежда зверей у Кузнецова (1941) — бесформенные халаты и балахоны, а у Комарова (1948) — подробно прописанные костюмы с этнографическим налётом.

Рождение Колобка

Будучи под впечатлением от картинок Ю.Васнецова, разобранных в прошлый раз, автоматически сравниваю с ними и сегодняшние иллюстрации. Видно, что оба сегодняшних художника — крепкие реалисты. Кузнецов пока ещё раскачивается, а Комаров сразу же легко и свободно рисует крестьянское семейство: деда, бабку и кота.

К.Кузнецов (1941)
К.Кузнецов (1941)
А.Комаров(1948)
А.Комаров(1948)

Колобок выбирает свободу

Картинки по-прежнему живые, с юмором. В манере реализма оба художника чувствуют себя комфортно (у Ю.Васнецова бабка с котом забавно гонялись за Колобком только в карикатурном варианте).

К.Кузнецов (1941)
К.Кузнецов (1941)
А.Комаров(1948)
А.Комаров(1948)

Заяц

Начинается самое интересное в этой сказке: зверюшки пошли. Первый повстречался заяц. У Кузнецова он анатомически верно отображён, и одет в условный балахон. У Комарова — человеческая анатомия и тщательно подобранная крестьянская одежда беднейшего слоя. Но это почему-то органично смотрится. Чувствуется, что к такому зайцу претензии в формализме предъявлять не будут.

К.Кузнецов (1941)
К.Кузнецов (1941)
А.Комаров(1948)
А.Комаров(1948)

Колобок, кстати, у Комарова не абсолютно сферический: выделяются нос, губы, уши. Он, конечно, говорящий, но не будет ли читателям неприятно видеть поедание такого очеловеченного персонажа?

Волк

Волки у обоих художников представлены охотниками. Уж больно похож волк-охотник у Кузнецова на волка-охотника, который через три года в первом варианте иллюстраций Ю.Васнецова появится (к чемц бы это?). А у Комарова волк не столько охотник-добытчик пропитания, сколько западно-европейский мелкий феодал, подчёркивающий своё статусное право охоты.

К.Кузнецов (1941)
К.Кузнецов (1941)
А.Комаров(1948)
А.Комаров(1948)

Медведь

По нарастающей ожидаешь медведя как важного начальника, но это у художников обычный сельский увалень. Комаров продумывает одежду своих зверей — у медведя драный тулуп да сучковатая палка в виде посоха.

К.Кузнецов (1941)
К.Кузнецов (1941)
А.Комаров(1948)
А.Комаров(1948)

Лиса

Хозяйственная лиса с корзиной у Кузнецова вновь предвосхищает образ лисы у Ю.Васнецова в «Колобке» военной поры. Думаю, многочисленные совпадения неслучайны. Кажется мне, что Ю.Васнецов простодушно относился к заимствованиям у предшественников — он же творил в духе народного творчества, а у фольклора нет автора. А у Комарова лиса совсем не селянка и в одежде демонстрирует свой вкус. Похожа по статусу на спутницу волка-феодала.

К.Кузнецов (1941)
К.Кузнецов (1941)
А.Комаров(1948)
А.Комаров(1948)

Гибель Колобка

Комаров бесстрашно показывает детишкам поедание лисой хлебушка.

А.Комаров(1948)
А.Комаров(1948)

Вот такие были детские книжки 1940-х гг. В 1941 году приёмы детской сказочной иллюстрации ещё только нарабатывались, а в 1948 году уже приобрели характерные черты. Зверей в сказках совсем не обязательно было подавать в строго реалистичном стиле как в учебнике природоведения. Чего это Ю.Васнецов в 1950-1953 гг. в крайности кидался?




P.S.

Неожиданный бонус. Цветной рисунок К.Кузнецова из «Мурзилки» — августовский номер 1959 года.

К.Кузнецов (1959)
К.Кузнецов (1959)

Уже «оттепель». И, вроде, у К.Кузнецова тоже на душе радостно. Но Колобка не спасти.





291
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх