Нил Гейман История с


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «armitura» > Нил Гейман - История с кладбищем (2008)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Нил Гейман — История с кладбищем (2008)

Статья написана 15 октября 2009 г. 15:40

Очень уютная, светлая и сентиментальная книга — никогда бы не подумал, что скажу такое по отношению к роману с названием «The Graveyard Book» (категорически не нравится перевод «История с кладбищем» — мой камень в огород издательства, навязавшего свое название, но уж никак не в огород Katy, которая очень достойно перевела роман на русский язык). Признаться, никогда не питал особой любви к творчеству Геймана. Оно мне зачастую кажется изрядно надуманным и не трогает ничего в душе. К счастью, с этой «Историей…» все не так. Точнее, не совсем так — приплетенная история с Джеками и мировым противостоянием, с избранным, который должен был родиться и которого выслеживали столетиями… Ну не то это здесь, не то. Зачем? Представьте, это как если бы в «Маугли» (не буду лишний раз останавливаться на параллелях между романами Киплинга и Геймана, об этом и так уже писали немало) оказался вплетен геополитический триллер, сам Лягушонок оказался пропавшим индийским принцем, а по лесам шныряли агенты спецслужб — диковатая картина получается, которая не может вызвать ничего, кроме недоумения, не правда ли?

Впрочем, не мне указывать автору, как писать книги (пусть это делает Никитин), тем более, что престижные премии и высокие оценки прочитавших говорят сами за себя. Роман получился по-настоящему хорошим, маленькие истории, показывающие кладбищенскую жизнь мальчишки по имени Никто Оуэнс, оказались занятными, грустными и добрыми одновременно. Нельзя не отметить великолепных персонажей — даже удивительно, как Гейману удалось сделать их настолько яркими, уделив каждому из них столь малое количество текста. Сколько в книге мелькает, к примеру, мисс Лупеску? Страниц двадцать максимум — но образ сложился, вплелся в антураж и вызывает искреннюю симпатию. Это — мастерство. Тем более в наш век словоблудия, когда любой графоман выдает многотомный цикл, который впору отжимать от обилия «воды». На этом фоне тем более сильно смотрится небольшая книжка Нила Геймана, где нет ни одной лишней или пустой сцены. Я не скажу, что перед нами «книга года», но роман получился действительно очень хорошим. Такое пропускать не стоит…



Тэги: гейман


65
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение15 октября 2009 г. 17:58
А мне все денег жалко,ибо стоит изрядно ,а читать недолго.Да и мягкая обложка не прельщает.Я в черной серии ждал.У меня к тебе два вопроса почем брал?,и бумага не туалетная хоть?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 октября 2009 г. 18:02
Я взял за 60 грн. (считай, 10 долларов=83 гривны).
Издание, кстати, не самое плохое. Да, обложка мягкая, но не похоже, что она развалится после второго прочтения (мое уже отлично пережила), бумага достаточно плотная, правда, не белая.
Короче, издание оказалось получше, нежели я думал изначально, хотя твердая обложка, конечно, была бы весомым плюсом ;-)
 


Ссылка на сообщение15 октября 2009 г. 18:07

цитата armitura

Я взял за 60 грн. (считай, 10 долларов=83 гривны).
У вас импортная книга стоит 7 долларов,а у нас во всех инет магазинах 9 долларов.Нонсенс.И где же у вас торгуют по таким ценам?К вам чтоли переехать?:-).Вопрос немножко не в тему, а почем у вас там кирпич банального белого хлебушка?У нас 50 центов.
 


Ссылка на сообщение15 октября 2009 г. 18:11

цитата alexsei111

У вас импортная книга стоит 7 долларов,а у нас во всех инет магазинах 9 долларов.Нонсенс.И где же у вас торгуют по таким ценам?К вам чтоли переехать?
Это на Петровке я купил в Киеве во время Всеукраинской))

цитата alexsei111

Вопрос немножко не в тему, а почем у вас там кирпич банального белого хлебушка?У нас 50 центов.
Я хз. Не ем хлеб)) Но тоже где-то так, по-моему)


Ссылка на сообщение16 октября 2009 г. 21:22

цитата armitura

Признаться, никогда не питал особой любви к творчеству Геймана. Оно мне зачастую кажется изрядно надуманным и не трогает ничего в душе.

однако ж соблазнился кладбищенской историей ;-) :-)))

а вообще вижу для себя все меньше и меньше оправданий, почему еще не купил эту вещь ) а пока что, практически по твоим следам, начинаю читать «Степного волка».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 октября 2009 г. 22:33
Уж больно хороши были отзывы)))

Степной волк — это классика. такое нужно читать))


⇑ Наверх