Старый Конёк лунной борозды


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «visto» > Старый "Конёк" лунной борозды не испортит
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Старый «Конёк» лунной борозды не испортит

Статья написана 22 февраля 2014 г. 20:26
                                180 ЛЕТ НАЗАД ВПЕРВЫЕ «КОНЁК-ГОРБУНОК» ПРИСКАКАЛ К ЧИТАТЕЛЯМ



Про то, каким боком я к Ершову повернут

Цитирую, исключительно из-за своей скромности 8-):
«В редакцию «Амурская правда» пришло письмо за подписью Геннадия Крамора, научного сотрудника музея имени Петра Ершова (г. Ишим) и Виктора Буря, главного редактора издательского дома «Частная коллекция» (г. Хабаровск), которые уверяют: долгое время именно Амурская область слыла настоящим родовым гнездом династии Ершовых. Прежде всего это означает, что потомков автора «Конька-горбунка» среди нас гораздо больше, чем можно предположить. Корреспондент «Амурской правды» попытался сопоставить факты и выяснить, насколько актуальна эта версия».
Что потом началось?! Идите по сноске и читайте 8:-0

См.: https://ampravda.ru/2007/04/05/03450.html


Про дальневосточников — потомков Петра Ершова

В своё сказочное родство Лев Безруков не верил до последнего. Его мама, Варвара, вспоминая о предках, особо не вдавалась в подробности. Только намекала, мол, дед сказки писал. Даже когда к скромной персоне благовещенского пенсионера стали проявлять интерес многочисленные составители родословных линий, он сомневался. Сдался лишь под напором сотрудников Ишимского литературного музея П.П. Ершова.

— В начале лета позвонили и уверяют: «Вы точно правнук Ершова», — вспоминает потомок сказочника. — Тут уж я обрадовался, коли смысла в сомнениях больше нет. Из Ишима фотограф приехал, все мои архивы переснял, меня с разных ракурсов запечатлел. Помню, коньячком угощал его. А потом ещё и на видеокамеру сняли, как я листаю книжку «Конёк-Горбунок».

В годы Великой Отечественной Лев Безруков служил моряком Тихоокеанского флота на «морском охотнике» — вражеские подлодки истреблял. После демобилизации в 1950 году волей судьбы оказался в Благовещенске. Несколько лет работал физруком в Доме пионеров, пока не нахватался премудростей в соседнем фотокружке. В результате получил приглашение из редакции областной газеты.

Лев Алексеевич — прямой потомок Петра Ершова по линии его младшего сына Александра. Он преподавал точные дисциплины в одной из казачьих школ, где-то в районе сегодняшнего Сковородино. Известно, что умер Александр Петрович в 1911 году и похоронен на территории Приамурья, правда, точное место могилы неизвестно. У Александра осталась дочь Варвара — мать Льва Безрукова. В Завитинске многие годы проживала её родная сестра Софья. В списке родни есть ещё бывшая учительница благовещенской школы № 4, заслуженный учитель РСФСР Надежда Ершова — внучка сказочника по линии старшего сына Владимира, умершая в 50-е годы. На нашем собеседнике история амурских корней сказочника тоже не заканчивается. У него есть два Сергея — сын и внук. Старший проживает в областном центре Приамурья, младший — в Новобурейском.

По материалам газеты «АИФ Дальний Восток», Благовещенск, № 45, 7 нояб. 2007 г.
См.: http://dv.aif.ru/issues/460/03_01




Про одно редкое издание «Конька-Горбунка»

До 1917 года специалисты насчитывают 26 изданий сказки П. Ершова. Весьма интересно для исследователей жизни и творчества Петра Павловича Ершова, одно из первых после революции, Харбинское издание: Конёк-Горбунок: Русская сказка. / Ил. худож. А. Афанасьева. – Харбин: Учение и досуг, 1921. – 84 с.: ил. (Экземпляр этого издания имеется в собрании Библиотеки имени Гамильтона Гавайского университета (США).




