Дяченко Мигрант


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kkk72» > Дяченко. Мигрант
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Дяченко. Мигрант

Статья написана 30 ноября 2010 г. 16:22

http://www.fantlab.ru/images/editions/big/51550" align=right style='margin-left:10px; max-width:600px'>

Мигрант

Очередной роман Дяченко оставил довольно неоднозначное впечатление. Мне было очень интересно узнать, как же авторы завершат свою трилогию. На мой взгляд, «Мигрант» оказался достаточно далек от двух первых частей «Метаморфоз». По своей извечной привычке, авторы решили поднять одновременно социальные, писхологические, философские проблемы, а заодно сдобрить это изрядной долей приключений. Увы, погнавшись за многими зайцами, Дяченко большинство из них благополучно упустили.

Итак, главный герой романа переводчик Андрей неожиданно для себя оказывается на планете Раа. Здесь авторы используют уже несколько набивший оскомину прием — амнезию главного героя. Ему пришлось отдать два года своей жизни в качестве платы за перенос на планету. Короткая видеозапись, сделанная Андреем, ничего толком не проясняет. выясняется, что по каким-то причинам Андрей решил срочно эмигрировать с Земли, но что именно сподвигло  его «второе Я» на столь решительный поступок, герой так и не узнал. С этого и начинаются метания Андрея на планете Раа. С одной стороны, он пытается разобраться в причинах происшедшего и изыскать возможности вернуться на Землю, с другой стороны, предпринимает усилия для того, чтобы встроиться в новое для себя общество.

Планету Раа так и хочется охарактеризовать как благоустроенную. Прекрасный климат, высокий технологический уровень, обилие съедобных растений, доброжелательные аборигены. Словом, на планете есть все для достаточно неплохой жизни. Смущает только одна маленькая зацепка. Всеми правами полноправного гражданина пользуются только местные жители, прошедшие некое испытание — Пробу. Мигрантам же уготована участь зависимых, которая не сопровождается какой-то эксплуатацией, а скорее дает дополнительную защиту и заботу, но в то же время в достаточной мере унизительна. Естественно, главный герой пытается несмотря ни на что, все же пройти эту Пробу.

Часть романа, посвященная Пробе, показалась мне самой удачной. Именно здесь, в момент испытания, требующего напряжения всех физических и психологических сил персонажей,  авторам удалось в наибольшей мере раскрыть их характеры, показать становление личности, преодолевающей себя. Причем это касается как главного героя, так и местных подростков, преодолевающих вместе с ним испытания. К тому же именно эта часть романа наиболее насыщена действием и наполнена приключениями. Другие авторы на этом бы, видимо, и ограничились, написав симпатичную, увлекательную, хотя и несколько прямолинейную книгу, однако, Дяченко не ищут легких путей. Проведя героя через

все испытания Пробы, авторы снова и снова ставят перед Андреем непростой моральный выбор.  И в этой ситуации действие все более замедляется, а метания героя начинают утомлять. К тому же постоянное разыгрывание карты брошенного сына показалось мне чересчур нарочитым. Концовка произведения, на мой взгляд, получилась явно смазанной. Некоторые ключевые вопросы: что представляет из себя пресловутое Вселенское Бюро, какова же все-таки судьба Земли, так и остались нераскрытыми.  В итоге течение романа напомнило мне реку, столь быструю в верховьях и неспешно текущую, разбившись на множество рукавов в дельте.

Конструкция же мира, основывающегося на идеальных, а не материальных началах, получилась столь недостоверной, что ее можно воспринять только как суровую критику объективного идеализма. Очень уж много натяжек оказалось в истории мира Раа. Хотя, конечно, нельзя не отдать должное авторам за смелость идеи.

Интересны и социальные проблемы, поднятые авторами: от ксенофобии в обществе до способности членов общества нести ответственность за свои поступки. Не везде я готов согласиться с авторами, но почву для размышлений роман дает богатую.

Образы героев произведения получились несколько неровными. Например, насколько достоверен один из персонажей в роли инструктора, настолько же неубедителен он в роли консула. Удачными получились образы мальчишек, проходящих испытание. А вот заботливая бабушка получилась слишком уж земной.

Отдельные эпизоды романа врезались мне в память надолго, например, ликование мальчишек, прошедших Пробу, другие же показались совершенно проходными.

В итоге роман все-таки дал больше пищи моему уму, чем сердцу, заставил размышлять, но не сопереживать. Да, большинство отечественных авторов едва ли смогут написать столь серьезную, глубокую, многоплановую книгу, но учитывая то, насколько высокую планку установили Дяченко своими предыдущими произведениями, скажу, что ждал от Мигранта чего-то большего.





