Маленькое чудо


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ХельгиИнгварссон» > Маленькое чудо
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Маленькое чудо

Статья написана 16 апреля 2020 г. 07:05

Узкая полоса (The Narrow Land), Джек Вэнс, 1967 https://fantlab.ru/work13538

«Узкая полоса» Джека Вэнса – один из тех замечательных рассказов, которые в наши дни стали бы целым романом, причём первым из многотомного сериала. Сейчас даже в голове не укладывается, как можно позволить себе создать настолько оригинальный мир и тут же бросить его, оборвать на самом интересном месте описываемую историю, чтобы как можно скорее перейти к следующей. Возможно, именно этой изобильной щедростью писатели прошлого так дороги нам, старомодным чудакам, привыкшим к сотворчеству в чтении. Мы тоже хотим летать, но не можем оторваться от земли самостоятельно. Автор, дайте нам крылья – или пинка посильнее…

Мир рассказа действительно представляет собой вытянутую и узкую болотистую местность наподобие поймы Амазонки, ограниченную в ширину, но, вероятно, бесконечную в длину. С боков, как застывшие волны цунами, горизонт застят стены слепящего молниями вечного Шторма и леденящей Тьмы, а сверху нависает хмурое серое небо. Местная раса (по моим данным) аналогов не имеет. Её внешность дана скупыми мазками: что-то вроде пучеглазой ящерицы или тритона без хвоста, с руками и ногами, с гребнем на голове. Как насекомые с неполным превращением, они откладывают в прибрежный ил яйца, из которых вылупляются во всём подобные взрослым, но маленькие и студенистые личинки, длительное время самостоятельно живущие сначала в воде, а после на мелководье. В отличие от зелёных марсиан Э. Р. Берроуза, эти инфанты разумны и за время роста каждый раз успевают создать собственную общину со своим языком, развитыми дружескими и любовными отношениями, зачатками религии и жреческого сословия. Личинки не догадываются о родстве с «великанами», которые периодически ловят их в загонной охоте и уводят далеко от воды. Взрослые не испытывают родительских чувств к отпрыскам, они осматривают и сортируют пойманных будущих воспитанников, как скот, и убивают дефектных.

Мир зрелых особей также не предел развития этой цивилизации. Вдоль побережья царит каменный век с юбочками из пальмовых листьев и шалашами, на материке ему соседствует кастовая античная теократия, ткани и дощатые двухэтажные строения города-государства, а где-то в скалах прячутся развалины средневекового каменного замка и ржавеют обломки стальных мечей и доспехов. Главному герою рассказа предстоит пройти весь этот путь от яйца. Конечно же, он с самого начала особенный: очень крупный, любознательный и непоседливый, а ещё почему-то чужой для всех. Для взрослых с одним гребнем он слишком развит умственно и физически, а с двугребешковыми ему скучно: они инертны, пассивны, догматичны и, в отличие от него, бесполы… Джек Вэнс мастерски закручивает интригу, одновременно ведя с читателями сократовские диалоги о человеке, разуме, цивилизации и сути мужского и женского начал.

«Узкая полоса» не входит ни в какой цикл, на русском языке издавалась в составе авторского сборника «Глаза чужого мира» (Северо-Запад, 1992 год) и кажется произведением, стоящим в творчестве Джека Вэнса наособицу, – но так ли это? Она датирована 1967-м годом, когда автор работал над «неправильным» фэнтези «Глаза чужого мира», космооперой «Властители Зла» и приключенческой фантастикой «Город кешей». Пожалуй, общий интерес к экспериментам над культурой и обществом можно найти лишь в последней из перечисленных книг. Чуть раньше, в 1965-м году, из-под его пера вышел внецикловый роман «Синий мир» о потомках землян, вынужденных жить на плотах посреди вод планеты-океана, и вот с ним рассказ имеет куда больше пересечений. Это и метод Сократа в подаче материала, и жреческая диктатура, и восставший против её власти молодой баламут, и даже огромное водяное чудовище, всё так же знакомое герою с детства. Сюжет рассказа кажется оборванным, тогда как роман закончен, причём точно известно, что написан он на основе собственной повести «The Kragen» 1964-го года. Причина возвращения Джека Вэнса к старой теме (если оно действительно было) навсегда останется загадкой. Лично мне хотелось бы видеть «Узкую полосу» полностью самостоятельным произведением.

