Терри Пратчетт Шмяк Рецепт


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Терри Пратчетт "Шмяк": Рецепт от Тьмы
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Терри Пратчетт «Шмяк»: Рецепт от Тьмы

Статья написана 8 сентября 2014 г. 02:42

Микстура от Пратчетта — то, что нужно для воспаленного мозга. Я излечилась моментально, прочитав этот грустно-ироничный и очень умный роман. Еще раз убедилась, что лучшее в Плоском мире — «Смерть» и «Стража». Поэтому рекомендую, Терри Пратчетт «Шмяк»:


Терри Пратчетт «Шмяк»
Можно было посвятить отзыв Кумской долине и всем «историческим» долинам, полям, рекам и городам мира, чьи названия с завидной регулярностью отыскивают некоторые среди строчек летописей и мемуаров, чтобы высечь огненными буквами на знаменах очередного «крестового похода»...

Можно было бы поговорить о необходимости толерантности и равенстве во всех его проявлениях, чего по-прежнему не хватает Плоскому миру, но в большей степени нашему с Вами...

Еще можно было бы о Страже, которая стоит не только за соблюдение письменных законов, но и за общечеловеческие ценности, как таковые — справедливость и правду в больших и малых делах, и попутно посетовать, что такое пока возможно только в фантастических мирах, а нашему миру до этого...

Можно было бы присоединиться к тем,  кто считает, что в «Шмяк» нет новых идей или сюжетных ходов, шутки уже не смешны и все это нами уже читано...

Но я не буду этого делать.  Ни по одному из перечисленных пунктов. Вместо этого я остановлюсь на том, что меня поразило и восхитило в этом романе.

Я могу понять мастера в его взгляде на мир. Мои руки тоже порой опускаются, когда день за днем сталкиваюсь с враждебностью, нетерпимостью, алчностью и глупостью. И всего моего жизнелюбия и человеческой веселости порой уже не хватает на то, чтобы воспринимать с иронией происходящее. И это случается все чаще и чаще: мир всегда не таков, каким бы мы хотели его видеть. Оттого со временем ирония, с которой смотришь на мир, становится все более грустной и грустной. Но так хочется, чтобы мир изменился и стал... КАКИМ? Вот в этом вся  соль: у каждого свой взгляд, каким он должен быть, и практически невозможно найти в этом вопросе  точки соприкосновения.

Но мир, который видит сэр Пратчетт- за глупостью и нетерпимостью – этот мир хорош и для меня. Это такой мир, где Отцы откладывают все свои дела — важные и нужные на любой взгляд — и отправляются читать своим маленьким детям глупые сказки. Это такой мир, где Отцы держат данное Детям слово, и ничто им в этом не помеха. Они остановят войну — ради этого! Они пройдут через каменные стены и победят Тьму в себе — ради этого! Тьма не властна в таком мире над душами и исчезает перед силой детского стишка. Вот такой мир — мир Сэма Ваймса и сэра Пратчетта — мне по душе. Да здравствует мир, где самым важным делом Отцов стала любовь к Детям!

Вот, что я хотела сказать о «Шмяк», грустно-ироничном, но с такой светлой надеждой на то, что Тьму можно победить. И с рецептом для этого.

Осталось сказать только одно. Люблю я, когда о журналистах.  Поэтому не могу обойти этот потрясающий диалог:

— Чего тебе тут надо, Отто? — спросил Ваймс. — Пришел зарисовать классический мятеж?

— Нофости есть нофости, командор, — сказал Отто, разглядывая начищенные ботинки.

— Кто тебе проболтался?

— Я просто делайт картинки, командор, — ответил Отто, уязвленно глядя на Ваймса. — Так или иначе, я не сказаль бы фам, даже если бы зналь, потому что у нас свобода слофа…

— Свобода подливать масла в огонь, ты это имеешь в виду? — уточнил Ваймс.

— Для фас это свобода, — сказал Отто. — Никто не гофорит, что это хорошо.

И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО.





202
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 сентября 2014 г. 02:52
О да! :)

И кстати, с возвращением. ;)


Ссылка на сообщение8 сентября 2014 г. 02:58
Какое уж тут возвращение... Кинофестиваль на носу. Неделя плотной работы на свежем воздухе в фестивальной деревне


Ссылка на сообщение8 сентября 2014 г. 05:53
Спасибо за рецензию! Когда же я доберусь до «Стражи»?^_^


⇑ Наверх