Владимир Васильев «Зверь в каждом из нас»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь | Азия )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Это — продолжение книги, которая, только — только выйдя, мгновенно обрела в нашей стране культовый статус. Это — сиквел `Волчьей натуры`.
В каждом из нас живет зверь. В людях — псах. В людях — волках. В людях, что, по дикому капризу реальности, произошли не от обезьян, но от собак...
Что делает человека человеком? Мы мыслим — значит мы существуем и являемся людьми, даже если на людей и не похожи? Или... мысль все-таки рано или поздно уступит, не выдержав борьбы с первородным инстинктом хищников? И тогда — а что случится тогда? Когда зверь, тайно живший в каждом из нас, вырвется на волю?..
Входит в:
— роман-эпопею «Волчья натура»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 279
Активный словарный запас: высокий (3092 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)
Номинации на премии:
номинант |
Мечи, 2001 // Меч Руматы | |
номинант |
РосКон, 2001 // Роман |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sapog, 31 октября 2017 г.
Очень жаль, что не столкнулся с этим произведением раньше. Данная книга занимает отдельное место на полочке и в моем сердце. Люди — собаки, пришельцы-волки. Нюф с Ядвигой, эх. От начала первой книги и до конца второй — телепорт в другой мир. Огромное спасибо автору!
Сказочник, 23 марта 2017 г.
Да, конечно же первому тому финальная часть дилогии проигрывает. Но (!) идеи по-прежнему оригинальны, шпионская ипостась этого мира также хороша, а Воха лишний раз показывает, насколько он крутой фантаст в рамках авторов первой пост-советской волны. Помню, как я, словно оголтелый, носился по ВСЕМ книжным нашего города в надежде найти недостающие в своей коллекции книги Васильева...
kulichek, 12 июня 2012 г.
Поставил десятку, скорее за стиль и качество изложения, чем за идею.
То, что без этой книги первая часть была бы с очень открытым финалом, понятно — но как-то неправдоподобно резко поменял автор полюса. От восхищения сильными натурами, которые могут и чужую жизнь отнять, и своей не пожалеть, если надо, — до кающихся грешников. Стенающих над слезинкой ребенка.
Аналог — уходящие в монастырь, замаливать грех смертоубийства, постаревшие в битвах казаки? Ну так они молодежь к пацифизму не призывали. А наоборот, потому и уходили, что знали — оружие остается в надежных руках.
Да и не верится. Если люди-псы на генном уровне не способны убивать, то и волки, на том же уровне, не способны к раскаянию. Тем более что они ни разу не изменили своему кодексу чести. И просто обязаны подчинить себе все это ленивое, жирное стадо именующееся цивилизованным обществом.
И вариант из «Секс-миссии» тут был бы вполне уместен. А то жди, пока из волчат новое поколение вырастет.
А вообще-то, если посмотреть, вокруг, не так уж и много лет понадобилось, чтоб домашние животные приобрели навыки диких хищников. Всего лишь одно поколение.
М И Ф, 29 ноября 2011 г.
Ну что можно сказать?
Достойное продолжение первой книги. Могло бы быть лучше? Думаю, что могло. Но и в этом состоянии книга достойна того, что бы быть прочитанной одним долгим зимним вечером.
По-прежнему многие моменты вызывают недоумение и кажутся нелогичными. Только это, наверное, и останавливает перед тем что бы в полной мере погрузиться в книгу и жить в ней.
GrandDuchess, 15 февраля 2009 г.
Это конечно не бродилка с монстрами, и вопросом зарождения человеческой цивилизации книга не занимается.
это вполне достойное продолжение Волчьей натуры без интересных идей. не лучше первой книги но вполне интересная и фантастическая.
Alexey Zyryanoff, 27 июня 2009 г.
:glasses: Единственные моменты, которые заслуживают положительные отклики — это технические описания и любовная линия главного героя с женщиной из противоборствующей стороны. А так, начало до 100-й страницы читается с «раскачкой». К середине спасает романтические вкрапления, поведанные с милым оттенком.:shuffle: Но дальше них текст не идёт. Он очень неполноценен в своём единстве. По прочтению этого текста можно догадатьсяч, что он получился из серединки-развязки — самой удачной — а потом (для завершения произведения) автор выдумал для него начала. И вот, именно-то начало и подкачало.
Моё виденье — читается увлекательно с 50-й по 150-ю страницу, а всё остальное, как на душу ляжет. Не считаю давать большую оценку такому роману, если для его прочтения нужно себя уговаривать. А именно это я и делал несколько раз.:insane:
ObiVanSharingan, 11 мая 2009 г.
Дочитал книгу до конца... как говорится «Ваще не круто» очень много автор (наверно для рейтенговости) вставил Голивудских моментов, я ладно молчу про явно американские типы обращений как Господин Президент, вместо Имени Отчество, как у нас принято, про Жетоны амерского образца вместо ксив. НО. Но финал ваще огорчил. Эта Наитипичнейшая Голливудская сцена, прям как в фильмах про Крепкого Уиллиса. Позабавился над
SoN, 12 мая 2007 г.
Черный хлеб пропах ананасами,
стал экзотикой — Человек!
Наступает на горло разуму
механический волчий век...
Можно читать... А можно и нет... — и без особого риска... :)
wk81, 27 декабря 2006 г.
Интересная серия. Немножко скучноватым показалась постоянная детализация всех описаний. В общем, неплохой био-шпионский боевик.
drgre, 6 декабря 2006 г.
Достойное хоть и немного предсказуемое продолжение первой книги сериала.
Тот же стиль, те же герои, та же войнушка :)
drakosha, 20 сентября 2006 г.
Хорошее продолжение книги «Волчья натура (1999)», шпионско-фантастический роман.