Вячеслав Рыбаков Се творю


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Lartis» > Вячеслав Рыбаков. Се, творю
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Вячеслав Рыбаков. Се, творю

Статья написана 22 декабря 2010 г. 21:02


Хвала Рыбакову


Люблю писателя Вячеслава Рыбакова за его пронзительную прозу, за его волшебный слог, за естественность, которая кому-то может казаться нарочитой, но мне-то, постоянному читателю Рыбакова, ждущему его новых произведений, с незапамятных времён отслеживающему его эволюцию, понятно, что эта пронзительность, сдирание с себя кожи и надрывная эмоциональная откровенность, граничащая, на взгляд некоторых, с бесстыдством – это настоящий Рыбаков, он на самом деле так думает, он и читателя пытается объять и разоружить своей откровенностью. Герои Рыбакова отнюдь не супермены (правда, обычными людьми их тоже не назовёшь), они много размышляют-рефлектируют, это такой авторский приём – писатель, подробно излагая сомнения персонажей, разбирается вместе с читателем в противоречивом и трагическом бытии нашем. Кстати, Рыбаков и в публицистике своей так же эмоционален и откровенен. За что и страдает. Обзывают его по-всякому… Конечно, в художественных вещах Рыбакова его фирменные публицистические вставки могут запросто отпугнуть читающего (читатель у нас разный: кто-то ещё не дорос до  размышлений, кто-то никогда не дорастёт), но для меня они всегда не менее интересны, чем непосредственно сюжет (и в «На чужом пиру», и в «На будущий год в Москве», и в «Звезда Полынь» и в «Се, творю»). Другое дело, что я не всегда согласен с заявлениями и выводами Рыбакова-публициста. Но как спорить с художником? Он так видит. А Рыбаков – настоящий художник, мастер… Отечественной фантастике бесконечно повезло, что он есть у нас: писатель от Бога, замечательный стилист, человек прошедший школу братьев Стругацких; драбант Бориса Стругацкого, давно выросший в самостоятельную, независимо и отдельно мыслящую личность, часто несогласную с учителем; учёный-филолог, отлично разбирающийся (редкий случай!) в научно-технических проблемах, смело берущий сочетание научных парадоксов с парадоксами этическими за основу сюжета своих произведений; публицист, искренне болеющий за Россию, напряжённо размышляющий о её политическом будущем и настоящем…


Недавно я писал о «разрывах» между словами, о давно всем известной истине про мысль изреченную – вот и у Рыбакова мимоходом, но тоже есть об этом: «Одним словом не сказать. Даже двумя. Вселенная —  сложная механика, её коротким определением не уговоришь, не обманешь… Сказал — опошлил. Лучше даже не пробовать». Но как раз именно Рыбаков умеет адекватно передать словами свою Вселенную, не искажая и не опошляя её. Мне так кажется… Подробнее о романе ничего писать не хочу. Читая, я весь был там — в тексте, эмоционально и почти физически, мне стало совсем худо, когда автор жутко убил … (не скажу кого). Впрочем, худо, наверняка было и Рыбакову, который вдруг сам, незаметно, исподволь начинает появляться на страницах книги, то ли как автор, то ли как Творец, пытаясь что-то подсказать героям, помочь им, спасти их, но они настолько живые и настоящие, что уже не слушаются Сидящего на престоле…


P. S
Не очень получается по-настоящему сказать о Вячеславе Рыбакове, я ведь не художник... А о книге напишу казённо: «Се, творю» — научно-публицистический любовный шпионский фантастический роман. Чтение следует начинать со «Звезды Полынь» — первой книги цикла «Наши звёзды», в который входит и «Се, творю».

(с) Владимир Ларионов

Переработано, дополнено и опубликовано в журнале «Шалтай-Болтай» #2 (51), 2011 под названием «Вот, творит».




380
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 декабря 2010 г. 23:10
Подпишусь под каждым словом.
Я уже писал где-то, что Рыбаков — очень мне созвучен что-ли. Очень, это значит абсолютно. Почти любое его произведение — как будто его писал я сам (если бы так умел). Мы просто наверно настроены на одну волну. Всегда, когда читаю его книги, у меня внутри что-то резонирует и отзывается — это, что называется — для души. Но ведь и для ума его книги дают очень многое. А что мне еще нужно?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 декабря 2010 г. 23:14
Я рад, что не одинок. :)

На самом деле нас, таких, много.
А многие, если и не абсолютно резонируют — всё равно воспринимают вещи Рыбакова достаточно близко к сердцу. И это правильно, ведь не чувствовать его — значит быть каким-то запредельно толстокожим.
Слава прислал мне что-то вроде статьи, основанной на переписке из гостевой книги его сайта (то, что писали ему после выхода журнального варианта «Се» в «Неве»). Любопытно было ознакомиться...


⇑ Наверх