Г Ф Лавкрафт отзывы

Все отзывы на произведения Г. Ф. Лавкрафта (H. P. Lovecraft)



  ОтзывыРейтинг отзыва 

Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке

Всего отзывов: 1933

  Страницы: ««(–25)  «(–10)   1  2  3  4  5 . . . 29 30 31 32 [33] 34 35 36 37 38 39

«Пепел»
–  [ 3 ]  +

k2007, 28 января 2011 г. в 19:09

Это абсолютно не Лавкрафт. Банально до крайности. Безумный ученый худшего пошиба, романтизЬм худшего пошиба, которого у Лавкрафта никогда не было. И никакого ужаса

Оценка : 5
«Болото Луны»
–  [ 3 ]  +

alex1970, 02 января 2011 г. в 17:36

Денис Барри унаследовал замок в Ирландии. Он решил осушить болота, не обращая внимания на местные легенды. Ни к чему хорошему это не привело.

Очень мрачный антураж, гнетущая атмосфера туманных болот. Но вот сами ужасы не очень впечатляют.

Ранний рассказ Лавкрафта, не относящийся к лучшим произведениям мастера.

Оценка : 7
«Холодный воздух»
–  [ 3 ]  +

alex1970, 30 декабря 2010 г. в 17:39

Ранний рассказ Лавкрафта, несколько напоминающий по стилистике творчество Эдгара Алана По. Пугающее произведение о столкновении с Ужасом в самых обычных условиях.

Герой, репортер какого-то дешевого издания, живет в меблирашках, где и знакомится с неким доктором Муньосом и его тайной.

Написан рассказ очень хорошо, он местами пугает, хотя о сути происходящего не трудно догадаться (особенно, если видел экранизацию – одну из новелл фильма «Некрономикон»).

Оценка : 9
«Переживший человечество»
–  [ 3 ]  +

Mo3k, 20 декабря 2010 г. в 20:43

Первое, что прочитал у Лавкрафта:)

Очень понравилась передача атмосферы гнетущей, долгожданной, едва скользящей на горизонте надежды. Надежды на то, что остался кто-то еще на уже вымершей планете. Вот главный герой видит поселение и возможно, там по слухам остались люди, а возможно и нет.... Просто подойти и проверить. Страх не оправдать свои надежды давит...

Язык повествования тяжеловат, даже слишком. Довольно трудно читается, но атмосфера чувствуется в каждом слове. Конец повести по настоящему ужасен, без шансов, без надежды. И самое страшное, что он пугающее очевиден...

Оценка : 7
«Дагон»
–  [ 3 ]  +

alex1970, 09 декабря 2010 г. в 17:19

Один из первых рассказов, краеугольный камень мифов Ктулху.

Герой во время Первой мировой войны попадает в плен к немцам, а затем оказывается в странном месте в Тихом океане, где он смог лицезреть Дагона и его прислужников.

Рассказ мне не понравился. Стиль повествования вязкий. В более поздних произведениях эта же тема описана (с моей точки зрения) более интересно.

Оценка : 6
«Дерево»
–  [ 3 ]  +

teamat_7, 22 ноября 2010 г. в 23:51

Рассказ совершенно не впечатлил, нет ни сюжета, ни яркости повествования. Работа ниже среднего для Лавкрафта

Оценка : 5
«Возвращение к предкам»
–  [ 3 ]  +

vkomv68, 04 ноября 2010 г. в 14:17

А ещё по этому сюжету фильм снят: Другие ипостаси, по-моему. Там, жаль, Кастнеду прикосячили, ну, пусть!

«Преступный священник»
–  [ 3 ]  +

teamat_7, 14 октября 2010 г. в 18:44

Единственное, что цепляет в этом рассказе это перевоплощение героя в самом конце. А в остальном, ни чего не понятно: кто главный герой, зачем он пошел в этот дом, как узнал про него, кто был хозяин, чем занимался, при каких обстоятельсвах умер и т.д. Я читал, что рассказ представляет собой описание приснившегося Лавкрафту сна, может по этому так все путанно!

Оценка : 6
«По ту сторону сна»
–  [ 3 ]  +

teamat_7, 14 октября 2010 г. в 17:37

Вновь довольно средней рассказ, о том что в людях обитает некий потусторонний разум, в данном случаи в спятившем горце.

Оценка : 5
«Гипнос»
–  [ 3 ]  +

teamat_7, 14 октября 2010 г. в 17:31

В данном произведение совершенно нет ни чего примечательного, на чем можно заострить внимание. Автор рассказывает о наркотических глюках двух персонажей,(или одного я так и не понял) которые употребляют всякую дрянь, и видят не менее дрянные картины.

