Книга Антона Первушина 12


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» > Книга Антона Первушина «12 мифов о советской фантастике» в продаже
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Книга Антона Первушина «12 мифов о советской фантастике» в продаже

Статья написана 31 октября 2019 г. 13:21

Отличные новости о серии «Лезвие бритвы»: мы наконец побороли типографию и получили большую часть тиража книги Антона Первушина. Не весь первый завод, но большую часть, ура. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! Так что с сегодняшнего дня книга доступна для заказа. Отпускная цена без учета доставки — всего-то 460 рублей.

Кроме того для заказа по-прежнему доступна книга Константина Фрумкина «Святой Грааль для инженеров», подробнее о ней вот здесь. Отпускная цена — 450. Ну и «Координат фантастики» Сергея Шикарева осталась пара пачек. Стучитесь в личку, кто еще не осчастливлен.


Антон Первушин. 12 мифов о советской фантастике

Дизайн и оформление обложки — К.А.Терина

Предисловие — Алексей Караваев

СПб.: Аураинфо & Группа МИД, 2019

384 страницы, твердый переплет

ISBN 978-5-6040839-3-2


Аннотация: История советской фантастики насквозь мифологизирована. И журналисты, и литературоведы не часто находят в себе силы добраться до первоисточников, а исследования, на которые они ссылаются, часто небезупречны – пристрастны или просто ошибочны. Отчасти эту несправедливость исправляет в своей работе писатель и популяризатор Антон Первушин, лауреат Беляевской премии и финалист премии «Просветитель». Впервые книга под названием «10 мифов о советской фантастике» выходила в 2013 году малым тиражом. В новое издание вошла расширенная и исправленная версия работы А. Первушина с обширным приложением, включающим подборку документов эпохи и статей, публикующихся в ранних редакциях.


Об авторе: Писатель, журналист, историк фантастики, популяризатор космонавтики. Родился в городе Иваново, окончил Политехнический институт. Дебютировал в 1990 году рассказом «Иванушка и автомат». Автор полутора десятков фантастических романов и технотриллеров и более трех десятков научно-популярных книг, посвященных преимущественно космической тематике. Лауреат десятков премий, в том числе «Интерпресскона», «Еврокона», «Роскона», а так же Беляевской премии за нонфикшн. Финалист премии «Просветитель». Действительный член Семинара Бориса Стругацкого. Состоит в Федерации космонавтики России, Союзе писателей Санкт-Петербурга, Совете учёных Санкт-Петербурга, Клубе научных журналистов и Российской ассоциации футурологов. Живет в Санкт-Петербурге.


Антон Первушин разоблачает мифы о фантастике самым губительным для мифов способом: с документами и цитатами в руках, а пишет при этом так, что реальность оказывается интереснее любого мифа. Эта книга — из числа тех, где каждый читатель найдёт что-то своё. Тот, кто знает и ценит советскую фантастику, обнаружит здесь неожиданные подробности из жизни любимых авторов и книг, а тот, кто только собирается узнать и оценить её, сможет составить список для чтения на несколько лет вперёд.Александр Пиперски, лингвист, лауреат премии «Просветитель»


Когда много лет назад я познакомился с Антоном Первушиным, я полагал, что он – обычный писатель-фантаст, каких много. Потом я обнаружил, что Антон пишет отличный научпоп о космонавтике. А теперь обнаружил – пусть и несколько запоздало – ещё одну грань Первушина, книжно-исследовательскую. Самое главное, что все эти вещи получаются у него интересными. Честно: я бы в жизни не стал читать книгу о фантастике, написанную суровым литературоведом с филологическим образованием. Но Первушин умудряется сочетать в одном тексте тщательный научный подход с захватывающей литературной составляющей. Так что эту – читать стоит.Тим Скоренко, писатель, популяризатор, лауреат Беляевской премии






2529
просмотры





  Комментарии
Страницы: 123


Ссылка на сообщение31 октября 2019 г. 13:28
кхе-кхе!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 октября 2019 г. 13:42
Да.


Ссылка на сообщение31 октября 2019 г. 14:07
+1


Ссылка на сообщение31 октября 2019 г. 14:16
Светская фантастика? Ишь ты... Ждем-с продолжения о церковной фантастике от Антон Иваныча...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 октября 2019 г. 14:34
Ты, однако, слоупок. То есть по-нашему, по церковнославянски — тормоз. Этому циклу Антона 13 лет. :-D
 


Ссылка на сообщение31 октября 2019 г. 17:04
Сам ты тормоз... Я тут не о цикле Антона, я тут насчет обложки Катерины, если кто не понял.
 


Ссылка на сообщение31 октября 2019 г. 14:43
Да у него есть и о «церковной» 8-)
https://fantlab.ru/work1078846


Ссылка на сообщение31 октября 2019 г. 14:39
Василий, хотелось бы Первушина заполучить. Как это сделать?


