Образ врага


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «fox_mulder» > Образ врага
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Образ врага

Статья написана 6 апреля 2009 г. 16:44

Некоторые разногласия в статье об образе русских в современном голливудском кино, заставили меня усомниться в собственном отношении к одному из фильмов, входящих в позорную десятку — «Врагу у ворот» Жан-Жака Анно. Мучаемый раскаянием (благо, в первый и в последний раз, эту нетленку я смотрел в том же 2001 году) я решился на повторный просмотр. Результаты обескуражили- выяснилось, что я действительно был несправедлив к этому фильму, на поверку ситуация с ним обстоит намного хуже.

Итак....

Что знают американские зрители о Великой Отечественной войне? А что это такое? Ни в одном американском учебнике истории, Вы про нее не прочитаете ни слова. Была судьбоносная высадка в день Д , и с нее началась всеобщая победа над Германией. Один лишь раз, в «Перл-Харборе» Майкла Бэя проскальзывает фраза: типа спасибо русским, что помогли нам выиграть войну. Не вопрос. Если что еще потребуется — обращайтесь.

Всех ретроградов, которые умаляют силу американского оружия и вспоминают какой-то там Сталинград с его неведомой битвой, нужно заставить до одури в глазах смотреть «Врага у ворот», чтобы все эти заблуждения напрочь вылетели из башки.

Забудьте образы добровольцев, рвущихся на фронт защищать Отечество. Советских солдат пинками загоняют в эшелоны, которые запирают на замки и кругом — одни злобные рожи вертухаев, так и жаждущих кого-нибудь пристрелить. Добро пожаловать в  страну- концлагерь. Практически, по Александру Исаевичу.

После прибытия на место, новобранцев, теми же пинками выталкивают из вагонов, зомбируют им мозги письмом из тыла, всучивают по одной винтовке на двоих и отправляют пушечным мясом на ближайший пулеметный дот. Если выживешь — добьют свои: комиссарам нужно срочно выполнять план по количеству застреленных предателей.

Бои похожи на любительскую спартакиаду. Выстроили колонной, объяснили правила (мол, впереди- враг), засекли время и далее, по свистку- забег на укрепленные позиции противника. Что интересно, непонятно для кого свистят: для русских или, чтобы дать немцам время расчехлить пулеметы. Если бы, месье Анно попробовал в виде подобного тупого тира изобразить тот же День Д, его бы вскоре нашли в переулке, рядом с кинотеатром, с неразорвавшейся гранатой в причинном месте.

Через всю битву, пунктиром проходит одна нехитрая мысль: русские параноики сами застрелили гораздо больше народу, чем немцы. Отсюда — и такие потери. А у американцев потери меньше совсем не потому что они поздно вмешались в войну, а просто берегли собственных солдат, аки отцы родные. Эх, что бы делал Пентагон без своего младшего брата — Голливуда!

Но вот, на поля сражений прибывает сам  Хрущев и открывает ужасную тайну: после расстрелов людей, отчего-то уменьшается количество живых солдат, а победы на горизонте не видно. И решение проблемы оказывается совершенно голливудским: выиграть битву можно только силой пиара.

Если Вам плохо и настроение на нуле, да вдобавок еще родные комиссары все никак не соберутся Вас пристрелить, кто поможет разгромить врага? Правильно, Супермен! А если его нет, то надо его придумать — какой же амери… простите, советский народ без своего Супермена? И дабы, все о нем знали и мечтали, нужно срочно наладить выпуск армейской газеты и распространять ее сразу на весь Союз — а то, как еще поднять на битву этот дикий народ, у которых на все их миллионы населения — ни одной типографии с комиксами? И вот так, рождаются первые советские супергерои.

Уровень представлений авторов о предмете фильма удручающе низок. Они не пожелали собирать информацию ни о самой битве, ни о людях той эпохи. В результате,фильм пестрит штампами, почерпнутыми из картин эпохи Холодной войны, а где это не помогает, происходит привычная для Голливуда подмена образов. В костюм простого американского пастуха переодевают типичного героя американского кино — простого американского фермера.

О чем может мечтать простой американский фермер? Разумеется, только о личной славе, богатстве, красивых женщинах, причем независимо от времени и места действия. Но когда те же стремления приписываются советскому парню, попавшему в жерло самой ужасной трагедии за всю историю своей страны, это смотрится дико, нелепо, чудовищно.

Прыжки в полный рост со свежей газетой в руках, общее ликование по поводу того, что «теперь я суперстар», дикая сексуальная сцена в переполненном бараке(спасибо еще, что не в общем вагоне) органично смотрелись бы в очередном боевике о спасении мира бравым американским парнем из низов. Но причем тут Сталинград?

