Рецензия на книгу Галины


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» > Рецензия на книгу Галины Юзефович в "Новом мире"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Рецензия на книгу Галины Юзефович в «Новом мире»

Статья написана 11 января 2017 г. 14:31

Да, вчера журнал «Новый мир» открыл на сайте часть материалов из 12-го номера за прошлый год — в том числе мою рецензию на книгу Галины Юзефович «Удивительные приключения рыбы-лоцмана: 150 000 слов о литературе». Но там, конечно, не только о книге Юзефович, но и о литкритике вообще.

Кусочек:

Бежать в два раза быстрее

Лёлик, все пропало

Сегодня считается хорошим тоном говорить о будущем отечественной литературной и кинокритики с трагическим пафосом и легким надрывом в голосе. Закрываются площадки, где раньше печатали рецензии и статьи. Публика перестает читать «толстые» литературные журналы. «Культурные журналисты» с именем дружно уходят из профессии... Преемственность вот-вот оборвется, то ли на высокой трагической ноте, то ли как в фильме Гайдая: «Лёлик, все пропало — гипс снимают, клиент уезжает!»

«Российские критики не готовы писать ни о чем, потому что они потеряли надежду быть прочитанными и услышанными, — делится наболевшим с сайтом “Теории и практики” журналист Антон Долин. — Такое положение вещей напрямую связано с ситуацией в стране. Теряется вера в силу и необходимость доверия массмедиа, которые превращаются в агитотделы. В агитационных изданиях первыми отмирают отделы культуры. Самые лишние и вредные сотрудники в пропагандистском издании — это люди, которые учат думать, — критики. Поэтому многие явления остаются без осмысления. В России сегодня нет рынка для аналитики культурных явлений. <...> Мы живем в стране, в которой происходит маргинализация культурной журналистики...»  (http://theoryandpractice.ru/­­posts/­&s... ).

Иными словами, нет платежеспособного спроса — нет и предложения. Отчасти это верно: «рынок аналитики культурных явлений» у нас и впрямь не сложился. Сегодня в России становится все меньше вакансий для «литературных журналистов» на ставке, авторов, которые могут позволить себе писать четыре рецензии в месяц — и оставаться полноценными представителями «среднего класса». С другой стороны, их круг был трагически узок и в более тучные годы — чтобы проникнуть за этот периметр в 1990-начале 2000-х надо было не только обладать определенными задатками, но и поймать удачу за хвост.

Для тех, кто и раньше обитал за пределами этой «зоны комфорта», в последнюю пятилетку изменилось немногое. Да, действительно: отделы культуры в крупных СМИ закрываются — но появляются новые площадки, возникают новые издания, запускаются интернет-порталы, частично или полностью посвященные литературной критике. Недавно в Москве стартовал амбициозный проект Бориса Куприянова «Горький», продолжают публиковать интервью, рецензии, обзоры и статьи «Питерbook», «Rara Avis», «Лиterraтура», «Прочтение» и «Год литературы», неплохо себя чувствуют многие другие сайты. Да, тиражи величественных некогда «толстяков» сдулись до несолидных двух-трех тысяч экземпляров... Но посещаемость сайта «Журнальный зал» держится на отметке полмиллиона человек в месяц, а в провинциальных библиотеках выстраиваются очереди за «Знаменем» и «Иностранкой». Сегодня в нашей стране существует более тридцати литературных журналов, в основном ежемесячных, от «Нового мира» до «Невы» и «Сибирских огней», и практически в каждом есть раздел критики-публицистики. Скалькулируйте сами — если так выглядит пресловутое «отсутствие площадок», то я, ей-богу, теряюсь. Наконец, критики с репутацией, сложившейся два десятилетия назад, действительно пишут реже, неохотнее, тяжелее... Но освободившуюся нишу занимают новые книжные обозреватели: живые, острые на язык, непохожие друг на друга, а главное — переполненные энергией...


------------------------------------->>> ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ ------------------------------------->>>






701
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 января 2017 г. 15:00
А я вот наоборот, с каждым годом всё более ощущаю тягу к чему-то более серьёзному, чем тупо развлекалово. Большой литературе, например. Что-то перечитать, что-то впервые прочитать. И в этом же курсе изменения вкусов — и литературная критика. Совершенно неожиданно для себя втянулся в статьи о литературе Дмитрия Быкова. Прикупил сборники его статей. На волне этого вот уже в новом году приобрёл книги Льва Данилкина (кстати, после статьи на фантлабе, дай бог памяти — кажется, вашей — рецензия была на «клудж»...).
А вообще вполне понятна невостребованность критиков. Точнее, закономерна. Если самыми большими тиражами сейчас выходят всякие Корчевские... а книжонки Амели Нотомб считаются вершиной современной психологической прозы... то и критики становятся не нужно. Ибо названные мною книжонки критике не поддаются. Там вполне одним словом «фигня» можно обойтись ))
Я к тому, что при примитивизации литературных вкусов широких масс читателей неизбежно и сокращение рынка статей хороших критиков.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 января 2017 г. 16:14

цитата MarchingCat

Ибо названные мною книжонки критике не поддаются.


Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Критика в академическом понимании — не столько оценка, сколько анализ. А анализировать можно и историю явления, и динамику, и социологию чтения...
 


Ссылка на сообщение11 января 2017 г. 16:38
Я не верно выразил свою мысль. Суть в том, что тем кто читает Корчевского, а большой литературой считает Нотомб — им анализ этой макулатуры не нужен.... Критика в этой ситуации начинает выполнять функцию рекламщиков. Я даже лично видел сравнение Нотомб с Достоевским ))) А это уже не критика, а реклама... А настоящий анализ остаётся не востребован.
 


Ссылка на сообщение11 января 2017 г. 17:32

цитата MarchingCat

им анализ этой макулатуры не нужен...


Мнэээ... Так это как бы не для них. То есть не для тех, кто читает такое всерьез.

Нотомб не читал, но даже ворона можно сравнить с письменным столом. 8-)
 


Ссылка на сообщение11 января 2017 г. 18:19

цитата vvladimirsky

Так это как бы не для них. То есть не для тех, кто читает такое всерьез.

Полностью согласен.
Я и имею ввиду, что тех, кто читает другое и кому нужна критика — всё меньше. Потому и происходит то, о чём в статье говорится. Критика становится всё менее и менее востребована. Мне лично очень грустно, ибо я, наоборот, как раз пришёл к (возрасту что ли) к моменту, когда это стало действительно интересно.
 


Ссылка на сообщение11 января 2017 г. 20:35
Я не много о другом. Попробую на примере кино. Вот есть трилогия «Человеческая многоножка». Кино вульгарное, кичевое, подчеркнуто дурновкусное. Треш конченный. Дрянь кино, если по-простому. Никто с этим не спорит, не восхищается режиссурой-сценарием-игрой актеров и проч. Но это не помешало трилогии стать культовой, объектом исследования и анализа — именно как типичный образец «плохого кино» в том числе. И не могу сказать, что академическая критика этих фильмов невостребована или невлиятельна, скорее наоборот.
 


Ссылка на сообщение11 января 2017 г. 20:43

цитата vvladimirsky

Вот есть трилогия «Человеческая многоножка».

Я знаю (смотрел) :)
То есть падение интереса к критике совершенно не связано с тем, что массовый читатель перестаёт читать хорошие книги, отдавая предпочтение макулатуре. Получается, вы это хотите сказать? Я не спорю. Просто чтобы ваше мнение понять.
Моё мнение пока не изменилось. Закономерность между «засилие ширпотреба» и «уменьшение востребованности критики» я вижу перед собой. Не закономерность, а совпадение? Не буду спорить. Но тогда почему?
 


Ссылка на сообщение12 января 2017 г. 00:48
Ну, я-то, если заметили, как раз не вижу заметного падения интереса к критике. Падение платежеспособного спроса — немного другое.
 


Ссылка на сообщение12 января 2017 г. 01:07
Понял, спасибо. Я просто не уловил нюанса формулировки. Принял вашу мысль про «падение платежеспособного спроса» как падение спроса как такового. Извиняюсь, бываю туповат 8:-0   (с этой нишей я слабо знаком. И, конечно, пока что в своих рассуждениях часто тыкаю пальцем в небо. )


Ссылка на сообщение11 января 2017 г. 16:04

цитата

Публика перестает читать «толстые» литературные журналы. «Культурные журналисты» с именем дружно уходят из профессии... Преемственность вот-вот оборвется, то ли на высокой трагической ноте, то ли как в фильме Гайдая:
о боже, какой кошмар, «паразиты» на литературном теле скоро кончатся, не поряяяяяядок!

цитата

Юзефович избегает глобальных обобщений
:-))):-D

цитата

люди, которые учат думать, — критики
а, может, как раз наоборот?

цитата

Сегодня Галина Юзефович, пожалуй, догнала по популярности Льва Данилкина, который на протяжении многих лет оставался общепризнанным российским «критиком номер один».

цитата

легендарного обозревателя журнала «Афиша»
Идолопоклонство пробило очередное дно
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 января 2017 г. 16:14
Спасибо за ваше как всегда ценное мнение.


⇑ Наверх