41 Фант идея Опять


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «chert999» > 41. Фант-идея: Опять вирус...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

41. Фант-идея: Опять вирус...

Статья написана 3 апреля 2021 г. 15:55

Фейсбук опять напомнил:

Андрей Чертков

3 апреля 2020 г.

Первоисточник в ФБ — 32 лайка. Комменты: 18.



Придумалась вдруг НФ-идея — не знаю, насколько научная, но, скорее всего, нисколько не.

Я знаю, вы будете смеяться, но — появился новый вирус. Вот только поражает он далеко не всех — чтобы он заразил человека, нужно еще сильно постараться (и таких примерно 1 человек из тысячи). Но и воздействие его на зараженных людей неодинаково — для большинства (примерно 9 человек из 10) оно фатально — человек начинает стремительно стареть и умирает от старости (в 30-40 лет реального возраста). А вот для меньшинства (1 человек из 10, причем критерии выбора неизвестны) его воздействие совершенно обратное — человек начинает молодеть и, достигнув наиболее продуктивного возраста — 22-26 лет, останавливается на этом возрасте на некий продолжительный срок — быть может, очень даже продолжительный. И дальше он живет и творит в этом неизменяемом возрасте, когда все клетки его организма, включая и нервные, постоянно обновляются и не стареют.

Вот такая идея. Но сюжет под эту идею у меня пока еще не придумался. Но ясно, что это не НФ, а скорее притча.




Избранные комментарии из переписки с друзьями

3 апреля 2020 года



Андрей Стругацкий -- Один из десяти тысяч? На люденов явно не тянет, там поменьше вероятность была!))

Андрей Чертков -- Это другой выбор — это не космос, это всего лишь бессмертие...



Алекс Андреев. Concept art for Metronomicon project



Kerstin Stoss -- М-м... в такой альтернативе произведение может скатиться к прозе жизни — про людей, по своей ли вине или по вине паршивых условий, обреченных на короткую, унылую и нездоровую жизнь. Которые ломанутся толпами заражаться этой фигней. Авось повезет.

Мне кажется, лучше бы выбрать менее радикальную пару + и -. Скажем, приобретение таланта/красивой внешности/другого значимого преимущества или напротив — утрата чего-то — надо подумать и правильно подобрать пару к сообветствующему преимуществу. И писать об этом не в виде притчи (притча уже была — ПнО в точности это самое, можно погибнуть, но можно и отхватить суперприз), а на серьезных щах раскапывать вглубь эту ситуацию.



Сергей Л. Зверев -- Фильм "Время" )))



Дмитрий Климкович -- Андрей, Вы описали нашу нынешнюю реальность. Вероятно, и в процентном отношении что-то такое. Сильные мира сего — да, один из тысячи, да, постоянно грызут друг друга и выживает один из десяти. Смотришь на наших вечно юных вождей, которые сами себя назначают, тасуют, продлевают, обнуляют — где тут фантастика? Это реал, причём не мадридский, а московский. "Видел я этих приличных людей в Хрустальном Дворце, харю от задницы не отличишь".



Сергей Чебаненко -- А потом их начали линчевать... Выявлять "народными тестами" и казнить под сладострастные вопли толпы... ?

Андрей Чертков -- Огня! Еще огня!



Ігор Можайко -- Андрей Чертков -- Єктоки.



Александр Бондаренко -- Ян Валетов, "Лучший возраст для смерти" — о чём-то подобном, но без омоложения.

Андрей Чертков -- Я этот роман начинал читать, благо файл мне прислал сам Ян, но потом в какой-то момент застрял — не из-за качества текста ни в коем случае, а чисто из-за внешних обстоятельств, — да так и не дочитал. А теперь уже и не знаю, когда вернусь.

Александр Бондаренко -- Андрей Чертков -- Многие нюансы сюжета романа, содержат, как мне кажется, рецепты поведения человеков в том ужасе, который, возможно, падёт-грядёт на Россию. Помогут ли они человекам выжить — кто знает, но некоторые приёмы могут оказаться полезными. А так, конечно, книга — не рождественская сказка.



Михаил Гаёхо -- Имеет смысл заражаться тем, кому лет за 90.

Андрей Чертков -- не обязательно. Некоторые и в 50 не откажутся рискнуть...

