Остаемся зимовать Шейна


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Apiarist» > "Остаемся зимовать" Шейна Джонса
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Остаемся зимовать» Шейна Джонса

Статья написана 24 декабря 2011 г. 15:40

«Остаемся зимовать» — книга странная и притягательная. Констатирую именно такой синтез. Хотя иной раз странность вредит притягательности, а порой и исключает ее вовсе. Книга произвела впечатление, оставила после себя шлейф ощущений, вопросов и ассоциаций. Хотел необычности, нашел ее. Ждал приятно-будоражащего, получил. Собственно, еще пока остаюсь под воздействием романа, представляя Февраля, ощущая запахи меда и дымка. Конечно, со временем книга отпустит. Останутся только воспоминания разной степени смутности. Пока восприятие романа не размылось, пишу эту рецензию, рассчитывая на наиболее точное отражение полученного от книги.

Данное издание – тот случай, когда форма почти так же важна, как и содержание. Содержание без формы не имело бы должного эффекта воздействия, а форма без содержания вполне вызвала бы непонимание и даже раздражение. В книге всего-то 160 страниц. При этом каждая страница, как правило, заполнена текстом далеко не полностью, а на некоторых – лишь по одному коротенькому предложению. Смысл тут в том, что каждая страница – определенная мысль (законченная или развивающаяся на следующих страницах), которая должна быть своего рода обособлена от других. Так достигается эффект нарочитой рельефности каждого эпизода. При всём этом повествование сюжетно последовательное, история воспринимается цельно и очень многогранно – за счет того, что каждая следующая страница отличается от предыдущей либо событием, либо персонажем, воспринимающим события, действующим, либо мыслью и образом.

Шрифты текста различны – как применительно ко всей книге, так и постранично (последнее используется умеренно часто). Некоторые слова, фразы выделяются жирно или подчеркиванием. Данные выразительные средства не спонтанны, каждый конкретный случай их применения имеет свой смысл, создающий атмосферу, подчеркивающий мысль, выделяющий образ. Прямая речь, мысли персонажей не обособляются от основного текста соответствующими знаками (только размерами шрифта, (и то, вроде бы, не всегда) да авторскими указаниями). В романе нет вопросительных знаков, хотя автор дает понять, что задан вопрос (простым словом-указанием «спросил (-а)»). Всё перечисленное создает непривычное, странное, но интересное и доносящее атмосферу романа впечатление.

Автор экспериментировал не только с формой, но и с содержанием. Прежде всего, создан необычный, очень удачный, может, даже гениальный образ Февраля. Как у Маркеса – голубая собака, у которой самое удивительное – ее глаза, так у Джонса – Февраль. Хотя поставить данные образы рядышком не могу. Что бы ни говорили, Джонс – не Маркес с его тонкостью, остротой чувствования, глубиной и пронзительностью. Но образ Февраля, конечно, сильный и интересный. Искренне аплодирую Джонсу, восхищаясь его фантазией.

Фантазия автора не бессмысленна. И в этом – ценность «Остаемся зимовать». Несмотря на небольшой объем романа, он насыщен идеями, мыслями и образами. «Остаемся зимовать» — это роман совершенно разных красок: от ярких и светлых до тусклых, мрачных и темных. Поначалу складывается ощущение, что полутонов нет, что история очень контрастна, однако полутона – на смене красок, на совокупности отдельных страниц и словно бы между ними. Роман ассоциативен, и в этом может показаться непростым. Ассоциации появляются и появляются, толкаются, наслаиваются друг на друга, — от этого можно устать. Но лучше – дать им полет, выпустить их, пусть летают и кружат, а потом – вполне рассядутся по местам, успокоенные, довольные. Роман надо читать единым махом, не оставляя «на завтра» или «на потом». Тогда он раскроется полнее. Я, правда, далеко не уверен, что постиг его полно и правильно, но и от воспринятого чувствую приятно-тяжелое удовлетворение.

«Остаемся зимовать» — это сказка, притча. Значит, прицел не столько на персонажах, сколько на истории в целом, ее настрое, значении и посыле (а в нем – много граней и красок). Герои проявляются, прежде всего, в действиях, во вторую очередь – в диалогах, в третью – в мыслях и ощущениях, испытываемых ими. Т.е. как такового внутреннего мира действующих лиц читатель не видит (да это в «Остаемся зимовать» и не нужно; книга берет другим). Он чувствует персонажей через окружение, обстановку, происходящие события. В центре – не столько герои, сколько всё действо целиком, проникнутое разными смыслами, метафорами, аллегориями, образами для размышлений и для прочувствования. Вот этим-то книга и берет. А еще – наполненностью всего указанного.

Автором создан мир, кажущийся непонятным, лишенный логики устройства, несколько абсурдный (сравнение с Кэрроллом одновременно и уместно, и нет), словом, нереальный, но в то же время так похожий на наш, где упорядоченность порой слишком иллюзорна. Мир притчи воспринимается ассоциативно-ощущенчески и потому кажется пусть и странным, но живым.

