Социальный пессимизм и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «240580» > Социальный пессимизм и идеализм Бориса Стругацкого
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Социальный пессимизм и идеализм Бориса Стругацкого

Статья написана 4 февраля 2020 г. 20:36

Предыдущая заметка Pirxа напомнила о моем вопросе (прошу не обращать внимания на немного наивный сумбур формы), заданном за два месяца до смерти БНС.

...верите ли Вы в наступление так называемого «полного коммунизма» – когда будут стерты национальные границы, этносов не будет как таковых, деньги выйдут из употребления, отойдет в прошлое вещизм, накопительство, труд будет творчеством, а не рутиной. Автоматизация зайдет настолько далеко, что люди будут только операторами на производстве? Есть также другой сценарий – антиутопичный, описанный Хантингтоном – жесткое разделение и антагонизм по цивилизационному признаку. ...наступит ли эра всеобщего благоденствия, равности и справедливости, альтруизма и гармонии (как в «Туманности Андромеды» Ивана Ефремова) или же человечество будет всегда разделено национально и социально? Перенесутся ли эти различия в космос? Сможет ли глобализация и вестернизация (а значит, определенная унификация) после распространения капитализма на весь земной шар (сейчас есть такие места, где люди живут по сути в палеолите) подготовить почву для всемирного коммунизма? Или корпорации в будущем будут вместо стран третьего мира эксплуатировать пояс астероидов, вместо азиатов и латиноамериканцев – жителей колонизированных планет?

Николай

— 09/29/12 18:23:13 MSK

Я много раз отвечал на подобные вопросы. Не хочется повторяться. Если коротко: наиболее вероятное будущее человечества – Общество Потребления, описанное в «Хищных вещах века» и наблюдаемое сейчас «простым глазом» на территории трети современных государств. Курс на такое Общество, видимо, совпадает с той самой «равнодействующей миллионов воль», которая определяет ход истории и управляется Законом Халявы, – стремлением человеческой особи получать максимум благ ценой минимума усилий. Общество, которое Вы называете коммунизмом, а мы – Миром Полудня, может возникнуть лишь при одном чрезвычайно важном условии: будет сформулирована и внедрена Высокая Система Воспитания, способная формировать Человека Воспитанного, – личность, главным наслаждением которой в жизни станет успешный творческий труд. Мир Полудня теоретически возможен. Люди названного типа – не есть что-то фантастическое, они жили среди нас всегда, а сегодня очень часто объединены в творческие группы, решающие серьезные задачи, – это островки Светлого Будущего, и дело теперь за малым: научиться увеличивать число таких людей и число таких «островков», пока они не сольются в единый континент. А вот это, как раз, представляется маловероятным. Ни Высокая Система Воспитания, ни Человек Воспитанный никому сегодня не нужны, – ни каким-либо социальным группам, ни партиям, ни религиям. Всех вполне удовлетворяет нынешний Человек Умелый, Потребляющий.

OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким (Сентябрь 2012)





956
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 февраля 2020 г. 10:00
К сожалению, практически все великие знатоки человеческих душ под старость становятся пессимистами.

Ходит байка, о том как подобный вопрос задали Астафьеву в последние годы его жизни. Разговор происходил в толпе болельщиков после футбольного матча, поэтому диалог был ещё проще и лаконичнее:

— Виктор Петрович, а что будет дальше: с народом, со страной?
— Да х...р его знает!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2020 г. 11:29
Да... Помню, как тогда, 8 лет назад, меня разочаровал этот ответ:-( Один из творцов Полдня фактически не верит в построенный им же мир...
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2020 г. 13:27
А вот я прочитал, что не «не верит», а «считает маловероятным». Оптимистично оставляет возможность появления условий для востребованности Человека Воспитанного.
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2020 г. 16:33
Формально — да. Но то, как построен ответ, наталкивает на мысли о фактическом неверии. Он же надеется на «внедрение» (сверху), ничего не говоря о том, что люди (снизу) сами эти условия могут создать.
У него причина (условия проживания) и следствие (воспитание) поменялись местами. Плохо не от того, что «воспитанных» нет (мало), а оттого, что им при нынешних условиях неоткуда взяться. Надо поменять условия с теми людьми, которые есть сейчас, а потом уже и «воспитанные» появятся. В обратном случае — тупик и пессимизм касательно будущего.
 


Ссылка на сообщение15 сентября 2021 г. 17:49
Больше всего в Мире Полудня Стругацких мне не нравятся интернаты. Не правильно это. Детям нужны родители а в интернатах ничего хорошего получится не может.
 


