fantlab ru

Эрнст Юнгер «В стальных грозах»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.34
Оценок:
61
Моя оценка:
-

подробнее

В стальных грозах

In Stahlgewittern

Произведение (прочее), год

Аннотация:

«Цель этой книги — дать читателю точную картину тех переживаний, которые пехотинец — стрелок и командир — испытывает, находясь в знаменитом полку, и тех мыслей, которые при этом посещают его. Книга возникла из дневниковых записей, отлитых в форме воспоминаний. Я старался записывать непосредственные впечатления, ибо заметил, как быстро они стираются в памяти, по прошествии нескольких дней, принимая уже совершенно иную окраску. Я потратил немало сил, чтобы исписать пачку записных книжек… и не жалею об этом.Я не военный корреспондент и не предлагаю коллекции героев; мое намерение — не живопись, как это могло быть, но описывать все так, как это было в действительности.», — из предисловия Э. Юнгера к 1-му изданию «В стальных грозах» .


В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу


8.16 (19)
-
7.82 (17)
-
8.07 (15)
-
8.07 (15)
-
8.06 (16)
-
8.00 (15)
-
8.00 (15)
-
7.93 (15)
-
8.13 (15)
-
8.00 (15)
-
8.00 (15)
-
8.07 (15)
-
8.00 (15)
-
7.93 (15)
-
8.20 (15)
-
8.00 (15)
-
8.27 (15)
-
8.00 (15)
-
8.00 (15)
-
8.00 (15)
-

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

В стальных грозах
2000 г.

Издания на иностранных языках:

В сталевих грозах
2014 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

В довольно-таки безыскусной манере (сильно контрастирующей с предисловием, которое надо читать вслух с выражением и под эпическую музыку — настолько это потрясающе, лучшие белые стихи, что я читал) Эрнст Юнгер рассказывает о том, как воевал на Западном фронте. Как копал окопы, учился на офицерских курсах, ходил в атаки, ползал по колючей проволоке — в общем, страх и ненависть Первой мировой, хорошо знакомые по романам Эриха Марии Ремарка , от которых книга Юнгера отличается только офицерским званием героя-рассказчика да почти полным отсутствием каких-либо эмоций.

Большой плюс — Юнгер писал свои мемуары на основе коротких записей, которые вел всю войну. Минус — они почти никак не структурированы, повествование дискретное, большие скачки по времени. Юнгер ни оправдывает войну, ни осуждает ее, поэтому, видать, его книга и была популярна как среди националистов, так и среди пацифистов. Выкачивание воды из окопов перемежаются с героическими вылазками к английским линиям, а бардак в тыловых подразделениях — с отлично поставленной учебой на курсах повышения квалификации.

По большему счету рассказ Юнгера о газовых атаках, кофе в окопах и похоронах товарищей довольно скучен. Бомбежка, передислокация, кого-то убили. Бомбежка, газовая атака, кого-то убили. Бомбежка, кого-то убили, самолет пролетел. Действует усыпляюще, не спасают даже регулярные отлучки героя в госпиталь и на побывку. Хотя не могу не признать, что некоторые сцены весьма впечатляют — вроде того, как в дом влетает снаряд, но все продолжают работать ложками, потому как от непрекращающегося артобстрела отупели настолько, что на все, кроме еды, плевать. Вполне возможно, что такой манерой Юнгер как раз и пытался продемонстрировать бессмысленность и бесчеловечность военных действий.

Юнгер живет как будто в каком-то пузыре. Рассказывая обо всем подряд — как глушили рыбу гранатами, как его по ошибке чуть свои не убили, как посеял Железный Крест прямо во время атаки — он совершенно не обращает внимания на то, что происходит вокруг; мимо него незамеченными проходят не то что события в мире (он даже двойную революцию в России прочухал), но даже в родной Германии. Не болели бы его солдаты испанкой, он бы и про нее не упомянул.

Иногда автор начинает расписывать собственную военную философию про то, что убить врагов здорово (особенно когда видишь лично, как они умирают), а вот когда твоих товарищей убивают — это как-то не очень; у меня же сложилось ощущение, что на людей Юнгеру в общем-то плевать, ему жаль не людей, а боевые единицы. Так и пишет — погиб, мол, лейтенант, отличный солдат, мог бы еще повоевать, но не свезло. В общем-то явно на своем месте человек оказался.

Книгу довольно сложно оценить, поскольку это и не художественная книга, и как мемуары не организованная; непонятно, все ли он пишет, что было в дневничках, или что-то отредактировано и цензурировано им самим: иногда Юнгер выглядит явным моральным уродом, например, когда описывает, как угрожал пистолетом собрату-офицеру, не показавшему ему дорогу — еще и цинично добавляя, что мол, тот наверное, после войны в спартакисты подался.

