Вторая поэтическая дуэль


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «irish» > Вторая поэтическая дуэль - задание финала
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Вторая поэтическая дуэль — задание финала

Статья написана 6 июля 2015 г. 16:36
Размещена:

Друзья, надеюсь, все успели отдохнуть и соскучиться по сочинительству, потому что мы начинаем решающее сражение Второй поэтической дуэли. К сожалению, семейные дела настоятельно призывают нашу финалистку леди Рийну в отдаленный фамильный замок Глухое Болото, но она обещала поддерживать с нами связь и по возможности сыграть во внеконкурсе. Ну а по правилам, снявшегося участника замещает игрок, который показал лучший результат среди отсеявшихся в предыдущем туре, так что защищать честь синего третьфинала предстоит мне. Честно, даже не знаю, радоваться этому или огорчаться, потому что задание на эту игру будет непростым. 8-)

В первом туре, как вы помните, мы отдали дань уважения золотому веку русской поэзии. Тему второго тура подсказал век серебряный. Это получилось, в общем, случайно, но раз уж получилось — в высшей степени уместно было бы обратиться теперь к современной русской поэзии. Посему задание на финал — написать стихотворение в духе метареализма.

Что такое метареализм и чем он примечателен, можно почитать по ссылкам, которые любезно подобрал для нас stogsena: здесь, здесь, здесь и здесь. Надеюсь, вам они пригодятся больше, чем мне, потому что лично я извлекла из них немного. Что от теории, что от самих стихов впечатление одинаковое: вроде бы все буквы русские, слова знакомые, но точный смысл текста ухватить никак не получается, и как будто проваливаешься сквозь образы в какую-то другую реальность. :)

Также в помощь нам подборки стихов нескольких известных представителей этого течения: Виктора Кривулина, Ивана Жданова, Ольги Седаковой, Владимира Аристова.  

Почему я предлагаю это задание именно здесь и сейчас — я считаю, что финалистам дуэли оно по плечу (ну или, по крайней мере, должно быть по плечу автору, претендующему на звание местного короля поэтов ;-)), а для остальных это возможность поэкспериментировать с непривычной манерой письма, не испытывая присущего соревнованиям психологического давления. Во всяком случае, я призываю всех хотя бы попробовать. :) Думается, что это будет небесполезно.

Жду стихи к себе в личку до воскресенья 12 июля включительно.

Задание можно и нужно обсуждать в комментариях к этому посту.

Желаю всем творческого вдохновения и плодотворной работы. :beer:

(И не спрашивайте меня, как это все судить — я ещё не поняла, как это писать :-D)





374
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение6 июля 2015 г. 22:56
Весьма любопытно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 июля 2015 г. 12:27
Ловлю вас на слове и жду посудить. ;-)


Ссылка на сообщение7 июля 2015 г. 09:01
Какой ужас. Как хорошо, что я не прошёл в финал.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 июля 2015 г. 09:16
Да? А я-то думала, что именно тебе задание понравится... 8:-0 :-D
 


Ссылка на сообщение7 июля 2015 г. 09:40
Неприятно то, что сам термин «метареализм» по сути высосан из пальца скучающими филологами которых давно на заводах и шахтах заждались. При желании можно с умным видом обосновать, что пушкинский «Пророк», не говоря уже о лермонтовской «Выхожу один я на дорогу» это самый что ни на есть махровый метареализм. И точно также можно обосновать, что 90% приведённых по ссылкам стихов «настоящих» метареалистов не соответствуют определениям из теоретических статей. Да и друг с другом их ничего не связывает, кроме определённого формализма, зауми и смысловой бессвязности (да и то не у всех). То бишь, мало написать на конкурс стихотворение, надо ещё объяснительную статью писать, почему это метареализм, а не что-нибудь ещё.
Так что посмотрим-посмотрим, как финалисты будут выкручиваться, хе-хе-хе...
P.S. Кстати, мой третьфинальный сонет вполне метареалистичен, т.е. «сливает несколько реальностей в одну».
 


Ссылка на сообщение7 июля 2015 г. 12:22
Ты знаешь, с одной стороны я с тобой согласна. Я как-то попросила в подарок на день рождения четырехтомник Седаковой (больше трех тыщ на Озоне стоил :-(((). Получила, почитала, поставила на полку, теперь думаю, куда это добро девать.
С другой, стилистика, в которой пишут метареалисты, — это нынче мейнстрим. Именно такие стихи печатаются в Литературных Журналах, получают Литературные Премии и побеждают в Настоящих Конкурсах. Отмахнуться от этого и отправить всю современную литературу на лесоповал — ну это таки немножко чересчур.
Выход, как всегда, посередине — можно, не увлекаясь и не превращая стих в неудобочитаемую заумь, позаимствовать технические приемы, фишки, саму свободу обращения с художественным образом. Смысл конкурсного задания именно в этом. :)


Ссылка на сообщение7 июля 2015 г. 09:06
Хорошо, что я не в игре
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 июля 2015 г. 12:27
Далеко не уходите, у меня в планах после финала еще блиц с вполне традиционными темами. ;-)


Ссылка на сообщение7 июля 2015 г. 13:13
Огосподитыжбожемой!o_O
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 июля 2015 г. 13:23
Спокойствие, только спокойствие! :-)


Ссылка на сообщение7 июля 2015 г. 21:58
Я бы предложила эксперимент: не публиковать названия стихов. 8-)

цитата skein

надо ещё объяснительную статью писать, почему это метареализм, а не что-нибудь ещё.
А вот пусть Главный Теоретик и растолковывает авторам в отзывах, метареализм у них в стихах или наоборот :-)))

цитата irish

можно, не увлекаясь и не превращая стих в неудобочитаемую заумь, позаимствовать технические приемы, фишки, саму свободу обращения с художественным образом.
Сложный вопрос Ведь если разобраться, то элементы метареализма во многих стихах можно обнаружить, но это совсем не вышеприведённые Седакова, Аристов и др.


⇑ Наверх