По следам Кристофера


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Petro Gulak» > По следам Кристофера
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

По следам Кристофера

Статья написана 3 января 2021 г. 20:11

В день рождения Толкина представляю вниманию читателей свои давние текстолого-редакторские работы: «[НОВЫЙ] СИЛЬМАРИЛЛИОН» и «[НОВЫЕ] УТРАЧЕННЫЕ СКАЗАНИЯ».

Давным-давно – ровно двадцать лет назад – я открыл для себя развлечение, которое с тех пор стало одним из излюбленных занятий толкинистов-текстологов: я принялся сравнивать «Сильмариллион» в версии Кристофера Толкина с черновиками из «Истории Средиземья», на основе которых Кристофер и выстраивал опубликованный текст. А сравнив – принялся составлять «свой» «Сильмариллион», освобождая текст от излишних стилевых правок Кристофера, исправляя некоторые его ошибки и добавляя фрагменты или целые тексты, не противоречащие общей системе.

(Для коллег-маньяков: повествовательное обрамление «[Нового] Сильмариллиона» – традиция «Пенголод-Эльфвине»; «точкой канона» выбран ~1958/1959 год, а из более поздних и совсем ранних текстов включено только то, что не разрушает последние варианты «Квэнты» и анналов; соответственно – мир изначально плоский, а орки – искаженные эльфы; «преображенные мифы» даны в одном из приложений.)

Наверняка я был не первым, кому пришло в голову разобрать и пересобрать «Сильмариллион», но монография Д. Ч. Кейна «Арда Реконструированная» была опубликована только в 2009 году, а онлайн-проекты новой сборки появились позже (ни один из них до сих пор не закончен или, во всяком случае, не предъявил результаты).

С «Неоконченными сказаниями» я работал иначе: в тех случаях, когда Кристофер приводил взаимно противоречивые версии, я выбирал одну или соединял элементы нескольких. Набор текстов, входящих в сборник, расширен почти вдвое; в частности, добавлены тексты о Четвертой и позднейшей эпохах, вплоть до «Книги утраченных сказаний» (небольшими отрывками), «Гибели Артура» и «Notion Club Papers». Тексты о Первой эпохе, напротив, исключены, поскольку немалая их часть вошла в «[Новый] Сильмариллион».

За прошедшие годы появилось немало публикаций ранее неизвестных текстов Толкина, так что «[Новый] Сильмариллион» и «[Новые] утраченные сказания» расширялись и менялись, и наконец я решил, что их можно опубликовать в сети. (Вот выйдет в июне «Природа Средиземья» – придется делать новые версии!) Благодарю всех, кто мне помогал в работе – текстами и консультациями.

В архиве по ссылке вы найдете шесть файлов – три на каждую книгу:

*_new – итоговые тексты для чтения,

*_working – рабочие файлы, где указано, какие фрагменты соединены и как изменены,

*_sources – обоснования текстов (на рус. яз.) и подробно расписанные источники (в «Сильмариллионе» – для каждого абзаца).

Распространение – под Creative Commons Licence, некоммерчески и без изменений текста.



Тэги: Толкин


379
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 января 2021 г. 20:23
Спасибо!


⇑ Наверх