О великих мальчиках в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «CHRONOMASTER» > О "великих" мальчиках в фэнтези
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

О «великих» мальчиках в фэнтези

Статья написана 4 февраля 2011 г. 12:11

Вот хочу с вами поделиться личным наблюдением за своими предпочтениями в фэнтези.

Последние две недели я предпринял вторую попытку взять штурмом книгу Ротфуса «Имя ветра» — роман вызвавший положительный резонанс у нас на сайте и пробившийся в финал конкурса Книга года в своей номинации.

И все эти две недели я заставлял себя читать. Вроде и интересно и пишет автор отлично, но мне тяжело, приходится себя заставлять читать.

Я по началу думал, что это связанно с тем, что книга очень объемная, что мне тяжело читать толстые романы.

Но потом я решил отложить на время Ротфуса и попробовать что-нибудь ещё. Вчера я взял второй роман Кука о Гаррете «Золотые сердца с червоточинкой» и он у меня полетел легко и непринужденно и с большим удовольствием.

Тогда я задумался, почему мне тяжело читать роман Ротфуса. Я стал вспоминать другие такие же книги, чтобы выявить закономерность.

И вспомнил, что были подобные книги, например «Трон из костей дракона» Уильямса, «Ученик убийцы» Хобб, «Колесо времени» Джордана.

Их во многом объединяет то, что главными героями являются мальчики (юноши), которые в последствии в следующих книгах должны стать великими. В этих книгах мы читаем о том, какое у этих мальчиков в той или иной степени трудное и уникальное детство, с какими ужасами реального мира им приходится сталкиваться, какой сложный выбор нужно делать. Если у Джордана это всё-таки выражено в меньшей степени, то у Хобб в УУ это было явным.

И вот у Ротфуса в ИВ на протяжении стольких страниц мы читаем какая тяжелая судьба у мальчика, он такой выдающийся и особенный, а он сталкивается с такими ужасами и стиснув зубы их преодолевает.

Может в возрасте 10-15 лет мне бы и было это интересно, то теперь я понимаю, что этот образ мальчика-юноши, который отвоевывает в жестокой действительности себе место, мне уже изрядно надоело.

Мне интересней читать про настоящих сложившихся брутальных мужиков, которые уже сформировались как личность и следуют своей цели, а не про метающихся юнцов и их страдания и невзгоды.

Гаррет настоящий мужик, с иронией и своеобразным чувством юмора.

Даже у Моргана в Сталь остается главный герой -- брутальный мужик нетрадиционной ориентации, вызывал у меня больший интерес, не смотря на то, что я не являюсь терпимым к гомосексуализму.

По этому я похоже в будущем скорее не куплю книгу фэнтези, если узнаю, что в ней будет рассказываться история становления личности мальчика, пусть и в будущем он станет великим мужчиной (воином, магом, королем или ещё кем).



Тэги: фэнтези


451
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 13:14
Круть. Глядишь, мы силами Н-ского отделения Фантлаба скажем свое веское слово в давно забытой науке библиопсихологии. :cool!:

Кстати, мне книги про становление личности тоже не нравятся. :) Самое ужасное, что я читала на эту тему, была Вероника Иванова «И маятник качнулся».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 18:45
Ира, а я раньше об этом не задумался. А тут сел и начал сам разбираться в своих ощущениях, почему мне тяжело читать Имя ветра, книгу которую многие рекомендуют.
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 18:59
Поразбирайся и в каких-нибудь других ощущениях, связанных с литературой, — еще что-нить интересное накопаешь. :) Ждем-с. :)
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 21:13
Это же надо мозги напрягать :-)
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 21:21
Да уж, это тебе не Стефани Майер читать. :-)))
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 08:04
Не издевайся и не подначивай, всё равно не возьмусь читать сумерки :-) Просто хотя бы из-за того, что моя сестра фанатеет по ним.


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 13:21
Согласен, есть такое дело. Есть еще и фильмы про «обычного американского школьника», который вдруг становится спасителем мира (всякие «Трансформеры», «Человек-паук» и т.п). По-моему, тут дело вот в чем: это ж-ж-ж неспроста. Это какая-то смесь распространенного комплекса неуверенного в себе человека и метода борьбы с ним в стиле «великим может стать каждый — нужно только захотеть», принимающая порой гротескные формы. Вот он сидит себе, такой зашуганный и закомплексованный, и твердит: «ну погодите, вы ничего не понимаете, да я вас всех одной левой...». И тут «бац!» — как бальзам на душу история о таком же, которому свезло стать аж спасителем мира. И смотрится это как-то несерьезно, ей-богу. Понятно, что у каждого свои тараканы в голове и мыслишки подобные мелькают у разных людей, но когда это подается вот так явно-«угодливо», то перед глазами встает именно подобное карикатурное представление.

