Рассказы из


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «beskarss78» > "Рассказы из петли"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Рассказы из петли»

Статья написана 9 апреля 2020 г. 11:56

Ларчик с тройным дном

Основой визуального ряда — стали рисунки Сталенхага. И сам неторопливый ритм повествования задается необходимостью тщательно рассмотреть все подробности, проникнуться атмосферой, ощущение той странной техники. Смотреть сериал лучше, если вы никуда не торопитесь. Образность приятная. Есть пластика, светотень, цвета, ощущение поверхностей — и машины там действительно необычные.

Удались как изначальные рисунки, так и перенос их на экран.

По содержанию — это очередная мифологизация ХХ-го века. Размеренное повествование без мобильных телефонов и всемирной сети. Люди очень могущественны, но знают лишь то, что услышали или прочитали сами — в кармане нет подсказчика. Вот Проект, вот Установка, вот поселок. Утро, день, вечер — можно ощутить всё...

Но что стоит за неторопливой художественностью?

.

Мифологизация прошлого века — не только в образах механизмов, но и в отношениях людей с техникой. Индустриальная техника вмешивается в человеческие жизни — почти как артефакты «Зоны». Не бесцеремонно, как утренний поезд рядом с домом и не удушливо, как газовая атака. Перед нами технопочтифэнтези — ни разу не отступая от НФ, как основания допущений, авторы сделали их максимально человечными. Я бы даже сказал антропоцентричными. Одичавший робот все-таки находит общий язык со старым знакомым. Психика перебрасывается из тела в тело, а потом и в машину. Можно крикнуть в старую металлическую сферу, и она, точнее любой кукушки, скажет, сколько тебе осталось жить. Увлеченная наукой мать фактически бросает дочь, чтобы участвовать в эксперименте, но дочку саму перебрасывает вперед во времени — чтобы она могла встретить саму себя взрослую... И почему бы девушке не остановить время в мире, чтобы можно было закрутить роман с приглянувшимся молодым человеком?

Каждая серия — это мелодрама. И каждая серия — это проникновение техники в саму суть человеческих отношений. Протез для охромевшей судьбы, при том, что каждый раз техника оказывается недостаточно могущественной. Можно прыгнуть во времени, но невозможно спасти умирающего деда.

Приносит ли она счастье? Или толкает к ужасу? Она хороша или плоха?

Когда ищешь ответ на эти вопросы, становится ясно, что кроме мелодраматических эффектов — пробивается сериал к еще одному уровню смыслов.

.

Кто хоть раз смотрел хронику середины ХХ-го века — может ощутить те усилия и надежды, которые шли в комплекте с очередной ГЭС, с новым самолетом или авианосцем, с только вот построенным заводом или просто большим мостом. Люди хотели дожить до запуска комбината. Отправить на фронт новое оружие. Довести до ума танковый двигатель. А там можно и умереть. Ритмы человеческой жизни срастались с ритмичностью конвейера и большого индустриального мира.

Естественно, подобное напряжение не могло поддерживаться десятилетиями. Были приливы и отливы.

Которые совершенно особым образом стали задерживаться или ускоряться в секретных городах для постройки бомб и ракет.

Жизнь вокруг может идти своим чередом — а весь коллектив, сцепив зубы, старается успеть с конструкцией водородной бомбы. И наоборот, выборы могут никак не волновать «академиков», которые знают, что получат финансирование при любых результатах.

Но там тоже проходят десятилетия.

Война или не состоялась, или уже стала прошлым.

Великие создатели проектов или состарились, или уже покоятся с миром.

А люди продолжают жить. Причем население городов не такое большое, все друг друга знают. Жизнь вокруг немного провинциальна, и время будто остановилось. Сплетни, покупки, пикники, праздники — они как бы бесконечный фон. А на нём — создаются семьи, рождаются дети, подростки заканчивают школы и покидают родительские дома, а старики вспоминают молодость...

Одновременно — почти в соседней комнате — делаются новые открытия, строятся невиданные механизмы и совершаются перевороты в науке.

То, что ты сделаешь — это может быть архиважно, оно будет касаться буквально всех людей на Земле.

Только твои дети заинтересуются в жизни немного другим.

Очередные перевороты и очередные поколения. От разговора между мальчиком и девочкой, жизнь которых в реальности оказалась разнесена больше чем на полвека — к воспоминанию о бабушкиной иллюзии, которая увидела кого-то на «большом адронном коллайдере». Вдруг это был ты?

«Коллайдер» простоит еще, может быть, сотни лет. Но кто будет жить рядом с ним?

Семья — это совершенно отдельная работа.

И ритмы индустриальной техники — какой бы антропоцентричной она не была — всегда останутся чуждыми для человека.

Правда, от техники XXI-го века — можно ждать своих сюрпризов :)))

.

Недостатки тоже есть — и они выпирают тем больше, чем рациональнее вы оцениваете происходящее на экране. Перенос сознания из тела в тело — для медицины это покруче антибиотиков и рентгена в одном флаконе. Но путевкой в вечную жизнь отчего-то не пользуются. Эпического масштаба возможности буквально валяются под ногами, но развитие цивилизации идет как-то иначе.

Только сериал — он ведь не про НТР, не про научно-техническую революцию. Это мелодрама. Чтобы не плеваться в экран — смотрите на него одним глазом домохозяйки.

Если же рацио отключить не выйдет — возникнет недоверие. Я предупредил :)





1145
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение10 апреля 2020 г. 15:44
По совету опытных и знающих людей:-) сначала ознакомился с объектом рецензии, а потом прочел саму рецензию.
Сериал впечатлил, давненько не смотрел ничего похожего (даже не припомню, с каким фильмом/сериалом это можно сравнить). Просто затягивает своей неторопливой аурой.
При попытке найти истоки видеоряда и эстетики сериала вспомнился «Твин Пикс», творчество Стивена Кинга, отдельные романы представителей Золотого века американской фантастики, Сталкер и Меха, ну и... словно бы проглядывается несуществующая старая документалка о каком-то советском наукограде
Главное преимущество и достоинтво сериала — неповторимая атмосфера. По поводу киноляпов (скажем так, сюжетных и научно-технических ошибок) — да, они есть, причем лежат на поверхности. Возможно, часть из них была сделана умышленно. Ну, ради лучшего обыгрывания историй очередной серии.
Каждая серия вроде слабо связана с предыдущей, поскольку рассказывает о других персонажах, но в конце все пазлы образуют единую картину. Ну и визуально есть на чем остановить взор, это да:-)
Если же говорить о том, что не понравилось, то, считаю, немного в минус сериалу пошли вещи, которые имеют направленность 18+. Акцент на сексуальном моменте, чернухе в нескольких сериях не позволяют смотреть такое с детьми, а серию про героев с нетрадиционной ориентацией я не смог себя заставить досмотреть.
И жаль, позитива маловато, того самого света в конце тоннеля.
Но! Несмотря на все вышесказанное, я категорически не согласен с характеристикой сериала «мелодрама, которую надо смотреть глазами домохозяйки». Сериал о Человеке и человеческом, о взаимоотношении человека с непознанным (даже не только и не столько с техникой). Поднимаются психологические и даже философские вопросы. И да, очевидно, авторы не ставили себе цель показывать достоверный науч-поп. В плюс авторам фильма можно занести хотя бы то, что там не было никакой мистики и физического идеализма. По крайней мере, никто из героев бессмертным так и не стал, несмотря на все «чудеса» в пресловутом городке.
Будем ждать второй сезон.


⇑ Наверх