Алексей Вязовский отзывы

Все отзывы на произведения Алексея Вязовского



  ОтзывыРейтинг отзыва 

Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке

Всего отзывов: 71

  Страницы:  1 [2]

«Тринадцатый апостол. Том II»
–  [ 2 ]  +

mputnik, 30 декабря 2021 г. в 13:10

Забавная сказка. Без претензий, но с фактическим замесом несовместимого и нестыкуемого. Всё в одном флаконе:

*** и — теологические философские обобщения, претендующие на некий взгляд «с высот исторической ретроспективы»;

*** и — лихой боевик в стиле Индианы Джонс, с подземельями и сокровищами;

*** и — театрализованная реконструкция апостольских времён с весьма бережным отношениям к христианским ценностям;

*** и — крутая магия с колдовством и прочими вывертами, кои христианство — как бы однозначно отвергает и осуждает;

*** и — вполне себе эпические сцены «из жизни» в стиле голливудской «Клеопатры».

Такой, весь из себя, специфический конгломерат. И — да, явно видны «перехлесты» со щепетновским «Монахом» по части «служения Злу» (хотя культ Сета — по древности своей, конечно же, имеет право на «собственные» злокозненные ритуалы, просто резануло глаз похожестью описаний).

Но в качестве чтива развлекательного, уважаемый потенциальный читатель — вполне даже ничего себе, и даже более того. Не скуШно, разнообразно, жИво и адекватно. Вот я, конкретно сейчас — в санатории. Наушники на голову и — на час в барокамеру. Самое то. Что доктор прописал

Оценка : 7
«Я спас СССР! Том V»
–  [ 2 ]  +

mputnik, 02 февраля 2021 г. в 20:18

Шикарная сказка. И что характерно — ГОРЬКАЯ шикарная сказка: «…кто не жалел о том, что распался великий Союз братских народов — у того нет сердца, кто мечтает о его (Союза) возрождении — у того нет мозгов…». Это, так сказать, знАчимый «идейный рефрен» текста.

Что до Темы и Антуража, то тут — милый сердцу и приятный уху и глазу стандартный «джентельменский набор» попаданца: чужие тексты, чужие песни, чужие изобретения и открытия, а также закономерные, основанные на послезнании — внимание окружающих, жизненные блага и признание заслуг. Подчеркиваю, уважаемый потенциальный читатель — сие не хула, упаси, Господь. Сие — практически «…бурные, продолжительные аплодисменты…».

Ибо — именно заради этого книжку и покупал. То бишь — как говорится, «…проголосовал рублем…».

Ежели ты, уважаемый потенциальный, разделяешь мои пристрастия к подЖанру попаданцев, то — вот она, оценка: товарное качество — сугубо «по ГОСТу», никаких подделок, полный набор классических фенечек, при этом плотность роялей в кустах — хотя и выше средней, но не раздражает особо. Ну, а ежели тебя, уважаемый потенциальный, подобные книжки не привлекают, то — будет вполне целесообразно воздержаться от чтения, поскольку это именно оно, классическое «попаданчество», со всеми, присущими ему «недостатками».

И — согласись, уважаемый потенциальный, обратное — будет выглядеть довольно странным: будучи предупрежденным, взять — и прочесть, а потом — плеваться и демонстрировать недовольство

Оценка : 7
«Режим бога» [Цикл]
–  [ 2 ]  +

webstranger, 10 ноября 2020 г. в 18:22

Автор справедливо пишет, что читать нужно сначала первые 3 части написанные Скс. Посему не будет лишней Аннотация от СКС:

Попаданец в свое детство. 1978 год. Второй шанс: «Заснул в обнимку с айфоном. А проснулся в своем детстве... с тем же айфоном!»

