Анонсы мероприятий


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» > Анонсы мероприятий Ассамблеи-2017. Часть 11. Истории в картинках, "Сильмариллион" в свитке и книготорговцы за круглым столом
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Анонсы мероприятий Ассамблеи-2017. Часть 11. Истории в картинках, «Сильмариллион» в свитке и книготорговцы за круглым столом

Статья написана 13 июля 2017 г. 18:06

И вновь продолжается бой... Очередная пачка анонсов Петербургской фантастической ассамблеи.

Круглый стол «Как стать автором комиксов»

(секция комиксов)

Человек всегда рассказывал истории: в пещере после охоты на мамонтов, на раскачивающейся палубе драккара, при свете первых электрических лампочек. Только форм и типов повествования с годами становилось все больше и больше. В последние годы на российском книжном рынке прочно утвердился еще один формат: комикс, графический роман, «история в картинках». Вот только подавляющее большинство таких произведений, причем самые успешные у отечественных читателей проекты, вышло из-под пера (а также кисточки, стилуса и компьютерной мыши) американских, британских, французских, японских мастеров. Одаренных художников, как уверяют эксперты, у нас хватает – но вот с оригинальными сценариями проблема. В чем же дело? Какими секретами мастерства надо обладать, чтобы сочинять увлекательные истории для комиксов? В чем отличие работы сценариста комикс-индустрии от работы писателя? Как стать полноценным автором комикса? Об этом в рамках Петербургской фантастической ассамблеи нам расскажут издатели, не боящиеся экспериментировать с российскими комиксами. В беседе принимают участие Александр Борщевский (издательство «СПб-Комикс»), Дмитрий Яковлев (издательство «Бумкнига») и другие представители отрасли.


Доклад Д. Лаврова с демонстрацией «Книга как произведение современного искусства»

(секция о книжном рынке)

Несколько лет назад на Петербургской фантастической ассамблее мы обсуждали будущее бумажной книги как арт-объекта. Речь шла преимущественно о малотиражных книгах, которые приятно подержать в руках и поставить на полку: в твердом переплете, на качественной бумаге, с многочисленными иллюстрациями и толково подобранными дополнительными материалами. Но на отечественном книжном рынке есть игроки, которые подходят к этому вопросу более радикально: их издания превращаются в полноценные произведения современного искусства. Как вам полное собрание сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в одном томе или «Сильмариллион» в форме свитка? Эти и многие другие книги выпущены в свет Мастерской необычной книги Дмитрия Лаврова X-Books Project. На Ассамблее-2017 издатель расскажет, как содержание книги влияет на оформление, насколько востребована эта форма искусства, на какую целевую аудиторию рассчитана, как удается реализовать столь необычные артефакты. Ну и, конечно, не обойдется без демонстрации избранных раритетов, изготовленных Дмитрием Лавровым и его коллегами!



Круглый стол «Об издательстве малом замолвите слово»

(секция о книжном рынке)

По официальным данным, на сегодняшний день в России существует более пяти тысяч издательств, из них только лишь пятая часть издает более двенадцати наименований книг и брошюр в год и лишь двадцать издательств статистика выделяет как крупные. Та же статистика утверждает, что в стране осталось не больше тысячи точек реализации книг. Не нужно сильно углубляться в математические расчеты, чтобы понять: что-то тут идет не так и не туда. Конкурировать с «монстрами» книжного дела на равных невозможно (даже без учета кризиса), они попросту задавят тиражами. Диктовать свою волю распространителям — опасно, можно и вовсе лишиться каналов сбыта. Так что же остается «малым сим»?

На нашем круглом столе мы не столько хотим обозначить всем известные проблемы, сколько попытаться найти реальные пути для их преодоления. Ведь не зря за рубежом малые издательства занимают серьезную долю рынка. Если так, то выход существует. Так что же нужно сделать, чтобы и у нас книга, напечатанная в малом издательстве, все-таки добиралась до своего читателя?

Своими идеями поделятся Геннадий Каган (книжная лавка «У Гены» в Минске), Денис Лобанов («Книжный клуб Фантастика»), Лин Лобарев («Бастиан букс»).





1385
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 июля 2017 г. 19:41
А потом иностранцы издеваются. Говорят, что думали: русские на конах больше пьют. А когда тут пить? Тут же все расписано! :cool!:


Ссылка на сообщение13 июля 2017 г. 19:42
Когда я вижу в сети имена вроде «Лин Лобарев», «Ингвалл Барановский» или еще какая-нибудь «Лавайли Баткилина», у меня сразу же рождаются ассоциации с Травиатой Протопоповной ;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 июля 2017 г. 04:53
а чем Лобарев не угодил?
 


Ссылка на сообщение20 июля 2017 г. 09:04
Ну такая простецкая фамилия как бы не сочетается с эльфийским «Лин»...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

И похожа на «#бырев»...
 


Ссылка на сообщение23 июля 2017 г. 07:41

цитата glupec

Ну такая простецкая фамилия как бы не сочетается с эльфийским «Лин»...


^_^
И это на Фантлабе! «Эльфийское» имя!
«Лин желчно завидовал» (с)


⇑ Наверх