Книга на все времена Выпуск


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Наш выбор!» > Книга на все времена. Выпуск #30. Русскоязычное фэнтези
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Книга на все времена. Выпуск #30. Русскоязычное фэнтези

Статья написана 20 декабря 2013 г. 06:17
Размещена:




Этот год наша колонка «Книга на все времена» заканчивает рубрикой «Русскоязычное фэнтези». Не обошлось и без сюрприза. Встречаем именитого победителя в крупной форме!
В малой форме впервые для нашей колонки на суд читателя представлена пьеса.
---
Напоминаем, что все рекомендованные произведения можно увидеть в Сводном списке рекомендаций.


[/p][/subtitle]



Аннотация:
В один прекрасный вечер молодой программист Александр Привалов, возвращаясь из отпуска, прямо посреди дремучего леса встретил двух приятных молодых людей. И подпав под их обаяние, поступил на работу в один загадочный и престижный НИИ, где не терпят лодырей и бездельников, где правит энтузиазм и оптимизм, а сказка становится былью.



Любопытные факты:
Повесть в своё время подвергалась цензуре, первоначальный текст, как и текст продолжения — «Сказка о Тройке» — несколько раз переписывался. Подробнее об этом можно прочитать в воспоминаниях братьев Стругацких о литературном творчестве.
Книга стала для нескольких поколений советских людей своеобразным «кривым зеркалом» окружающей реальности, позволявшим не только рассмеяться, но и задуматься. Отдельные фразы широко разошлись и стали афоризмами. Произведение экранизировано в 1982 году.

Отзывы экспертов:

Вертер де Гёте:
Книга давно уже ставшая культовой. Не согласен с мнением, что книга устарела, да, есть в ней определённые привязки к реалиям советской жизни, нюансы, которые не будут полностью понятны молодёжи. Но «Понедельник ...» — это сатира самой высокой пробы и объектом её становится человеческие недостатки одинаковые во все времена. Бюрократы, приспособленцы и просто дураки. Тот, кто считает, что их больше нет -пусть первый бросит в меня камень. Большой плюс повести — живые, яркие персонажи, каждый со своим поведением, языком, манерой говорить («фасон де парле» — сказал бы, наверное, Выбегалло). А сколько ещё всякого разного уместилось в книгу: множество тонких намёков на другие произведения, пародия на всю советскую и западную фантастику, очаровательные зарисовки и интермедии — всемогущий С.Б. Один, оставивший магию из-за того, что не мог придумать чуда, которое не причинило бы вред ни одному живому существу; Кощей читающий «Молот ведьм», неразменный пятак и желудочно неудовлетворённый кадавр.
оценка 10

skvortsov.vova:
Впервые повесть прочитал, страшно даже подумать, в 1974 году, когда на каникулах отдыхал в деревне. Книгу взял в сельской библиотеке, она была совершенно новая, никто ее ни разу даже не открывал. За одну ночь прочитал весь «Понедельник...», а утром перед сельскими мальчишками сыпал фразами из книги и пересказывал отрывки первой части про «диван».
В провинциальный городок Соловец собрались чародеи и волшебники. Они разные, они все умеют. но при этом все они имеют заметные советские черты. Все это братство оказывается беспомощным перед административной системой.
А какую прекрасную аббревиатуру придумали Писатели для института чародейства и волшебства — НИИЧАВО, ее смело можно применить ко многим наших НИИ. В повести мне практически понравились все герои с ихними плюсами и минусами. Если бы не было отрицательных героев, то мы бы не смогли сравнить и положительных.
Вот так я впервые познакомился с творчеством братьев Стругацких и не прощаюсь до сих пор, постоянно перечитывая.
оценка 9

mastino:
Не могу назвать Стругацких своими любимыми авторами. Скорее, отношение к их творчеству равнодушно — безразличное. Но есть у них несколько произведений, которые были прочитаны с большим удовольствием. И «Понедельник...» — одно из них.
Прежде всего, для меня, эта книга — прекрасный образец великолепной сатиры. Но сатиру эту поймет, увы, не каждый. Для этого нужно было пожить при СССР, при том строе.
Все заставшие времена СССР помнят бесчисленные множества разных НИИ, населенных особым сортом людей — эМэНэСами — младшими научными сотрудниками, которые за имитацию зарплаты занимались имитацией работы. Чем занимались эти институты, зачастую, с трудом представляли и их сотрудники. Порой и зачастую, задачи решаемые тем или иным НИИ имели нулевую ценность и полезность. А результаты работы были интересны и нужны (да и то не всегда) только тем, кто эту работу проделывал.
Вот и НИИЧАВО — классический НИИ по переливанию из пустого в порожнее. Потому как, читая повесть понимаешь, что вся работа всех отделов института не стоит и выеденного яйца, и сам институт по большому счету является не более чем рассадником бюрократии, способной только на идеологическо- верные и до кислятины заштампованные речи.
Начавшись как простая сказка, с избушкой на курьих ногах, старой ведьмой Наиной Киевной, щукой и говорящим зеркалом, вскоре книга превратилась в достаточно острую сатиру, очень хорошо понятную тем, кто знал обстановку в НИИ тех времен. Причем сатиру не только острую, но и достаточно смелую. Конечно, по художественной книге нельзя изучить историю СССР. Но немного прочувствовать дух того времени, немного понять людей живущих в те времена, увидеть как их хорошие так и плохие качества — вполне можно, и эта книга вполне позволяет прочувствовать все это...
оценка 8