Еще один голливудский стереотип, хорошенько вбитый в голову еще со времен «Унесенных ветром» — любовь оказывается сильнее войны (естественно, голливудской). Как бы лихо не свистели пули под ухом, как бы громко не взрывались снаряды — в настоящем голливудском фильме, всегда найдется место парочке флиртов и одной обязательной победе в постели. Любовная история о банальном треугольнике напоминает «Перл Харбор», только разбавленный шекспировским страстями, которые на деле смахивают на латиноамериканский сериал.

Политрук (эдакий Яго), пишущий донос на Зайцева из-за его отношений с еврейкой — это, по мысли сценариста, очень сильный ход, который к тому же включает в себя, практически все его познания в области Советской истории, почерпнутые из американских учебников (лагеря, доносы, все политруки-козлы). Только, коварный злодей ошибся адресатом, ему следовало бы отправить эту бумагу на почтовый ящик Гимлеру или Геббельсу, а затем послушно ждать указаний, как поступить с человеком, опозорившим честь арийской расы. Сценаристу явно невдомек, что идеологии у коммунистов и нацистов различались, по его мнению между ними нет никакой разницы.

Зато, разница видна в другом: немцы в фильме гораздо более дисциплинированы, педантичны, хладнокровны и больше походят на цивилизованных людей. Единственная промашка — людей убивают сотнями, но так это же красные комиссары сами их под пули подставляют. Вывод: комиссары хуже фашистов, а советский народ — это послушное стадо, нуждающееся в крепкой руке, которая им будет свистеть в нужном направлении. Кстати, сами американцы тоже свистеть неплохо умеют.

Цель создания этого фильма предельно ясна — никакого Сталинграда не было, точнее был, но это была даже не битва, а так — национальное развлечение типа «русской рулетки». Красные комиссары во главе с ужасным Сталиным так довели народ, что он ехал туда и сам бросался под пули, лишь бы не жить в тоталитарном Советском Союзе. Исполнение вполне соответствует задумке — дешевый закос под мучения рядового Райана, только флагом размахивают пореже (что характерно — ни одного крупного плана), а битвы сняты на порядок хуже. При этом, за кадром постоянно играет, просто до одури омерзительная музыка в псевдосовсетском стиле, которая к тому же постоянно пытается сползти на заглавную тему из «Списка Шиндлера», автором которой был отнюдь не Джеймс Хорнер!

Фильм про нас, но не для нас. Картонный Сталинград, выстроенный между парочкой «Макдональдсов». Картонная история картонных персонажей, призванная внушить отвращение к подлинной трагедии. По сравнению с этим фильмом, высадка в день Д, рассказанная Спилбергом смотрится действительно трагедией мыслящих индивидуумов, в отличии от фарсовых смертей зазомбированного тупого стада, прыгающего в собственную погибель по партийному свистку. Для создателей этого фильма, похоже именно оно и является подлинным «Врагом у ворот».





485
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение6 апреля 2009 г. 17:02

цитата

у американцев потери меньше совсем не потому что они поздно вмешались в войну, а просто берегли собственных солдат аки отцы родные.

Сразу вспомнились потери Жукова...

цитата

Зато, разница видна в другом: немцы в фильме гораздо более дисциплинированы, педантичны, хладнокровны и больше походят на цивилизованных людей. Единственная промашка — людей убивают сотнями, но так это же красные комиссары сами их под пули подставляют.

А тут вспомнились истории, как немцы сходили сума за пулеметами, когда десятками-сотнями убивали людей, которые шли на гибель.
Не понимает западный мир, как можно умерать за свою страну, просто не понимает.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 апреля 2009 г. 19:02

цитата ask.do

Не понимает западный мир, как можно умерать за свою страну, просто не понимает.

Для них война — это нечто отстраненное, происходящее далеко от их собственного дома.
В последний раз, на территории самой Америки война велась во второй половине 19 века. С тех пор, в остальных они были только гостями. В «Великом побеге» правдоподобно изображалось убранство концлагеря для американцев: их поили кофе, разрешали играть в бейсбол, слушать радиопередачи. Гитлер до последнего надеялся заключить с американцами мир и не решался обращаться с их военнопленными, как с остальными.
Они не видели этих печей, газовых камер, рвов, заваленных трупами — всего того, что видел советский солдат. У них была другая война, да — тоже не без потерь, но их уровень несопоставим с нашими потерями.
Даже совершать патриотический подвиг во имя своей страны, американцы привыкли в комфорте — с радио, горячей водой, теплой едой, прекрасным техническим оснащением.... Отними это все, одень в тулуп, выгони на 30 градусный мороз, заставь спать в снегу, питаться опилками, а потом- с одной палкой, заставь совершить подвиг во имя Отечества! Не уверен, что результаты будут однозначными.;-)


Ссылка на сообщение6 апреля 2009 г. 19:26
Отлично.
Единственное, что понравилось в этом фильме — глаза Эда Харриса, когда он понял, что его щас пристрелят.