485
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 ноября 2010 г. 16:30
Если бы не обзор, то никогда не узнал о новом романе Дяченко! спасибо ^_^
P.S. Еще бы ссылочку исправить, а то она на Рампо ведет. В конце надо исправить 6 на 8.
P.S.S. Как я скучал по этому Винни-Пуху на аватарке... :-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2010 г. 17:27
Спасибо! Исправил:beer:
Винни обещал — и вернулся:-)))


Ссылка на сообщение30 ноября 2010 г. 16:33
Хм. Забавно. Ровно как вчера — СЛУЧАЙНО, в процессе серфинга литреса — купил именно эту книгу. Пожалуй передвину в плане прочтения на начало.
Спасибо за отзыв )
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2010 г. 17:29
Интересно будет прочесть ваш отзыв


Ссылка на сообщение30 ноября 2010 г. 16:36
А мне кажется, что как раз Проба отчасти повторяет соотв. эпизод из «Цифрового», а вот следующая часть «Мигранта» намного интересней! Да и «что из себя представляет Вселенское Бюро» -- вопрос в рамках «Мигранта» не самый важный.

цитата kkk72

Мне было очень интересно узнать, как же авторы завершат свою трилогию.


Авторы пока склоняются к мысли, что цикл ещё не завершён. ;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2010 г. 17:14
в таком случае роман чрезвычайно неудачно построен
очень жалко
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2010 г. 17:32
Возможно, это проблемы моего восприятия, но кульминация показалась мне смазанной
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2010 г. 17:37
поскольку формально кульминация произошла в момент прохождения Пробы
и дальше всё уже «не играло», под горку катилось
построение неудачное
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2010 г. 18:36
У меня те же впечатления:beer:
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2010 г. 18:39
Скорей тут другое (написал в личку).
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2010 г. 18:44
ийя :)
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2010 г. 17:31

цитата Vladimir Puziy

Авторы пока склоняются к мысли, что цикл ещё не завершён.

Тезис — антитезис — синтез — далее везде?;-)
С интересом прочту следующую часть.

цитата Vladimir Puziy

«что из себя представляет Вселенское Бюро» -- вопрос в рамках «Мигранта» не самый важный.

Возможно, но авторы оставили несколько таких неподчищеных хвостов. Ружье висело на стене, висело, да так и осталось там ржаветь:-)))
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2010 г. 18:40

цитата kkk72

С интересом прочту следующую часть.


Собственное, некоторые из вещей «Мира наизнанку», по-моему, относятся к «Метаморфозам».
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2010 г. 18:49
Сам Мир наизнанку, Снег и Лихорадка?
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2010 г. 18:56
Как минимум. ;)
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2010 г. 21:48
«Лихорадка»-то почему? «Оса».


Ссылка на сообщение30 ноября 2010 г. 18:12
Так понял, что только первая часть цикла была действительно крутой.
Вторая тоже ничего, актуальный вопрос для всего человечества, но в форме экшена мне уже не так понравилось.

А здесь фантастика, приключения...ЗАЧЕМ?
:-(
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2010 г. 18:38
Здесь тоже есть о чем подумать. У Дяченко, например, сильны идеи гражданской ответственности. Сейчас это популярно в Украине. И в этом романе они очень подчеркнуты
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2010 г. 18:45
Меня формально и содержательно текст отталкивает уже.
А ради одних мыслей читать как-то не привык.

Но тем не менее, наверное, прочту.
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2010 г. 18:50
Прочесть все же стоит. Впрочем, у Дяченко очень мало произведений, которые я бы не советовал читать


Ссылка на сообщение1 декабря 2010 г. 11:33
Ага, примерно так. В общем, неплохой роман для подростков, но сколько можно читателей пичкать одной и той же пилюлей? Чай, не все из них дети... :-(
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 декабря 2010 г. 11:37
Все же Дяченко вполне разнообразны в своем творчестве. Особенно на фоне, увы. большинства авторов


Ссылка на сообщение3 декабря 2010 г. 17:52

цитата kkk72

роман все-таки дал больше пищи моему уму, чем сердцу, заставил размышлять, но не сопереживать.


Забавно, у меня все наоборот. Умом понимаю все недостатки романа, однако мне не хочется обращать на них внимание. Я сопереживала героям, пока читала. В целом «Мигрант» понравился мне больше первых двух частей. 8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 декабря 2010 г. 18:01
На сей раз наши впечатления разошлись


⇑ Наверх