«Попаданец в свое детство СССР» это не всегда миссия спасения СССР, но во всех мне известных случаях переписывание жизни набело сопровождается с успехами в финансах и личной жизни и прочих прелестях знания прикупа. Собственно даже там где цель «Спасти СССР» декларируется авторы «начиная» с обзаведения финансовыми возможностями и связями далее не продолжают и крайне редко таки заканчивают... я на вскидку вспомнил только «Ещё не поздно» Дмитриева, но там ГГ изначально был скептически настроен и кончилось скорее переходом на новые рельсы, а не спасением идиализированной идеи. Тут же ГГ ностальгирует и воспринимает как указание свыше — впрячся именно за идиализированный образ идеи СССР которая декларировалась, отлично осознавая реальность сильно далёкую от деклараций.. что совершенно не мешает ему активно пользоватся именно этими несоответствиями для личной выгоды (непотизм, взятки итп) например: одевается исключительно в фарцу, недвижимость через маклера и прочий криминал. Этот увлекательный этап всегда интересно читать несмотря на похожеть сюжетов — вот анотация к «Квинт Лициний» Королюка — 100% подходящая и к «Режим бога»

Великолепный представитель жанра «Спасти СССР» с попаданцем-прогрессором в своё юношеское тело, доступом к послезнанию и тоской по не просто просранной, но и дескридитированной идее социально-альтруистического (vs конкурентно-капиталистического) общества.

Вязовский оказался гораздо упорней и таки ведёт героя далее от звезды к звезде, уже написаны 6 томов. Сохранены фишки серии — ярко прописанные человеческие отношения, живой сюжет и юмор ГГ хохмящего как по заготовкам из интернета так и импровизирующего. Важный момент — чуство меры в количествах: боёвок, персонажей, деталей итп В результате не мешают читать мелочи типа моральных качеств ГГ, отношения к женщинам, откровенной ксенофобии вообще и гомофоби с национализмом в частности.

Оценка : 9
«Русский бунт. Казань»
–  [ 2 ]  +

mputnik, 20 июля 2020 г. в 21:46

Гораздо менее «фантастичнее» тома первого. Практически чистая историческая проза, с весьма редкими «попаданческими» вкраплениями.

Но — тоже вполне зачётно, как и первый том. Причины — те же: редкость вкраплений более чем компенсируется их своеобразием. Прогрессорство типа «шайтан-арба» и «ёкарный бабай»: разведывательный воздушный шар с управляемой подъёмной силой (горелка на жидком топливе), аналоги пулемётной тачанки на основе шрапнельных пушек на поворотном круге в обшитых железом санях, прообраз напалма на основе вываренного в керосине мыла, разбавленного бензином (а все означенные жидкости — добыты в «чеченских самоварах» — примитивных, но вполне эффективных перегонных кубах). С фантазией у автора — всё в полном порядке, на пять баллов.

И — та же одержимость конечным результатом, что и в начале цикла: похоже на то, что Екатерина Вторая трона-таки лишится, в конце концов.

Короче говоря — читабельно, уважаемый потенциальный читатель

Оценка : 7
«Я спас СССР! Том III»
–  [ 2 ]  +

mputnik, 08 июля 2020 г. в 21:47

По динамике, мощности конфликта и напряжённости ситуации — существенно поскромнее предыдущего тома. Но — сожалений никаких нет. Ибо — вдумчиво, грамотно, в хорошем (пусть и не в бешенном, но — в хорошем) темпе растёт целый веер, куст, фрактал — сюжетных линий и всплесков сюжета. И густота, плотность, сочность этого веера-куста-фрактала такова, что позволяет надеяться на адекватное продолжение банкета.

Хорошо помню, как внезапно (другого слова не подберу) закончился восьмитомник «Михаил Карпов». Всё казалось, что впереди — ещё целая эпоха драйва, ещё целый океан кайфа, ещё целая вечность приятнейшего времяпрепровождения. А тут — раз, и... — всё, конец восьмой книги. Долго не хотелось верить, что это столь однозначно и бесповоротно.

Посему -«...густота, плотность, сочность веера-куста-фрактала сюжетных линий и всплесков сюжета...» — это ХОРОШО. Это означает, что «...эпоха драйва, океан кайфа, вечность приятнейшего времяпрепровождения...» — закончатся не сегодня.И не завтра.

Шикарно

Оценка : 7
«Я спас СССР! Том II»
–  [ 2 ]  +

mputnik, 06 июля 2020 г. в 21:38

Вот это — ДРАЙВ! Шикарнейшее месилово и догонялово, восхитительно-зажигателная филигрАнь по наждачно-нерводробительной скАни. Сто лет не кушал уже подобного Чтива. Практически идеальная ремесленная поделка. Образец, можно сказать, Коммерческой Развлекательной Фантастики (да, вот так, вот, — все три слова с заглавной буквы).

