Знакомый незнакомый


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «КИНОрецензии» > Знакомый незнакомый Брэдбери.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Знакомый незнакомый Брэдбери.

Статья написана 15 октября 2017 г. 09:08
Размещена:

Театр Рэя Брэдбери (The Ray Bradbury Theater), 1985-1982.

сериал «Театр Рэя Брэдбери»

Рэй Брэдбери известен прежде всего благодаря своим книгам «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники» и «Вино из одуванчиков». Бесспорно, это сложные, многоуровневые произведения, признанные современным литературоведением и возведённые им в ранг классической литературы, но они — всего лишь вершина айсберга. Все три вышли в период с 1950 по 1957 годы, тогда как только на писательскую активность писателя приходится 70 лет. Основополагающее место в его творчестве занимают отнюдь не эти программные вещи, а новеллы, на которые обычно никто не обращает внимания из-за их малого размера и огромного количества. Пожалуй, единственным исключением можно считать «И грянул гром» про охоту на динозавров и одну раздавленную бабочку, но кто вспомнит ещё хотя бы пять названий?

Сериал «Театр Рэя Брэдбери» включает в себя как отдельные рассказы, так и отрывки «Марсианского цикла» и «Вина из одуванчиков». Несмотря на участие самого Брэдбери в проекте, получился раздражающе пёстрый сборник сюжетов различной стилевой и жанровой направленности без структурного объединения их по тематике или по какому-либо иному принципу. Это, наряду со спецэффектами 1980-х, делает сериал внешне малопривлекательным для современного зрителя. Что действительно стоит оценить, так это отличные от привычных и старомодные даже для тех лет выбор актёров и саму их игру. Никто из них не блещет красотой, внешне они не выделятся из проходящих мимо людей ни яркой внешностью, ни мускулатурой, ни даже отсутствием живота, морщин или мешков под глазами. Но вглядитесь: у всех, включая детей, живые и подвижные лица, все мастерски владеют ныне утраченным многообразием мимики. Замечательно, что это не выглядит притворным, никто не переигрывает, эмоциям и чувствам персонажей веришь сразу и безоговорочно. Такая естественность встречается действительно редко.

Несмотря на то, что Рэй Брэдбери называл все свои произведения «фэнтези», сейчас они однозначно классифицируются как фантастические. Лишь очень небольшой процент его ранних произведений можно назвать мистическими, в сериале это «Ветер», «Озеро», «Мертвец», «Чёртово колесо», «Кукольник», «Маленький убийца» и несколько других. Что-то из них напоминает чистую романтику Эдгара По, что-то предвосхищает грубости раннего Стивена Кинга. Нет у Брэдбери и «твёрдой» научной фантастики, выражающейся в пропаганде науки и техники, стремящейся к научному предвидению их достижений и к сугубо рациональному объяснению описываемого фантастического явления. Повествование у него может осуществляться благодаря научному или псевдонаучному содержанию (часто в юмористическом или даже пародийном контексте), но всегда строится вокруг человека, личных, философских и социальных проблем его существования. Прогресс науки и техники будущего рассматривается Брэдбери как развитие потребительского общества, интересны ему лишь нравственные и психологические последствия такого однобокого развития цивилизации. Но это всего лишь скучная литературоведческая вивисекция, сам Рэй Брэдбери определил своё творчество следующим оригинальным образом: «Жюль Верн — мой отец. Г. Уэллс — мой многомудрый дядюшка. Эдгар Аллан По — мой кузен, у него перепончатые крылья, как у летучей мыши, он жил у нас на чердаке. Флэш Гордон и Бак Роджерс — мои друзья и братья… После этого уже совершенно очевидно, что Мэри Шелли, которая написала «Франкенштейна», — моя мать. С такой родословной я мог стать только фантастом, автором самых непостижимых, умопомрачительных сказок, а кем же еще?»

