В Зыков Безымянный


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Десмонд де Рейн» > В. Зыков "Безымянный раб"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

В. Зыков «Безымянный раб»

Статья написана 23 февраля 2011 г. 22:43

Вывешу-ка я здесь свой старый отзыв на «Безымянного раба».

О Виталии Зыкове впервые я узнал здесь на Fantlab'е. В теме, посвященной его творчеству шли ожесточенные споры и кипели нешуточные страсти: хулители Зыкова нещадно напирали на его защитников, те же крепко держали оборону. Любопытства ради я заглянул в рейтинги и удивился — место автор занимал высокое, далеко оставив позади настоящих мастеров фантастики. Согласитесь, это в совокупности с восхищенными возгласами вроде «Новое слово в фэнтези!!!», «Лучший фэнтезийный цикл среди отечественных, и даже зарубежных!!!» вызывает интерес. В конце концов, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и я решил обязательно прочесть хотя бы одну книгу Виталия Зыкова.

И так. «Безымянный раб», первый том цикла «Дорога Домой». Пролог должен был хотя бы немного заинтриговать, но мне не только было неинтересно, я и прочел его с трудом. Fox Mulder в своем отзыве сравнил чтение «Безымянного раба» с перетаскиванием тяжелых умывальников, пожалуй, соглашусь, ощущения были похожие. Виной тому неудачные конструкции предложений, странные сравнения и куча повторов не к месту. Книга была отложена в сторону, но возобновившаяся дискуссия на форуме, и надежда, что дальше станет лучше, сподвигли на второе восхождение на эту вершину.

Сюжет. Тут у меня сразу возник вопрос: а где, собственно, то самое «новое слово» в жанре? Несколько человек из нашего мира попали в другой. Было? Было, и не раз. Один из них приобретает супер-силу. Было? Естественно! Дальше героев раскидало по разные стороны, и с ними случаются различные приключения. Где здесь что-то новое? В упор не вижу. Надо сразу оговориться — новизна в книге для меня не самое важное, по старому сюжету можно написать что-нибудь увлекательное. Но ведь утверждают, что в «Безымянном рабе» много нового, а ее нет.

Мир. Об оригинальном мире тоже говорили. Опять же не вижу никакой оригинальности. Мир вообще какими-то скупыми мазками описан. Магия Торна совершенно не понравилась, ну просто мне утомительно было читать обо всех этих каналах, энергиях, расписанных на несколько страниц, хотя другим это скорее всего и нравится.

Герои. Главный герой Ярослав приобрел магическую и физическую силу в результате не доведенного до конца ритуала. Затем он ходит по джунглям, набирают «экспу», уничтожая местную флору и фауну, и практически ни о чем не думает! Где его воспоминания, «самокопание» и прочая прочая?  Еще меня веселит в отзывах, когда пишут — Ярик обычный человек, не супермен. Ага! Одних победил, вторых, третьих. Ну попал в рабство (за это спасибо автору — заклинания на несколько страниц исчезди, легче было читать). И что, едва выбравшись из него, тут же снова всех мочит — убернагибатор, как сказал один фантлабовец.

Гораздо интереснее было читать об Олеге, Айрунге, Аврасе Чисмаре, хотя шероховатостей и там полно.

Мотивация героев вообще хромает. Ярик попал на обучение к ящеру, выучился. Для чего его обучили, почему — а какая разница, главное теперь сил-то больше стало! Наташа и Олеся — это пять... Девушки попали в чужой мир, ничего о нем не знают, не знают о возможности вернуться назад, а уже крутят роман с аборигеном, и выходят за него замуж. Тут на форуме мне писали, что у них выбора не было — как же существовать в Торне? А им же ясно обещали покровительство и обеспечение на первое время.

Язык. Абсолютно не мое. Спотыкался на каждом предложении, хотелось самому поменять некоторые слова местами, что-то удалить, что-то добавить. Много раз повторяется подряд в нескольких предложениях слово «довольно«и другие , такие фразы на соседних страницах — «Тут его взгляд зацепился за дорогу. Да, именно дорогу!» «Наконец за одним из бесчисленных поворотов перед людьми открылся тупик. Да, именно тупик» Читателю сразу непонятно, что дорога — это дорога, а тупик — это тупик?

При чтении у меня сложилось ощущение, что автор не помнил, что писал в предыдущих главах. Из-за этого много ляпов, мелких и больших.

Вот героям предлагают за вознаграждение поделится знаниями о нашем мире. Все, больше об этом ни слова, согласились — не согласились, неважно, хотя средства на жизнь у героев уже были бы.

Вот Ярик и Олег бегут на помощь девушкам. Ярик отстает и думает, как далек от спорта и так далее. И спустя несколько глав выясняется, что Ярослав-то любил вечерние пробежки совершать. Он успевает загореть дочерна два раз подряд, хотя времени, чтобы первый загар сошел, не было. То автор вдруг говорит, что Ярику стало жить лучше, когда хозяин забра его к себе, хотя если сравнить его физическое состояние до и после, сложится прямо противоположное мнение.

На одном ресурсе наткнулся на сравнение Зыкова с Джорджем Мартином. Это, конечно, что-то. Сравним лучше с Ником Перумовым, как никак, отечественным автором. Сходства видны невооруженным глазом: многостраничные бои, магия. даже сам Ярик похож на Фесса, но тот пообъемистей будет. И если выбирать между Зыковым с Кирсаном Кайфатом и Перумовым с Фессом, мой выбор будет за Кэром Лаедой и Кэпом, хотя я не являюсь его поклонником.

В общем, не мой автор Зыков, не мой. Только для почитатей бездумной боевки. Но я могу и ошибаться, вдруг в следующих книга серии автор исправился?





292
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 февраля 2011 г. 06:21
Ничё вы нипанимаете в творчистве великих росийских песателей. Зыков давно периплюнул и Мартина и Толкина и уж тем болие Перумова. Этат автар генеален по своей генеальной сути. Его трилогия «Дорога домой», должна стоять на книжней полке у любого ценитиля миравой фантастики. Если вам этого нипанять, то нечего и песать такие разгромные рицензии. Нивежливо песать грязные инсенуации про маего любимаго песателя. Тем самым вы выставляите сибя безграматным чиловеком с полным отсутствием харошего вкуса. Зиков и его трилогия — лутшие в мире!

З.Ы. я Мартинв вабще читать на смог — скука смертная, даже никакой магии в его книге небыло, а «Властилина колец» — зачем читать если есть класный фильм. Мой друг говорит что там итак все по книге.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 февраля 2011 г. 13:49
Мощно!:-))) А ведь есть те, кто на самом деле так считают...
 


Ссылка на сообщение25 февраля 2011 г. 18:15

цитата Десмонд де Рейн

А ведь есть те, кто на самом деле так считают...

Увы...:-)
 


Ссылка на сообщение4 декабря 2011 г. 20:56
Фууууух.... Чуть было в обморок не упал)
sergeigk жжот))))


⇑ Наверх