Последняя любовная битва в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «suhan_ilich» > Последняя любовная битва в истории
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Последняя любовная битва в истории

Статья написана 15 сентября 2009 г. 18:44
Эрнст Юнгер «В стальных грозах»

В истории любой страны есть не то, чтобы «белые пятна», но какие-то изрядно запыленные периоды, о которых обывателю известно очень немного. Один из таких временных отрезков для России — Первая мировая война. В силу целого ряда причин она не оставила в общественном сознании русских такого следа как в европейских странах. Хорошо, если у большинства всплывет в памяти словосочетание «брусиловский прорыв».

Почти такой же terra incognito кажется мне Эрнст Юнгер — немецкий автор, которого «открыли» для России сравнительно недавно. Первый полноценный перевод (антиутопия «Гелиополис») вышел только в 1992 году. Особенно удивительным это кажется, если вспомнить, что ровесник Юнгера и, наверное, единственный автор из того поколения сравнимый по известности с ним на Западе, Эрих Мария Ремарк, имеет в России статус практически культового автора. Насколько я понял из небольшого эссе Ю. Солонина, предваряющего авторский текст, причина лежит в области политических воззрений писателя. Но каковы они и в чем же они так противоречили советской идеологии, видимо, я узнаю уже из следующих книг Юнгерна.

В 1914 году молодой человек, совсем недавно навсегда покинувший гимназические стены, добровольцем вступает в ряды рейхсвера. Он проходит Первую мировую войну практически от звонка до звонка, испытав на своей шкуре все «прелести» Западного фронта, так к концу своей службы Юнгер был ранен 14 раз. Но где бы он не оказывался, везде он находит время записывать свои впечатления от происходящего с ним. В 14 окопных тетрадях Юнгера нашли отражение томление бесконечной окопной войны и грубоватый юмор передовой, ужас газовых атак и радостный угар наступления, страх плена и наступающее в какой-то момент эмоциональное отупление человека, пережившего артподготовку После окончания войны на их основе он создает свою первую книгу «В стальных грозах», первое издание которой вышло в 1920 году.

При первом приближении текст не кажется чем-то особенным. Больше всего он напоминает воспоминания Поликарпова или Валецкого, посвященные войнам на территории экс-Югославии. Это просто пересказы произошедшего с авторами, с некоторой претензией на художественность. У всех трех книг действительно много общего, в первую очередь некоторая авторская сдержанность, эмоциональная сухость по отношению к происходящему. В них вряд ли можно найти какую-то идейную подоплеку, как например, в «На Западном фронте без перемен», в этом нет, пожалуй, и сколько-нибудь серьезного анализа событий, в гуще которых оказались рассказчики.

Есть, впрочем, в «В стальных грозах» одна вещь, которая цепляет уже после первого рассказа. При чтении в памяти сами собой начинают всплывать строчки Фицджеральта. «Целый век любви буржуа пошел на то, чтоб удобрить это поле». И молодой Юнгер даже по тому как бесхитростно и просто написан текст плоть от плоти и кровь от крови этого века буржуа, выращенный на том самом «фундаменте цельных чувств, которые старше тебя самого», вольно или невольно рассказывает о том же самом. Корни упорства и ожесточенности, с которыми обе противоборствующие стороны защищают свои позиции и ходят в самоубийственные атаки, лежат где-то там в «рождественские праздники, и открытки с портретами кронпринца и его невесты, и маленькие кафе Баланса, и бракосочетания в мэрии, и поездки на дерби, и дедушкины бакенбарды». И очень хорошо чувствуется, как постепенно благородная война отступает все дальше, отдаваемая мужеству противника дань уже не мешает расстреливать тех, кто пытается сдаться, или делать смертельные ловушки на оставляемых позициях. Такое вот свидетельство эпохи.

Художественно книга не представляет собой что-то особенное, но пищи для размышлений даже в скупом описание происходившего на Западном фронте можно найти преизрядно. И очень интересно, что же будет в художественных книгах автора «В стальных грозах». 7/10





243
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение15 сентября 2009 г. 23:24
Знакомство творчеством Юнгера следует продолжить — он, действительно, один из последних гениев ХХ века (наряду с Элиаде, Чораном, Хайдеггером etc)
Особенно порекомендовал бы его дневники «Годы оккупации. 1945-1948». Ну и еще «Ривароль». Это для начала.
Вообще, Юнгер без сомнения, наш, фантлабовский автор. У него два фантастических романа-антиутопии: «Гелиополис» и «На мраморных скалах». Но — фантастически сложная библиография.
Кстати, существует весьма неплохой сайт русскоязычных поклонников Юнгера: http://www.juenger.ru/index.php
Вообще, Юнгер и как человек, и как писатель оказал на меня очень сильное воздействие.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2009 г. 00:11
Я его и начал читать с вашей подачи, конечно же :-) Как-то раз вы немного про него рассказывали. Перечисленного вами под рукой нет, к сожалению, а вот «Гелиополис» надеюcь довольно скоро прочесть. :-)
 


Ссылка на сообщение16 сентября 2009 г. 00:12
Ух, а ведь на этом сайте все то, о чем вы говорили есть. Замечательно!


Ссылка на сообщение16 сентября 2009 г. 09:08
Культовый в некоторых кругах автор, несомненен талант.


⇑ Наверх