Рыцарь Необъятного К


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «мрачный маргинал» > Рыцарь Необъятного. К 80-летию со дня рождения И. Г. Халымбаджи
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Рыцарь Необъятного. К 80-летию со дня рождения И. Г. Халымбаджи

Статья написана 28 мая 2013 г. 15:49

Крупнейший в СССР собиратель фантастики поставил перед собой поистине невыполнимую задачу: составить исчерпывающую библиографию российской фантастики, изданной за всю её историю. — Во всех губерниях и уездах Империи Российской и во всех 15 республиках и десятках областей «великого и могучего». На это не хватило жизни.

Автор «абсолютной библиографии» не занимался строгой систематизацией и классификацией, прекрасно понимая, что [/i]каждое произведение литературы — врата в особую, — альтернативную, — реальность, и зафиксировать её может только феномен автора-творца. Отсюда и настойчивое стремление Игоря Георгиевича Халымбаджи как можно точнее (и полнее) определить в пространстве-времени отечественной и мировой фантастики место каждого автора (пусть и опубликовавшего прижизненно одно-единственное произведение). Определить по изданиям и переизданиям произведений, — своеобразному текстовому «эху» в безбрежном пространстве культуры.

Тома «Фантастов и сказочников» — дело жизни собирателя и библиографа, — до сих пор не опубликованы (да и будут ли опубликованы?) Причуды современного книжного бизнеса таковы, что куда охотнее издадут сотню-другую очередных серийных поделок, нежели одну-единственную энциклопедию. Так что фундаментальные «фантастиковедческие» книги остаются величайшей редкостью и роскошью, какую только могут позволить себе истинные фэны.

Именно таким, — до последнего дня преданным любимой литературе, — собирателем, библиографом и фэном оставался Игорь Георгиевич. И только теперь стало ясно: второй такой фигуры в российском «фэндоме» нет и уже, наверное, не будет. (Сказано не в обиду ныне здравствующему и всеми уважаемому «фэну номер один» Борису Завгороднему).

Кого-то, сопоставимого с Игорем Георгиевичем по плодотворной и результативной энергии увлечённости фантастикой, можно отыскать разве что за океаном, — в США. Это, разумеется, — Г. Ф. Лавкрафт, известный у нас по преимуществу как автор произведений «тёмной» фэнтези и «чёрной» НФ — и почти не ведомый как оставивший крупнейшее эпистолярное наследие фэн. Если в «Аркхэм-Хаус» издано уже пять томов избранных писем Г. Ф. Л., — на русский не переведено ни одного его письма из отправленной им сотни тысяч...

Как не обработано до сих пор и обширнейшее эпистолярное наследие И. Г. Халымбаджи. А ведь практически каждое его письмо — шедевр эпистолярно-библиографического жанра.

В деятельности И. Г. Халымбаджи красноречивое сближение с творчествои Г. Ф. Л. произошло в начале 1990-х, когда Игорем Георгиевичем было подготовлено первое (не завершенное изданием) Полное Собр. соч. великолепного «мистика с берегов Нового Света». Сближает двух фэнов ещё и то, что память обоих увековечена фэндомом и в названиях именных литературных премий.

Книжным монументом И. Г. Халымбадже становится и серия «Фантастический раритет», начавшаяся редчайшими текстами из уникального личного собрания Игоря Георгиевича. Но подлинным памятником Рыцарю Фантастики должны стать всё же фолианты «Фантастов и сказочников»...





544
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение28 мая 2013 г. 22:44
Хорошо, что вспомнили И.Г.! «Рыцарь Необъятного» — точно. Я вот свои заметки назвал «Пространство поиска беспредельно» — ну так и что ж, будем беспредельность необъятную пытаться «обжить» хоть чуть. И письма И.Г. замечательны! Фрагменты их хочу вставить обязательно в книжку о библиографии и библиографах. «Обидел» нас тут в «МФ» Арбитман — ушла, мол, романтика... Да, до И.Г., до масштаба его, не допрыгнуть, но «романтика» всё равно не ушла вместе с ним...


Ссылка на сообщение28 мая 2013 г. 23:19
Хороший человечище был, мне повезло знакомым с ним быть.


Ссылка на сообщение29 мая 2013 г. 17:24
1983 год. Комсомольск-на-Амуре. КЛФ «Апекс». Председатель Владимир Передков, одновременно — ответственный за переписку с клубами страны, подает идею поздравить Игоря Халымбаджу с 50-летием. Придумываем «куклу» — книгу из серии «Библиотека советской фантастики». Володя еще и великолепный переплетчик. Нарисовали обложку в стиле серии, поставили автора — разумеется «Игорь Халымбаджа», название (если не путаю: «Разведчик с Зентара», навырезали из газет «За знания», «Молодой дальневосточник» заметки Игоря (которые под его псевдонимами регулярно появлялись в дальневосточных клубных страничках). На все страницы не хватило, поэтому на первой чистой написали что-то типа: «Давай, Игорь Георгиевич, пиши дальше!» Это было ПЕРВОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАНИЕ ХАЛЫМБАДЖИ! Супер-раритет в единственном экземпляре...
В 1987 году встречался с ним на «Аэлите», Вместе с Бугровым, омскими фэнами (Коломиец, Исангазин...), мы — дальневосточники решили сфотографироваться на память. Сунули и мне чей-то фотоаппарат (владелец тоже захотел попасть в кадр). Смотрю — народ не весел. Шмаков, Бугров, Халымбаджа по-генеральски на стульчиках первый план занимают, фэнская молодежь живой рамой окружило их. Кто присел, кто над головами навис, и каждый о себе думает. Применяю старый приемчик фотографов — призываю к вниманию, начинаю отсчет, и при счете «три»... вырываю свободной рукой рубаху из штанов! Вместе птички все видят мой пуп!
На снимке, который потом прислали нам, ни одной даже малейшей тени грусти и задумчивости. Впечатление, будто все присутствующие в тот миг стали лауреатами «Аэлиты».
Юра Шмаков, увидев это фото у меня, выпросил переснять — «Смотри какие мы счастливые!»
Если у кого такая сохранилась, опубликуйте с хорошим разрешением. Опять хочу побыть «счастливым»... А то все чаще подумываешь о том, как ТАМ встретимся с тобой, Игорь, и организуем фэнский клуб ИНОЙ МИР.
Спасибо тому, кто завел разговор!


⇑ Наверх