Про «Конька» на дореволюционных открытках

До 1917 года иллюстрации к сказке «Конёк-Горбунок» на открытках издавались неоднократно, и не только в России. Берлинское издательство Отто Киршнера выпустило комплект «Конька-Горбунка». На сатирических открытках первой русской революции были сюжеты, заимствованные из «Конька-Горбунка». В те же годы увидела свет книжка с картинками под названием «Конёк-Горбунок». Цензоры приняли ее за ершовскую сказку и не препятствовали распространению, пока не разобрались. Поняв, что это совсем не то – принялись за конфискацию издание. Книга вышла без выходных сведений, поэтому полиция назначила крупное денежное вознаграждение тому, кто сообщит имя автора и издателя (видимо, были какие-то объявления по этому поводу в прессе?). Рассказывают, были случаи предания военному суду солдат, публично читавших или распространявших эту книжку про «Конька».

Украшением коллекции филокартиста могут стать открытки с рисунками А. Афанасьева. Они были выпущены издательством «Ришар» тремя подборками по десять открыток в каждой с номерами. Последний номер 30. В моей коллекции имеются номера: 4, 11–18, 21, 22, 24, 26–30. Обложек к выпускам (их было три) – у меня нет. В 1906 г. в фототипии Шерера, Набгольца и Ко (Москва) вышла открытка с портретом П.П. Ершова (у меня только ксерокс с изображения этой открытки).

В советский период первым изданием «Конька-Горбунка» на открытках считается подборка из 18 открыток, изданная в Харькове в 1930-е годы. Ни автор, ни год издания на них не указан. Этих открыток я не видел. О послевоенных изданиях расскажу в следующий раз.













Про хабаровскую фолк-рок-оперу «Конёк-Горбунок»

Дмитрий Голланд родился в Челябинске 25 марта 1960 года. В Магадане окончил музыкальную школу (по классу ударных) и музыкальное училище (тромбон). В 1979-м переехал в Хабаровск, где организовал рок-группу «Голландия». Выступал на первых ДВ рок-фестивалях. Окончил Хабаровский институт искусств и культуры по классу «оркестровое дирижирование». Сейчас Дмитрий работает на Хабаровском госрадио в качестве режиссёра и композитора — оформляет эфир и музыкальный ряд к радиоспектаклям, сотрудничает с Хабаровскими драмтеатром и Театром кукол, с Амурским театром драмы (Благовещенск), с ТВ и со студией кинохроники, с театром пантомимы «Триада». В его творческом багаже — саундтреки к многочисленным спектаклям, в числе которых: «Король Лир» (Амурский театр драмы), отмеченные Союзом театральных деятелей РФ «Старик и море» Хемингуэя (именно эта постановка очень полюбилась японским театралам), «Чайка» Чехова и «Страсть» по «Пиковой даме» Пушкина (все эти спектакли выполнены Хабаровским театром пантомимы «Триада»). Голланд написал музыку и к документальным фильмам: «Период быстрого сна», «Майматэ», «Обычай, или Хроника скорбного дня», к телефильмам «История тысячелетия Дальнего Востока», «ФСБ» и ко многим радиопостановкам.

А за свою фолк-рок-оперу «Конёк-Горбунок» Дмитрий был удостоен Краевой губернаторской премии. Голланд член Союза театральных деятелей России.





863
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение22 февраля 2014 г. 20:45
Гениальная сказка! Спасибо за картинки!


Ссылка на сообщение22 февраля 2014 г. 21:26
Мне эти картинки кажутся очень знакомыми. Особенно с Луной. Иван только вроде не такой свинообразный.


Ссылка на сообщение22 февраля 2014 г. 22:16
Есть версия — и даже аргументированная — что поэму Пушкин написал. В любом случае шедевр. Хорошо, что в раннем детстве был читан-перечитан, может чуть-чуть жизнь лучше от этого сложилась:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 февраля 2014 г. 23:35
Зачем приписывать Пушкину?
 