Михаил Гаёхо -- Ну, это сложный вопрос. Некоторые не рискнут и в 90. Возможно, ситуация спровоцирует появление методик, предсказывающих для конкретного человека время дожития. И тогда он сможет оценить свои риски, делая выбор. Другой вопрос, насколько достоверны будут методики.

Андрей Чертков -- Михаил Гаёхо -- Миша, это можно долго обсуждать. Но дать более-менее полноценный ответ на этот вопрос можно будет, только если будет написан большой роман или повесть, где будет всесторонне рассмотрена эта непростая коллизия. Но такой текст вряд ли будет написан, как ты сам понимаешь...)))

Михаил Гаёхо -- Всё так.))



Александр Бушков -- Мрачно чего-то...

Андрей Чертков -- А жизнь вообще мрачна — кому как повезёт.





183
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 апреля 2021 г. 16:57
В принципе — «Дикие карты».
https://fantlab.ru/work4202
Распылён вирус. Часть становится уродами и страдает. Часть становится супергероями с суперспособностями.
А конкретно ваш вирус можно добровольно вкалывать всем старикам. Всё равно умирать, а так есть шанс на омоложение.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 апреля 2021 г. 14:15
Вот «Дикие карты» Мартина я как раз и не читал. Хотя про существование такого проекта я, конечно, знаю с достаточно давних пор...


Ссылка на сообщение3 апреля 2021 г. 21:57
Андрей Евгеньевич, строго говоря, Вы нам предлагаете не идеи, а фантдопущения. Фантастическое допущение — это не идея и не сюжет, это приём. В настоящей литературной работе приём идёт от идеи, а не наоборот. Произведения написанные «от приёма» чаще всего становятся «фантастикой ради фантастики», низким жанром. Конечно незаурядная одарённость и фантазия автора может и такое произведение сделать успешным. Ранние романы Лема, например, написанные на одной предпосылке «в космосе нас ждёт неизведанное».
Фантдопущения можно генерировать в неограниченных количествах: что если кто-то научится читать мысли, что если каждый десятый научится читать мысли, что если все женщины научатся читать мысли, что если все мужчины, все дети до 12 лет, все старики over 90? Каждый случай породит свои коллизии, ну, как говориться, и что? Какое всё это имеет отношение к реальной жизни и к реальным проблемам? Если Вы предлагаете на рассмотрение приём, попытайтесь сначала оттолкнуться от проблематики которая Вас волнует и с помощью этого приёма заострить и гиперболизировать её. Вот тогда это можно назвать идеей.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 апреля 2021 г. 14:26
Нет, я вообще не понимаю, что такое фантдопущение. Я знаю, что фантастическая идея — это мотор сюжета фантастического произведения, а допущение — это что? Мальчик с пересаженными акульими жабрами — это идея или это допущение? Голова, живущая отдельно от тела при помощи системы жизнеобеспечения, — идея или допущение? НИИЧАВО — это идея или допущение? Зона Посещения с необычными предметами и смертельными ловушками — это идея или допущение? Я, скажем, очень четко вижу две фантастические идеи, лежащие в основе сюжета «Дня триффидов», но я в этом сюжете не вижу никаких фантдопущений. Но ведь и к фэнтези применим тот же самый подход. Вот, например, Кольцо Всевластия, закрутившее сюжет всей саги Толкиена — это идея или это допущение?
 


Ссылка на сообщение4 апреля 2021 г. 16:44
И мальчик с жабрами (человек может дышать и жить под водой) и голова без тела (успехи хирургии в пересадке органов), НИИЧАВО — магия как наука, зона (неизведанное из космоса) — это всё фантдопущения, лежащие на поверхности и придуманные, зачастую, даже не их авторами. Да, я тоже считаю, что эти и большинство других произведения написаны от приёма, и только талант автора позволил обвязать этот приём качественным сюжетом и живыми персонажами. В Вашем случае фантдопущение — это бессмертие (или очень долгая жизнь) — сильно не новый приём. Все подробности (как оно появляется, у кого) — это нюансы, их можно напридумывать мильон без всякого труда. Вопрос — зачем?
Машина времени для путешествия в описываемое будущее — это приём. Показать штампы фантастики с помощью этого приёма — это идея. А можно ведь было и просто критическую статью написать на эту тему.
Вот, к примеру, если меня волнуют проблемы насаждения элитаризма в нашем обществе, проблемы классового, сословного и имущественного расслоения, растущего неравенства, и мне вдруг пришло бы в голову написать повесть в которой я взял за основу Ваш набор вводных, у меня бы получился примерно такой сюжет: долгожители со временем выделяются в элитарную группу и лет через 200 — это самая старая, самая интеллектуальная, самая опытная и, главное, самая богатая каста на Земле, которая всей планетой и управляет. Но поскольку это всё-таки абсолютно разные и совершенно случайно отобранные люди, моральный облик их разнится, и отношение к ним со стороны смертных тоже. Тут можно провести параллели с современностью и оголить проблемы от которых я оттолкнулся.
Или Ваша «избушка» в которой изучают будущее. В ней, конечно, просматривается подражание НИИЧАВО, но нас уже, похоже, ждёт не такое оптимистичное будущее, как у жизнерадостных и жизнелюбивых персонажей «ПНВС», поэтому сотрудникам «избушки» не отправление Первой Звёздной надо праздновать, а День Рождения Вождя и ходить строем, выбрасывая рукой фашистские приветствия. Вот тогда понятно будет ради чего пишется это произведение.

