Джон Коннолли The Book of


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Verveine» > Джон Коннолли «The Book of Lost Things»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Джон Коннолли «The Book of Lost Things»

Статья написана 16 февраля 2011 г. 13:27

Место действия — Лондон. Время действия — начало Второй мировой войны. Мать главного героя, 12-летнего Дэвида, умирает от тяжелой болезни, его отец женится на другой. Мальчик ревнует и страдает от одиночества, с мачехой Розой отношения не складываются, а уж когда на свет появляется дитя Розы, малыш Джорджи, всё становится ещё хуже. Озлобленный и обиженный на весь мир и на свою семью, Дэвид попадает в параллельную реальность, в которой живут хорошо известные герои — Белоснежка, Красная Шапочка, Спящая красавица и прочие. Только вот в подавляющем большинстве случаев они совсем не похожи на своих сказочных прототипов.

Красная Шапочка — любовница серого волка, мать всех оборотней.

Белоснежка — великанша с дурным характером, а гномы для неё скорее слуги и рабы, но никак не друзья.  

Спящая красавица — на самом деле красавица, которую перецеловало множество рыцарей. И с этими рыцарями потом происходили... разные неприятные вещи.

Самый интересный и неоднозначный персонаж, антагонист главного героя — Скрюченный человек, трикстер этого безумного мира и, в определенном смысле, его тайный владыка. Именно Скрюченный человек помог Дэвиду попасть в страну мрачных фантазий, принадлежащих как самому главному герою, так и многим другим людям. Зачем? Это нельзя объяснить, не раскрывая детали сюжета, но на протяжении всего текста автор ведет Дэвида и читателя к решающему противостоянию со Скрюченным человеком — и, в конечном итоге, блестяще это противостояние описывает.  

Джон Конноли создал очень мрачную, но мудрую сказку для взрослых и показал, что происходит с человеком, который погружается в глубины ненависти, гнева, отчаяния — туда, где живут чудовища. Перефразируя известный принцип, «ты в ответе за тех, кого сотворил». Хотя стоит уточнить: по Конноли, и с ним трудно не согласиться, ты в ответе за тех, кто верит тебе и верит в тебя.

В общем, книга мне понравилась, хотя чтение параллельно с «The Half-Made World» было ошибкой — слишком уж разные истории. Потому и 9 из 10.

Рекомендую всем, кто любит старые сказки на новый лад. Только не забывайте, что это сказка для взрослых, практически без купюр, и от того, что о кровище и разных непотребствах рассказано простым, сказочным языком, становится иной раз только страшнее.




Ближайшие читательские планы:

1. Вудинг, продолжение «Retribution Falls»

2. Кей, «Under Heaven»

3. Робин Маккинли, «Pegasus»

А также трилогия Сандерсона про туман и туманщиков, «Incarceron» Кэтрин Фишер и ещё много всего.

Оставайтесь с нами. ;-)





183
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение16 февраля 2011 г. 13:37
По-моему не такой уж это и чудовищный спойлер (хотя поправить — пара секунд).
Роза рассказывает о своей семье и в том числе про пропавшего дядю. Она называет его имя. А уже совсем «чуть-чуть» позднее это же имя упоминается как

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

король

И сложить 1+1 можно уже в начале :) Возможно, я что-то путаю.
Но там интрига не в том, кто есть кто, а в том же же за страшная тайна скрывается на странице книги и в сердце ..ээ..этого персонажа.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 февраля 2011 г. 13:44

цитата WiNchiK

«чуть-чуть» позднее это же имя упоминается


По-моему, не упоминается до самого финала. :-)
В любом случае, спасибо, что исправили отзыв.
 


Ссылка на сообщение16 февраля 2011 г. 13:58
Не исключаю вероятность, что когда я открывала приложения (сказки в конце книги), то зацепила глазом и имя короля, поэтому совершенно спокойно восприняла это как факт, как нечто само собой разумеющееся)

На сайте у Коннолли говорится, что в америанском варианте «Книги Утраченного» — не будет этих приложений (видимо, чтобы больше никому не портить чтение :)
 


Ссылка на сообщение16 февраля 2011 г. 14:01

цитата WiNchiK

Не исключаю вероятность


Да, вполне вероятно — потому что я проверила, если читать по порядку, то после разговора с Роуз имя встречается только дважды, в воспоминаниях Дэвида и в беседе с Роландом, которому он изливает душу. Потом — только в финале.


⇑ Наверх