Счастливый путь героев


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «visto» > "Счастливый путь" героев книги Яна Ларри
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Счастливый путь» героев книги Яна Ларри

Статья написана 11 августа 2013 г. 16:57

Главный приз и денежная премия, что-то около 70 тысяч рублей, была вручена в 2011 году команде Ивана Латюхина и Вадима Полина за композицию «Светлый путь». Наверное, для облегчения визуального опознания посетителями парка «Северный» в Хабаровске скульптуру журналисты нарекли «Гигантским богомолом». Об этом я узнал только сегодня, когда с внучкой впервые отправились посмотреть на строящийся парк.



Любителям фантастики не надо рассказывать какое произведение советской фантастики попытались объёмно проиллюстрировать резчики по дереву. От себя добавлю: сделали это не удачно.

Композиция расположена у храма Серафима Саровского. Организаторам конкурса деревянных скульптур, видимо, показалось созвучным месту такое название композиции. Это по-русски — богомол, а систематик названий растений, насекомых и животных Карл Линней — предложил — Mantis religiosa (с греческого можно перевести как «пророк» «религиозный»). Он увидел в позе этого насекомого молитвенно сложившего руки человека.

А вот авторское название композиции «Светлый путь», созданной по мотивам «Необыкновенных приключенияй Карика и Вали», признаюсь, смутило меня. К «светлому пути» взрослые люди могут отнести только один предмет из композиции: пионерский галстук на шее Вали (!), можно добавить к этому ещё и жест руки в приветствии «Всегда готов!» (почему-то левой рукой?). Всё это, как впрочем и наличие микроодежды на детях, указывает на то, что древорезчикам текст источника вдохновения не был знаком.

Композиция «Светлый путь» напомнила мне мои открытия при перечитывании текста повести Яна Ларри уже в зрелом возрасте:

Карик, Валя и...ГУЛАГ

Детскому писателю Яну Леопольдовичу Ларри (1900-1977), автору известной и увлекательной книги «Необыкновенные приключения Карика и Вали» — 90 лет со дня рождения. Помните, как брат и сестра, неосторожно выпив волшебную жидкость, уменьшились до размера Дюймовочки, помните, их рискованное приключение среди трав, в царстве насекомых. Помните отважного профессора, который не оставил детей в беде, уменьшился сам и спас их?

Конечно же, книга, в первую очередь, знакомит детей с основами науки энтомологии. Автор в свое время окончил биологический факультет Харьковского университета. С первой книгой он вышел к читателям в 1926 году. Затем обратился к фантастике: «Страна счастливых» (1931), уже знакомая нам книга о Карике и Вале впервые публиковалась в журнале «Костёр» (1937), фантастический рассказ «Загадка простои воды» — в «Пионерской правде» (1939). В 1941 году Ян Леопольдович попадает в «царство» ГУЛАГа. Реабилитация придет через пятнадцать лет, в 1956 году. Ныне рухнула стена молчания о годах репрессий, но о них пытались говорить и раньше, говорили разными способами. Ян Ларри пробовал достучаться через страницы детской книги. Иван Гермогенович — профессор-энтомолог из «Необыкновенных приключений Карика и Вали» рассказывает детям такую историю:

«Иногда неожиданно для себя человек находит полезных насекомых среди таких, какие кажутся всем бесполезными. Помню, на одном гигантском строительстве в рабочих бараках развелись клопы. Кровопийцы эти не давали рабочим спать ночью, да и днем от них не было покоя. Клопов травили разными химическими опрыскивателями, окуривали газами, но избавиться от них никак не могли. И вот один профессор посоветовал собирать и разводить... Кого бы ты думал? Тоже клопов. Хищных клопов-редувиев. Собрали их всего полведра и по нескольку десятков расселили но баракам. И что же? Клопы-редувии — пожиратели домашних клопов — расправились с ними за несколько дней. Одних успели сожрать, другие в панике бросились удирать из бараков...»

Кто работал на гигантских стройках тех лет, мы уже знаем. Знаем и масштабы этих строек. Но давайте представим картину, которую рисует нам Ян Ларри. Профессор делит «всего полведра» клопов по нескольку десятков... Сколько же это бараков, и сколько же в них жило «строителей гигантских строек»?
Карику и Вале, наверное, рассказал профессор об этом, а кто расскажет нашим детям? Кто, если не мы?

Виктор Буря. «За знания» (Газета Комсомольского-на-Амуре политехнического института). — 1990. — 31 мая. — № 13 (450). — С 4. (Выпуск КЛФ «Апекс»).







