Тигриные истории 3 02 В


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Тигриные истории 3/02: В Амурскую область вернулись тигры
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Тигриные истории 3/02: В Амурскую область вернулись тигры

Статья написана 22 мая 2014 г. 04:23

Возвращаясь к истории третьей: Боря, Кузя и Илона обретают свободу


Тигрята в  Центре реабилитации и реинтродукции тигров в Приморском крае
Трое наших тигрят, с которыми я познамила Вас в третьей части «Тигриных историй», а именно Боря, Кузя и Илона, сегодня обретут свободу. С помпой, телекамерами и кучей гостей, среди которых будет президент Путин. Сразу, чтобы отсечь вопросы о показухе и вечном ВВП. Мне все равно, как тигрята обретут свободу, с покузухой или нет, главное, что этот очень дорогостоящий проект счастливо завершается. Если «помпа» позволит привлечь внимание людей и новые финансовые средства для охраны диких животных Дальнего Востока — пусть будет «помпа». И пусть будет президент Путин, тем более, что он выделил на содержание тигрят 15 млн рублей из резервного фонда главы государства.

Но вернемся к нашим тигрятам. Как помните, их было пятеро — три брата Боря, Кузя и Устин и две сестрички Светлая и Илона. Их разбили на 3+2 не случайно, а в зависимости от характера и возможностей территории. Очень надеялись, что в этом году найдут еще тигрят и среди них будут еще самки, но этого не случилось.

Итак, Кузя, Боря и Илона уже приехали в заказник «Желундинский». Они прекрасно перенесли дорогу и жаждут обрести свободу. Особенно Илона, которая из них самая активная и агрессивная. Пока она верховодит в тигрином трио.

Теперь о той территории, которая для них приготовлена. Это заказник «Желундинский» в Амурской области. На этой территории последний тигр был истреблен еще в начале прошлого века.  Жители окрестных сел, понятно, не слишком рады новому соседству, но им пообещали, что тигры скоро истребят в округе волков, которые сильно досаждают селянам. Это факт — там, где есть тигры, волков нет. Перед выпуском во всех селах были проведены занятия с жителями, на которых рассказывали о повадках хищников, о том. что делать. если встретил его в лесу и т.д.

Теперь я напомню Вам, как тигрят растили и учили. Для этого есть специальное место — Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморском крае. Молодые хищники, подобранные в тайге в начале прошлого года больными и ослабевшими, жили в огромных вольерах, где условия максимально приближены к естественным, их знакомили с обитателями тайги, учили выслеживать и убивать добычу. Контакты с людьми были минимальными, ведь одним из главных условий выпуска является то, что звери сохраняют страх перед человеком.

Это уникальная программа. Никому еще не удавалось вернуть сразу пять тигров в дикую природу. Это хлопотное и очень затратное дело. Чтобы подготовить одно животное к возвращению в тайгу, требуется не менее 1,5 млн рублей в год. Помимо резервного фонда президента, в финансировании программы приняли участие экологические фонды, Приморский сафари-парка и сотни простых жителей Приморья, перечислявших Центру средства.

Теперь все позади. Сегодня троица обретет новый дом. В Амурской области. спустя век, снова поселятся тигры. Оставшиеся двое — Устин и Светлая — будут выпущены в июне, скорее всего в Еврейской автономной области, где уже живут знакомые нам Золушка и Странник. Тигры возвращаются в Приамурье. Порадуйтесь с нами. А с фанфарами или без них — не так уж важно.

P.S. По следам старых историй:

1. Охапка межвежат получила имена

2. Лебеди в сафари-парке обживают большой вольер

3. Выдре Мымре строят новый бассейн

4. И вообще в сафари-парке много прибавления: родились лисята и котята.

5. В центре «Тюлень» проходят реабилитацию уже семь! тюленят

УРА! ОНИ НА ВОЛЕ!!

Фото: экологический фонд «Феникс»





298
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение22 мая 2014 г. 05:35
Отлично! А когда их выпустят – за ними будет установлен какой–нибудь присмотр? Интересно же, наверное, как они будут приживаться и как пойдут их дела.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 мая 2014 г. 05:39
На них будут спутниковые ошейники, которые позволяют отслеживать передвижение в течение, примерно, шести месяцев. Затем садится батарейка. Ошейник за эти месяцы изнашивается и спадает сам. Так следили за Золушкой. Потом только фотоловушки.


Ссылка на сообщение22 мая 2014 г. 13:59
Ура!Надеюсь все будет хорошо!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 мая 2014 г. 14:08
Мы тоже все надеемся, что они приживутся. Все- таки в Приамурье суровый климат, сможет ли молодежь окрепнуть до зимы...


Ссылка на сообщение23 мая 2014 г. 10:03
primorec , спасибо за материал!
Удачи — и новых интересных историй! :beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 мая 2014 г. 11:51
Спасибо. Уже готовлю кое- что из истории, моды и искусства.


Ссылка на сообщение23 мая 2014 г. 12:12
А написали в новостях, что Илона не пожелала пойти в тайгу.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 мая 2014 г. 12:17
Когда все ушли, она присоединилась к своим товарищам. Надо учитывать, что дама нервная: их специально приучали опасаться людей, потом везли почти 2 тысячи км в тесных ящиках. Тем более, разлучили с ее сестричкрй Светлой и другом Устином, с которыми она жила неразлучно в вольере. Вот и перенервничала красотка. Но все закончилось хорошо, когда все ушли она отправилась в свой новый дом.будем надеяться, что через пару лет Илона обзаведется детками
 


Ссылка на сообщение23 мая 2014 г. 12:49

цитата primorec

Когда все ушли, она присоединилась к своим товарищам.

О, спасибо!
А то из новостей я так понял, что и не пошла совсем.


⇑ Наверх