Ссылка на сообщение23 февраля 2014 г. 01:39
Затем, что он ее Ершову проиграл «вместе с неимущественными правами», ну а проиграл так проиграл.
Версия, да.
 


Ссылка на сообщение23 февраля 2014 г. 01:48
И с черновиками?


Ссылка на сообщение23 февраля 2014 г. 13:34
«Картинки», говорите. По мне — это оскорбительно ??? Афанасьев создал классику! Он как художник Ротов для капитана Врунгеля — второй родитель. Афанасьев оживил «Конька». Для меня нет другого Ванюши-дурака да и Конька-Горбунка. У других иллюстраторов, как бы они искусно не владели кистью и пером, исчезает ВРЕМЯ. Сказка ведь вон когда написана? «Театральный фон» её для сюжета не подходит! Фон должен быть, и Афанасьев это понимал, как у Маковского, а не как у Семирадского. Афанасьев — передвижник. То есть к народу ближе. Не к дворцовым сказкам, а к правде жизни. Это я про эстетику. А теперь, про Пушкина.
Четыре первые строки историками литературы неоспоримы, хотя и их потом Ершов поправил... На Фантлабе есть независимый эксперт-анализ текста — давайте «сличим» пушкинские тексты сказок (каждой отдельно) и ершовского текста. Что «машина» скажет?
Для заинтересовавшихся вопросом авторства текста сказки рекомендую: http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/...
Впрочем, я рассказал на странице о дальневосточных связках-привязках «Конька» и его родителя. К 180-летию книжки... и всё такое.
Всем спасибо! Вы молодцы: «Тут рассказчик замолчал,/ Позевнул и задремал».


Ссылка на сообщение25 февраля 2014 г. 12:11
Рожденный в недрах непогоды, Уткова, кажется — изумительная художественная биография Ершова.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 февраля 2014 г. 12:26
Спасибо! Новая монография о Ершове «...Сказать новое слово о личности известного поэта и его творчестве — большая удача для исследователя. Ишимскому педагогу, историку литературы Татьяне Павловне Савченковой это удалось. Её новая книга «Петр Павлович Ершов» — итог девятилетней работы в государственных и личных архивах и библиотеках... В книге Татьяны Савченковой большинство документов, писем и иллюстраций опубликованы впервые. ...Эти письма представлены в личной переписке поэта. А настоящей сенсацией стала художественная находка — портрет Ершова, написанный сибирским художником итальянского происхождения Николаем Маджи».
Сайт Культурного центра имени Ершова в Ишиме:
http://ershov.ishimkultura.ru/eve...
 


Ссылка на сообщение25 февраля 2014 г. 12:45
Это вам спасибо :)


Ссылка на сообщение20 августа 2015 г. 21:32
Привет, у меня есть открытка под номером 8, если интересно, могу Вам ее предложить. С уважением.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 августа 2015 г. 02:57

цитата viking32

есть открытка под номером 8, если  интересно,

Здравствуйте! Интересно. Вопрос: мы говорим вот об этой открытке —
Открытка с надписью: «Эй, честные господа, / К намъ пожалуйте сюда! / Какъ у насъ ли тары-бары, / Всяки разные товары!» «Конекъ-Горбунокъ», Ершова. Изданiе «Ришаръ» Спб. № 8. Издание Т-во Р. Голике и Я. Вильборгъ.
или об открытке издания ИЗОГИЗ, Москва? Уточните сохранность и назовите стоимость.
С уважением, Виктор Буря
 


Ссылка на сообщение21 августа 2015 г. 10:12
Да,издательство «Ришар», сохранность хорошая, укажите свою почту.С уважением.
 


Ссылка на сообщение21 августа 2015 г. 12:50
Перейдем на «мыло» 8-)


⇑ Наверх