Ссылка на сообщение31 октября 2019 г. 14:44
Похоже книга хорошая. Правда половина мифов непонятно откуда взяты — ощущение, что автор сам их выдумал, чтобы тут же и опровергнуть. Но это не упрек — такой прием очень даже научный.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 октября 2019 г. 15:03
А вы, извините, с чего взяли, что автор так поступил? Сами прямщаз выдумали? :-D

Вообще каждая глава у Антона начинается с перечисления источников происхождения мифа.
 


Ссылка на сообщение31 октября 2019 г. 22:56
Не знаю, лично у меня почти каждый миф вызывает недоумение. Откуда такое неумное мнение? Сталинское время — это мрак, но логика в нем была, хотя и не всегда. А книги Беляева и Волкова были жутко популярны.
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2019 г. 00:50
Если лично у вас — может, дело лично в вас? И нет, о «сталинском времени» мы здесь спорить не будем.


Ссылка на сообщение31 октября 2019 г. 14:49
+1


Ссылка на сообщение31 октября 2019 г. 15:02
Спасибо, уже добралось, читаю!


Ссылка на сообщение31 октября 2019 г. 15:37
«Самодельные и малотиражные издания» :-))):-))):-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 октября 2019 г. 16:18
Первый завод — 200 экз.


Ссылка на сообщение31 октября 2019 г. 15:38
Где и как купить эту прелесть?


Ссылка на сообщение31 октября 2019 г. 16:54
Название несколько настораживает. Интересно каким образом будет доказываться что курс на «Ближний прицел» был мифом? Хотелось бы видеть краткий пересказ в форумной теме «Феномен советской фантастики».

Все остальные «мифы» не стоит не только опровержения, но и того, чтобы их вспоминать, такого не писал не эмигрант Геллер, ни склонный к фиге в кармане Булычёв. Кроме этого самого четвёртого, где само использование слова «миф» под большим вопросом, и, в какой-то мере девятого (понятно что не вся поздняя молодогвардейская фантастика была нуль-литературой, а по сравнению с нынешней фантастикой так и тем более) но термин-то родился не на пустом месте…
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 октября 2019 г. 17:39
там с каждым мифом можно спорить, для меня это отдельная ценность — ибо полемический заряд здорово провоцирует обсуждение

цитата be_nt_all

такого не писал не эмигрант Геллер, ни склонный к фиге в кармане Булычёв.

был еще Ревич, который и придумал термин «нуль-литература» ;)
 


Ссылка на сообщение31 октября 2019 г. 20:38

цитата Karavaev

был еще Ревич, который и придумал термин «нуль-литература»

Ну был. Вот идея спорить с Ревичем в 2019 году мне и показалась весьма сомнительной. Эдакий некропостинг.
 


Ссылка на сообщение31 октября 2019 г. 20:59

цитата be_nt_all

Эдакий некропостинг.

а с Геллером, значит, нет?
как и с Булычевым?
это ведь очень печально, что у нас не с кем поспорить
ни хрена нет
не с пустышкой же Мзареулова спорить...
 


Ссылка на сообщение31 октября 2019 г. 21:54
Ну историография Булычёва более-менее общепринята (не знаю, использовал ли он книгу Геллера или писал с нуля, но они во многом близки). Та же Мария Галина недавно писала в «Новом мире», что читала лекции по истории советской фантастики с опорой на Булычёва…

А так, вообще, насколько я понимаю, Ревич в качестве хрестоматийного примера нуль-литературы использовал вот этот роман повесть (у меня в детстве пошла «на ура», да и попозже перечитывал, правда давно, может ещё раз стоит, вещь немножко странная, но никак не «нуль»). Геллер же «Судную ночь», вышедшую в том же авторском сборнике (заголовок у него от Телескопа, а картинка — от Ночи) отметил как оригинальную стилистически вещь, написанную «платоновским» языком (хотя он наверно её в Фантастике-67 читал). Вот к разнице между Ревичем и Геллером.

цитата Karavaev

не с пустышкой же Мзареулова спорить...

Ну, ещё Елена Ковтун есть, правда специально историей отечественной фантастики она почти не занимается…
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2019 г. 05:11
Или главная ценность новой книги Первушина как раз в том, что с ним хочется поспорить? Ну ок, принято.
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2019 г. 08:07
о, вы здорово все выдумали!
зачем вам эта полемика, если вы не собираетесь читать книгу?
просто пройдите мимо
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2019 г. 08:15
Честно? Зарплата у меня маленькая, бумажные книги хранить негде, и платить почти 500 рублей (пересылка до РнД тоже вряд ли бесплатно выйдет) меня душит зелёная и пупырчатая (с учётом сложного отношения к Первушину как к автору). Но готов заплатить ~ половину от того за PDF-файл. Под нераспространение, естественно. Это возможно?
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2019 г. 08:22
Не ко мне вопрос. Я ж не продаю ничего.
Задайте вопрос отдельным постом, я не уверен, что Вася нашу ветку обсуждения читает.
Страницы: 123

⇑ Наверх