Оценки и отзывы жюри премии


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «shickarev» > Оценки и отзывы жюри премии «Новые горизонты»: Иван НАУМОВ. Созданная для тебя
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Оценки и отзывы жюри премии «Новые горизонты»: Иван НАУМОВ. Созданная для тебя

Статья написана 30 августа 2013 г. 12:30

Иван Наумов «Созданная для тебя»

Александр Гаррос:

Опять-таки по совести, вне контекста, стоило бы ограничиться четверкой. Уж больно длинный ряд предшественников стоит за неширокой спиной этой небольшой повести, — от Гаррисона с его «Неукротимой планетой» до Стругацких с их образом Леса из «Улитки на склоне». Но ок, зачтем за постмодернистский подход. А так – Наумов один из очень немногих (и не только в этом шорт-листе, но и вообще в отечественной фантастике) молодых авторов, которые имеют шанс вырасти в настоящих мастеров. Он знает, что и как хочет сказать, у него щедрая фантазия и внятная, равно далекая и от псевдонабоковского захлеба, и от угрюмого косноязычия, манера речи, он умеет работать с жанрами и добиваться эмоционального эффекта. И по этому рассказу (не лучшему у Наумова) все перечисленное тоже видно. Так что все-таки пять.

Оценка: 5.

Сергей Жарковский:

Прочитал, перечитал без напряжения.

Общее впечатление: хорошая тонкожурнальная маленькая повесть. Точней, большой рассказ.

Профессиональное мнение: ничего глобального не имею против.

Новая история Обиды-Мученика в декорациях «Посёлка» вид сбоку — оно конечно сюжет библейский, вскипятивший немало машинок и подвесивший немало вордов (с). Пасынки, Беспосадочный полёт, Планета изгнания, етс, милое дело. Опять же Изя Кацман. Определённое новшество у Наумова есть — его герою надо, выскочив из Леса Стругацких к доктору Павлышу, вернуться обратно и совратить Колченогов и старцев на электричество.

Написано всё это прилично.

Воспринимается без напряжения, — но ровно до того момента, когда Иван Наумов принимается за описание собственно «что там было-то в начале». Дикий хохот меня потряс степи приволжских просторов. СЕМЬСОТ световых лет дистанция! Тридцать Прыжков и «многолетнее маневрирование» в промежутках! И «транспортный КРЕЙСЕР» (sic!) должен был выйти в МИЛЛИОНЕ километров от финишной цели. В роскосмосе программу полёта писали чо ли? СЕМЬСОТ СВЕТОВЫХ ЛЕТ — и финиш в ТРЁХ СВЕТОВЫХ СЕКУНДАХ от цели. Ну и промахнулись ровно на этот миллион. И именно в ту сторону, куда не надо. Врезались в ледяное кольцо планеты этой самой с Лесом. Такое Фиаско. О май год, «в расчёты вкралась ошибка». Фублин, дорогие товарищи.

Далее: экипаж и смысл экспедиции: цитирую: «Сорок тысяч пассажиров. Сорок тысяч музыкантов, поэтов, скульпторов, художников... (...) Но почему именно эта планета, столь удаленная от заселенного к тому времени сектора? Ответ прост — дело в красоте. Оттенки неба, от часа к часу меняющего свой цвет, ночной свет ледяного кольца, ослепительная гамма красок — во всей вселенной просто-напросто нет ничего похожего. Цивилизация, истосковавшаяся по красоте, послала самых своих талантливых мастеров в благословенный край, чтобы они воспели прекрасное.»

Без комментариев, летели воспевать. Разбились. Прошло триста лет. Выживали. Никто за ними не соскучился, не прилетел за стихами, рассказами и полотнами. И, разумеется, скульптурами, не считая песенок, ораторий и частушек. ТАК КОМУ ОНИ ВСЁ ЭТО ПРЕКРАСНОЕ СОБИРАЛИСЬ ВОСПЕВАТЬ?! Может быть земляне просто собрали сорок тысяч ненужных никому людей да и сплавили? Впечатление ИМЕННО ТАКОЕ. А если бы персонажи были русифицированы, то задача экспедиции, сформулированная как «физическое удаление сорока тысяч русскоязычных фантастов с лица Земли» нашла бы самый горячий отклик в моём читательском сердце. Тем более, что рассказ заканчивается В МОМЕНТ ВЫБОРА между электричеством-зубной болью и наркотизирующим-кормящим Лесом. Как раз самое то.

Не знаю, был ли опубликован этот текст (НСТ!), но, в общем, институт редакторов очень нужен стране и президенту Путину. Всё это «дано» в «Созданная для тебя» надо полностью переделывать, а кое-что и решительно заменять. Поскольку маленькая повесть (большой рассказ) Наумова в остальном целом в полный рост публикабельный, и даже не для Грелки.

Резюм: читано с интересом, рассказ исправляемый, не фтопочный.

Оценка: 3.

Лев Лобарёв:

Вычурная игрушка, лакированная шкатулка. Где–то нудновато, где–то торопливо, и при этом к языку никаких претензий. Ситуация выстроенная, а не выстраданная, и это чувствуется. Сопереживания не возникает. Да и вообще (у меня) ничего кроме уважения к мастерству не возникает.

Оценка: 3.

Михаил Назаренко:

Здесь стилевой эксперимент осмыслен, но неудачен. Условно говоря – мир «Улитки на склоне» глазами деревенского жителя. «Сдвиг» восприятия (невозможный мир с точки зрения человека, для которого он вполне привычен) достигается, увы, почти канцеляритом.

«Хадыр прошёл по окраине деревни, выискивая свободный гриб. Но из каждого доносилось сопение, храп, либо какое-нибудь шевеление, и Хадыр уже начал терять терпение».