В то же время есть и просто истории о великих людях (или даже просто о людях): о непростой судьбе, о возмужании и ломке характеров. Вот об этом реально интересно читать. Но далеко не каждый так может написать. Например, Мартин может: становление Сансы хоть взять. У Джордана не совсем так, но тоже неплохо: Ранд далеко не пай-мальчик и чем дальше, тем больше (хотя вначале он просто наивная деревня в хорошем смысле) и нет откровенных перегибов вроде «суперразнесчастного детства». А вот у Уильямса «посудомоечный» Саймон уже несколько напрягал и был сильно-сильно предсказуем. У Хобб («Ученик убийцы») тоже такое проскальзывало.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 18:47
Да, у Мартина это как-то интересно было, её становление было на фоне других событий и оно было ненавязчивым.

В случае Ротфуса герой всего один и мы читаем о его становлении, которое во многом вторично, это уже было и не раз.


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 15:19

цитата CHRONOMASTER

не смотря на то, что я не являюсь терпимым к гомосексуализму.
Что же вы так? Они же вас не домогаются?:-)))
И еще,если мальчики надоели,то как насчет девочек???
«Дочь железного дракона»,или «Нон Лон Дон».Или «Книжный вор»???
А в последней дилогии Лукьяненко дети обоих полов присутствуют.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 18:48

цитата alexsei111

Что же вы так? Они же вас не домогаются?

тьфу ты, нет конечно, но читать про то, как они сексом занимаются мне как-то не интересно.

цитата alexsei111

И еще,если мальчики надоели,то как насчет девочек???

Становление девочек? Думаю тоже мало будет интересно.
Мне становления Королевы гор у Креса хватило.
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 21:57

цитата CHRONOMASTER

тьфу ты, нет конечно, но читать про то, как они сексом занимаются мне как-то не интересно.
А кто вас заставляет то?Как сказал один мой знакомый «Пусть голубых будет больше нам больше женщин достанется».:-)
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 07:51
Да не заставляют, но книга Моргана в принципе была интересная, но с постельными сценами гомиков там перебор.
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 09:05
Кого тебе хватило?!
Крес вообще не показывает становления Карениры. В принципе. Он показывает её в момент изменений в нескольких точках на протяжении жизни. Но не то, как идёт становление её характера.


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 16:24
Я такие книги называю «роман воспитания» и тоже не люблю. Это связано с тем, что у мальчика простая и по сути единственная мотивация: вырасти (во всех смыслах). Даже когда книга не является перечислением и описанием всех его уроков и учебного процесса (это совсем мрак), главная мотивация все равно не оставляет места для свободы сюжета и идей. Ты знаешь, чем кончится — мальчик вырастет )) Поэтому в целом скучновато. Взрослые люди имеют право принимать решения и силу проводить их в жизнь, поэтому я предпочитаю взрослых героев.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 18:54

цитата Завета

Даже когда книга не является перечислением и описанием всех его уроков и учебного процесса (это совсем мрак)

Имя ветра Ротфуса именно такой книгой и является, мы не пропускаем ничего, каждый момент, который как-то «повлиял» на личность мальчика, мы вместе с ним переживаем. Это правда мрак

цитата Завета

Ты знаешь, чем кончится — мальчик вырастет

Да, я вот только не мог так точно сформулировать, что из-за этого и не интересно читать. Нет интриги. Тем более в случае Ротфуса там в начале ГГ уже в старости, мы узнаем что он очень очень крут, а потом он нам рассказывает историю своей нелегкой жизни.

цитата Завета

Взрослые люди имеют право принимать решения и силу проводить их в жизнь, поэтому я предпочитаю взрослых героев.

Полностью поддерживаю.
То есть я буду уверен, что какая бы ваша новая книга не вышла, я не буду читать скучных историй о мальчиках :-)
 


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 20:32
Этого точно не будет.
 


Ссылка на сообщение14 февраля 2011 г. 02:38

цитата Завета

Я такие книги называю «роман воспитания»


Из занудства уточню: это вполне себе общепринятый термин. ;-)
 


Ссылка на сообщение14 февраля 2011 г. 07:53
Да, я его извлекла из своего филологического образования. Но в прямом смысле он у меня ассоциируется с 18 веком.
 