Оценка : 4
«Переживший человечество»
–  [ 3 ]  +

Oswald, 14 октября 2010 г. в 10:20

Не сказать, чтобы очень уж впечатляло, но поклонникам Лавкрафта (к коим я себя отношу) большего и не надо. Перед бесславным концом человечества вся его миллиарднолетняя (здесь) история не более, как пустой звук. Очень типично для Лавкрафта который видел и человество и его будущее, как близкое так и далёкое, только в негативном свете. Не стоит подвергать рассказ пристрастному научному анализу, так же как не нужно этого делать с «Умирающей Зёмлёй» Джека Вэнса или «Вирикониумом». Не ради научной обоснованности он написан.

Оценка : 8
«Проклятие Йига»
–  [ 3 ]  +

Oswald, 13 октября 2010 г. в 11:48

Рассказ довольно среднего уровня, что впрочем объясняется соавторством Зелии Бишоп. Взявшись разрабатывать её идею, Лавкрафт сумел детально нарисовать картину помешательства и впадения в безумие под воздействием суеверий и мнительности характера (что удалось ему особенно хорошо, ведь он и сам обладал схожим темпераментом). А те самые суеверия, что послужили толчком к жуткой развязке, всё же не лишены под собой некоей почвы, причём весьма основательной. Не зря ведь рассказ доктора Макнейла завершается столь неожиданной и абсолютно лавкрафтовской по стилю загадкой, которая всё объясняет и совсем не соответствует версии о сумасшествии.

Оценка : 7
«В стенах Эрикса»
–  [ 3 ]  +

shedds, 09 октября 2010 г. в 16:42

Один из тех рассказов, которые по-настоящему пугают читателя.

«Лабиринт Эрикса» цепляет с первых же слов. И долго не отпускает даже спустя дни после прочтения.

Рассказ хоть и написан в несвойственном Лавкрафту жанре sci-fi, всё же тут больше... какого-то психологического хоррора, чтоли...

Оценка : 10
«Безымянный город»
–  [ 3 ]  +

teamat_7, 01 октября 2010 г. в 23:58

Меня рассказ совершенно не впечатлил, и не вызвал ни каких эмоций. Из этой задумки (пустыня, заброшенный город, развалины, подземелья) можно было бы сделать гараздо более интересное и яркое произведение, а так получилось что то унывное и однообразное!

Оценка : 6
«Хаос наступающий»
–  [ 3 ]  +

Oswald, 26 сентября 2010 г. в 12:55

Очень яркая и эксцентричная грёза. Очень лавкрафтовский и вместе с тем не только лавкрафтовский рассказ. Творческая индивидуальность соавтора (Уинифред Вирджинии Джексон) виднеется здесь не менее ясно. Она и Лавкрафт надо сказать, образовали довольно интересный творческий тандем, пусть и не очень производительный (совместно они написали три рассказа), но пожалуй один из самых удачных из примеров «призрачного» соавторства Лавкрафта.

Отдельного упоминания заслуживает ползучий ужас. Это одновременно и воплощение безымянного страха, того самого, который умел вызывать Лавкрафт и на редкость удачная концептуализация опиумных галлюцинаций. Кроме того здесь совершенно очевидно не обошлось и без влияния У. Х. Ходжсона. Последние строки рассказа

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
уносящаяся в космическую пустоту луна!
красноречивое тому свидетельство.

Оценка : 8
«Поэзия и боги»
–  [ 3 ]  +

Vanilla_Wave, 23 сентября 2010 г. в 22:42

   Довольно необычное произведение. Ну, хотя бы тем, что героем является женщина. А вообще идея очень хорошая, написано красиво и мягко, возможно, из-за того, что соавтором является женщина. По ходу рассказа нас часто отсылают к греческой мифологии, но от этого становится еще интересней

Оценка : 8
«Алхимик»
–  [ 3 ]  +

Vanilla_Wave, 22 сентября 2010 г. в 22:57

   Довольно неплохой рассказ, без привычных нагромождений. однако как-то я не уловил в поведении героя близкую кончину, как-то уж очень спокойно он к этому отнесся...

