Задача трёх книг обзор цикла


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Издательство «Эксмо» > Задача трёх книг: обзор цикла Лю Цысиня «В память о прошлом Земли»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Задача трёх книг: обзор цикла Лю Цысиня «В память о прошлом Земли»

Статья написана 1 октября 2018 г. 09:26

Недавно на русском увидел свет финальный том трилогии китайского фантаста Лю Цысиня «В память о прошлом Земли» — все книги уже доступны в книжных магазинах, например «Лабиринте» или Book24. Мы попросили журналиста Александра Стрепетилова, не раз писавшего о Лю Цысине для «Мира фантастики», проанализировать цикл.

На что похожа трилогия китайского фантаста и какие впечатления она оставляет после прочтения всего цикла? Знатоки помнят, что фанатский перевод романа вышел ещё с год назад, и многие поклонники жанра уже успели ознакомиться со всем циклом. В fanzon не стали заново переводить книги, а обратились к команде, которая работала над трилогией — совместными усилиями романы увидели свет официально.

«В память о прошлом Земли» описывает предысторию конфликта и сам конфликт с внеземной цивилизацией Трисоляриса. Противостояние для Цысиня служит скорее фоном, а в фокусе внимания автора оказывается реакция человечества на первый контакт, предположения о технологиях будущего, а также попытаться найти ответ на парадокс Ферми.

Первый том — «Задача трёх тел» — воспринимается как развёрнутый и подробный пролог к основным событиям. Цысинь много внимания уделяет экспозиции — сперва в большом флэшбеке на полсотни страниц, в котором он описывает жестокость Культурной революции в Китае. А затем в современности, когда одно за другим начинают происходит загадочные явления, переворачивающие представления о науке с ног на голову. Интригующая завязка романа могла бы превратить «Задачу» в остросюжетный научно-фантастический триллер, но концовка разрушает все законы жанра — объяснение происходящему… обескураживает простотой. По всей видимости, писатель и не ставил себе цель сделать этот эпизод ключевым — просто именно такой он видел подводку к грандиозным событиям.

Со второго тома лишь усиливается ощущение, что детективная составляющая в первом романе была лишь дополнением к основной истории. В «Тёмном лесу» значительно возрастает масштаб событий, теперь конфликтом занимаются учёные не только из Китая, а со всего мира. Впрочем, в какой-то момент они понимают, что наука «закрыта на замок», и без фундаментальных исследований дальше продвинуться невозможно — а значит, земная цивилизация никогда не получит технологического превосходства над противником. Эта идея хоть и подана в книге довольно прямолинейно, тем не менее, даёт почву для размышлений. Впрочем, главная идея Цысиня, которая дала название книги, проявляется лишь ближе к концу. Концепция «тёмного леса», выраженная устами одного из героев, не только развивает идеи Станислава Лема о первом контакте, но и служит попыткой дать ответ на парадокс Ферми.

Третья книга цикла справедливо считается самой неоднозначной — и по содержанию, и по структуре. «Вечная жизнь Смерти» напоминает спин-офф, который был и не очень-то нужен после «Тёмного леса». Складывается впечатление, будто китайский фантаст хотел повторить размах «Академии» Азимова. Но вышло у Цысиня не столь фундаментально. Роман разбит на множество подсюжетов, начиная от лирической любовной линии в начале и заканчивая страшной картиной гибели многих людей из-за Великого переселения человечества. Здорово, что писатель захотел показать конфликт с разных точек зрения, но не всем элементам хватает связности — поэтому отдельные сюжетные линии выглядят откровенно слабыми.

Так стоит ли браться за цикл? На мой взгляд, скорее да, особенно внимание стоит уделить «Тёмному лесу». «Генерал китайской НФ» умеет удивлять и впечатлять, и в книгах предостаточно отлично выписанных эмоциональных сцен — например, концовки второй и третьей книги или начальный флэшбек с пронзительным описанием Культурной революции. Кроме того, Цысиню удалось вывести ряд любопытных концепций и идей. Не все их них новы и не со всеми можно согласиться — но ради них он порой допускал значительные условности, а значит, старался донести до читателей.

Правда, и недостатков тоже хватает — с ними нужно смириться. Чем дальше по циклу, тем больше наукоподобие заменяет научность, и в какой-то момент научная фантастика по сути превращается в космооперу. Да, многие вымышленные технологии действительно основаны на реальных физических законах, но описаны они так, будто не обошлось без волшебной палочки. Отдельно вызывает недоумение общая наивность сюжета и многих персонажей — особенно с этим плохо у главной героини в третьей книге, которая допускает ошибки за ошибкой, и ей это сходит с рук.

Как итог, трилогию можно рекомендовать поклонникам фантастики, которые ищут что-то новое — особенно от автора с другой ментальностью.

Если вас заинтересовали книги, приобрести их можно по ссылкам:

«Задача трех тел»

«Тёмный лес»

«Вечная жизнь Смерти»





3376
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 11:00
все это очень хорошо, но, блин, в аннотации к книгам зачем спойлерить-то???
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 21:01
как человек, обсуждаемое читавший, уверяю вас — от спойлеров этот отзыв далек. Весьма.
 


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 23:23
я тоже читал. и аннотация к книге весьма спорная (имею ввиду на самой книге — не на сайте)
 


Ссылка на сообщение2 октября 2018 г. 07:20
Согласна. У меня на первую отдельная рецензия лежит


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 11:11
Добавьте ссылки на этот цикл на Фантлабе ;)


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 15:59
Прочёл примерно половину первой книги и бросил. Очень нудно показалось.


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 16:21
Удивительно переоценённый автор.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 17:53
Да бросьте, ничем не хуже большинства современных фантастов, Темный Лес по мне очень хорош.
 


Ссылка на сообщение8 октября 2018 г. 23:29
так все они и переоценены)


Ссылка на сообщение1 октября 2018 г. 21:33
Ну, как мне показалось «Задача трех тел», действительно создана автором с ментальностью далекой от европейской.
Почему-то ассоциации с Пу Сун-Лином возникли.:-)


Ссылка на сообщение2 октября 2018 г. 17:02

цитата

Интригующая завязка романа могла бы превратить «Задачу» в остросюжетный научно-фантастический триллер, но концовка разрушает все законы жанра — объяснение происходящему… обескураживает простотой

Действительно обескураживает, но не простотой, а бредовостью.


Ссылка на сообщение2 октября 2018 г. 18:54
Весьма остросюжетный и увлекательный цикл, написанный в необычной манере. Много эмоций (не тошнотворных и к месту).Думаю многих читателей отпугнул исторический экскурс , ну и зря. Думаю его экранизируют, он достоин этого гораздо больше значительного количества фант. фильмов. Все три части по своему интересны, тем более для НФ, которая в основном нудятина.


Ссылка на сообщение3 октября 2018 г. 00:43
Головачевщина. Автор плюет на элементарную логику в глобальных вещах, не говоря о наукообразности и полной ненаучности. Зато занимается нудным дотошным описанием второ- и третьестепенных деталей.
Зачем-то вводит новых героев, долго рассказывает про их семейную жизнь, потом тупо забывает про эти сюжетные линии, а в конце книги, вспомнив, пишет что «Си Сян умер от лейкемии».


⇑ Наверх