Первый реалист Еврипид


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «georgkorg» > Первый реалист (Еврипид. Трагедии в двух томах)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Первый реалист (Еврипид. Трагедии в двух томах)

Статья написана 28 апреля 2019 г. 15:12

Еврипид. Трагедии в двух томах

Серия: Литературные памятники

М.: Наука, 1999 г. 644 и 703 страницы

Еврипид — третий из тройки великих трагиков Древней Греции. И соответственно младший из них. И хотя он родился всего лишь на десяток лет позже Софокла — между ними пролегает колоссальная пропасть, как и между Софоклом и Эсхилом. Время сохранило для нас творения лишь этой троицы, поэтому изучать древнегреческую трагедию мы можем практически исключительно по ним — за исключением небольших фрагментов и свидетельств более поздних авторов. Так вот Эсхил, Софокл и Еврипид, хотя их и разделяет между собой не более чем поколение, представляют собой три совершенно разные этапа развития трагедии.

Эсхил — максимально приближен к культу великой древности. По его собственным словам он лишь собирал крошки со стола Гомера. И действительно — для него миф как источник сюжетов и героев — в первую очередь — предмет поклонения, идеализации. Это ориентир, к которому нужно стремиться.

Софокл уже свободнее обращается с мифом и даже в рамках его собственного творчества он порой допускает различные трактовки одного и того же мифа в зависимости от собственных художественных задач. Примером могут служить например ранняя его трагедия «Эдип-царь» и поздняя — «Эдип в Колоне».

Еврипид — обращается с мифом уже совершенно вольно. Практически низводит его до семейно-бытового уровня. Для него уже нет высоких идеалов Эсхила и Софокла. Его герои — совершенно обычные люди, населяющие Землю в целом и Афины в частности.

Соответственно среди его героев уже нет и примеров для подражания — они так же мелочны, падки и греховны.

Даже его современнику Софоклу приписывают слова «Я изображаю людей такими, какими они должны быть, а Еврипид — такими, какие они есть». Что же сказать об Эсхиле? Он изображал не просто людей, а именно героев — людей, которые поднимались над собой, делая невероятное усилие.

И по сути эволюцию или деволюцию (кому как угодно) от Эсхила через Софокла к Еврипиду можно сравнить с переходом от романтизма в конце XVIII — начале XIX века к реализму во второй половине XIX века.

За такой подход к описанию своих персонажей при жизни Еврипид получил в свой адрес много критики. И при жизни он выигрывал в состязаниях не так много, как его более старшие коллеги. Но, как ни странно, сохранилось от него больше других — семнадцать трагедий и одна сатировская драма. Это может говорить о том, что на тот момент реализм и проза жизни победили романтизм и стремление к чему-то возвышенному... И действительно — культура Древней Греции скоро пришла в упадок, на смену ей пришли более практичные и материалистичные римляне...

В двухтомник вошли все семнадцать трагедий и одна сатировская драма Еврипида в классических переводах Иннокентия Анненского. А в дополнениях также помещены трагедия «Вахканки» в переводе Ф.Ф. Зелинского и трагедия «Рес», приписываемая Еврипиду, в переводе Анненского. Фрагменты к сожалению в издание не вошли. Тем не менее это пока самое полное издание Еврипида на русском языке.

Издание выполнено в двух томах, выпущено в серии «Литературные памятники», содержит подробные комментарии. Подготовили его М.Л.Гаспаров и В.Н. Ярхо.





1109
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение28 апреля 2019 г. 18:42
Где ж я был когда оно вышло...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 апреля 2019 г. 20:05
Да, сейчас не просто найти. Но было более позднее переиздание в бумвиниле — оно дешевле, но правда по качеству переплёта очень плохое — обложка прям трескается со временем от чтения...


Ссылка на сообщение28 апреля 2019 г. 18:58

цитата

За такой подход к описанию своих персонажей при жизни Еврипид получил в свой адрес много критики. И при жизни он выигрывал в состязаниях не так много, как его более старшие коллеги. Но, как ни странно, сохранилось от него больше других — семнадцать трагедий и одна сатировская драма. Это может говорить о том, что на тот момент реализм и проза жизни победили романтизм и стремление к чему-то возвышенному...

Что примечательно, «Медею», самую востребованную современным театром пьесу Еврипида, на премьере ждал оглушительный провал — третье и последнее место.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение28 апреля 2019 г. 20:07
Да, при жизни Еврипид не особо часто выигрывал... Это не Эсхил...
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2019 г. 00:16
Не простили афиняне слишком вольного обращения с сюжетом мифа.
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2019 г. 06:59
Да, для своего времени это было слишком. Но ведь это и понятно — всё же, как бы не уходил в то время театр от Диониса, всё еще оставались культовые корни у этого мероприятия. Да и сами мифы были очень глубоко во всём — в культуре, в сознании, в искусстве...


⇑ Наверх