   А в целом довольно интересный сюжет с хорошим концом. Хеппи-энд)

Оценка : 8
«Дагон»
–  [ 3 ]  +

teamat_7, 19 сентября 2010 г. в 19:13

Согласен с некоторыми из отзывов, что рассказ написан в чисто Лавкравтовском стиле, и похож на ряд других его работ, но не смотря на это рассказ мне   можно сказать понравился. Конечно не лучшая работа мастера, но довольно не плохо!

Оценка : 7
«Показания Рэндольфа Картера»
–  [ 3 ]  +

teamat_7, 10 августа 2010 г. в 00:24

Мне рассказ показался каким-то не полным! ни начала, ни конца.

Оценка : 5
«Скиталец тьмы»
–  [ 3 ]  +

teamat_7, 10 августа 2010 г. в 00:11

Большенство рассказов Лавкрафта в малой или большей степени похожи друг на друга, и эта повесть не исключение. Особых впечатлений рассказ не вызвал так себе.

Оценка : 6
«Холодный воздух»
–  [ 3 ]  +

2480, 07 августа 2010 г. в 13:20

Не самый увлекательный рассказ Лавкрафта. Предсказуемый. Но обладает и плюсами. Во-первых, показана именно «лавкрафтовская» атмосфера. Во-вторых, местами пугает.

Оценка : 10
«Селефаис»
–  [ 3 ]  +

Рэндольф, 31 июля 2010 г. в 11:55

И всё же, какие бы наркотические подоплёки здесь не подозревали, рассказ остаётся красивой романтической историей со счастливым концом. А больше ничего и не надо.

Оценка : 6
«В склепе»
–  [ 3 ]  +

teamat_7, 11 июля 2010 г. в 21:57

Читал этот рассказ давно наверное лет в 12 тогда он меня не впечетлил. По прошествии лет перечитал, и могу сказать класный расказ коротенький, простенький и все же цепляет!!!

Оценка : 9
«Сомнамбулический поиск неведомого Кадата»
–  [ 3 ]  +

Trilobita, 03 июня 2010 г. в 14:12

Признаюсь — прочитала только со второго раза. Сначала он показался очень уж...«вычурный», в голове не укладывались все эти безумные существа и события...

Когда приступила повторно — восторгу моему не было предела, не могла оторваться. Лучше читать смакуя каждую страницу.

Оценка : 10
«Сомнамбулический поиск неведомого Кадата»
–  [ 3 ]  +

be_nt_all, 07 марта 2010 г. в 08:56

Итак, сомнамбулическое путешествие... Очарованный закатным сиянием города-видения отправляется герой на его поиски в сумеречные сюрреалистические пространства, лежащие за пределами обыденного восприятия — странный квест на грани сна и яви, разума и безумия. Он пройдёт по следам человеческих богов и встретится со странными и страшными помощниками...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Он дойдёт до искомого города , но будет изгнан оттуда силой, чуждой всему человеческому.

Что это? Аллегория? Ожившие картины Дали и Босха? Причудливая игра воображения?

Это приключения духа, или приключения тела?

В чём тут мораль?

Я не знаю.

Я просто люблю этот роман.

Меня околдовывает его сумеречное сияние.

Оценка : 10
«Дагон»
–  [ 3 ]  +

katenev, 27 января 2010 г. в 18:22

Именно этим рассказом я открыл для себя Лавкрафта. Читая эти несколько страниц текста мне конечно стало немного не посебе, но так и не стало страшно, даже дочитав до конца. Возможно это вызвано тем что начитавшись отзывов я уже знал в чем смысл этого рассказа и где его самая захватывающая часть.

Оценка : 7
«Дагон»
–  [ 3 ]  +

sham, 16 января 2010 г. в 06:55

Классическая зарисовочка ужаса от Лавкрафта. Подобных рассказов у него очень много. От первого лица повествование, ужас, бред,потеря сознания в самом интересном месте. Все это есть. Странно всё-таки, что автор использует один и тот же прием на протяжении большого количества рассказов.

Оценка : 6
«Переживший человечество»
–  [ 3 ]  +

satol, 10 января 2010 г. в 18:10

Страшно, наверное, пережить человечество. Причем этот страх, страх последнего человека на Земле чувствуется на протяжении всего рассказа. Страх и одиночество. Очень сильное произведение.

Оценка : 10
«Сверхъестественный ужас в литературе»
–  [ 3 ]  +

erich zann, 26 декабря 2009 г. в 23:41

До прочтения данного эссе я много чего не понимал в готике и ужасах. В нем полностью систематизируется и объясняется смысл и задачи этой литературы, так же Лавкрафт приводит большое число авторов и произведений сыгравших значительную роль в жанре. Я к примеру познакомился с очень интересным и почти не известным у нас английским мистиком Артуром Мейченом.