Приятно удивляет и авторская манера: что-то вроде Щепетнова, но без щепетновских закидонов. Без морально-этических излишеств и безобразных сверхидеологизированных взбрыков. Ровно, мирно, комфортно (ежели таковые оценки вообще применимы к повествованию с динамикой боевика и детектива).

Только — я тебя умоляю, уважаемый потенциальный читатель — не надо опускаться до поисков «исторической достоверности», «социальной правдоподобности» и прочей откровенной ахинеи. Это именно — Коммерческая, именно — Развлекательная, именно — Фантастика. Не стоит искать здесь чего-то иного. Зато вот этого (что указано) тут — ЗАВАЛИСЬ!

Оценка : 8
«Узники игры»
–  [ 2 ]  +

sdoba, 28 августа 2018 г. в 06:50

очень много деталей, которые, вероятно, должны погружать читателя в мир игры... Однако, мне кажется, в этом жанре это не нужно. Где динамика? где смена событий, экшен? Нудные описания предметов, внешнего вида героев, которых мы больше не увидим в книге. треть, ну или четверть книги я просто пролистал из за не нужных описаний.

Как таковой игры по сути и нет. История про попаданцев в другой мир (игру). Скилы? откуда. Сила, ловкость и тд.? ни на что не влияет. Особенности рас? хзхз.

При том, что автор достаточно хорошо и красиво пишет

Оценка : 6
«Узники игры»
–  [ 2 ]  +

Rokov2, 24 марта 2015 г. в 09:51

Достойный роман, с замахом на длинную серию, ведь даже в этой книге герой еще не начал расти по уровням)

Вообще, тут нет стандартного «вы получили уровень/достижение» или есть, но совсем минимальное количество.

От литрпг пока только виртуальная реальность, застревание в ней группы (!) игроков и мир ИИ

Оценка : 9
«Я спас СССР! Том I»
–  [ 1 ]  +

VovaZ, 19 февраля 2024 г. в 12:59

Итак, по сюжетной интриге, довольно простое попаданчество, со многими «профессиональными» недостатками. Во-первых, сама сюжетная схема (спасти совок) уже вызывает зевоту. Во-вторых «точка бифуркации» (смещение Никиты) высосана из пальца. В-третьих, рояль на рояле. Все это вместе благополучно убило бы роман, если бы не…

К счастью, Вязовский неплохой автор. Несмотря на сомнительный сюжет, роман вполне вытягивается хорошей драматической линией, яркой романтикой, персонажами и сценами. Так же заинтересовала идея «спасти совок» не убийствами горбачёва с ельциным, а атакой изнутри системы. Посредством литературы, краденной у будущих классиков, спектаклей, стихов, анекдотов. Идея пустая, но реализация интересна.

В целом, роман прочёлся легко, развлёк.

Оценка : 8
«Русский бунт. Две столицы»
–  [ 1 ]  +

mputnik, 28 июля 2020 г. в 17:36

Нет, ну это просто праздник какой-то. Нервомотательный экшен, сочные образы, яркие краски, умопомрачительная динамика. На уровне Макса Глебова, и в его же стилистике. Но там — это фирменная авторская фенечка, суть и смысл. Здесь же — приятнейшее дополнение к исторической прозе, к повествованию, которое уже и само по себе вполне достойно внимания.

Правда... — не вся книжка, примерно последняя треть. НО. И первые две трети — тоже вполне удобоваримы, значимо выше среднего уровня.

Из возможного негатива, уважаемый потенциальный читатель, выдам тебе следующее: это — третий том цикла, и чтобы въехать в суть событий достаточно мягко, целесообразно ознакомиться и с первыми двумя томами. А оные первые два — существенно скромнее в части возможных восторгов. Существенно скромнее

Оценка : 9
«Режим бога. Восход Красной Звезды»
–  [ 0 ]  +

Brother Bunny, 03 июня 2023 г. в 19:32

«Короче он повел себя как , извините, шавка подзаборная. Я так называю тех, кто не давая ответа, посылает в ЧС..»