Условно в сериале «Театр Рэя Брэдбери» можно выделить, помимо мистики, ещё три основные группы: Марс, Земля будущего и современность. Марс — скучное место. Местные жители не идут или не могут пойти на контакт: морочат первопроходцам головы, прячутся от колонистов, не верят в существование Земли, садят контактёров в психушку или попросту вымерли века назад. Планета либо пуста, либо обманчива, но в любом из случаев она не для людей. Земля будущего страшна, человек на ней стал придатком бытовой техники или рабом машин планетарного масштаба. Живой жизни, межличностного общения, культуры и искусства, самой личности в этом мире почти не осталось. Современности принадлежат наиболее литературные сюжеты на вечные темы, например, метания писателя между творчеством и жизнью, слагаемые счастья, борьба со скукой и обыденностью. В любой из этих групп лучшие из героев Брэдбери сопротивляются довлеющей силе обстоятельств: слышат марсианскую музыку, уничтожают гаджеты, подкидывают поддельную мумию в провинциальный городишко или спасают похороненную заживо женщину. Не обязательно это борцы, чаще хранители, чудаки или жертвы. Сохранить воспоминания о вкусе апельсинов, выйти на ночную прогулку, из года в год делать замок из песка не менее важно, чем убить вампира, подружиться с разумной планетой или обманом привести человечество к светлому будущему. Настоящий человек, по убеждению Брэдбери, должен быть духовным, свободным и счастливым. Ни в коем случае нельзя уклоняться от испытаний, которые ставит перед тобой жизнь, нельзя подчиняться обстоятельствам и впадать в уныние. От этого умирает душа. Пассивные взрослые страшны, но воспитанные ими дети воистину чудовищны. Первые отказались и забыли, вторые генетически не способны понять то, чего были лишены. Чёрствые, бездуховные, искалеченные дети ещё не выросли, но уже становятся разрушителями: отдают родителей виртуальным львам, стоят по стойке «смирно», пока те тонут, помогают пришельцам поработить человечество или ещё младенцами мстят за муки рождения. Нельзя плыть по течению, нельзя соглашаться со всем, что подсовывает тебе судьба. Сделай андроидов вместо умерших членов семьи, убеги от единственной на Марсе женщины, если она толстая дура, построй себе домик по росту внутри стандартного дома, если ты родился карликом. Живи, будь счастлив и умри, когда придёт твоё время, но ни минутой раньше.

6 сезонов, 65 серий и более 26 часов. Грандиозная экранизация и собрание сочинений одного автора при участии самого Рэя Брэдбери в качестве одного из сценаристов, продюсера и консультанта процесса съёмок и выбора актёров. Для сборника такого размера вполне естественно, что не все сюжеты удовлетворяют вкусы каждого конкретного отдельно взятого зрителя. Можно проспать пару скучных серий, выключить на середине примитивную третью, прийти в восторг от гениальной четвёртой и смеяться в голос при просмотре пятой. При 20-25 минутах на новеллу потерянного времени в итоге набежит гораздо меньше, чем при просмотре полнометражных фильмов.





1611
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение15 октября 2017 г. 10:17
Помню-помню... В детстве смотрел этот сериал. Некоторые серии до сих пор не забылись.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 октября 2017 г. 10:24
В детстве многие серии были непонятны и скучны... Сейчас с женой просмотрели на одном дыхании все сезоны. Ни разу не возникло желания «разбавить» многонедельный сеанс чем-нибудь современным.
 


Ссылка на сообщение15 октября 2017 г. 12:37
Спасибо за отзыв, очень интересный!
Скажите, а что Вы думаете о советских экранизациях Брэдбери?
 


Ссылка на сообщение15 октября 2017 г. 12:56
Увы, советские экранизации Брэдбери я не помню.
 


Ссылка на сообщение15 октября 2017 г. 13:16
«Вельд» «Будет ласковый дождь», «Вино из одуванчиков»...
Довольно интересные были работы.
 


Ссылка на сообщение15 октября 2017 г. 17:28
«Вино из одуванчиков» кое-как сейчас вспомнил, тогда мне совсем не понравилось. Мультфильм «Здесь могут водиться тигры» запомнился лучше, но только благодаря полёту одного из членов экипажа. Детская память — вещь странная!
 


Ссылка на сообщение15 октября 2017 г. 17:31
Еще был мультфильм «Будет ласковый дождь» и фильм «Вельд»...
 


Ссылка на сообщение15 октября 2017 г. 18:08
И про бабушку-робота тоже.
 