«Старик говорил вещи, которые нельзя было просто так пропустить мимо ушей, которые требовали отрицания, возражения, пререканий, а сон как щекоткой мучил Хадыра сладким желанием нырнуть в душистую упругую сердцевину гриба и расслабить всё тело до последнего нерва и мускула».

«И он полностью убеждал себя в необходимости бездействия...»

В остальных отношениях вещь вполне банальна. Опять-таки, увы.

Оценка: 2.

Андрей Рубанов:

Свежо придумано и скверно сделано. Автор не владеет приемами сюжетосложения. Зачем такое скучное, унылое название? Придуманный автором мир любопытен. Нечто подобное было у Стругацких в «Улитке». Однако хорошие находки тонут в многословном глубокомыслии. Кто герои, чего хотят, в чем их проблема? Автор умен и талантлив, но читать его произведение скучно. Автор отлично фантазирует, но не удосужился придать своим фантазиям приличную драматургическую форму. Почему нельзя где-нибудь на третьей странице в двух фразах объяснить, что за проблема мучает главного героя? Чтоб читатель начал  сопереживать? Текст желательно подвергнуть редактуре. Выбросить лишнее. Особенно — скучные, дежурные эпитеты. Публикации, может, и достойно, но отмечать нельзя. Доработать напильником.

Оценка: 2.

Роман Арбитман.

Оценка: 2.





242
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 августа 2013 г. 12:39
Забавно, что мнения Гарроса и Рубанова на сей раз диаметрально расходятся. 8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 августа 2013 г. 20:50
Вообще-то и в предыдущих они ни разу не сошлись. 8-)


Ссылка на сообщение30 августа 2013 г. 13:59
Интересно, что за эту же повесть Иван Наумов на днях получил «Малую филигрань». Как много, оказывается, на Руси фант. критиков и какие они все разные!8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 августа 2013 г. 14:05
Из-за кромешнейшей глупости основательной части рассказа(повести) Наумов ничего и нигде не мог за него получить. Так что фант. критиков на Руси практически нет, а есть одни сплошные фант. политики. К моему глубочайшему сожалению.
 


Ссылка на сообщение30 августа 2013 г. 14:10

цитата Zharkovsky

Из-за кромешнейшей глупости основательной части рассказа(повести) Наумов ничего и нигде не мог за него получить.
Учимся читать: http://www.fantlab.ru/award32...
 


Ссылка на сообщение30 августа 2013 г. 14:18
:) вы тоже читайте внимательно, что Жарковский написал.
 


Ссылка на сообщение30 августа 2013 г. 14:23
Жарковский написал две вещи: Я, Хобо 1)

цитата

Наумов ничего и нигде не мог за него получить
и 2) в стране мало фант. критики, что очевидно (иронический смайлик 8-) намекает).
Ну и третье добавлю от себя: я не в колонке Жарковского и обращался не к нему.
 


Ссылка на сообщение30 августа 2013 г. 14:28
от себя замечу: про учимся читать вы написали именно ему. :) остальное мне как бы фиолетово — я к премиям вообще и к этой в частности отношусь более чем скептически, даже если её дают супер-пупер критики.
 


Ссылка на сообщение30 августа 2013 г. 14:31

цитата sikaraska

про учимся читать вы написали именно ему.
Однако ж своё первое сообщение здесь он адресовал почему-то мне.:-) Простите за занудство.
 


Ссылка на сообщение30 августа 2013 г. 14:44
ну, выражаясь вашими же словами — он не в вашей колонке. :)
 


Ссылка на сообщение30 августа 2013 г. 14:49
Пожалуй, Вы не поймёте.
На прямое обращение не ответить было нельзя.
 


Ссылка на сообщение30 августа 2013 г. 14:51
пожалуй, да
 


Ссылка на сообщение30 августа 2013 г. 15:21

цитата Славич

Учимся читать


:-D
 


Ссылка на сообщение30 августа 2013 г. 15:30
Пожалуй, Вы не поймёте. :)
 


Ссылка на сообщение30 августа 2013 г. 14:23
Жоска ты :) Щас ведь ещё защитники филиграни подтянутся. :)
 


Ссылка на сообщение30 августа 2013 г. 16:56
подпишусь-ка на камменты
 


Ссылка на сообщение30 августа 2013 г. 20:06
Да всё уже закончилось. «Политику не хаваем». А награждать рассказ с такенной червоточиной это именно политика. Символ веры. Как тут можно, к примеру, спорить с верующими? Нуивот.
 


Ссылка на сообщение30 августа 2013 г. 17:09
На «Филиграни» узнал, что Наумов написал повесть-то 22 года назад. В альманахе «Завтра» его послали...доработать, он всю эту НФ и бросил лет на дцать. При нынешней публикации только поправил описки, говорит. Вот вам и «новые» горизонты...
 


Ссылка на сообщение30 августа 2013 г. 17:28

цитата vokula

На «Филиграни» узнал, что Наумов написал повесть-то 22 года назад
Т.е. в далёком 1991 году... Думал, Иван Наумов несколько моложе. Дополню-ка я страничку повести соответствующим примечанием. Спасибо.
 


Ссылка на сообщение30 августа 2013 г. 20:47
Он 1971 года рождения.
 


Ссылка на сообщение31 августа 2013 г. 06:12

цитата Славич

за эту же повесть Иван Наумов на днях получил «Малую филигрань».


Это говорит о том, что премию в РФ дают за всё. И это давно не показатель качества. И даже хорошести.:-)))


Ссылка на сообщение30 августа 2013 г. 19:31
вы туточки еще подеритесь.

Ваня, пиши еще!!!


⇑ Наверх