Ссылка на сообщение15 сентября 2021 г. 19:28
Ну, это не их изобретение. Во многих, в т.ч. более ранних советских утопиях идея интернатов тоже всячески продвигалась.
Очевидно, в мире утопии (или скажем так, оптимального будущего) не должно быть насилия в процессе воспитания ребенка. Общество не должно раздавливать его психику с ранних лет. Да, родительское воспитание важно, но важна и жизнь среди других детей, ранняя социализация. Это должно исключить возможные рецидивы прошлого — индивидуализм, избалованность, застенчивость, замкнутость итп. В идеале родительский и интернатский типы воспитания хорошо бы сочетать, не преступая принципа добровольности. В обществе такого типа уровень сознательности родителей тоже будет не чета нынешнему. Возможный вариант прописан, например, в Обездоленных.
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 06:46
Подразумевается, что в мире Будущего, где люди свободны от пережитков и проблем старого мира, эта самая свобода должна быть воплощена максимально — для детей и для родителей. Даже сейчас общепризнанным считается факт: воспитание ребёнка — дорогой и трудный процесс. Редко кто из родителей справляется с ним блестяще. Ибо социальный груз проблем давит на них в первую очередь: родители вынуждены тратить основную часть свободного времени на обеспечение материальных нужд семьи. На ребёнка и на самих себя мало что остаётся. В Будущем Стругацких всего этого нет — общество с самого начала берёт на себя заботу и обучение ребёнка, выделяя подготовленных специалистов. В результате вырастает дееспособный и гармонично развитый индивид. Родители же освобождаются от самых трудных аспектов воспитания и получают свободное время для творчества. Родственные связи это не отменяет (хотя и ослабляет привязанность) — дети по идее должны осознавать с ранних лет, что их настоящим родителем и воспитателем является не только пара «мать-отец», но и всё человечество. Общество обеспечивает настолько комфортные и подходящие для ребёнка условия коллективного воспитания, что он не чувствует себя вырванным из семьи.
Всё это у Стругацких идёт пресловутой красной нитью через многие повести и романы. Поэтому почти везде дружба и любовь ставятся выше родительских отношений.
Ефремов идёт ещё дальше — он начинает стирать понятие семьи. У него есть только творчество и любовь. Индивидуальная дружба заменяется на всеобщую привязанность и гармонию между членами общества.
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 09:52
Ny, спасибо, очень подробно и ясно описали этот аспект мира Будущего:beer:
Возможно, просточитателя отпугивает в идее интернатов именно рациональная «победа над слепым материнским инстинктом» (И. Ефремов).
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 10:06
только родители заботятся о детях бескорыстно. Любые даже лучшие учителя РАБОТАЮТ ну и да а кто платит? И не надо про то то в МП все бесплатно кому подчиняются учителя? тот и командует. не верю я в СВОБОДНЫЙ труд тем более в мире МП его и нету. Есть общественно полезный.Иначе не было бы ты до сих пор в ГСП? а собственно почему нет? Нравится мне!!! А хочу и вовсе посвящу время спорту. Но нет.
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 10:14
Не хочу повторяться — посмотрите мой ответ в форуме. Бессмысленно судить нашими примитивными категориями о Мире Будущего и о людях, его населяющих. Мы переносим наши реалии в утопию, что в корне неверно.
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 10:17
Да он фактически открытым текстом признался, что в Мир Полдня не верит! Ну и зачем тогда вообще дискутировать на эту тему?
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 10:23
Кто — просточитатель или БНС?
Я-то верю...
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 10:26
просточитатель, понятное дело.
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 10:26
Ну мне хочется понять. и мир симпатичный в ранних книгах.
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 10:29
Ну так надо понималку понемногу отращивать, а не мерить всё «реальностью» .
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 10:41
Мир МП. он странный. Вот Трудно быть богом. Как вы оцениваете эту повесть? Именно поведение землян? Не только Руматы?
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 11:14
Как я уже говорил, с более поздними произведениями братьев не знаком, на все неутопическое попросту не хватает времени. Понемногу продвигаюсь по списку утопий, если же буду читать все подряд — утону.
Трудно быть богом — когда-то видел экранизацию (1989). Вы задали очень трудный вопрос. На него нельзя дать однозначного ответа. Прогрессоры не могут не вмешиваться — их моральный долг подтягивать цивилизации, стоящие на ранней ступени развития. Так поступают герои братьев и Ефремова. Но кто знает, возможно дойдя до каких-то высот развития, разуму откроются новые знания, которые запретят вмешиваться в естественный ход развития других социумов.
Лично я склоняюсь к ответу, что вмешиваться надо, но мягко.
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 11:17
Хм... Фильм трудно быть богом очень мне нравится но он мягко говоря не имеет ничего общего с повестью. Я бы сказал это фильм ответ на повесть который мог дать я. Вот с моралью ТОГО руматы я согласен на 100%)))
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 10:52
Пожалуйста. Я же сам частично учитель. Вот меня и понесло после недавней методической подготовки — чтения книжек Макаренко и Корчака :-)
Преодоление материнской привязанности это полбеды. Она, действительно, очень часто задерживает развитие ребёнка. А вот как они там в книжках-утопиях после такого воспитания собирались прививать детям «любовь к Родине» или хотя бы бороться с индивидуализмом (а-ля братья/сёстры героя из «Игры Эндера»)... Вот этого я не понимаю и вывести из текстов не могу.
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 11:04
Два уточнения — 1) по умолчанию «Родины» нет. Точнее «Родина» — вся планета и всё человечество. Потому такого понятия как «патриотизм» тоже нету, т.к. нет противопоставления свои-чужие.
2) борьба с индивидуализмом ведется не после воспитания, а во время. В раннем возрасте, с того момента, как ребенок попадает в интернат. Предполагается, что прошедшие интернат индивидуалистами быть попросту не могут.
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 12:05
Под «Родиной» здесь понимается материнская планета, уклад жизни, приоритеты общества, социальное устройство и цели развития человечества.
Я сильно сомневаюсь, что человек, не получивший элементарных (даже примитивных) установок, формирующих простые привязанности, будет с тем же чувством, что и мы, относиться природе или, скажем, пожилым людям.
С индивидуализмом ещё сложней. Его нельзя побороть воспитанием такого типа. Дело в том, что альтруисты всегда дают в долг — соседу или обществу в целом. А если ты ведёшь с обществом сухой счёт: сколько отдаёшь, только и можешь получить, то никакого стимула быть альтруистом у тебя нет. Ибо никто в долг у тебя не попросит. Коллективное воспитание, при отсутствии выраженных внешних привязанностей, автоматически приводит к личной самоуглублённости, эгоцентричности (душа, пожалуй, единственное, что остаётся у человека уникального в мире материального изобилия).
Но это так — размышления в никуда. Утописты никогда не пытались прорабатывать детали и не обязаны выдавать мне теорию воспитательной работы. Просто будем считать, что такое возможно.
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 12:28