В аннотации сказано, что роман относится к артхаусной литературе и изначально не рассчитан на читателя массового. Решая для себя вопрос, покупать ли «Остаемся зимовать», или нет, определите сначала, по душе ли вам книги странные и необычные. Также спросите себя, чего ждете от романа? Если примерно того, что ощутил я (и что постарался передать в рецензии), тогда «Остаемся зимовать» вам, скорее всего, понравится.

Для формирования представления о содержании добавляю свою аннотацию:

Самое удручающее, что может случиться с миром, это Февраль. Когда он наступает, о весне, лете, осени остается только вспоминать. С тоскою и грустью. А грусть Февраля всеобъемлюща и губительна. В эту темную пору запрещено пускать воздушные шары, да и сами они вне закона, нельзя даже говорить о полетах. Февраль жесток, он крадет детей, похищенных – целые списки. Февраль, кажется, душит саму жизнь. Какой выход? Идти на Февраля войной! А как с ним воевать и к чему всё это приведет – об этом можно узнать, прочитав волшебную притчу «Остаемся зимовать».





410
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 декабря 2011 г. 15:47
Спасибо за рецензию. Дано уже в раздумьях покупать или нет. Хотя честно говоря, до сих пор не решил, даже после рецензии.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 декабря 2011 г. 15:51
Пожалуйста!
Думаю, решить можно в «тестовом» режиме :-) Поскольку текста не так уж много, вполне можно зайти в магазин, выборочно пролистать-почитать и определиться. Даже такая избирательность может дать определенное представление.
 


Ссылка на сообщение24 декабря 2011 г. 17:02
Я полистал и все равно остался в робком недоумении.
Непонятно, брать/не брать, хотя я — несомненно целевая.
 


Ссылка на сообщение24 декабря 2011 г. 17:19
Книга вполне себе «спорная» — в том плане, что артхаусная. Потому и не могу рекомендовать / не рекомендовать. Но мне она показалась в любом случае интересной и в любом случае способной оставить более положительное впечатление, чем отрицательное.


Ссылка на сообщение24 декабря 2011 г. 15:50
Рецензия очень хорошо передала форму книги. Должно быть интересно. Кстати, любопытная обложка, понравилась. :-)))
А вот содержание, конечно, осталось загадкой. Будет ли атмосфера соответствовать содержанию? А вдруг мне не понравится?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 декабря 2011 г. 15:57
Спасибо!

цитата Kartusha

Будет ли атмосфера соответствовать содержанию?
с такой книгой, думаю, либо она придется ко двору, либо нет. Она вполне закономерно может вызвать как реакцию со знаком «+«, так и со знаком «-«. Смотря чего от романа ждать.
Мне кажется, роман интересен сам по себе, безотносительно того, понравится / нет. Всё же, думаю, тебе понравится :-)
 


Ссылка на сообщение24 декабря 2011 г. 16:01
:-) любопытно. Но раз думаешь, что понравится, значит, наверное, так и есть. Спасибо. :-)
Правда, как можно чего-то ожидать от книги, если даже понятия не имеешь о чем она :-). Я в этом плане не могу строить какие-то ожидания.8:-0
 


Ссылка на сообщение24 декабря 2011 г. 16:05
Ожидания часто возникают от того, что написано в аннотациях, от вида издания (это первоначально), а потом уже из отзывов прочитавших.
 


Ссылка на сообщение24 декабря 2011 г. 16:07
в данном случае, это невозможно — ты не оставил никакой зацепки!;-)
 


Ссылка на сообщение24 декабря 2011 г. 16:09
да вся эта рецензия — одна сплошная зацепка! :-D
 


Ссылка на сообщение24 декабря 2011 г. 16:13
неа! о сюжете и содержании никакого впечатления не создалось 8:-0
 


Ссылка на сообщение24 декабря 2011 г. 16:17
о сюжете и содержании — в аннотации, которую написал к роману, но ее пока не утвердили; как появится, увидишь на странице произведения :-)
 


Ссылка на сообщение24 декабря 2011 г. 16:30
ну, тогда ладно :-)


Ссылка на сообщение24 декабря 2011 г. 16:39
Никогда даже не слышала, но такая рецензия, что захотелось прочитать)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 декабря 2011 г. 16:43
Единственный мой совет — присмотритесь к книге перед покупкой, ведь рецензия — субъективное впечатление по горячим следам :-)


Ссылка на сообщение24 декабря 2011 г. 16:40
Касательно содержания сделал дополнение к рецензии.


Ссылка на сообщение24 декабря 2011 г. 19:31
Кто читал этот роман и «Октябрь в председательском кресле» Геймана, скажите, похоже ли эти 2 вещи если не по содержанию, то хотя бы по форме?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 декабря 2011 г. 19:45
По этому поводу ничего сказать не могу, не читал «Октябрь...».


⇑ Наверх