Ссылка на сообщение14 февраля 2011 г. 07:55
Ну дык откуда ж он родом? Оттуда! :-)


Ссылка на сообщение4 февраля 2011 г. 21:34
Э?! Куда мой брутальный отрывок о брутальном Бобе Ли Свеггере делся? :box:
Я ж его не просто так выбрал, а с намеком, что уши состоявшихся Гаррета и героя Моргана совсем из другого жанра растут, на который бы не помешало обратить внимание, когда начинают надоедать «великие» мальчики. Ли Чайлд, Стивен Хантер или классический Чандлер — вот где настоящая брутальность. ;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 07:53
Мне не показалось, что большой спойлер имеет какое-то отношение.

Фэнтези достаточно интересного, и не про мальчиков. К сожалению Эксмо сильно сильно тормозит с выпуском моих любимых авторов.


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 00:13
Тем не менее, роман воспитания позволяет плавно ввести читателя в новый мир, что далеко не так просто. Как зачин РВ правдоподобнее амнезии и естественней попаданства. А что до деталей — чувство меры эта такая вещь, которой много не бывает.
«Имя ветра» во многом отражает и опирается на предшествующую традицию, но жаль, если не заметили, насколько Ротфусс оригинален при работе с заезженными сюжетными линиями.
Гораздо больше «мальчиков» достали сироты.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 08:01
ааа иии так и ГГ Ротфуса тоже сирота ;-)

Я книгу пока не дочитал, но факт в том, что уже вторая попытка сорвалась. Первый раз начинал читать в конце лета, дошёл где-то до 100 страницы и заглох. В этот раз добрался до 300 страницы и опять порядком заглох. Мне все ещё не видно, ради чего читать дальше.
Я не говорю, что Ротфус совсем плох, как и не называют Уильямса и Хобб плохими писателями, просто лично мне хочется немного другого от фэнтези.
Во-первых про «мальчиков» и «сирот» читать не хочется, во-вторых не очень я люблю фэнтези с одной сюжетной линией, мне хочется чтобы было много действующих персонажей, как допустим у Мартина, Эриксона или Бэккера :-) Ну и другие преимущества эпического фэнтези. Героика это немного не моё, хотя вот Гаррет у меня летит с большим большим удовольствием.

цитата ааа иии

Тем не менее, роман воспитания позволяет плавно ввести читателя в новый мир, что далеко не так просто.

Вот это как показывает практика, я тоже не люблю :-) Я люблю сложные большие миры фэнтези, где много много государств, народов или рас, свои законы мира, чудеса или магия. И на мой взгляд, ничего страшного если автор тебя бросает в этот мир и ты по первому времени ничего не понимаешь (опять же Эриксон и Бэккер). Зато потом такой кайф наступает.


Если говорить о Ротфусе, то при прочтении 1/3 книги мир придуманный Ротфусов совсем не заинтересовал, нет пока ничего особенного, кроме принципов магии.
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 10:20

цитата CHRONOMASTER

так и ГГ Ротфуса тоже сирота
Да. И его выделяет из толпы не сиротство, и не выдающиеся способности. Сколько можете назвать студентов магических школ, которым нужно ходить к ростовщикам, чтобы заплатить университету? Черезвычайно приятно было, что тут Ротфусс вне типовых решений. У него получился не какой-нибудь очередной Оксфорд или МГУ, а прям Строгановка или Менделеевка.

цитата CHRONOMASTER

ничего страшного если автор тебя бросает в этот мир
Парадокс — стратегическая задача может быть иметь только частное решение.
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 10:48

цитата ааа иии

Да. И его выделяет из толпы не сиротство, и не выдающиеся способности.

Может быть, я повторюсь, я ещё не дочитал книгу, но читать мне её сейчас не хочется. Может быть 3-я попытка (через месяц допустим) окажется удачной.

цитата ааа иии

Черезвычайно приятно было, что тут Ротфусс вне типовых решений.

Ну он просто по новому обыгрывает стандартный сценарий, у него есть интересные идеи, иначе я бы вообще не взялся читать, но тяжело, читаешь практически через силу.
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 10:58

цитата CHRONOMASTER

Ну он просто по новому обыгрывает стандартный сценарий
Да. Кстати, крестовый поход у Бэккера тоже — «стандартный сценарий»?
И, кстати №2. Хороший у Вас заголовок, надо будет попробовать ввести в употребление.
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 11:10

цитата ааа иии

Да. Кстати, крестовый поход у Бэккера тоже — «стандартный сценарий»?