цитата Ny

А если ты ведёшь с обществом сухой счёт: сколько отдаёшь, только и можешь получить, то никакого стимула быть альтруистом у тебя нет.

Нет, это похоже на социализм (низшая стадия), при коммунизме (утопия, высшая стадия — называйте как хотите — нет никакого счета. По потребности. Бери сколько тебе надо и отдавай — сколько можешь (хватит совести).

цитата Ny

Коллективное воспитание, при отсутствии выраженных внешних привязанностей, автоматически приводит к личной самоуглублённости, эгоцентричности (душа, пожалуй, единственное, что остаётся у человека уникального в мире материального изобилия).

Да, вот поэту я и говорил вначале, что социальное давление неприемлемо. Какой-то уголок индивидуальности должен присутствовать. Александр Лазаревич вообще речь ведет о коммунистическом индивидуализме. Тут есть предмет для раздумий и дискуссий.
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 12:38

цитата 240580

Бери сколько тебе надо и отдавай — сколько можешь (хватит совести).
вот в этом то и проблема... А сколько надо? а если я каждый день хочу новый автомобиль? Нельзя? А сколько можно? Сколько МАКСИМУМ можно чтоб быть воспитанным человеком? А работа наоборот сколько минимум? ну и да про совесть если человек берет каждый день автомобиль новый то и совесть говорит надо отблагодарить. Соразмерно или не так? А если человек живет отшельником. Тоже надо работать? а сколько минимум? И да все бесплатно или нет? Если бесплатно я могу брать каждый день авто и НИЧЕГО не давать взамен? не могу? Значит не все бесплатно?И да совесть говорит надо работать чем больше чем больше получаешь или нет?
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 12:45
«...не сегодняшняго обывателя», уважаемый. Не сегодняшнего. Подразумевается, что те вопросы, о которых вы пишете, даже в голову не придут жителям МП и других утопий.
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 12:11

цитата 240580

Потому такого понятия как «патриотизм» тоже нету, т.к. нет противопоставления свои-чужие.
Ну в мире МП есть. Вспомните Попытка к бегству Трудно быть богом. а как с Абалкиным обращались? А массачускетская машина? А отношение к андроидам?
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 12:21
Мне кажется, утопия Стругацких (МП и пред-) немного не дотягивает. Надо читать Ефремова и др.
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 12:31
да у Ефремова совсем по другому. а про Булычева что скажете интересно? Цикл про Павлыша? А у Стругацких с точки зрения утопии.. Мне не нравится то что главные люди. А как возникла мысль о Странниках так сразу страх и..
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 12:43
Про Павлыша буду читать когда-то) Мир Алисы напоминает МП, такая себе детская версия. Главным должен быть разум. А то человеческий он или нет — это уже такое...
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 12:46
Вот мир Павлыша мне очень нравится он ближе к нам.. мир Алисы тоже он слишком уж детский:-)
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 12:29
Да, в некоторых утопиях меня коробит отношение к животным, например. Видимо, в 1950-х — 1960-х не заморачивались над такими «мелочами».
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 12:54
К животным ладно... Вот вы Плеск звездных морей читали?
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 13:03
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2021 г. 17:34
Ответил в ЛС.


⇑ Наверх