Критический отзыв:

ivanta:
А мне кажется, что эта книга не выдержала проверку временем. Представляю, какой фурор она произвела в 60-х годах среди интеллигенции, а у сотрудников многочисленных НИИ вообще была настольной книгой. Сейчас же, на мой взгляд, произведение смотрится милой безделицей с вполне советскими вкраплениями критики «еще имеющихся отдельных недостатков и узких мест».
Это при том, что у тех же Стругацких, у отцов-основателей американской фантакстики полно произведений, написанных в 60-х годах, которые и сейчас читаются взахлеб и ни капельку не устарели.
оценка 6

Малая форма


1. Святослав Логинов «Гибель замка Рэндол»
Аннотация: Что может простой смертный человек, пусть даже он дворянин из древнего рода, противопоставить могущественному магу? Решение лорда Рэндола изгнать из своего дома одного из чародеев оборачивается страшной бедой — разгневанный маг сжигает его замок, в пожаре гибнут оба сына лорда, а жена сходит с ума. Но это еще не все — теперь каждый вечер лорду Рэндолу придется переживать то же самое — пожар родного дома, бесплодные попытки спасти детей. Найдется ли способ остановить этот кошмар?

Награды: Портал — 2007

2. Евгений Шварц «Дракон»
Аннотация: 400 лет правит городом страшное трехглавое чудовище — могущественный Дракон. Жители под его властью потеряли человечность, стали безразличны и лицемерны. Но вот однажды в город приходит странствующий рыцарь Ланцелот — рыцарь без кольчуги и меча, но с отвагой в сердце...

3. Марина и Сергей Дяченко «Уехал славный рыцарь мой...»
Аннотация: Среди всех несомненных достоинств прекрасной дамы важнейшим для рыцаря является верность...
Странно что-то в этом королевстве. И рыцарь — не совсем рыцарь, и замок — не совсем замок. Только Дама по-прежнему прекрасна.

Награды:Сигма-Ф — 2005, Роскон — 2005




619
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение20 декабря 2013 г. 11:40

цитата

Этот год наша колонка «Книга на все времена» заканчивает рубрикой «Русскоязычное фэнтези».

А вот по мнению пользователей сайта «Фантастическая лаборатория» (мы сейчас находимся на нем) это фантастика, а не фэнтези :)

цитата

Жанры/поджанры: Фантастика [210 из 242] (Гуманитарная («мягкая») НФ [198 из 242] )
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 декабря 2013 г. 16:06

цитата senso_inglese

А вот по мнению пользователей сайта «Фантастическая лаборатория» (мы сейчас находимся на нем) это фантастика, а не фэнтези :)
Что поделать — мир несовершенен.
Если серьёзно, то коллектив голосующих за «Книгу на все времена» долго этот вопрос дискутировал и решение принято не просто так.
Рубрикация наших рекомендаций далеко не универсальна и разбить все актуальные произведения в соответствии с литературными направлениями фантастики затруднительно. Пришлось пойти на компромисс.
Пока серьёзных протестов никто не заявил.
 


Ссылка на сообщение21 декабря 2013 г. 22:28
Данные классификатора далеко не совершенны, как и всё, в чём создатели интернетов полагаются на массы. Не говоря уж о том, что сам он несовершенен. По хорошему, не должно быть «фантастики», отдельной от фэнтези, ибо одно часть другого. А к научной фантастике (science fiction) ПНВС ну никак не отнесёшь. Если судить книгу современными критериями — это городское фэнтези, магический реализм, притча, или всё это в той или иной пропорции.


Ссылка на сообщение28 декабря 2013 г. 05:28
Скорее всего «городское фэнтези». Книга совсем не устарела. Четыре года назад пришел с производства в университет. Реалии те же. 8:-0


Ссылка на сообщение14 марта 2014 г. 14:46
Читала когда-то давно. Как-то не очень впечатлилась, наверное ещё не дошло. Надо попробовать перечитать. А вообще у Стругацких мне больше понравились «Пикник на обочине» и по-моему «Ущелье ведьм». Просто в то время, когда читала Стругацких, книги были в большом дефиците.???8-)


Ссылка на сообщение14 марта 2014 г. 14:50

цитата lar.mineeva2013

А вообще у Стругацких мне больше понравились «Пикник на обочине» и по-моему «Ущелье ведьм»

«Ущелье ведьм» — это скорее всего «Подземелье ведьм», но не Стругацких а К. Булычёва (И.В, Можейко) 8:-0


⇑ Наверх