Оценка : 9
«Праздник»
–  [ 3 ]  +

Сказочник, 25 октября 2009 г. в 01:01

Леди и джентльмены,

соглашусь с теми, кто говорит, что рассказ получился сумбурным. описание городка и атмосферы выполнены Мастером на уровне, а потом началась чехарда — словно автора кто-то подстегивал, будто установили временной лимит...

Как уже упоминалось, напрягает однообразие приемов, но еще больше не нравится перчисление одних и тех же книг, которые награждаются одними и теми же эпитетами. Из рассказа в рассказ...

Такие дела.

Оценка : 6
«Дагон»
–  [ 3 ]  +

Wild Goose, 21 октября 2009 г. в 15:41

Последняя запись обезумевшего человека, столкнувшегося с восставшим из морских глубин древним божеством. Рассудок его на столько помутился, что он даже не уверен, в том, что действительно ли он видел все своими глазами или это всего лишь призрачное видение человека измученного долгим и изматывающим путешествием. В одном он уверен точно, конец человечества близок, а спасение может быть только одно…

Оценка : 5
«Стихотворения»
–  [ 3 ]  +

Ригель_14, 09 сентября 2009 г. в 06:30

Дал себе обещание не читать больше Лавкрбфта. Но тут в сети наткнулся на сборник его стихов. Решил почитать (они короткие и если не поправятся, то дальше можно не читать). Начал с «Вестника» — понравился. Далее были «Кошки», «Лес» и другие (которые мне понравилсь менее этих).

Вроде бы не плохо. Главное хороший перевод (мне с переводом повезло).

Советую почитать.

Оценка : 8
«Цвет из иных миров»
–  [ 3 ]  +

mitriyijz, 02 апреля 2009 г. в 08:40

Почему же штампы. В етом рассказе как раз на наших глазах и создается штамп . Описание скорее похоже на такую дрянь, как радиация.

Оценка : 6
«Крушение вселенных»
–  [ 3 ]  +

SlavaOsin, 02 марта 2009 г. в 16:23

Недописаный отрывок пародии на космооперу. У меня есть перевод, он может представлять собой интерес только для фанатов

«Праздник»
–  [ 3 ]  +

Yazewa, 19 февраля 2009 г. в 20:50

Хорош образ ночного города, всех этих верениц скрытых под капюшонами существ, не оставляющих следов...

Не очень понятно почему герой,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
следовавший за всеми в подземелье, вдруг отказался лететь дальше верхом на птице. Мне показалось неоправданной потеря им решительности, — ведь было же принято решение следовать воле предков...

  Когда читаешь много рассказов Г.Л. подряд, начинает раздражать один и тот же прием: кульминация ужаса с потерей главным героем чувств и затем благополучным его возвращением к жизни в больнице или другом безопасном месте. Как-то уже смешно встречать в очередной раз такую же развязку...

Оценка : 8
«День Уэнтворта»
–  [ 3 ]  +

Yazewa, 19 февраля 2009 г. в 18:35

  Интересно сомневался ли хоть кто-нибудь из читателей,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
что упомянутый в заголовке Уэнтворт всенепременно явится за своим долгом?
Дежурный антураж: непогода, старый дом с одиноким странным хозяином... Очень заурядный сюжет, честно говоря.

Оценка : 6
«Нечто в лунном свете»
–  [ 3 ]  +

Yazewa, 16 февраля 2009 г. в 20:17

    Не слишком нравятся мне описания снов, да и эти непременные щупальца на головах монстров уже поднадоели. К тому же не очень понятно, кто сей Морган и как написанное им увидело свет (да еще и вызвало насмешки). Это увы, не та неопределенность, которая создает ощущение загадки; просто возникает чувство вырванного из контекста эпизода.

Оценка : 7
«Дерево»
–  [ 3 ]  +

Yazewa, 16 февраля 2009 г. в 19:23

  Эта история не показалась мне особо интересной или выразительной. И слишком дежурным «гидовским» языком она рассказана, так что не вызывает никаких ярких эмоций.

Оценка : 6
«Безымянный город»
–  [ 3 ]  +

Santiago, 06 февраля 2009 г. в 21:17

Одно из ключевых его произведений практически первое упоминание о «Некрономиконе» (двустишье прилагаетса;-))

что делает рассказ отличным в плане розвития его мифологии.