Не знаю, можно ли из этой книги составить впечатление о конкретных боях во Фландрии и Шампани, но общее ощущение от непрекращающихся многолетних военных действий читатель, несомненно, получит. С книгой стоит в обязательном порядке ознкомиться тем, кто заинтересован в изучении Первой мировой, мимо же проходящим лучше будет Ремарк и Ричард Олдингтон .

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как может писать автор, стаж которого больше 70 лет? Разумеется, что превосходно! Эрнст Юнгер прожив почти 103 года, участвовал в двух Мировых войнах. «В стальных грозах» впечатлили меня и слова с аннотации о том, что это лучшая книга о войне, оправдались. Из той же аннотации в моем издании я узнал, что Эрих Мария Ремарк в 1920 году также восхищался этой книгой Юнгера, черпая из нее вдохновение для своего «На Западном фронте без перемен». Язык повествования живой, редакция и перевод превосходна, сохранено стиль романа как дневниковых записей. Если не ошибаюсь, то за время своего участия в Первой мировой, Юнгер исписал 14 дневников, записи которых и переросли в роман. Ежедневные записи полезны тем, что автор описывает происходящее с максимальной точностью и свежестью мыслей, не вспоминая события отдаленного прошлого. Единственное, что меня слегка огорчило, но не повлияло на общую оценку произведения, так это то, что в моем издании не было размещено никаких документальных фото или карт, для более четкого представления они были бы кстати (может в других изданиях это учтено).

Автор предельно ясно и точно показывает нам становление себя, свое развитие от 19-летнего новобранца до отменного, закаленного в боях офицера. Его впечатления, переживания и ощущения от войны, перемена взглядов, все это весьма органично переплетено. Эрнст не дает своей субъективной оценки войне; заметны и патриотические идеи и наоборот осуждение ведения войны, последнее весьма ярко описано и легко воспринимается читателем.

Роман отличный, читается быстро, доставляет большое удовольствие.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

В который раз читая солдатские мемуары, замечаю привычку немцев делать хорошую мину при плохой игре. Если атака, то неудержимо, железными рядами, в решающую битву, сметая всех и вся. Если оборона, то столь же железными рядами, стеной, непробиваемой броней и неприступной твердыней. И в том и другом случае горы трупов врага, решающая победа и воинство интеллигентов, крепко спаянное стальными цепями боевого товарищества. У разных авторов как под копирку. Остается только удивляться, почему Германия проиграла обе мировых войны.

Впрочем, как и в случае других подобных авторов, удивление проходит когда начинаешь копаться в деталях. Например про победоносные атаки и решающие победы — это все, вполне даже и правда и описано со всеми подробностями. Просто то, что от полка после такой атаки, дай бог, рота остается — это у автора очень скупыми строчками. А про то, что последствия того сражения — пара отбитых траншей, локальный прорыв, который тут же был заткнут резервами противника в глубине обороны и никакого влияния ни на что не оказал — про это и вовсе ни слова. Про это, просто, надо знать. Я такие вещи не в первый раз уже замечаю.

В общем, если выбросить из книги все патриотическое бренчание, то останутся, такие себе, батальные приключения в стиле американского боевика категории Б про войну во Вьетнаме, и довольно интересное сравнение того как одни выживают получив дюжину ранений, включая сквозные в голову, другие умирают от осколка в колено.

В остальном же, очень яркий контраст с аналогичными воспоминаниями отечественных ветеранов. Вот уж точно заметно, кому война была бедствием и тяжелым, надрывным трудом, а кого хлебом не корми, дай пострелять. Интерес книга представляет лишь благодаря достаточно редкой теме. Все же Первая Мировая сильно померкла на фоне Второй Мировой.

Оценка: 5
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман, оформленный из дневников, читается легко.

Часто создается впечатление, что вокруг автора не война, а какая-то игра. Хотя вот ранение, а за ним еще... И смерть друзей...

Автором, в отличие скажем от Ремарка, война воспринимается довольно спокойно, как обязанность, а не величайшая трагедия.

Что удалось автору так это просто и без лишних эмоций описывать боевые действия и саму бессмыслицу войны. Хотя, если вспомнить что дневники неоднократно поддавались им редакции, кто знает какими были первоначальные впечатления от тех или иных событий.

Книгу однозначно читать как напоминание о бессмысленности войны...

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Более чем странно видеть эту книгу на фантлабе, но раз попалась на глаза — напишу. Как сказано в аннотации это документальное произведение, выросшее из дневников, которые вел немецкий офицер в годы Первой мировой войны, воевавший на западном фронте. Хотя я не читаю (как класс) документальную прозу, но произведение сие вероятно типичный продукт такого типа: описание будней соседствует с размышлениями. Никакой кульминации, никаких прозрений или особенно глубоких и оригинальных мыслей нет. Больше всего запомнилось, что герой прочел в период затишья всего Ариосто. Возможно, в оригинале книга более интересна, но в русском варианте она представляется достаточно заурядной.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх