Корабль дернувшись с


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «FixedGrin» > Корабль, дернувшись, с грохотом вывалился в нормальное пространство...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Корабль, дернувшись, с грохотом вывалился в нормальное пространство...

Статья написана 6 февраля 2012 г. 00:20

Шервуд Смит, Дэйв Троубридж, Панархия Тысячи Солнц

Пятое тысячелетие от Рождества Христова (впрочем, этой системой летоисчисления мало кто пользуется, потому как христианство давно мутировало в синкретическую религию). Человечество построило всепланетный капитализм, потом всепланетный военный коммунизм, потом покинуло  порабощенную коллективным разумом родную систему, а в заключение самая бойкая его часть, привыкшая мотаться по космосу, оказалась заброшена странной Воронкой в совсем другую область Галактики, ближе к Ядру.

Знаете ли вы, что нашу с вами звездную спираль разделяет примерно посредине странная гиперпространственная трещина, препятствующая беженцам с Утраченной Земли вернуться домой или хотя бы к обжитым колониям?

Откуда же она взялась? Ясен пень, это наследие страшных войн давно исчезнувшей цивилизации Ур за вселенское господство. (Между прочим, я еще ни в одном переведенном на русский английском фантастическом тексте не встречал правильной передачи терминов, начинающихся приставкой ur-, как «первобытный (***)», «первозданный (***)». И здесь не встретил.)

Ну что ж, на пепелище галактической битвы тоже можно построить какой-никакой общественный строй.  Только вот беда: изгнанников зашвырнуло не просто в разные области пространства, но и в разные эпохи, так что к моменту, когда все вновь основанные человеческие государства устанавливают связь  друг с другом, уровень их развития очень разнится.

Как бы установить Великий Мир по всему объединенному Людскому Космосу?

Только путем кровавой войны. Молодые и сильные выживут. Главное — еда и патроны.

Правда, внутренними разборками дело не ограничилось: объединенное человечество повоевало немного с искусственными интеллектами и даже инопланетными захватчиками, не теми, что создали Воронку, а другими, по прозвищу Шиидра (описание их таково: свирепые собакоподобные существа в эллипсоидальных звездолетах, не знаю, отчего, но меня от этой фразы пробивает на оскорбительную ухмылку).

ПРОШЛА ТЫСЯЧА ЛЕТ.

Как и было обещано, по всей Империи, тьфу, Панархии, царит Мир. Но покоренные победившей Панархией воинственные должарианцы лелеют мечты о возмездии...

Уже в первом романе становится понятно, что общество Панархии Тысячи Солнц, увы, не анархическое, как нам громко заявляют (причем нет оснований подозревать за таким несоответствием хитрый авторский замысел). Все остальное надергано с миру по нитке: от запрета на использование Искусственных Интеллектов и заговора, о котором все, в общем-то, знают заранее (разговор Асабиана с Панархом — довольно точная копия беседы Харконнена с Лето Атрейдесом), до святого Тейяра де Шардена («Гиперион») при непременном посредстве Гамильтона (с физикой гиперпереходов и боев в космосе просто завал, прямо заря Золотого Века).

Третий роман можно читать сразу после первого тома цикла: почти ничего важного во «Властелинах Вселенной» не произошло.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Панарх все еще летит под должарианским конвоем на Геенну и по дороге ведет философские беседы с тюремщиками, рифтерские хакеры бороздят просторы симуляции Большого театра на Утраченной Земле, команда Себастьяна Омилова ковыряется в гиперрадиограммах Асабиана, взламывая их так легко, будто они зашифрованы кодом равноинтервальной перестановки, беженцы-интриганы на Аресе строят коварные планы по отстранению от власти наследника престола.

Психологическая недостоверность стремительного коллапса Панархии из первого тома к третьей книге несколько сглажена: если все было просто зашибись ©, за исключением отдельных перегибов на местах ©, отчего же Тысяча Солнц «рухнула, как разваливается стена дома, рассыпалась, как разбитая черепица» © (древний историк Утраченной Земли о падении дома Цинь)?

Но казус этот до конца не преодолен.

Основу и уток третьего и отчасти четвертого романа составляют придворные интриги дулуанцев на Аресе: если бы взять «Мемуары» Сен-Симона и перенести их действие в космос, проведя замену нужных имен и примет эпохи, ничего бы не изменилось. Я понимаю, что это авторский ход, не зря даны эпиграфы из де Монтенон и Канетти, но, право же, нельзя трактовать принцип самоподобия исторических процессов так буквалистски.

