Алексей Борисов отзывы

Все отзывы на произведения Алексея Борисова



  ОтзывыРейтинг отзыва 

Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке

«Византиец» [Цикл]
–  [ 3 ]  +

БорЧ, 19 марта 2019 г. в 10:56

Пока в цикле вышли «в бумаге» только первые две книги — достаточно трудно оценить литературный уровень всего цикла в целом... Но могу сказать, что если первые две книги (именно в бумаге) я прочитал с удовольствием и каких-либо серьёзных историко-бытовых косяков не заметил и сюжетную линию могу оценить как ровную, без провисаний и достаточно интересную, хотя и с заложенным в самом сюжете изначально-гигантском рояле.

Но вот третья книга цикла (в сетевом варианте, грешен — продолжение пришлось читать с не называемого сайта) как-то с первыми двумя книгами — не состыковывается: такое впечатление, что должна быть ещё одна книга о путешествии гл.героя в Европу, которое несколько раз косвенно упоминается в сетевом издании «Смоленское направление-3».

Ну и совсем отдельно надо рассматривать «Смоленское направление-4»: во-первых оно о том же главном герое, но уже не во временах Александра Невского, а в 1941 году; во-вторых, увы(!), никакой связки с первыми книгами (т.е. как гл.герой там очутился ни их нашего времени, ни из 1240-х годов) в сетевом издании 4-ой части нет. И при этом это издание можно рассматривать как два отдельных романа — с хронологией: первый — осень-зима 1941 года и второй — о июне 1941 года. Причём (как это не странно) именно так они в сетевом издании и расположены единым текстом — часть о июне 1941 года идёт вроде как интерлюдия, но без внятной привязки к первой части.

В итоге: я пожалел, что не дождался выхода в свет всех книг «в бумаге»... Надеюсь, что после работы автора с редактором издательства — цикл приобретёт связанно-законченный вид.

«Алтарь Святовита»
–  [ 2 ]  +

mputnik, 22 декабря 2019 г. в 23:11

Тенденция — понятна. От тома к тому — всё в одном и том же направлении: всё больше исторической прозы, всё меньше элементов фантастики (попаданчества).

Но... как ни парадоксально — хаять не буду. Не скажу, что захлёбываюсь от восторгов, но... вполне читабельно.

Хотя — повторюсь: это — не фантастика. Это — именно историчекая проза с весьма редкими вкраплениями попаданческих «вставок»

Оценка : 5
«Ижорский гамбит»
–  [ 2 ]  +

mputnik, 11 декабря 2019 г. в 20:20

К жанру Фантастики отнести можно только условно. Фактически — это историческая проза, раннесредневековый боевик. Правда, надо отдать должное — ежели рассматривать проблематику с гастрономической точки зрения — боевик, сдобренный пряностью типичных «попаданческих фенечек». Вроде анализа тактики ушкуйников «под углом зрения» натовских аналитиков и прочих — настолько же ярких — «параллелей сравнения». Не говоря уже о «скрытном» использовании снайперской винтовки «под шумок» массового применения арбалетных болтов, или — о задействовании самопального огнемета, использующего «завозной из будущего» бензин и прочие технологические причиндалы вроде бесшовных труб, зажигалок, ножных насосов и т.п.

Но... вопрос как раз о «весовой доле» оных пряностей. Беда в том, что «соотношение масс» в этом чтиве — увы, практически как в гастрономии: перца там — чуть (по весу). На то он и — ПРИправа, перец-то. Жгучая — но всего лишь МИЗЕРная добавка. И ещё раз — НО. Для гастрономии — может и нормально. Для чтива же — МАЛО, причём — чрезмерно мало, вопиюще мало, непропорционально ничтожно. Это не фантастика, это — именно — историческая проза, сдобренная мизерным количеством «приправы попаданческих фенечек».

И ещё. Вне первого тома — не воспринимается вообще. Вне связи с героями, событиями и антуражем «Смоленского направления» — будет восприниматься эклектическим набором непонятных мизансцен и диалогов. Если «поглощать» последовательно, в соответствии с авторской задумкой — вроде и ничего, читабельно.

Да — как сие ни парадоксально — но в качестве именно «продолжения» довольно терпимо воспринимается, хотя и с весьма сниженным уровнем интереса. Как поток фактологии, значительную часть которого можно безболезненно проигнорировать, отвлекшись на посторонние шумы (речь идёт об аудиоварианте чтива, естественно). Что — конечно же — подразумевает «удачное выуживание» интересных деталей (вроде натовских аналитиков). Весь же поток — увы — «кушать» тяжело.

Хвала Всевышнему, современные технологии дают слушателю вполне действенные средства «борьбы» с авторским волюнтаризмом, граничащим с полным отсутствием «заботы о нуждах клиентов»

Оценка : 6
«Смоленское направление»
–  [ 1 ]  +

mputnik, 07 декабря 2019 г. в 18:23

Двоякое впечатление. Первая треть («по научному» — экспозиция и начало завязки) — нудятина на грани отказа от дальнейшего чтения («слушания», если быть точным). Увы, не справился с отрицательными эмоциями, где-то последнюю четверть оного маразма — пропустил мимо ушей (45 секунд — в мусор, 5-10 — определяемся, о чем тут дальше речь). Очень удобно — есть такой режим в приложении прослушки, без оного режима — половину книжек не осилил бы.

Дальше — начиная с завязки и до основной части развития сюжета — все вполне себе более-менее. Тут — самый цимус попаданчества как поджанра: герой вживается в среду хроноаборигенов, сопровождая оные вживания всяческими фокусами, радующими ухо и глаз (воображение, в смысле). Начиная от коробка спичек, тайком брошенного в костёр — и до рации, бензопил и кевларовых бронежилетов вместо кальчуги. Это где-то до уровня 40%-45% текста.

К экватору повествования — чтиво более-менее выровнялось, приобрело устойчивость и основательность: сочное ранее-средневековое бытие, с массой фактологических деталей, особенностей быта, поведения и т.п. И сдобрено все это эффектными вставками из области современных технологий, всяческих компьютерных гаджетов и прочих прелестей, что, собственно, и создают неповторимую атмосферу попаданчества. То бишь — «крейсерская скорость» адекватной «попаданческой ладьи», именно то, чего ожидает от подобного чтива подавляющее большинство поклонников жанра.

Что же до проблематики «достоверности быта», подымаемой рьяными приспешниками учёности, тут всё просто: лично мне споры эти — как говорится, «глубоко по барабану». Никто не может сегодня знать, как оно там было «на самом деле» почти тысячу лет тому. Пытающиеся оспорить сей простой тезис — достойны жалости. Только жалости. На Руси убогих всегда жалели. Традиция такая у нас.

Но... обещанного месилова, батальных сцен и прочего боевика крушильного — увы, нетути. Заявлено, однако, в рекламе. И — где же? Обмахнули? Позлобствовал в серёдке книжки, высказал вголос — всё, что думал. Увы и ах. Только в последней трети оные надежды «вкусить месилова» хоть как-то оправдались. Да и то — скорее ближе к последней четверти.

Короче — двоякое впечатление.    Далеко не боевая Фантастика, как подано в описании, хотя — добротное эпическое попаданческое чтиво

Оценка : 7


⇑ Наверх