Роджер Желязны


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «demihero» > Роджер Желязны. Джек-из-Тени
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Роджер Желязны. Джек-из-Тени

Статья написана 14 февраля 2011 г. 17:16

Вступление №1. Вероятно, я не особо продвинутый читатель: если книга меня не зацепила чем-то — атмосферой ли, интересной завязкой сюжета или какой-нибудь загадкой, симпатичным персонажем — я её, вероятно, дочитаю, но при этом я буду читать через «не хочу» и, закончив, вряд ли смогу рассуждать о поднятых автором философских вопросах, о свежести темы, о замеченных аллюзиях, об удачных изысках слога и прочих задумчивых материях. Потому что все эти штуки пройдут мимо меня незамеченными. Останется только список претензий к прочитанному.

Вступление №2. Есть авторы, которые совсем «не мои» авторы. Мне доподлинно известно, что они пишут хорошо. Но при этом читать их книги я совершенно не могу. Без каких-либо исключений, без скидок на то, что, может, это книжка не слишком удачная попалась. Весь пласт творчества такого автора проносится мимо меня, не цепляя ничем, а только разве что раздражая. Первые, кого я категорически не могу читать, — это Марина и Сергей Дяченко; за их книги я брался не раз, но мало что смог осилить (см. вступление №1). Затем следуют Г. Л. Олди: их я читать способен, но, видимо, когда авторы целили в потенциального читателя, я был где-то сзади — всё, что у них читано, летит мимо меня. Потом Макс Фрай... ну и так далее, я мог бы сейчас вспоминать довольно долго, но, имея в виду, что это лишь вступление, а заметка моя совсем о другом, об одной конкретной книге одного конкретно взятого автора — перехожу собственно к нему.

Роджер Желязны, ещё один писатель, чьё творчество для меня непонятно и не способно меня хотя бы даже развлечь. К большинству его произведений у меня один перечень претензий: шизофреничность героев; отсутствие логики в событийном ряде; неатмосферность и неувлекательность повествования. Закрывая книгу Желязны, я всегда чувствую недоумение. Так было с «Созданиями света...», которые я прочёл в конце 90-х, так позже было с «Эмбером», о котором я был премного наслышан, и потому заставил прочесть себя весь цикл сразу, книгу за книгой. Теперь очередь дошла и до «Джека».

Что я могу сказать об этой книге? Я ничего не могу сказать. Я почти ничего не понял. Я могу только перечислить эти свои «не понял», пока они не успели выветриться и смешаться в некое обобщённое чувство бредовости. Может быть, кто-нибудь что-нибудь мне разъяснит (далее спойлерно, потому под катом).

Например, что делал Джек на дневной стороне, кроме того, что преподавал в университете? Откуда у него после этого взялось сверхмогущество вообще и некий Ключ (не помню, как называется) в частности? Совершенно немотивированно вдруг на него свалилась жажда власти над миром, почему вдруг? Почему, опять-таки, когда ему доложили, что Щит над ночной стороной мира прохудился, он попёрся к ядру планеты ломать Машину? И, насколько мне известно, само то, что планета начала вращаться, должно было вызвать гораздо более существенные разрушения, нежели описанные. Почему Боршин гонялся за Джеком по всему миру? Чем закрывались от солнца люди на дневной стороне в те времена, когда уровень науки был существенно ниже и не позволял построить... что там у них было? защитные поля какие-то, вроде? Почему у Джека была душа, тогда как у других долгожителей её не было? Почему женщина (как бишь её там звали?) ушла от Джека к Повелителю Нетопырей? Почему вообще столько «роялей»: надо автору, чтобы от Джека ушла дама — она ушла; надо, чтобы вдруг оказалось, что Джек что-то там намудрил с Договором — нате, намудрил... Почему... ещё сотня «почему» наберётся, если последовательно идти по тексту, мне просто лень открывать книгу, прокручиваю сейчас по памяти, и кое-что уже успел подзабыть за два дня. Почему такое сумбурное повествование, перенасыщенное всевозможными вдруг-эффектами, нравится столь многим читателям? Почему им симпатичен такой отталкивающий персонаж? Почему он, чёрт побери, вор, если это в романе почти нигде не играет?..

Странно всё это весьма и весьма.



Тэги: отзывы


338
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение14 февраля 2011 г. 21:48
забавно!
фрая не люблю, хотя в свое время прочла почти весь цикл — и радостно подарила жаждущим. Олдей обожаю и почти никогда не разочаровываюсь, Дяченок — через раз, но если уж пошло, то сильно, до печенок. хотя потом, возможно, перечитывать и не буду — зачастую остается какое-то неприятное послевкусие, хотя вещь и сильная.
Желязны очень люблю, но вот именно насчет Джека спорить не стану — эта книга не понравилась. хотя вопросы возникали другие. спасибо за добавочку)))))


Ссылка на сообщение15 февраля 2011 г. 05:10
А у меня «Джек» как раз стоит в первой тройке очереди на прочтение. И та же ситуация — не нравятся Олди, Фрай. Дяченко ещё не читал. То, что попадалось у Желязны до этого, горячего восторга не вызвало. «Амбейр», например, был отложен с первых страниц. «Джек» меня всё больше настораживает (смотрел отзывы). Хожу вокруг книги уже года два — начать не решаюсь. Может не связываться?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 февраля 2011 г. 08:18
Ну это, конечно, от читателя зависит: понравится или не понравится. Вон, сколько хороших отзывов, и итоговый балл весьма высокий. Для меня же в «Джеке» очевиден главный недостаток такой же, что и в «Эмбере»: нелогичночность повествования и немотивированность поступков персонажей; то есть, говоря по-другому: странные люди совершают странные поступки, а вокруг них происходят сумбурные события. Как-то так.


Ссылка на сообщение15 февраля 2011 г. 10:01
Меня от произведений Желязны в основном отталкивало другое — основа. Его мифы и миры выстроены на не знакомой (для меня) культурной базе. Я так понял, что он часто «ссылается» на американскую и британскую классику. В результате, утрачивается преемственность и логика событий, которая понятна только «посвящённому».
Не знаю верный ли вывод сделал. Похоже, придётся всё же «Джека» открыть. А там посмотрим...


Ссылка на сообщение15 февраля 2011 г. 17:32

цитата demihero

Может быть, кто-нибудь что-нибудь мне разъяснит

Попытаюсь пройтись по всем вопросам, т.к. не помню, чтобы хоть один из них показался мне непонятным (вообще Желязны тяжёлый для чтения автор, его желательно перечитывать время от времени для большего понимания).

цитата demihero

Например, что делал Джек на дневной стороне, кроме того, что преподавал в университете?

Пользовался технологическими преимуществами стороны, в частности, компьютерами, ведь благодаря им он смог что-то расшифровать или сопоставить, что помогло разобраться с Ключом.

цитата demihero

Откуда у него после этого взялось сверхмогущество вообще и некий Ключ (не помню, как называется) в частности?

См. предыдущий пункт. Обычная для автора тема — синтез науки и магии. Воспользовавшись огромными вычислительными способностями компьютеров Светлой стороны, Джек сумел обуздать огромную силу, даруемой неким Ключом, чего повелители Тёмной стороны не смогли сделать с одной лишь своей магией.

цитата demihero

Совершенно немотивированно вдруг на него свалилась жажда власти над миром, почему вдруг?

Жажда мести вынудила Джека искать источник могущества, после осуществления мести оно у него осталось — почему бы не захватить мир, раз есть возможность и нечего делать?

цитата demihero

Почему, опять-таки, когда ему доложили, что Щит над ночной стороной мира прохудился, он попёрся к ядру планеты ломать Машину?

Ну, сначала он несколько преждевременно отправил всех хранителей Щита на Западный полюс (натура такая, вспыльчивая), а потом, спохватившись, решил исправить ситуацию, спасти пол мира единственным способом, который придумал. Собственных магических сил не хватило, чтобы восстановить Щит, он пробовал.

цитата demihero

И, насколько мне известно, само то, что планета начала вращаться, должно было вызвать гораздо более существенные разрушения, нежели описанные.

Описано только начало катастрофы, дальше повествование обрывается, поэтому дальнейшая судьба Джека и всего мира в рамках этого произведения неизвестны.

цитата demihero

Почему Боршин гонялся за Джеком по всему миру?

Получил приказ от Повелителя летучих мышей, вот и гонялся.

цитата demihero

Чем закрывались от солнца люди на дневной стороне в те времена, когда уровень науки был существенно ниже и не позволял построить... что там у них было? защитные поля какие-то, вроде?

Вы сами ответили на этот вопрос — да, у жителей дневной стороны бы некий защитный экран, основанный на научных технологиях, в противовес Щиту на ночной стороне, имевшего сверхъестественную природу.

цитата demihero

Почему у Джека была душа, тогда как у других долгожителей её не было?

Это ещё неизвестно, была ли в принципе душа у остальных жителей ночной стороны или не было. Ведь и Джек сам то свою душу отбросил после воскрешения, не обратил на неё внимания, только старая знакомая отыскала его душу и показала её Джеку. Остальные обитатели также могли не знать о существовании своей души, никогда не принимали её.

цитата demihero

Почему женщина (как бишь её там звали?) ушла от Джека к Повелителю Нетопырей?

Во-первых, Ивена не сама ушла от Джека, её отдал Повелителю летучих мышей отец после того, как Джека обезглавили. Ну и она, соответственно, ощутила разницу в отношении к себе между Джеком и Повелителем, искренне полюбив последнего. После осуществления мести Джека, когда Повелитель был убит им, Ивена логично возненавидела Джека. Лень цитировать, но в книге всё это есть, Ивена сама рассказывает Джеку, почему она больше не с ним.

цитата demihero

Почему он, чёрт побери, вор, если это в романе почти нигде не играет?

Вором он был до тех пор, пока ему не отрубили голову, после чего у Джека появилось более важное занятие. Произошло это в самом начале книги, поэтому, ес-но, воровская карьера ГГ не описана.
Вот примерно так. Думаю, на любые остальные вопросы по книге можно найти логичные ответы.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 февраля 2011 г. 07:43
Спасибо вам за такой подробный ответ и извините, что мой ответ на ответ будет намного короче :-)

Конечно, можно было бы пройти по всем вот этим пунктам и что-то возразить, уточнить и так далее. Но для этого надо лезть в текст, а мне это ещё ленивее чем вам.

Что я могу сказать в целом? Если читать роман несколько раз подряд — станешь замечать какие-то отдельные детали, которые не увидел, не понял или забыл при первом прочтении. Что-то из того, о чём автор умолчал, можно дофантазировать или достроить сообразно общей логике событий. Наконец, что-то можно просто принять на веру: ну пошёл и пошёл Джек туда-то, значит, надо ему было. Но это если читателю хватает информации хотя бы по минимуму. Я же, когда читал «Джека-из-тени», постоянно испытывал дефицит этой информации, отчего каждый новый факт, который сообщал мне автор, меня изрядно огорошивал. Откуда это? почему? почему сейчас? чем это подготовлено? — и так далее.

Ну и, конечно, непредсказуемость и непонятность героя. Я никак не мог забраться в его шкуру, у него какой-то совершенно непонятный для меня образ мысли. Вероятно, и у автора тоже.

Ну и перевод, конечно, часто усугубляет все вот эти шероховатости. Насколько я понял, у вас другой перевод.


⇑ Наверх