Г. Ф. Лавкрафт, Хезел Хелд «Крылатая смерть»
- Жанры/поджанры: Мистика | Хоррор/Ужасы
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Африка (Тропическая Африка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
В гостинице «Ориэндж» произошла трагедия: умер в своем номере ученый Томас Слоунвайт. Судя по всему, причиной его смерти является редкое насекомое, чей укус смертелен. Коронер и свидетель происшествия начинают изучать записи погибшего — и им открывается страшная тайна...
Лавкрафт отмечал, что основная идея рассказа принадлежала Хелд, а он написал где-то 90-95 процентов текста.
Входит в:
— журнал «Weird Tales, March 1934», 1934 г.
— сборник «Marginalia», 1944 г.
— сборник «The Horror in the Museum and Other Revisions», 1970 г.
— сборник «Ужас в музее», 1989 г.
— антологию «Жители ада», 1993 г.
— антологию «Крылатая смерть», 1993 г.
— журнал «Ступени Оракула №12, 2003», 2003 г.
- /языки:
- русский (11), английский (8)
- /тип:
- в планах (1), книги (15), периодика (2), аудиокниги (1)
- /перевод:
- В. Дорогокупля (2), Л. Кузнецов (3), Г. Лемке (1), Г. Шокин (3), Б. Юрьев (1)
В планах издательств:
Издания:
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ynona, 9 февраля 2023 г.
Будьте осторожны с мухами, которых вы не можете опознать.
Четыре человека прибыли в гостиницу «Оранж». «Ориэндж» произошла трагедия: умер в своем номере ученый Томас Слоунвайт. Они в ужасе. В комнате труп, журнал и дохлая муха. Леденящая кровь история с отличным концом. Настоятельно рекомендуется всем, кто любит загадочные истории с привкусом мести. Это захватывающая и увлекательная история о зависти, соперничестве, мести и убийстве.Безумные ученые, привет! К сожалению, как это почти всегда бывает с Лавкрафтом, история омрачена ксенофобией!..
scifighter, 23 июня 2018 г.
Недожал, недожал, однако, автор. Казалось бы, такой замес — душа человека после смерти переселяется в тело мухи. Какой простор для размышлений — жизнь после смерти, существование за гранью реального, философия на грани мистики... К сожалению, всё выливается всего лишь в банальную историю мести, приправленную вялотекущим затянутым детективчиком. Эх, а какой потенциал был...
avsergeev71, 4 декабря 2016 г.
Стильная вещь, написанная в соавторстве с Хезел Хелд. Вообще надо признать, что данное соавторство оказалось достаточно плодотворным для Лавкрафта: за редким исключением, из-под общего пера возникли довольно удачные произведения. И главное — все они абсолютно несхожи между собой. Видимо барышня-соавтор буквально фонтанировала оригинальными идеями.
Вот и на этот раз сюжет весьма оригинален. Место действия (южная Африка) колоритно само по себе: неизвестная науке фауна, недоступные места, где не ступала нога белого человека, загадочные смертельные болезни, жуткие поверья местного населения. Именно в таких местах и приходит в голову столь изощренный способ мести, послуживший основой сюжета. И не менее изощренное возмездие за преступление.
Не скажу, что было страшно — скорее напряженно: все же по жанру рассказ больше тяготеет к психологическому триллеру. Хотя ближе к концу появляются элементы мистики. Но в любом случае, рассказ достаточно интересен — мне понравилось. Советую почитать.
Стронций 88, 25 января 2018 г.
После «Ужаса в музее» я ожидал продолжения – атмосферного, напитанного мифологией Ктулху, и в виде этой «крылатой смерти» я ожидал увидеть чудовище из монстрологии авторского мира. Однако оказалось, что рассказ этот – вещь другого рода. И привязка к циклу о Ктулху выразившаяся тут в двух-трёх предложениях о
wertuoz, 22 мая 2013 г.
Знаете, посмотрев на название рассказа, первая мысль, которая у меня промелькнула, была о том, что это произведение о каких-нибудь летающих горгульях или монстрах с крыльями, приверженцев расы Ми-Го с Юггота. Но, мои ожидания не оправдались, потому что это рассказ абсолютно о другом, о той ветви страха, которая присуща каждому из нас. Инсектофобия — боязнь насекомых. Это отличная тема, для развития и раскрытия потенциального страха для каждого из прочитавших.
Итак, рассказ представляет собой дневник убийцы — ученого, который задумал коварную месть, убийство, да такое, чтобы самому остаться безнаказанным, а раз сам он был отличным естествоиспытателем и биологом, то применял именно эти навыки. И тут как раз и раскрывается тема инсектофобии, ведь главный герой начинает испытания с мухами — опасными тварями, обитающими в Африке, укусы которых являются болезненными и опасными для жизни. Но это был бы не Лавкрафт, если бы в его произведении отсутствовала мистика или сверхъестественное. И мистика эта самая заключается как нельзя глубже именно в мухах, в страхе перед насекомыми, мелкими но опасными созданиями.
Это наверное одно из удивительным произведений данной тематики. И казалось бы банальным то, что главный герой всю вторую половину произведения, грубо говоря, спасается от зловещей твари, и в итоге проигрывает битву, но то как это описано и то, какой именно имеет смысл, вызывает дичайший восторг и умиление. Это самая оригинальная идея автора, неповторимая и блестяще выполненная.
В итоге получалась достойная работа, где имеет место быть оригинальному сюжету, обрамленному в рамки реализма, с намеками и попытками автора заставить читателя поверить во все происходящее. И у него это как нельзя лучше получилось. Браво!
teamat_7, 11 февраля 2011 г.
Наверное одно из лучших произведений написанных Лавкрафтом, в соавторстве с другими авторами. Довольно таки не стандартный сюжет, без всяких чудовищ древности, вселенского ужаса, космических глубин и т.д. что присутствует почти в каждом рассказе мастера (не говорю, что это плохо просто надоедает)
Муха,на первый взгляд очень маленькое и глупое существо,на которое некто не обращает внимания,но здесь автор раскрывает ее как дьявольски умное и расчетливое насекомое, которое с пугающей настырностью преследует главного героя, обходя все его уловки и ухищрения относительно поимки своего мучителя!!!
Pickman, 9 мая 2008 г.
Русское название еще больше, чем оригинальное, настраивает на космически-мрачное повествование вроде «Скитальца тьмы»... вероятно, поэтому рассказ и оборачивается легким разочарованием. Не лучшее, что написал Лавкрафт для Хэйзил Хилд: типичная «странная история» с легким привкусом вуду.
Вы и представить не можете, к чьей могучей спине прикреплены эти крылышки...
gudvin, 25 августа 2008 г.
Помню как в детстве не отрываясь читал...Одно из любимых творений Лавкрафта
Андрэ, 9 сентября 2008 г.
Мастерски написанная «колониальная» история, причем еще и в дневниковой манере (привет Б.Стокеру). Все просто замечательно. А вот, что касается названия, то в данном случае крылья ночи не вампирские, но и не менее страшные.
alex_kr, 16 марта 2008 г.
Очень необычный сюжет, и тем более необычная и неожиданная развязка. Мне очень понравилось... Как всегда страшно, жутко и безысходно...