Чему удивляться — в первой книге цикла в описании поездки в Сан-Ремо встречаются детали, списанные из «Парижской любви Кости Гуманкова» Ю. Полякова, например,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«в «Шереметьево» на экскаваторе, потому что… такси не нашел» — у Полякова на мусорке

противопоставление любви к жизни и любви к борьбе за жизнь при приземлении

употребление декоративного ананаса на шведском столе

тв шоу с раздеванием

и пр.

«Я спас СССР! Том II»
–  [ 0 ]  +

webstranger, 12 августа 2021 г. в 17:11

Том отличается некоторым снижением темпа, точнее паузой на описание прелестей отдыха дикарём (при наличии машины и денег) и мистическо-философское обоснование зачем высшим силам и ГГ (при всём его понимании недостатков и тупиковости СССР) нужно СССР спасать. В остальном продолжается ударная, как выразился автор через героя (правда не про себя) «гребля под себя» — связей и ресурсов в меру разбавленная приключениями с боёвкой и щедро отношениями\сексом.

Оценка : 7
«Режим бога. Эпоха Красной Звезды»
–  [ 0 ]  +

webstranger, 16 ноября 2020 г. в 23:51

прошлый том закончился намёком на немедленную развязку, так что далее без спойлеров всё равно обойтись не получится

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
соло миссии ГГ приходит конец, причём хоть и был выбран наиболее благоприятный вариант разоблачения (тайник находит Веверс лично, никого более в находку до встречи с ГГ не посвящая) далее идёт сцена в которой ГГ безхребетно всё сливает (это после пафосных рассуждений в прошлых томах о «живьём никогда» итп), но странным образом взбрыкивает на предложение поносить браслет с тракером-взрывчаткой.

Т.е. сначала без разговоров слил всё, не попытавшись использовать ни связи, ни известность, ни понимание будущего .. а потом по-детски выпендрился на мелочи

Оценка : 9
«Сэнгоку Дзидай» [Цикл]
–  [ 0 ]  +

webstranger, 16 октября 2017 г. в 20:33

Книги концами зависают 'на самом интересном месте' как серии в хороших сериалах. В целом попаданец в принца-прогрессор (мой любимый жанр) и данный образчик его не худший (хотя на мой вкус таки уступает Злотникову «Царь Фёдор» ). Несколько разочаровал последний том

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
вместо того чтобы завершить завоевание мира или там полумира описана экспедиция в Америку... в коей из отдаленно напоминающего заключение только история причины попадания гг в прошлое — непонятно нафига нужная и довольно глупая

Оценка : 7
«Я спас СССР! Том II»
–  [ -1 ]  +

alexeypp, 13 сентября 2020 г. в 17:57

На протяжении всей книги отец ГГ одновременно является и «погибшим на войне» и «работником завода ЗИЛ» с которым ГГ даже не однократно встречается.

РАзные главы писали разные люди?

Оценка : 6
«Я спас СССР! Том IV»
–  [ -1 ]  +

mputnik, 09 июля 2020 г. в 22:03

Нет, ну это просто праздник какой-то! Монарх Тьмы — собственной персоной. Уж и не чаял свидеться, гражданин Хозяин Реальности.

Это просто шикарнейший ход. Шикарнейший. Респект и уважуха автору. Смело, неожиданно, востребовано. Хвала Всевышнему, что у пишущей братии так бОрзо периодически срабатывает фантазия, аки бомба.

Просто слов нет. Одни эмоции

Оценка : 8
«Режим бога. Восход Красной Звезды»
–  [ -1 ]  +

webstranger, 29 мая 2020 г. в 21:28

Я бы назвал это не «фанфик», а полноценное продолжение. Продолжение очень достойного экземпляра попаданца-прогрессора подвид «спасти СССР» причём на уровне и начало и продолжение.

Оценка : 9
«15 ножевых»
–  [ -2 ]  +

webstranger, 20 января 2023 г. в 18:12

Непонятно, почему не добавили анотацию хотябы от автора:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Наверное, “скорая” — это судьба. Когда появляется шанс прожить жизнь еще раз, перед старым врачом почему-то опять появляется дверь с цифрами “03”. И сюрпризы со всех сторон, чтобы не соскучился. Влезть в чужую шкуру не всегда получается легко. А время не ждет.