Возможно, но мне про это читать на много интересней, Бэккер летел тоже очень быстро.
Понимаете, я говорю не о стандартности или не стандартности, а том, что не смотря на многие неоспоримые плюсы и и оригинальность, мне лично читать не интересно, я себя заставляю читать. Я замечаю, что да, вот это тут было оригинально, вот здесь автор молодец, но в целом мне читать скучно, без особого желания. Это не только к Ротфусу относится, я перечислил выше книги, в которых я сталкивался с той же проблемой.

цитата ааа иии

И, кстати №2. Хороший у Вас заголовок, надо будет попробовать ввести в употребление.

«Великие» мальчики? :-) Ну да, когда начинаешь читать книгу, где главный герой обычный мальчик, то ты изначально знаешь, что в конце он станет великим мира сего (волшебником, королём, великим воителем или ещё кем).


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 02:42
Может всё-таки дело не только или не столько в самом факте наличия этого мотива в книге — взросление ГГ. А в предсказуемости, затянутости, занудности в конкретном исполнении. Полностью соглашусь по Уильямсу — кто бы сомневался уже после нескольких первых глав, что неизвестно чей сын Саймон окажется в итоге — кем?
А как насчёт Майлза Форкосигана? — мне как раз понравились романы где он ещё только становится кем-то, а дальше — где он уже вовсю герой и крут — вот там мне уже стало скучновато.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 08:03
Papyrus, ну да, мне именно это самое кажется занудным.
У Ротфуса мы в начале книги узнаем, каким ГГ стал крутым и что он великие дела вершил, и потом этот ГГ решает рассказать о своей трудной жизни с самых пеленок. Интрига отсутствует.


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 18:01
Теперь я знаю, какой он, НЕ мой читатель :-) С великими у меня туго, но мальчики, мальчики, мальчики...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 18:12
Ну кстати мальчики в Орлиной горе меня не напрягали почти, там их было несколько, а не один бедный несчастный.

надо подумать :-) Черный пески у меня в скором времени в планах.
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 18:27
у меня везде несколько. и везде мальчики!
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 18:41
:-) А девочек не будет?:-)
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 18:47
увы! была задумка про девушек, но пока я до нее не дошла
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 18:49
Но ты подумай, так сказать в угоду читателей ;-)
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 19:06
писать в угоду кому-то не умею
как-то так
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 19:10
Ну и ладно :-)
Про девочек и другие авторы пишут :-)

А про мальчиков (когда их много, а не один) не так уж много. Так что это тоже хорошо.
Крапивина не читал, но чую от туда корни растут :-)

Кстати, самое главное было в том, что не про просто мальчиков, а про «великих» мальчиков, то есть про тех, которые в будущем супер-пупер должны стать. Надеюсь княжичи во втором томе не станут властителями мира :-) Надо браться читать.
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 19:15
к «романам взросления» относятся и те, в которых герои не добиваются мирового господства, так что...
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2011 г. 19:17
ну это мне уже тут в колонке сказали уверенно, что это мне не нравятся «романы взросления», я же первоначально именно о «великих» мальчиках высказывался ;-)
Вспоминаю, что при чтении Орлиной горы дискомфорта, как в случае вышеперечисленных авторов, не испытывал.


Ссылка на сообщение6 февраля 2011 г. 13:15

цитата CHRONOMASTER

Я книгу пока не дочитал, но факт в том, что уже вторая попытка сорвалась. Первый раз начинал читать в конце лета, дошёл где-то до 100 страницы и заглох. В этот раз добрался до 300 страницы и опять порядком заглох

Дело все в том что по сути эта книга — затянувшееся вступление к самой истории. Подозреваю что все самое интересное автор приберег для следующих частей. В начале (страниц 150) у меня были точно такие же впечатления как и у вас (читал через силу). А вот далее (во второй половине) стало более интересно. Благодаря этому и оценка всего произведения повысилась.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 февраля 2011 г. 15:48
Ну возможно 3-я попытка у меня окажется удачно. В общем-то не в первой. Бывали у меня уже книги, который брались только с третьего штурма но в конечно счете очень нравились.

ЗЫ: Не люблю долгие вступления, лучше когда автор тебя выбрасывает и ты сам быстро пытаешь понять, что же происходит.


⇑ Наверх