P.S. Предложенный Вами ранее сюжет фильма про Ивана Жилина содержал прекрасную идею, которую Вы сами сформулировали: «о космической экспансии человечества и коммунистическом справедливом будущем, которые мы потеряли, получив взамен них бездуховное общество потребления».

P.P.S. Для таких штук, как Кольцо Всевластия придуман специальный термин — макгаффин. Это абсолютно произвольно выбранная вещь, которой хотят обладать все персонажи приключенческого произведения, вокруг чего и стоится сюжет или его часть. На её месте может быть всё что угодно: волшебное кольцо, волшебный меч, волшебная корона, хрустальный череп, ульмотроны, Ковчег Завета, Чаша Грааля и т.п.
 


Ссылка на сообщение5 апреля 2021 г. 00:27
Вот как раз очень удачно Фейсбук только что напомнил мне об одном старом разговоре 3-х-летней давности (5 апреля 2018 года) на примерно такую же тему — о фантастических идеях. И поскольку мне лениво сейчас с Вами спорить, я просто скопирую оттуда свою реплику, благо мое мнение за прошедшие 3 года не изменилось:

Андрей Чертков: -- « Для меня «идея» — это то, ради чего автор вообще затеял все это писать «

Ну, собственно, это довольно близко к тому, что и я хотел сказать. Просто в фантастике этим «тем» является фантастическая идея — прибор, агрегат, открытие, социальный институт, образ мира, ситуация, — вокруг которой и закручивается сюжет, вокруг которой пляшут и поют разнообразные персонажи. А если автор не бездарен, а наоборот — очень даже талантлив, то в свой текст помимо идеи он вплетает еще и сверхзадачу — тот второй-третий смысловой слой, который лежит ниже идеи и ниже сюжета.

Вот по этой схеме можно разложить любое значительное фантастическое произведение — вычленить из него чисто литературные составляющие — протагонист, антагонист, второстепеннные герои, конфликт, сюжет, фабула и так далее, затем фантастические составляющие — главная идея, второстепенные идеи, антураж, сверхзадача. Вот разложить произведение на эти кирпичики и шестеренки и поглядеть, как они взаимосвязаны и как работают — вместе и по отдельности.


Ссылка на сообщение5 апреля 2021 г. 09:57
Андрей, замысел любопытен, но...
Видимо, уже впору перед сочинением фантастики делать «патентный поиск». По частям такая идея уже была осуществлена.
Вирус — вызывающий быстрое старение — это было у Г.Гуревича, в романе «Мы из солнечной системы». Там эта болезнь называлась «геронтит», вспышка была из-за утечки с позабытой базы биологического оружия в Антарктиде. Лечение от нее нашли в виде сырого мяса пингвина.
А идея о том, что можно прожить жизнь без старости, была в одном из рассказов, кажется, у Войскунского и Лукодьянова, об ученом, который придумал, как прожить жизнь на уровне зрелости — но это не избавляло от смерти. Просто человек жил по принципу электролампочки — горел всю жизнь, а в конце жизни без мучений умирал.
Хотя, конечно, соединение этих двух идей в одну — это уже новизна, и вполне претендует на хорошее воплощение. Дай вам Бог вдохновения. В конце концов, самые интересные фантастические книги — это те, в которых хорошо описаны люди.


⇑ Наверх