Примечания автора:

Это — художественное произведение. Фантастика! Учитывайте это, когда читаете про методы диагностики и лечения, описанные в романе. Ни в коем случае нельзя рассматривать книгу в качестве учебника или руководства. Главный герой не идеален. Он может (и будет) допускать ошибки в лечении и диагностике. Ни в коем случае не надо пытаться повторять его действия на практике!

Автор обложки — Дмитрий DM.

Название книги взято из песни Александра Чернецкого «Пятнадцать ножевых»

Как можно догадаться по классификации и описанию — поджанр спасуновСССР пополняется ещё одним циклом с изюминкой в виде работы на скорой, «Режим бога» и «ЯСС» были вполне недурственны (хотя лично мне жанр поднадоел, но ниша несомненно есть и Вязовский неплохой его представитель). Канон жанра — попадаем во времена молодости\детства\.. ГГ и живём «на чистовик» с «блекджеком-и-шлюхами» послезнанием\плагиатом\трахом сокурсниц итп под лозунгом «предотвратить мировую геополитическую катастрофу». До собственно спасения доходит не всегда, но ностальгирующим по «настоящему мороженному» фан обеспечен.

«Режим бога. Восход Красной Звезды»
–  [ -2 ]  +

сосновка, 05 декабря 2022 г. в 19:06

Первая книга цикла написана блестяще, остальные идут по нисходящей. После 5-ой книги пропал интерес.

Первой книге даю 10 баллов, пятой -5. Общая оценка — 7.

Оценка : 9
«Сэнгоку Дзидай» [Цикл]
–  [ -2 ]  +

KINGK0NG, 06 апреля 2016 г. в 08:58

Заинтересовала тема в данном цикле — это «попаданец» наш соотечественник в Японии 16-ого века, перенесённый в тело местного князя, который в последствии стал императором. Прочитал два романа — понравилось буду ждать когда выйдет третий в печатном виде.

Оценка : 9
«Режим бога. Восход Красной Звезды»
–  [ -3 ]  +

ввп, 29 мая 2023 г. в 16:29

А у меня с этим автором вышел ... Короче он повел себя как , извините, шавка подзаборная. Я так называю тех, кто не давая ответа, посылает в ЧС.. Я дал как то, просто , даже не помню уже по какому поводу, коммент.... Я часто про орфограффические ошибки, но и по историческим реалиям тоже бывает, без оскорблений, без намеков, а тут... блин... Короче он меня забанил даже не дав возможности ответить. А по мне это просто ПОДЛО. Пытался с ним связаться через ВК или еще как... НЕТ... взъелся на меня... только не пойму за что... хотя... пойму, за то, что он был неправ и не нашел ответа.

Кстати.. тут один автор про деревню пишет, я ему написал, что не может учительница Литературы говорить черти что. Это просто не может быть.. Есть выражение ЧЁрт те что... ну и так еще по мелочам. И что вы думаете... он меня тут же в ЧС и еще какие то обиды на то, что я , типа, издеваюсь.

Они .. .эти оба , талантливые авторы, я даже нисколько не умаляю их ...и читаю с удольствием... Но , блин...ребята...У вас чо с мазгами ? Вы хоть чуйствуйте людей.

Иле каг то еначи ?

А господину Вязовскому до кучи , в таком случае, еще ПРЕТЕНЗИЯ.

Он тут описал рассказ музыканта этой СуперГруппы как тот на гитаре учился играть и пролез на верх. Для того, чтоб писать о подобном, нужно самому пройти это. Как минимум. Это рассказ дилетанта, ни хера не умеющего на гитаре. У него , как минимум, нет слуха, иначе он бы не стал учиться по самоучителям. Он говорит про какие то трудности с перестановкой баррэ на еще там куда то.... Да епт... можно вообще без баррэ играть и вообще.... детский сад какой то. Все рок музыканты, это как минимум самоучки. Репетировать часами... бред. Разложить на голоса любую вещь.. минутное дело. Иначе это просто не музыканты а какие то зубрилки из консерватории, которые без нот ни хера не могут сыграть.


  Страницы:  1 [2]



⇑ Наверх