По «Северному» парку Хабаровска заочно можно прогуляться тут:
https://yandex.ru/video/search?p=1&filmId=576588852...

«Посетить» Яна Ларина в ГУЛАГе — сюда:
https://eugenekha.bandcamp.com/track/gulag-theme-ha...
ЛАРРИ — официальный саундтрэк к документально-биографическому фильму «Ларри» о драматичной судьбе литературных произведений советского детского писателя Яна Леопольдовича Ларри, автора одной из лучших фантастических книг для детей 1930-х — «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Производство: ЦРФ-Анима, 2011. Режиссер: Александр Люткевич, Андрей Рубецкой. Сценарий, музыка, ведущий в кадре: Евгений В. Харитоновъ (EugeneKha)



Тэги: Ларри Ян


597
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 августа 2013 г. 17:08
Спасибо!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 августа 2013 г. 17:18
Это Вам спасибо! Чтобы и Вам сделать приятное шлю в личку маленький подарок8:-0


Ссылка на сообщение11 августа 2013 г. 17:22
Спасибо! Мне всегда нравилась классическая советская фантастика :beer:


Ссылка на сообщение11 августа 2013 г. 17:34
Интересная статья, спасибо!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 августа 2013 г. 17:43
Спасибо за комплимент! Мне всё не удаётся наткнуться на материал, подтверждающий последнюю редакцию повести автором. Ведь в ранних изданиях этой вставки с «лекцией» профессора не было. Фантлабовцы мне это подтвердили. Пока не нашел ПЕРВОГО ПРАВЛЕННОГО (с добавлением этого текста) издания. Возможно до правки и про папиросину «Беломор» тоже не было... Если кто чего-нибудь знает о последних годах жизни Яна Ларри, буду рад пообщаться.


Ссылка на сообщение13 августа 2013 г. 12:28
о, Кт-лху, почему у детей лица такие страшные и старые?
особенно у девочки?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 августа 2013 г. 13:21

цитата heleknar

лица такие страшные и старые?

Дык! Сколько лет прошло :-[с тех пор как Ларри их выдумал:-D
А если серьезно, пример того, как можно испортить вроде бы хорошую задумку.


Ссылка на сообщение14 августа 2013 г. 15:28
Скульптуры страшноватые.
Книга — одно из любимых произведений детства. Насколько я помню, Ян Ларри написал Сталину письмо с критикой, за что был репрессирован.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 августа 2013 г. 15:35

цитата Пан Мышиус

Ян Ларри написал Сталину письмо с критикой, за что был репрессирован.

Не совсем так. Не с критикой, а главы романа, где строй и порядки в стране с названием СССР вызвал недоумение даже у инопланетянина: «В 1940 году Ларри начал писать сатирический роман «Небесный гость», в котором описывал мироустройство жителей Земли с точки зрения инопланетян, и отправлять написанные главы Сталину — «единственному читателю» этого романа, как он считал; в апреле 1941 выявлен после 7 отправленных глав и арестован. 5 июля 1941 года Судебная Коллегия по уголовным делам Ленинградского городского суда приговорила Ларри Я. Л. к лишению свободы сроком на 10 лет с последующим поражением в правах сроком на 5 лет».
Не думаю, что «уродливость жизни» авторы композиции в парке перенесли на детей. Скорее всего — не хватило доброты и знания источника, но об этом я уже писал.
Спасибо за письмо! Доброй НФ!


Ссылка на сообщение7 июня 2021 г. 06:02

цитата

Кто работал на гигантских стройках тех лет, мы уже знаем. Знаем и масштабы этих строек. Но давайте представим картину, которую рисует нам Ян Ларри. Профессор делит «всего полведра» клопов по нескольку десятков... Сколько же это бараков, и сколько же в них жило «строителей гигантских строек»?
Карику и Вале, наверное, рассказал профессор об этом, а кто расскажет нашим детям? Кто, если не мы?
Много кто работал. Не надо обобщать.
Кроме того, в книжке Ларри клопы не простые — он пишет «редувии». А это, на минутку, здоровые твари (семейство Хищницы) в пару сантиметров длиной. Таким образом, полведра на барак — довольно мало. Едва ли на 10-20 бараков наберётся.
Не следует приписывать тексту что-то заочно, не зная материала. Заметка «дутая» — попытка найти жареные факты про ужасный ГУЛАГ на пустом месте. Ларри мог с равным успехом писать и про Днепорогэс.


⇑ Наверх