Опубликовано на странице рассказа: https://fantlab.ru/work13538





1039
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение16 апреля 2020 г. 10:38
А почему «Глаза чужого мира» — неправильное фентези?
Я читал роман в детстве, и он был, наверное, в числе первых пяти прочитанных книг этого жанра.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 апреля 2020 г. 11:18

цитата chivel

А почему «Глаза чужого мира» — неправильное фентези?

Взять Кугеля — он герой, антигерой или «просто человек»? Приключения, злоключения, пародирование или воспитание? Героическое фэнтези, тёмное или юмористическое? Реализм, романтика или плутовской роман? Почему автор часто делает так, что Кугель был бы в дамках, поступи он хорошо и правильно?
 


Ссылка на сообщение16 апреля 2020 г. 11:27
Я вот в 8 лет подобными вопросами не задавался. Действия Кугеля всецело одобрял. Переживал за него. Конечно, он был для меня герой.
 


Ссылка на сообщение16 апреля 2020 г. 11:30

цитата chivel

Я вот в 8 лет подобными вопросами не задавался

Как и я в десять! Просто позже перечитывал в антологии, кое-что в статьях про Джека Вэнса встречал.
 


Ссылка на сообщение16 апреля 2020 г. 17:47

цитата chivel

Кугеля всецело одобрял
:beer:
 


Ссылка на сообщение19 апреля 2020 г. 16:53
montakvir7511 и chivel,
вспомнилась вдруг сцена убиения двустворчатых «русалочек» — и в десять лет было жалко, никак не одобрял.
 


Ссылка на сообщение19 апреля 2020 г. 18:38
Там таких моментов вагон и маленькая тележка:-)))ну что ж поделать, каков мир, таков и герой.
 


Ссылка на сообщение19 апреля 2020 г. 19:06
montakvir7511
Ну, потому и «неправильное» фэнтези.
 


Ссылка на сообщение19 апреля 2020 г. 19:37
Именно второй и третий романы сделали из меня в свое время читателя фэнтези, до этого я только нф читал.
 


Ссылка на сообщение19 апреля 2020 г. 19:46
montakvir7511
Меня инициировал «Хоббит».


Ссылка на сообщение16 апреля 2020 г. 11:20
Отдалённо похожая организация жизни вроде была в трилогии «Кеспек» Э.Р. Берроуза. Тоже вся цепочка существовала единовременно. Высоко по течению женщины-сапменсы рожали миллионы головастиков в воду, их сносило течением вниз, там они вырастали в различных существ, от ящеров до троглодитов.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 апреля 2020 г. 11:25
chivel
«Кеспек» не читал. Из «головастиков» могло получиться вообще всё, что угодно?
 


Ссылка на сообщение16 апреля 2020 г. 11:29
Да.
Там была детально проработанная система; кажется, многое в превращении головастика зависело от температуры воды.
 


Ссылка на сообщение16 апреля 2020 г. 11:32

цитата chivel

детально проработанная система

Здесь она тоже есть, но, грубо говоря, вид всегда один — расы разные.


Ссылка на сообщение16 апреля 2020 г. 17:58
Странно, что я, читав именно это издание, рассказа совершенно не помню. Рассказ про перемещение разумов помню, про впавших в средневековье людей на другой планете, про пожирающее паломников дерево...
Спасибо, что обратили внимание.


Ссылка на сообщение16 апреля 2020 г. 18:00
Люблю такие вот необычные миры, вроде Тропы Брайдера-Чадовича, Далайна Логинова и многоярусного мира Фармера.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 апреля 2020 г. 16:58
chivel
Пожалуйста! «Многорукий бог Далайна» обожаю, а вот из «Тропы» Чадовича эмоционально запомнился лишь акт зачатия женщины героя от другого по условиям договора. Готов был рвать и метать.


Ссылка на сообщение17 апреля 2020 г. 09:21
Вэнс -гений, у него что в рассказах, что в романах уйма интересных идей, мне у него почти всё нравится.
В плане фентэзи рвет шаблоны и правильно делает....:-))) Классически построенное фентэзи предсказуемо, стерильно и порою скучновато....
Цикл про Кугеля я перечитывал раз 7-8, каждый раз что-то новое в нем для себя отмечаю. В каждой из историй невероятно много глубоких философских смыслов, и при этом читаешь и не скучаешь.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 апреля 2020 г. 16:59
buy07
Согласен.


⇑ Наверх