Оценка : 10
«Герберт Уэст, реаниматор»
–  [ 3 ]  +

VladD, 25 ноября 2008 г. в 11:45

Не впечатлило и не испугало. Хотя, в свое время, это, наверное, был прорыв. А сейчас стоит прочитать просто для того, чтобы понять, как именно зарождался этот жанр. Также стоит отметить стиль написания — очень приятно читать (вроде бы и диалогов нет, и динамики не так уж много). Что не понравилось: суть каждой части рассказа занимает 2-3 абзаца; до этого идет описание того, что было раньше и характеристика доктора.

Если сложить только все абзацы по сути — получился бы короткий рассказ (раза в 3 меньше), повысилась бы динамика повествования, и вот тогда может и стало бы страшнее (как для меня).

Оценка : 6
«Крылатая смерть»
–  [ 3 ]  +

Андрэ, 09 сентября 2008 г. в 12:42

Мастерски написанная «колониальная» история, причем еще и в дневниковой манере (привет Б.Стокеру). Все просто замечательно. А вот, что касается названия, то в данном случае крылья ночи не вампирские, но и не менее страшные.

Оценка : 9
«Данвичский кошмар»
–  [ 3 ]  +

Mannus, 09 августа 2008 г. в 02:02

Штамп на штампе, и штампом погоняет...

Нет, совершенно точно нет. Где загадочность и тайны!? Все слишком предсказуемо к сожалению. Единственный плюс — концовка.

Оценка : 7
«Изгой»
–  [ 3 ]  +

Mannus, 09 августа 2008 г. в 01:08

Попытка показать, чувства запертой в «коробочку» личности.

Но все как-то сумбурно и слишком коротко.

Оценка : 7
«Тень в мансарде»
–  [ 3 ]  +

Pickman, 09 мая 2008 г. в 12:57

Слабенький, вторичный рассказик. То ли Лавкрафт в своих записных книжках повторялся, то ли Дерлет не умел дать идеям своего учителя красивую огранку. Все это «уже было» — например, в «Снах в ведьминском доме», а также в дописанных Дерлетом «Наследстве Пибоди» и «Тайне среднего пролета» (вспомнились также «Голуби ада» Роберта Говарда). Жаль, что АСТ раз за разом включает эту вещь в лавкрафтовские сборники, хотя ее место могли бы занять и более достойные истории.

Оценка : 6
«Хребты безумия»
–  [ 3 ]  +

Vendeego, 06 мая 2008 г. в 17:42

Вот никогда особенно рассказы не любил, но это вобще сказочно. С первых страниц завораживает. Связи между рассказами я не обнаружил, чтобы объединить в роман, но наверно какая-то заумка была. Короче, читайте!

Оценка : 9
«Зов Ктулху»
–  [ 3 ]  +

duke, 22 марта 2008 г. в 16:17

Несколько затянутым показалось мне это, несомненно, достойное произведение Лавкрафта. Очень много «воды», хотя атмосфера пугающей и величественной тайны, конечно, создана безукоризненно.

Оценка : 7
«Белый корабль»
–  [ 3 ]  +

duke, 17 марта 2008 г. в 15:31

Сказка о неведомых странах и дальних морях, о которых постоянно мечтает смотритель маяка. Один из красивейших рассказов Лавкрафта, к тому же, прекрасно переведенный.

Оценка : 8
«Зов Ктулху»
–  [ 3 ]  +

CONSUL, 16 марта 2008 г. в 19:36

Ничто и, вероятно, никогда не сможет сравниться с этим произведением. Нет, я еще не встречал автора, который бы так (!!!) описывал весь психологизм сложившейся ситуации. Так мог сделать человек, для которого все это не пустой звук. Это — его жизнь.

Оценка : 10
«За гранью времён»
–  [ 3 ]  +

alex_kr, 16 марта 2008 г. в 00:21

Прекрасная, потрясающая, отличная да и просто очень интересная повесть, в которой Лавкрафтом высказывается очень необычная идея относительно положения человека во вселенной в общем, и на Земле в частности. Конечно, оптимизмом тут и не пахнет. Но прочитать это стоит.

Оценка : 10
«Зов Ктулху»
–  [ 3 ]  +

alex_kr, 16 марта 2008 г. в 00:02

Самый известный бог в Лавкрафтианской мифологии — Ктулху. Читайте и трепещите...

Оценка : 10

  Страницы: ««(–25)  «(–10)   1  2  3  4  5 . . . 29 30 31 32 [33] 34 35 36 37 38 39



⇑ Наверх