Метаморфозы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ХельгиИнгварссон» > Метаморфозы плоти
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Метаморфозы плоти

Статья написана 9 апреля 2020 г. 15:44

Лепила, Вадим Николаевич Громов, 2018 https://fantlab.ru/work976077

Моя вторая половина, Оксана Ветловская, 2018 https://fantlab.ru/work1052519

Вызванный необратимыми изменениями собственного тела страх не исчезнет до того фантастического будущего, когда медицина в своём развитии превзойдёт природу. Увы, сейчас всех равно пугают старость, болезни и травмы. Любое нарушение нормы и целостности ужасает не столько болью, сколько невозможностью его отмены. Вероятно, некоторые из нас регулярно щекотали бы себе нервы, записываясь на приём к пыточных дел мастерам, а Всемирная организация здравоохранения доказала бы полезность этой процедуры – при условии, что после всё можно легко исправить. Напротив, необходимость посещения парикмахера при допущении, что волосы есть только «молочные» и «постоянные», как зубы, станет весьма неприятной.

Обычно авторы ужасов эксплуатируют этот страх, банально насыщая свои произведения расчленёнкой, подробно описывая стадии неведомых хворей и переселяя героев в дряхлые или монструозные тела (недалеко ушли от этого вампиры, оборотни и зомби). Да, страшно – вернее, было страшно, но уже надоело. Разные авторы решают проблему пресыщенной публики по-разному. Одни могут позволить себе тактику боксёров-свормеров, втираясь в доверие и нокаутируя читателя несколькими сериями взрывных и мощных «ударов» на ближней дистанции. Другие, как бодипанчеры, долбят и долбят тяжело и однообразно по «корпусу», изматывая глава за главой, и не факт, что к финалу пробьют «печень» – возможно, читатель просто упадёт от изнеможения. Лично мне кажутся интересными современные писатели, способные нарушить правила и выйти на «ринг» со шпагой или пистолетом. Позвольте представить: «убийца» Вадим Громов («Лепила») и «матадор» Оксана Ветловская («Моя вторая половина») – и да простят они меня за эти странные сравнения.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Первый ход сделан обоими авторами одинаково: рассказы ведутся от лица подростков периода полового созревания, когда недовольство собственным телом и происходящими с ним изменениями и без того на пике. Однако разница видна сразу. «Лепила» жёстко и реалистично описывает группу хулиганов из трёх пареньков, возглавляемую агрессивной пацанкой, но совершенно упускает главную скрепу этой компании – влюблённость и вожделение в отношении лидера. Казалось бы, какая разница? Но градус накала уже не тот, что мог бы. «Моя вторая половина» постепенно, исподволь награждает читателя знанием о том, что неунывающая и милая героиня – одна из пары обречённых на смерть сиамских близнецов. Второй ход: хулиганьё издевается над сверстником, а близняшка рассказывает о своей жизни в интернате для «особенных» детей. Персонажи Громова осознанно преступают моральные принципы, ломая себя и жертву, а девушка Ветловской воспринималась бы полностью нормальной – не будь она от рождения сломанной куклой. Естественность близнецов ранит больнее подростковой жестокости. Третьим ходом Громов вводит в сюжет проклятие, которое может стать наказанием, а Ветловская использует классический любовный треугольник, который априори трагичен из-за особенности её героини. Колдовство или естество – что страшнее? Я голосую за естество.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Наконец, «фаталити». Лепила пришёл, и плоть виновных деформировалась самым ужасным образом, и это не сон, а жуткая реальность. Но сопереживания пострадавшим нет, поскольку причина раздута из мелочи, а следствие фантастично настолько, что в него не веришь. Автор подошёл к читателю, нагнул, завернув ему руку за спину, приставил пистолет к голове, оповестил о причине «заказа» и выстрелил. «Убийство» без сантиментов! Что делает Ветловская? Она весь рассказ дразнит «быка» красной мулетой, ведя интригу запрещённых медицинских экспериментов, а после даёт забодать её пошлейшим, казалось бы, хэппи-эндом. Тру-ля-ля, любовь-морковь! И вдруг шпагой в сердце вонзается понимание того, что естественная для героини ненормальность непоправимо нарушена. Катарсис в стиле «дарк» достигнут.

Опубликовано на странице сборника «Самая страшная книга 2019»: https://fantlab.ru/work1052511?sort=date#...






1287
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение9 апреля 2020 г. 16:44
От меня и Лепилы — спасибо за отзыв 8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 апреля 2020 г. 19:06
Колобок У
Вам спасибо за рассказ! В детстве бы испугался 8:-0
 


Ссылка на сообщение9 апреля 2020 г. 21:38
Это комплимент?
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2020 г. 05:27
Колобок У
Да. Целевая аудитория «Лепилы» — дети и младшие подростки (корявое определение, но других не знаю).


Ссылка на сообщение10 апреля 2020 г. 00:43
Любопытно.
Хороший разбор.
Сами рассказы читать не стану. Не моё.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2020 г. 05:28
chivel
Спасибо. Попробуйте, они короткие.


Ссылка на сообщение10 апреля 2020 г. 00:50
Почитал другие отзывы, чтобы ознакомиться с сюжетом. Как-то всё неестественно. Скажем, «Лепила» — у героев «не наши» клички: Скала, Хруст, Блэк, Кислота. Уже не верю! Это какая-то американщина. Можно же было назвать их: Шершавая, Шпынявый, Шконка, Щелбан и т.д. Далее, описание издевательств, которые приводят к сумасшествию: принуждение к поеданию насекомых, обмазывание фекалиями. Опять какая-то кинговщина. Не верю! Не страшно! Можно криминальную хронику открыть, найти подростковые преступления: там — да, страшно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2020 г. 05:37
chivel
Причина для сумасшествия соглашусь, мелковата, но жертва была предрасположена к этому. Фекалии и поедание несъедобного никогда не устареют, тем более в младшей и средней школьной параллели. Погонялы норм — Вы не учли кинематограф, популярную музыку и проч. В рассказе есть социальные сети, значит, уже далеко не девяностые, хотя и в то время влёт вспомнил Робокопа, Терминатора и Годзиллу (один из персонажей — я).
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2020 г. 15:00
Ну, если жертва предрасположена (дважды в год ребёнок пару недель проводит в психиатрической лечебнице, знал такого) — ок, верю.
Про погоняла — согласен с Вами отчасти. Дествительно, такие возможны. Но, мне кажется, было бы литературно и филологически выгоднее всё же подобрать погоняла местные, восходящие к блатному жаргону или каким-то этнографическим штукам.
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2020 г. 18:30
chivel
Можно, но тогда это была бы совсем другая история.


Ссылка на сообщение13 апреля 2020 г. 14:54
странно по-моему было сравнивать эти рассказы -- разные жанры. В «Лепиле» сюжет и его развитие вполне ясны а в рассказе Ветловской ГГ никакого сочувствия не вызывает: напротив, было 2 раздражающих момента: скучное описание кунсткамеры уродцев и хороший добрый мальчик, этакий солнечный лучик. Ну да -- и убийца дворецкий. то бишь главврач.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 апреля 2020 г. 19:29
ДМЧ
Сколько людей, столько и прочтений. Я решил так, Вы — иначе.


⇑ Наверх