Душа отдыхает, когда действие переносится на «Самеди»: пираты в своих  жестокости и разврате, а панархисты — в доблести перед лицом пыток и неминуемой смерти, прописаны такими няшечками, что, когда узники успешно выводят из строя элитное подразделение тарканского конвоя, катарсис провоцирует добрую минуту искреннего, заливистого хохота от сознания полной абсурдности происходящего. Где же, право, ваши сверхспособности были на протяжении 3/4 книги? Неужели нельзя было почесать свои задницы (нет, я серьезен, ибо такой жест в книге исполнен глубинного смысла) раньше?

Перлы вроде «зафиксирована электродвижущая сила у пятой луны» или «переходим к боевым действиям в двух измерениях» сверкают чуть не с каждой третьей страницы, а в моменты особо эпичных битв и чаще. Тем не менее читается все достаточно гладко, местами зафиксированы и вполне успешные философские вставки на темы военного искусства и политтехнологии. Даже вышеупомянутые два измерения находят сюжетную мотивировку: сия команда нужна была авторам для того, чтобы практически без изменений переложить на мотив космического сражения битву при Трафальгаре.

Киберпанковские главы третьего-пятого романов выдержаны в худших традициях Симмонса и Дэна Брауна. Бесперечь ползут вирусы, циркулирующие по межпланетной сети в течение 800 лет и занятые чисткой имперских архивов, сыплются кодовые последовательности, открывающие полный доступ ко всем системам управления суперсовременным крейсером ВКФ, и скрипят под натиском ловких пиратских пальчиков клавиатуры. Ассортимент персональных устройств подключения к инфосфере исчерпывается планшетами и рудиментарными нейроиндукторами. (После Игана и Бэнкса воспринять это было как-то нелегко.)  

Можно, однако, обойтись опасными наркотиками, расширяющими сознание и позволяющими программисту напрямую взаимодействовать с отладчиками программного кода. Как именно действует этот препарат, помимо того, что «раздвигает границы компьютерного экрана» ©, авторы вряд ли удосужились подумать.

На четвертой книге цикл уже выдохся, но как-то закончить повествование надо было. Был избран компромиссный вариант — не заканчивать его вовсе. То есть все положенные телодвижения мастерами уланшу проделаны, но оставлен солидный задел на продолжение

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(реванш Анариса и миссию к Утраченной Земле)

Его не последовало, уж не знаю почему.

Общие замечания.

Безусловный плюс всего пятикнижия — мир. Сеттинг. Он хорошо продуман и разработан. Он живой, его не надо понукать, как упрямого осла (а этим слишком часто грешат русские и не только русские эпик-фантасты). Такое развитие человеческой диаспоры, выброшенной неведомой Воронкой из попавшей под власть коллективного разума Солнечной системы, кажется довольно правдоподобным.

Минусов больше. Повторюсь, что главный из них таков: заявленные социальные структуры не соответствуют своим характеристикам. Пакт Анархии, на который авторы так серьезно напирают при каждом удобном случае, — пустая бумажка (да, как я уже отмечал, в этой вселенной до сих пор пользуются бумагой и клавиатурными интерфейсами ввода). Панархия Тысячи Солнц — типичнейшая межзвездная империя, ничего анархо-либертарианского в ней нет, а Пожиратель Солнц — аналог Звезды Смерти из вселенной ЗВ.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(Что подчеркивается сценой падения Асабиана в черную дыру.)

Отличие от Лукаса и Херберта в том, что все положительные герои — инопланетяне, пираты, бойцы Сопротивления, искусственные интеллекты и лоялисты — безукоризненно положительны, а все отрицательные герои — должарианцы, коллаборационисты, андроиды, искусственные интеллекты, наемные убийцы, генетические мудрецы Тлейлаксу Барки и ультиены-сатанисты — безукоризненно отрицательны.

Полутонов нет никаких. Вовсе. Только черный и белый оттенки, иногда нарушаемые довольно подробным, по-женски дотошным (вероятно, эти пассажи сочиняла Смит) живописанием костюмов, драгоценностей, военных наград и произведений искусства.