Ссылка на сообщение15 октября 2017 г. 18:54
Про бабушку-робота тоже не помню экранизацию.
 


Ссылка на сообщение15 октября 2017 г. 20:03
 


Ссылка на сообщение16 октября 2017 г. 04:45
Спасибо! Нет, не видели ни я, ни жена.
 


Ссылка на сообщение15 октября 2017 г. 18:53
Загуглил мультфильм «Будет ласковый дождь». Его я точно не смотрел! А вот стихотворение из него мне знакомо, много где попадается.
 


Ссылка на сообщение15 октября 2017 г. 19:06

цитата ХельгиИнгварссон

Его я точно не смотрел!

Рекомендую! А вот «Вельд», конечно, на любителя, но мне понравился. На мой взгляд, дух Брэдбери там уловили...
 


Ссылка на сообщение15 октября 2017 г. 19:10
Спасибо! Загуглил и фильм «Вельд». Ничего себе набор сюжетов для объединения!


Ссылка на сообщение15 октября 2017 г. 12:47

цитата

стоят по стойке «смирно», пока те тонут
Ага, классная серия, до сих пор, бывает, вспоминается. Кажется, она-то и запомнилась лучше всего. В том числе и из-за нетипичности для тогдашнего представления о произведениях Брэдбери: мне-то он был знаком по тому, что издавалось в СССР, а там такие красивости, мистичности, философичности. И вдруг нате вам, довольно простенькая бытовая психологическая история с хитрым финалом. Что-то даже в духе О.Генри.


Ссылка на сообщение16 октября 2017 г. 10:43
Спасибо за рецензию!
Но вот с этим утверждением:
«Основополагающее место в его творчестве занимают отнюдь не эти программные вещи, а новеллы, на которые обычно никто не обращает внимания из-за их малого размера и огромного количества. Пожалуй, единственным исключением можно считать «И грянул гром» про охоту на динозавров и одну раздавленную бабочку, но кто вспомнит ещё хотя бы пять названий?»
Вы всё-таки, как мне кажется, немного погорячились.
Уж кого-кого, а Брэдбери частенько включали в сборники англо-американской фантастики.
Я не большой поклонник, но уж пять рассказов, кроме «И грянул гром», назову не особо раздумывая ;-)

P.S. А ещё спасибо за отзыв на нового Перумова — поржал от души. :-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 октября 2017 г. 13:04
Спасибо!

Я, как и все, сужу исключительно по своим наблюдениям. «451 по Фаренгейту» знают даже нечитающие люди. «Марсиан» и «Одуванчики» читают, но в основном люди с высшим гуманитарным образованием, да и то считают их скучноватыми. В сборники рассказы Брэдбери включают, но, увы, мало кто запоминает авторов.

Да, Николай Даниилович отчебучил... Мы, читатели, как те его сказочные вампиры, что «сосут и плачут», «плачут, но сосут».
 


Ссылка на сообщение16 октября 2017 г. 14:20
Не, я ещё после пары сотен страниц ГБ-2 зарёкся :-)))
Пусть Перумов останется для меня приятным воспоминанием молодости.
 


Ссылка на сообщение16 октября 2017 г. 14:27
Я поклялся домучить этот сериал. Чисто на силе воли.
 


Ссылка на сообщение16 октября 2017 г. 14:32
Всяческой Вам удачи в этом нелёгком начинании! :beer:
Жду новых отзывов на новые книги Данииловича! :-D
 


Ссылка на сообщение16 октября 2017 г. 14:48
Ну, не на все же! Мне бы основную линию добить!


Ссылка на сообщение19 октября 2017 г. 08:33
Хорошая статья. Смутно помню этот сериал. А вот рассказы и повести Рэя Дугласа просто обожаю... Хорошо он писал. Светло. Перечитываю сейчас...
А из экранизаций... Голливудская сказка «Что-то страшное грядёт» вполне удалась, хотя сама книга, конечно же, в разы сильнее и глубже...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 октября 2017 г. 15:40
Спасибо.
Попробуйте посмотреть сериал сейчас. Возможно, удивитесь, узнав в кое-каких сериях «Байки из склепа» и подобные вторичные использования.
И да, книга всегда лучше. Даже в аудиоварианте.


⇑ Наверх