Люди гибнут за металл


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Nexus» > "Люди гибнут за металл!" (с).
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Люди гибнут за металл!» (с).

Статья написана 10 мая 2015 г. 11:00

Знаете, хотя это и не очень патриотично с моей стороны, но я с большой опаской отношусь к современному отечественному кино, потому как на один приличный фильм, типа «Легенда №17» (2012), у нас снимается больше десятка проходных, но зачастую попросту бездарных лент с нелогичными сценариями, слабой актерской игрой и обилием плохо скрытой и навязчивой рекламы.

Причем, в последние годы наметилась тенденция разделения новых картин на «дико смешные» комедии и «серьезное» кино, которое в свою очередь делится на «злободневное» (читай, «чернушное»), показывающее все ужасы российской действительности, и «военное», должное воспитать в неокрепших, но уже зомбированных системой образования и ЕГЭ, умах молодого поколения чувства любви и гордости за свою страну и ее славное прошлое.

Нет, ничего плохого в этом нет. Здорово когда этой цели добиваются, выпуская на большие экраны такой фильм как «Брестская крепость» (2010), но очень печально, когда сеансы отдаются под дебильное «Великое кино о великой войне» (2010-2011) или яркий, но пустой, «Сталинград» (2013) Федора Бондарчука. Да еще и созданные при активной поддержке государства, а именно «Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии».

Не так давно в прокат вышел еще один «серьезный», правда, не «злободневный» и не «военный», фильм, снятый при содействии «Фонда кино», под названием «Территория», в основу которого был положен одноименный роман Олега Куваева, повествующий об успешном открытии золота на Чукотке в конце 1940-х — начале 1950-х годов.

Мне бы не хотелось сейчас трать время на пересказ сюжета, синопсис которого можно легко найти на просторах интернета, а хотелось бы разобрать фильм по составным элементам, как я обычно люблю это делать.

Итак, начнем с самого повествования, охватывающего сразу несколько геологических партий (групп специалистов, занятых поиском на местности образцов полезных ископаемых), разбросанных по обширной Территории, и выстроенного из рук вон плохо. Плохо потому, что камера постоянно переключается между многочисленными героями, не успевая толком раскрыть их характеры. Не помогает делу и монотонный закадровый голос, рассказывающий временами о некоторых фактах из прошлой и настоящей жизни искателей золота, явно перекочевавший сюда из недо-блокбастера Бондарчука (вместе с актером Петром Федоровым). Как итог: проникнуться симпатией хотя бы к кому-то из геологов просто невозможно, что для фильма о нелегкой борьбе людей с суровой природой — огромный минус.

Идем далее и переходим к актерской игре и диалогам. И если с первой позицией все в порядке: и смех, и слезы, и моральная усталость от постоянных неудач и тяжелых условий быта и труда — все выглядит достоверно (ну может за исключением игры Егора Бероева, который, как мне показалось, произносил свои реплики чисто на автопилоте и был скуп на любые эмоции), то с диалогами вышла настоящая беда. Ну не могут так разговаривать обыкновенные люди! И что было хорошо в книге, выпущенной в 1975-м году и отразившей стиль и манеру изложения ее автора, совершенно не подходит для приключенческого кино (пусть даже особых приключений в нем и нет).

Ну а теперь переходим к плюсам картины. Среди них красивые в своей строгости пейзажи Территории и приятное музыкальное сопровождение от финского композитора Туомаса Кантелинена. Пожалуй, только ради них и стоит смотреть данный фильм, получившийся очень уж тяжеловесным для восприятия.

Особенно раздражает засунутая авторами в фильм своеобразная мораль, согласно которой у каждого человека от рождения своя роль, а потому пусть господа отдыхают, а простой люд трудится на работе и дохнет там же, если силенок маловато.

Уж не знаю, чья эта мысль, Олега Куваева или сценаристов картины, но меня подобное программирование зрителей просто убило. И ведь осуществляется оно не каким-то завуалированным способом, а прямо в лоб, с помощью… все того же унылого закадрового голоса.

И отсюда вытекает следующий вопрос, мучающий меня и многих других зрителей уже долгое время: почему отечественный кинематограф не в состоянии создать что-то по-настоящему приличное?

Почему государство из собранных налогов финансирует съемки либо тошнотворных комедий; либо не менее тошнотворных ремейков культовых лент советского прошлого; либо депрессивных драм, живописующих только отрицательные стороны нашей повседневности; либо красочных, но предельно тупых, военных боевиков; либо красочных, но предельно пресных драм, как «Территория», из-за серости которой невозможно разглядеть и уж тем более проникнуться реальными делами и подвигами реальных людей?

И у меня до сих пор нет ответов на эти вопросы…

А у вас?

Оценка: 5/10.





145
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение10 мая 2015 г. 11:53

цитата

Уж не знаю, чья эта мысль, Олега Куваева или сценаристов картины, но меня подобное программирование зрителей просто убило. И ведь осуществляется оно не каким-то завуалированным способом, а прямо в лоб, с помощью… все того же унылого закадрового голоса.

Лучше прямо сказать горькую правду, чем водить за нос:-D
А лучший фильм про геологов (с приключениями), на мой взгляд, «Злой дух Ямбуя» (и книга тоже великолепная)


⇑ Наверх