Не имею права чего-нибудь возразить.


Ссылка на сообщение6 апреля 2009 г. 22:30
Если бы я смотрел этот фильм, то скорее всего мне бы он тоже показался «развесистой клюквой». Но я боюсь такой странной вещи, что если мы сейчас начнем представлять себе те события, то очень быстро перейдем на перечисления ужасов. Причем это будут именно наши советские ужасы. Это получится непроизволно, так как мы гораздо лучше американцев их себе представляем. Что первый же коммент от ask.do и показывает.

Конечно очень обидно, что о нас такие вещи снимают. Но знаете что плохо? То, что мы дали к этому так чудовищно много поводов.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 апреля 2009 г. 22:35

цитата Маркин Александр

Конечно очень обидно, что о нас такие вещи снимают. Но знаете что плохо? То, что мы дали к этому так чудовищно много поводов.

Совершенно не согласен. Американцы просто не замечают в своем глазу увесистых бревен, точнее — намеренно о них молчат. Расовые проблемы вплоть до первой половины 70-х, деятельность комиссии Маккарти, убийство Кеннеди, М.Л. Кинга, Малкольма Икс, высадка в Заливе Свиней, Вьетнам, потом- Лаос, Сальвадор, Уотергейт наконец — это грязное белье, о котором теперь не модно вспоминать. Оно и понятно: в чужом копаться намного приятнее.
 


Ссылка на сообщение9 апреля 2009 г. 22:03
Согласен. И все же, и все же... У них много было вещей стыдных, позорных, очень некрасиво выглядящих, особенно со стороны. У нас же было много страшных. Поймите меня правильно, я не хотел бы быть правым в этом. Я не хотел бы защищать этот тезис. Как было бы здорово, если бы на нас просто наговаривали. Дело даже не в патриатизме, никакой я не патриот, но мне страшно думать, что в приделах велосипедной поездки от меня есть места и обнаруженные и не обнаруженные, где целые рвы заполнены человеческими останками. Причем граждан этой страны. А эти гады, янки, ведь не хотели воевать на своей территории никогда, и убивали, да, но кого? — индейцев, негров — тех, кого не считали своими. Некоторые их и людьми не считали.

Вот я не понимаю, что такое миллион погибших в репрессиях или голоде или войне. Я пытался представить и не смог. Не хватает воображения, хотя у меня работа связана с воображением. Не получается, не выходит. 10, 20, 30, 40, 50. Мы в таких цифрах меряем потери, которые в других условиях означали бы гибель цивилизации. А я не могу представить даже один миллион. Может быть у вас получится.


Ссылка на сообщение6 апреля 2009 г. 23:09
Судя по всему, кино не стоит моего внимания и времени.
«Семь лет в Тибете» , однако, ничего.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 апреля 2009 г. 23:12

цитата valkov

Судя по всему, кино не стоит моего внимания и времени.

Ну отчего же. Если хотите хорошенько посмеяться над тем, над чем смеяться не принято — самое то.;-)
Чего стоят фразы советских людей о том, что при немцах им бы жилось лучше. или заботливая мамаша, угощающая всех желающих картошкой с салом — напомню, действие происходит в Сталинграде. Как боевик или военное кино — безусловно, нет.


Ссылка на сообщение9 апреля 2009 г. 12:38
Совершенно бестолковая картина «Враг у ворот», которая родилась на одном принципе — о себе уже насняли всё что можно, так давайте вот снимем компьютерный фильм про русских — как они там воевали. Киношка пестрит ляпами и напоминает больше компьютерную игру в стиле экшен. Реализация на низком уровне, очень слабо. Фильм исключительно для американцев.

Очень хороший обзор fox_mulder.


Ссылка на сообщение31 октября 2017 г. 04:18
Вы как-то писали, что при разборе фильма пытаетесь максимально абстрагироваться от личных пристрастий.В этот раз праведный гнев помешал? Фильм звёзд с небе не хватает на счёт логики и актерской игры, во многом не совпадает с реальностью, но пара неплохих моментов в нем, как мне кажется, есть.

Статья написана отлично, я просто с мнением о фильме не согласен.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 октября 2017 г. 05:16

цитата lomakos

Статья написана отлично, я просто с мнением о фильме не согласен.

Эта статья — пережиток времен. Я тогда писал отзывы для Кинопоиска, вкусы у меня были совершенно другие, ну и абстрагироваться от эмоций просто не входило в мои планы. Сам фильм — просто дурацкая клюква, которая больше тяготеет к откровенному проходняку нежели у чему-то криминальному.


⇑ Наверх