Физико-информатических ляпов под конец цикла стало меньше, но ненамного. В основном потому, что действие происходит главным образом на борту захваченной должарианцами урианской станции и в ... как бы точнее определить... оккультном безукоризненно положительном полиментальном пространстве Единосущия. Уфф. Вот только еще религиозного фэнтези циклу и не хватало. Лучше бы разобрались с киберпанковскими шедеврами вроде

цитата

«Алгоритм Алуэтга расчета напряжений n-мерных целочисленных полей». Для самых важных программ приходилось пользоваться чипами, доступными только считыванию, — иначе они съедались вирусными кодами, накопившимися за четыреста лет эксплуатации.

цитата

Анарис снова отвернулся к стене, и по его знаку бори подал через блокнот команду вирусу, и тот ответил секундным ослаблением стазисных заслонок, чтобы облегчить им проход.

или

цитата

Теперь он понял, почему десант так хорошо ориентируется: вирусы рассекретили гиперсвязь.

Последняя фраза у меня лично любимая.

А жаль. Первые три книжки хоть и не были оригинальны с точки зрения сюжетных ходов, но обладали энергией и внушали симпатию даже не к тем или иным героям, но к авторскому замыслу как таковому.

И да,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

сцена с признанием за Ваннис Сефи-Картано статуса Кириархеи, но не подлинной супруги

без зазрения совести зеркалирует

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

завершающий «Дюну» эпизод, в котором Пауль Атрейдес берет в Императрицы Ирулан Коррино, а в наложницы — Чани.

Перевод Виленской — это что-то вроде акцизной марки или знака качества. Претензий почти никаких, разве что не вполне удачно переданы стихи и полярности Джаспара Аркада, есть колебания в передаче имен отдельных персонажей* (например, Бургесс/Берджесс) и должностей (например, кивернат/кювернат, профет/пророк). Некоторые изречения и названия произведений искусства в одних случаях транскрибируются, а в других — оставлены в оригинальном написании латиницей (но не снабжены переводом ни там, ни там).

Кроме того, относительные скорости кораблей все время указываются в долях «це» — это не та «це», которая 1/2 мухи цеце, а та, которая 299 758... км/с. По-русски так все же не принято говорить.

Цикл у нас прошел почти незамеченным в конце 1990-х и с тех пор не переиздавался. Иногда его можно увидеть в стоках, но там почему-то попадаются только нечетные тома.

Рекомендую, с оговорками, к прочтению всем первые три, а тем, кому от космофантастики нужны только боевые сцены — даже пять.

_____________________________________________

* Имена действительно заковыристые, призванные отразить работу плавильного котла наций и рас. Например, в цикле действуют «датский тибетец» и «ирландская вьетнамка».





511
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение6 февраля 2012 г. 00:32
Добавил бы ты в самое начало рецензии хотя бы краткое описание сути цикла.

PS

цитата FixedGrin

вирусы рассекретили гиперсвязь

Это просто прекрасно! :-)))


Ссылка на сообщение6 февраля 2012 г. 00:56

цитата Dark Andrew

Добавил бы ты в самое начало рецензии хотя бы краткое описание сути цикла.

Добавлено.

цитата Dark Andrew

Это просто прекрасно!

И там такого много. Вот еще:

цитата

Используя часть своего внимания, разум, именующий себя Джаспаром, нащупал канал.

цитата

Все взгляды обратились на программиста, бледного и изнуренного. У Дерит из солидарности заболели виски и лоб.

цитата

Зачем он в таком случае обнародовал тот факт, что квантоблоки способны действовать как акустические усилители?


Ссылка на сообщение6 февраля 2012 г. 02:52
Беда в том, что автор колонки много чего читал (не в укор сказано). И сравнения (безусловно, верные) в данном случае мешают восприятию, а иногда и не вполне корректны (по моему мнению).
Во всяком случае, я познакомилась с «Империей Тысячи Солнц» задолго до того, как впервые услышала о Симмонсе и Брауне, и с удовольствием прочла цикл от начала до конца, не особенно переживая за технические ляпы, слабость логики и другие недочёты.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 февраля 2012 г. 03:13

цитата

Во всяком случае, я познакомилась с «Империей Тысячи Солнц» задолго до того, как впервые услышала о Симмонсе и Брауне, и с удовольствием прочла цикл от начала до конца, не особенно переживая за технические ляпы, слабость логики и другие недочёты.  

