Виталий Мелентьев «Голубые люди Розовой земли»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Контакт | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Детская литература | Подростковая литература
Как трудно приходится в жизни простому шестикласснику! Постоянно надо слушать родителей, да и вообще всех взрослых, которые только и знают, что воспитывать и наказывать за малейшие провинности.
Юрка Бойцов — типичный представитель своего поколения. Он, как и все мальчишки, одержим жаждой нового и секретного, любит приключения, и, конечно, мечтает поскорее вырасти. Его верный четырехногий друг Шарик неизменно сопровождает хозяина всегда и везде. Но жизнь молодого искателя приключений состояла, в основном, из серых школьных будней и безрадостных выходных.. пока...
..направляясь, как обычно, на хорошо знакомую земляничную поляну Юрка не обнаружил там.. обыкновенный космический корабль! Воодушевленный блестящей находкой шестиклассник устремляется к скитальцу космоса в надежде узнать то, чего, возможно, не знает никто из обитателей нашей Голубой Земли..
Входит в:
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 207
Активный словарный запас: крайне низкий (2152 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 59 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)
- /языки:
- русский (9), вьетнамский (1)
- /тип:
- книги (8), самиздат (2)
- /перевод:
- Данг Нгок Лонг (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
1001, 13 февраля 2025 г.
Чисто детская фантастика тех времен, когда все, до политиков включительно, мечтали о космосе.
(а название книги не имело никаких иных смыслов :)
А тут прямо чудо — идешь по лесу — и на, вот тебе корабль пришельцев. Причем прилетели на нем не какие-то жуки из «Люди в черном», а вполне нормальные ребята :)
Читали ее в пионерском лагере, в лесу. Актуальная вещь была :)
Дарила надежду на светлое космическое будущее — уж не позднее 90х летим на Марс, про Луну и речи не было.
Самое большое разочарование в жизни нашего, «космического», поколения — уже никто никуда не летит...
(кто-то из Техников в Вечности стер эту возможность для наших двух столетий)
«Грустно, господа....» (с)
Barrell, 1 октября 2015 г.
Чёрт побери!
Повесть была написана в 66-м году, я прочитал её в пионерлагере в 82-м, спустя 16 лет. Актуальная была вещь! О космосе, о дружбе, о взрослении, о поступках, об ответственности. По популярности не Алиса с Электроником, но тем не менее... Настоящая Детская Литература.
Прошло 33 года с моего прочтения и ... катастрофа! Содержание осталось актуальнейшим, вне времени, но вот КТО ДАСТ РЕБЁНКУ ЧИТАТЬ КНИГУ С ТАКИМ НАЗВАНИЕМ?
Спасибо либерастам, толерантам, цивилизаторам, гуманиздам и западным ценностям. Твари, всё подменили, всё перевернули с ног на голову.
ЧИТАТЬ НА ЗЛО ВРАГУ!
Anatoly, 19 декабря 2011 г.
Конечно, кому как, но для меня эта книга стала трамплином в фантастику Ефремова и Казанцева, абсолютно не потеряв собственной художественной ценности. Не найдя её в бумажном варианте, скачал в Интернете и прочитал с огромным удовольствием. А по прочтении загрустил, подумав о том, какой книжный мусор предложит наше время современным детям. Это книга о настоящей искренней дружбе, о будущей любви, о мечте, а таких сейчас нет или очень мало.
Борис68, 2 июня 2011 г.
Помню в 3-м классе был урок, где все рассказывали про любимые книжки. Один одноклассник принес эту. Это было здорово. Первое моё знакомство с фантастикой! Как же мне тогда тоже хотелось иметь эту книжку (помню, на обложке была большая собака в шлеме)! «Тумусами» дразнились.
Только три года назад мне вновь попалась книга в библиотеке родственников (серая заклеенная-переклеенная 73 года). И что вы думаете? Не поверите, но опять, не отрываяясь, прочитал с удовольствием! Вспоминал. Отдыхал, читая.
Bizon, 14 апреля 2014 г.
Давненько читал, но помню что на фоне читаемых в то время приключений Алисы Селезневы повесть серьезно проигрывала по увлекательности, юмору и стилю изложения. Отдельные моменты были откровенно скучны. Но были и авторские удачи, к которым в первую очередь относится выросший Шарик, которому все время хотелось есть и синтез земляники, описано было так, что сразу захотелось поесть ягод. Еще конечно впечатлило, что где-то там далеко к космосу готовят с малолетства, т.к. полеты длинные и пилоты успевают вырасти и состарится. Поэтому только дети могут летать. Вообще в то время такая идея встречалась в нескольких произведениях. Так же как и путешествие на космических кораблях, где успевало смениться несколько поколений.
Есть у меня ощущение, что эта повесть не пойдет у современных детей, уж очень сложно объяснять кто такие пионеры...
choyochagas, 26 сентября 2015 г.
Помнится, читал и перечитывал с удовольствием, чего и вам желаю. Но у современных школьников, действительно, не идет...
fan2mas, 24 февраля 2011 г.
Книга замечательная, прочел залпом (лет одиннадцать было, что ли). До сих пор помню выражение «тумус», и как пахло жареным луком из корабля голубых людей. Вырос — и стал спорить, критиковать. А все равно книга замечательная!
Sawwin, 21 января 2009 г.
К несчастью книга вышла, когда я был уже достаточно большим и видел в книге множество несообразностей. Но видел, и сейчас вижу другое: доброту и веселье. Дети самостоятельно летающие в космос -- представить такое невозможно, но как здорово такое представлять! Эта книга не для взрослых: «детям старше шестнадцати -- читать запрещается» (разве что втихаря, под одеялом, с фонариком).
капибара, 21 января 2009 г.
Несообразности, конечно есть, но они не мешают восприятию. А насчет доброты и веселья — полностью согласна. До сих пор помню синтезатор пищи и восстановленную землянику.
elent, 22 января 2009 г.
Хорошая добрая книга, но на мой вкус чересчур детская. Но опять же прочитала в подростковом возрасте, так что может быть ее переросла.