Я не говорю, что цикл плохой. Я говорю, что он слабее, чем мог быть, и страдает от неизлечимой проблемы: под видом анархического общества изображена Галактическая Империя Человека из малого типового набора.

Что в цикле хорошо, так это сеттинг. И пираты. Эммет Быстрорук и команда «Самеди» вообще бесподобны.


Ссылка на сообщение6 февраля 2012 г. 21:44
А я ещё раз соглашусь с вами, что цикл из разряда средних.
И написан довольно давно. Шервуд Смит, если не путаю, одно время был соавтором Нортон, а это уже предыдущая эпоха фантастики.
Тем не менее книга (весь цикл), по моему мнению, вполне достоин быть прочитанным и сейчас. Приятно, что о нём напомнили.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 февраля 2012 г. 22:52

цитата DevochkasToporom

Шервуд Смит, если не путаю,  одно время был  соавтором Нортон, а это уже предыдущая  эпоха фантастики.

Как мне кажется, это женщина.


Ссылка на сообщение7 февраля 2012 г. 20:47
Заинтересовал.
Почитаю
Сенк!


Ссылка на сообщение8 февраля 2012 г. 01:06
vad, оно того стоит. Хотя перлы, перлы... Вот еще один интересный ляп нашел — привожу его затем, что его нелегко заметить, и он типичен для авторов, слабо секущих в естественных науках и разбалованных гиперпространственными движками пополам с субъядерным синтезом.
Искусственный интеллект корабля рифтеров Коготь дьявола думает о своих хозяевах следующим образом:

цитата


... бионты, извергающие целые облака смертоносной двуокиси водорода...

Из контекста понятно, что это он о воде, которую компьютеры, как известно, не очень любят (хотя действие происходит в таком далеком будущем, что теоретически эту водобоязнь уже могли бы и изжить, ну да ладно).

Двуокисью в химии, однако, называют бинарные соединения с кислородом вида EO2, где Е = некоторый элемент. Таким образом, формально получается, что люди дышат не водой, а НО2.

Собственно же вода Н2О должна бы называться полуокисью или сесквиоксидом водорода.


Ссылка на сообщение8 февраля 2012 г. 08:24
сейчас читаю второй роман ничё так, жалко только люди с друг другом воюют а не с какими-ниюудь чудовищными существами в стиле лавкрафта и имена иногда с первого раза не прочтёш.:beer:


Ссылка на сообщение8 февраля 2012 г. 23:02

цитата FixedGrin

Как мне кажется, это женщина.

Всем известно, что английский язык несовершенен, а уж американцы и сами не всегда знают, кто из них ху. (Это я в подражание Задорнову).
А если серьёзно, то прошу уважаемую Шервуд Смит простить мою невнимательность.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 февраля 2012 г. 23:28

цитата DevochkasToporom

Всем известно, что английский язык несовершенен, а уж американцы и сами не всегда знают, кто из них ху

Ссылка не пройдет: в тексте рецензии сказано, что Смит женского пола :-D


Ссылка на сообщение11 февраля 2012 г. 01:11
Признаюсь, рецензию читала невнимательно. Меня в данном случае привлекла фраза, вынесенная в заголовок. Пару лет назад я слушала передачу, посвящённую фантастике, и там именно   эта фраза упоминалась в качестве примера. Как неудачное описание того, что физически происходит (может происходить), когда корабль перемещается со сверхсветовой скоростью. Только одна фраза из передачи и запомнилась, потому что   эмоциональная и яркая, картинка сразу встаёт перед глазами, хотя да, грохот в «нормальном» пространстве должен сильно удивить слушателей.


Ссылка на сообщение11 февраля 2012 г. 18:26

цитата FixedGrin

что общество Панархии Тысячи Солнц, увы, не анархическое, как нам громко заявляют

Панархия и анархия разные вещи,я бы даже сказал принципиально разные.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 февраля 2012 г. 22:02
Дело в том, что основополагающим документом Тысячи Солнц, по утверждению самого Гелассара хай-Аркада, является Пакт Анархии, и в статье об этом сказано.

цитата FixedGrin

Пакт Анархии, на который авторы так серьезно напирают при каждом удобном случае, — пустая бумажка

Но в целом я согласен с вашим утверждением. :-)))
 


Ссылка на сообщение12 февраля 2012 г. 12:21
Каюсь, видимо не очень внимательно читал статью — возражения снимаю как волюнтаристские. ;-)


⇑ Наверх